2007/05/22

【台北】蔡瑞月舞蹈研究社


2007.5.11 蔡瑞月舞蹈社
相簿:http://picasaweb.google.com.tw/writers.idv.tw/20070502

這個地方是1999年變成市定古蹟,所以這幾年來我一直有來此想要拍照,但是總是鐵皮圍起來,好不容易在今年的母親重新開幕。

 和你相約的日子到了
我在龍眼樹下 等你時
 手持著一朵玫瑰
泡泡機正吹奏著魔幻的音符
輕風飄過

開幕的前兩天參加了『月夜越美麗‧部落客夜玫瑰古蹟』的活動,看到了兩場精采的表演,是蔡瑞月老師在1946年編的印度之歌,以及1953年首演的傀儡上陣,這兩部戲看了簡單易懂,舞蹈張力很大,我很怕他們在跳躍的時候頂到屋頂。然後也品嘗到了原先在舞蹈社隔壁的最後華爾茲咖啡廳的食物,由於以前沒有來過這個地方,所以比較不出來是否原味重現,但是咖啡館的經營老闆真的十分的認真。

我去參加開幕後,又跟基金會的兩位義工見面,一方面是圓環文化工作室的導覽行程,一方面也是想多了解,當日他們與蔡瑞月的兒子雷大鵬先生訪談,弄到了很晚還跟我聊天,我實在很不好意思!但是看到兩位義工侃侃而談,對這邊的感情溢於言表,是我無法描述的。

  • 1983年,因外國知名舞蹈家來台演出特別指定蔡瑞月來表演,這個故事其實就是蔡瑞月與詩人雷石榆熱戀、結婚、牢獄的故事,但是卻被改名成『龍宮奇緣』,而且演出人蔡瑞月及兒子雷大鵬都被換掉,所以母子兩人移民澳洲。
  • 1994年,這邊本來是要蓋捷運的行控中心,透過蕭靜文舞蹈劇場發起的24小時接力演出的活動,把這個地方保留下來。
  • 1999年,市政府在此地規劃台北舞蹈之家的高樓,要完全拆除日治時代建築,規劃一二樓最為舞蹈用途,經過古蹟學者的建議,此地被保留成台灣舞蹈史的歷史空間。
    隔日,一把無名火燒了這些建築,但仍澆不熄重建舞蹈社的信心。
  • 2003年,這塊地方經過漫長的競圖、審議、重建過程終於完成,看到了建築的實體。
  • 2005年,蔡瑞月辭世。
  • 2006年,蔡瑞月文化基金會取得委外經營權,該地仍不能使用。
  • 2007年5月,開幕。


對我來講,蔡瑞月的一生曲折飄搖,但透過舞蹈的表現又那麼堅忍而確定的性格,古蹟的背後並不是建築,而是真實的台灣舞蹈史文化。

相關網站:
維基百科--蔡瑞月
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E7%91%9E%E6%9C%88
蔡瑞月舞蹈社重新開幕
http://ok.writers.idv.tw/2007/05/blog-post.html
蔡瑞月文化基金會部落格
http://blog.roodo.com/moon_dance2006

2007/05/21

【台北】昭華、俊傑@小小書房


2007.5.20 昭華親手簽名的CD

這只是我第二次去小小書房,但好像已經很熟悉這裡,是網路資訊發達的關係嗎?專程獨立書店聽獨立發片的歌手演唱,小眾傳播似乎有了點新的管道,但還是非常的辛苦。

雖然小小書房後面的咖啡廳真的有點小,一下子擠下了20幾個人,本來我以為『有河book』已經很小了,但是因為在有河辦活動的時候他們是完全停止營業的,而小小還是維持營業,可能就是這點差別吧!昭華說上次在有河是在客廳演唱,今天在小小就是在書房表演。

特地拉了兩個藝文界人士來此先聊聊天,一位因故不能來,另一位來了還很勉強的參加了活動,聽完後他只差一點沒留下感人的熱淚,跟我說下次有這種活動還要通知他,他會特別帶他的女友們來此,為了是甩掉人家,因為他認為她們是不會喜歡的這種活動的吧!聽完了這些,我臉上三條線,難道參加這種活動的人都很怪嗎?

聽完了兩個多小時昭華、俊傑的聊天式演唱,就好像是跟我們閒話家常,俊傑的歌聲渾厚,琴藝很好;昭華的歌聲有種特殊的故鄉味,沒有『肉感』入骨的戀愛歌詞,只有對自己土地的關愛與輕鬆的描述。

來到小小的店員有『奉茶』的儀式,我覺得好像回到小時候在鄉下,而這場演唱會,就好像是全家吃完晚飯,到院子泡茶聊天的景況,昭華最後還提醒大家不要忘記對土地的熱愛,或許是這樣更讓我回憶童年寒暑假在農家度過的時光。

沙貓貓說他對永和這裡非常的喜愛,才來兩次的我還感受不出來,真希望他們能夠永續經營。

相關網址:
小小書房|因為對書的愛情,我們存在
http://blog.roodo.com/smallidea
昭華的部落格: 花埕照日(cit_lui_hoe 台譯一朵花或是一朵華)
http://blog.roodo.com/cit_lui_hoe
【台北】小水瓶的小小空間@小小書房
http://trip.writers.idv.tw/2006/12/blog-post_25.html

2007/05/18

【里斯本】義大利女王的葡萄牙


2007.5.8 里斯本

收到 Domenica 從里斯本寄來的明信片,是我喜歡的鳥瞰圖,夢想中的西班牙都還沒有去過,葡萄牙連想都還沒有想過。看著明信片下有趣的鬥牛、城堡、樂器、紀念碑、大橋、船等小插畫,大抵知道了里斯本有些什麼歷史過往。

Domenica 星期天要去旅行
http://blog.yam.com/domenica

她寫著:
葡萄牙真是個充滿陽光和友善的國家,旅行起來很舒服!明信片市里斯本的街道,古老電車在石板路上來回行走,街頭不時傳來音樂聲,這是城市古樸的一面。

里斯本,是一個海洋城市,在歐洲的大航海時代中的興盛城市之一,殖民地雖不及英國、西班牙、荷蘭等,1999年澳門回歸中國,葡萄牙就是殖民國(1616-1999)。

里斯本--維基百科
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%87%8C%E6%96%AF%E6%9C%AC&variant=zh-tw

台北除了101大樓外還有些什麼?大家的答案是什麼呢?

2007/05/17

《公告》從心出發愛吳哥,吳哥的美麗與哀愁攝影作品分享會



第一場時間:2007/5/26 星期六 14:00-16:00
報名網址:爆滿(地點在時報旅行社)
第二場時間:2007/6/29 星期五 19:00-21:00
報名網址:http://blog.roodo.com/macroforum/archives/3106049.html

文/老夫子姐姐

我始終認為吳哥窟是值得我一再去的地方,一年多來我去過無數次,在吳哥窟,有很多的感觸,而且一次比一次深刻,我相信許多人與我一樣愛吳哥。

但在這同時,我們也正在破壞著吳哥窟,最近更是破壞得越來越厲害。我想,我們不是限制去吳哥窟,而是應該用另外一種角度玩吳哥,在旅行吳哥窟時,一定要愛惜這來得不易的景點,否則吳哥窟很快就被玩垮了。

吳哥窟曾經歷文明的失落,長年埋沒在濃密的原始森林中,赤柬作亂期間,不但把許多石雕佛像的頭部切掉賣錢換軍火,也曾用吳哥的城牆當射擊靶場。這種種,吳哥都熬過來了,但現在頂得住一波波遊客的無情攻擊嗎?

美景是大家都喜愛的,更重要的是,我們對待它的方式,吳哥窟本身沒有什麼錯,錯的應該是我們對待它的方式。而我們如何看待吳哥窟呢,我想每個人都不同,每個人心中都有一座花園,每個人都是自己這座花園的園丁,花園的景致,都是每個園丁自己耕耘、栽培的成果,也是個人心靈品味、生命情調的反映。


很感謝老夫子姐姐提供機會,幫我們製作了明信片,咖啡因的攝影展即將在吳哥的福華飯店展出,看過咖啡因的作品會覺得他的照片中有種說不出的生命力,之前的作品有點誨暗,可能跟他當時的心情很像,上個月跟咖啡因一起去吳哥窟的時候,我很害怕這種心情延續。幸好我們看過他的作品,我鬆了一口氣,他的心情好轉了起來,我想吳哥窟真的是一個治療心理的好地方。



短短地三個月內去了吳哥兩趟,對我來講,不但是個千年的探索,也是個從心愛吳哥的開始,如果書寫是讓我重新檢視閱覽的心得,那麼透過攝影作品的分享,將會是分享我眼中一世界的機會,很自私的希望大家能來看看我們的作品。

時報旅行社:《迷人的旅程》從心出發愛吳哥~5哥一姐愛吳哥玩家系列
五哥一姐愛吳哥

2007/05/16

【阿格拉】泰姬陵

這趟旅程最期待的就是到這最美麗的陵寢,清晨從火車上看到河邊霧光後的朦朧建築,然後上午在阿格拉紅堡裡看到沙賈汗晚年眼中的泰姬陵,這希望能快點一探究竟。


2007.4.4

我們等到下午三點多太陽不那麼大才進去,雖然這樣太陽還是很毒辣,走到大門口還沒看到白色的建築,光從前門的紅色城堡看進去,就開始驚嘆,然後一看到白色大理石建築主體,大家都:哇!眼睛睜的大大的。

泰姬陵於1631年開始興建,耗費23年才完工,樣式融合了印度、波斯、中亞伊斯蘭教的建築特色,這建築的原料來自亞洲各地,有白色大理石、碧玉、土耳其玉、琉璃、藍寶石等等。鑲崁、浮雕、格子窗、對稱四造型、可蘭經書法等等裝飾元素,讓沒有偶像崇拜的伊斯蘭教即使只看這些幾何狀百看不厭。

究竟是怎樣的女人有如此的魔力,可以讓國王傾全國的財力來建設陵墓,而且沙賈汗在第二任的波斯妻子過世後也沒有再娶,據說難產而死的泰姬‧瑪哈在死前要國王立下誓言幫她遺留世界上最偉大的東西並且終身不再娶,而國王真的做到了,是非常痴心的一個人。

在這裡待到了黃昏,陽光照到白色大理石瞬間變成了金黃色,突然跳出一個印度阿伯,帶我們到各個角度去拍照,雖然陽光的角度都不錯,但是回來挑照片卻沒有一張可看,不是被樹擋到,就是照不到全景。最後阿伯要價盧比200,我們只給了盧比50。

據傳聞在這座陵墓對河沙賈汗還想建造一座黑色的陵墓與泰姬陵對望,而妹尾河童在窺看印度這本書有把假想圖畫了出來。至今我還經常從衛星空照圖看看這個地方,好像那塊地是有空出來,不過沒有實體建築建在上面。

衛星圖:印度‧阿格拉
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&t=k&om=1&msa=0&msid=102225836468903487186.0000011290615ec9e6dd1

不知道在月光下的泰姬陵又會是怎樣的顏色呢?據說是浪漫的紫色。

2007/05/15

【阿格拉】囚禁父王的紅堡

到阿格拉進入旅館前,本來想住在在紅堡附近,想說進火車站,走路就可以到,後來還是住到泰姬陵的附近,原來那一區是外國人的旅館區,入夜後是管制當地人進出,在此守衛的是大批的軍警人員。

From 印度‧阿格拉
2007.4.4 阿格拉‧紅堡

於是入住旅館後,我們再叫人力車慢慢地又回到火車站附近的紅堡,一到入門口看,以為又回到德里的紅堡,外觀看起來真是一模一樣,裡面有國王接待外賓的公眾大廳,中央有一個寶座,鑲著孔雀裝飾,整個紅堡內大部分是白色大理石的建築。

阿格拉從 1526年蒙兀兒王朝建國以來就是首都,1565年阿克巴大帝擊退敵人所佔領下的碉堡,慢慢地把行政機關建立起來,所以阿格拉紅堡內有一些皇宮,到了第五代沙賈汗才完成堡內所有的建設。

沙賈汗花了很多人力建築這裡,以及亞穆那河對岸的泰姬陵,更想把德里巨大的紅堡建設完成。但是因為生病,兒子又奪權,最後把沙賈汗囚禁在阿格拉紅堡,每日遙望泰姬陵,於1666年過世,與第二任妻子合葬在泰姬陵。

蒙兀兒王朝國王列表
o 巴卑爾 Bâbur(1526年-1530年)
o 胡馬雍 Humâyûn(1530年-1556年)
o 阿克巴 Akbar(1556年-1605年)
o 賈漢吉爾 Jahângîr(1605年-1627年)
o 沙賈汗 Shâh Jahân(1627年-1658年)
o 奧朗則布 Aurangzeb(1658年-1707年)


來觀光的伊斯蘭教徒‧未婚女生要全身包起來

【德里】沙賈汗國王的鎖@紅堡
http://trip.writers.idv.tw/2007/04/blog-post_09.html

2007/05/14

【台北】永康街的地下階

去過艋舺的莽葛拾遺二手書店,知道老闆在永康街也有店,而且聽查普特說永康街的比較大,藏書也比較多,於是就跑來逛逛。


2007.5.13 莽葛拾遺籌備處

可是到了永康街繞了兩圈怎樣也找不到,我一直懷疑到底是不是在賣芒果冰的冰館隔壁那間專賣二手CD 的店。用手機上 google 打了『莽葛』兩字,排名第二居然是我寫的文,第三名就是地下階這家店,我半信半疑的走下去,遇上了在萬華莽葛的老闆。在店門口的鏡子上看到貼了一張『莽葛拾遺籌備處』的紙。

一到未逛過的書店,就是先熟悉所有書櫃的主題,繞了一圈之後鎖定喜歡的主題,先拿個三五本書找到舒服的位置坐下來看,這裡雖然有些旅遊書,不過多半陳舊,所以我在藝術、百科全書類型那個地方抓了印度及東南亞,複習了一下今年去過的吳哥窟及印度的歷史宗教,看了半個小時,實在不好意思想買本回家,但百科全書類型的書實在太貴,於是轉到小說那櫃,書的品質不錯,大概是5-10年前的小說,看的出來都是挑過質量高的作家。

這裡有不少傳統黑膠唱片,看到鳳飛飛、江玲、秦祥林等老牌歌星年輕的模樣,真是有趣。聽到常來這裡看書的兄妹說怎麼裡面的裝潢不太一樣,三日就一大變,我想可能老闆正在更新氣象吧!

地下階‧公共空間--資源回收
http://www.rbc.idv.tw/
【台北】莽葛拾遺二手書店
http://trip.writers.idv.tw/2007/05/blog-post.html

2007/05/13

【阿格拉】瓦拉那西來的夜車

從瓦拉那西開出的火車,一天一班次,經過阿格拉、齋普爾等,終點應該是孟買(還要查證),計算瓦拉那西到阿格拉的直線距離不過500多公里,居然要開到14個小時的火車,真是有點不可思議!一趟車到達終點就要花三天的時間。


2007.4.4 火車內外的幾個景

體驗過後才知道,印度的鐵路非常的複雜,光是鐵軌的規格就有三種,所以同一種規格的火車就是要等會車才能繼續走,等來等去時間就被等掉了。據說會造成規格不統一的原因就是當時印度統一的時候必須要靠地方的番王的支持,而在地的番王經營很多國營事業,鐵路就是一項很大的利益,導致這些規格無法統一。

既然有不同寬度的鐵軌,也據說在阿格拉的火車站有大鐵軌內有小鐵軌的現象,可是我們觀察了老半天,實在沒有找到這個有趣的景象。

火車內的臥舖是六個人面面相坐兩排椅子,最上層已經有一層床,要睡覺的時候靠背往上拉,用鐵鍊拴住後一排就變成三層可以睡的床,而兩排就可以容納六個人睡覺了。至於另一側靠窗是兩個人的座位,要睡覺的時候上下有兩層供兩個人就寢。頂頭有三個電風扇服務一個區域的八個人。

即使是很大的空間,我的腳還是在晚上踢到不少來來往往販賣食物的人,其中比較可怕的是還有荷槍實彈高大的軍人。

2007/05/12

【阿格拉】第一印象--河邊的晒衣場

從瓦拉那西睡了一晚的火車,清晨,印入眼簾的第一幕就是這河邊的晒衣場。七點多,婦人已經在河邊洗好了衣服,霧氣中的亞穆那河隱隱約約看見美麗的泰姬陵,能在這樣優美的建築旁開始一天,不知道是不是種幸福?


2007.4.4 亞穆那河邊的晒衣場

坐長程的火車並不是第一次,兩年多前到日本北海道坐曙光號,雖然日本的火車比較乾淨高級,但是印度的火車比較寬敞,雖然我們沒有買空調臥舖,但印度的夜晚還蠻冷的,冷風從窗邊吹近來,並不覺得熱,睡眼惺忪看著橙色的太陽跳出地平線,然後又看到美麗的泰姬陵,所有的疲累都消失了。

從瓦拉那西出發的火車非常的準時開出,可是到了阿格拉已經誤點兩個小時,所有人幾乎都站起來看這個美麗的城市,本以為只有觀光客會很興奮,但似乎火車上所有人都充滿了笑容。

阿格拉是莫臥兒帝國的首都,整個城市都是莫臥兒建築形式,融合波斯及印度傳統特色,有清真寺及陵墓,地基是正方形或長方形,四角豎立對稱的尖塔,十六、七世紀非常繁榮興盛。

維基百科--阿格拉
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%98%BF%E6%A0%BC%E6%8B%89&variant=zh-tw

2007/05/11

【瓦拉那西】印度廟@貝拿勒斯大學


2007.4.3 印度廟

只知道瓦拉那西的南部有所大學,是1917年建,也不知道這所大學有什麼特色,於是只是去兜風的感覺。

到了大學裡面,發現裡面的建築一模一樣,一個學院有一棟建築,從衛星圖看下去,整齊的要命,校園內綠蔭扶疏,真不像是在印度的感覺,沒有擁擠的街道,沒有牛在路上走來走去,只有一些騎機車的大學生,還有一些嘟嘟車,最後司機放我們在一座印度廟前給我們參觀。

在新毗濕瓦那特廟前,看到一群群的學生坐在草地,圍著圓圈圈在討論,來寺廟拜拜的人也不少,寺廟前有些小吃店,有些學生在此吃飯。據說這個寺廟是當地的一個大財主捐獻的,這裡沒有階級及種姓制度,每個人都可以來朝聖。

寺廟從外面看起來很新,就像是去年才建好的感覺。大學裡面還有美術館,不過我們沒有力氣去參觀了。

http://www.bhu.ac.in/