2014/03/12

【台東】20140312:鼎東客運山線一日套票初體驗,慢遊台東,就是愛池稻

今天的任務是鼎東客運山線要推廣坐巴士來台東旅行的行程套票一日券,這對我這種喜歡慢步的觀光者來說真是一大福音,現在人用手機查景點很方便,到了定點下車慢慢走路去景點,購買套票送一本地圖,還有優惠商家,看好了客運巴士的時間表,再上車到下一站晃蕩,晚上甚至可以安排去住民宿,實在划算,這個活動從今年3月20日開始試行到6月20日。


鼎東客運提供,在地人的客運總站

在國外旅行坐巴士,很稀鬆平常都是靠這樣的方式,台東的交通跟北海道類似,許多歐洲的小城市,例如比利時的布魯日、義大利的佛羅倫斯、葡萄牙的里斯本,這些不大的城市觀光都綿延到小鎮去,台東有點這樣的感覺,國外的鐵路與巴士混和運用的旅行模式,因為私用轎車大量成長,在台灣一直不興盛。1960年代,大量的使用客運交通,因為鐵路的載運量不大,許多鐵路支線荒廢,逐漸減班拆除。如今,卻又因為客運載客率低,常年補貼,而忘了其實坐巴士,才是最經濟的模式,而且符合台東慢遊,任何地方景物都值得欣賞,只要去台東一天,都市人的緊張繁忙的心情就獲得紓解。

而且台東觀光景點的路線非常簡單,鼎東客運山線這次推的是『慢遊台東,就是愛池稻』就是推廣緩慢旅行的概念,對我來說,無預期的旅行,才是真正的旅行,可以享受緩慢的台東,同時也可以很安全的移動,隨時體驗台東人情味,就是愛池稻囉!



http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Event/News/826

以下流水帳是錯誤示範,應該是三日行的行程,硬是在一天跑完。

1. 鹿野高台


這裡還可以滑草,不過不是很好維持草坪


採茶姑娘

除了熱氣球的季節可以來此之外,平日來看看遼闊的高台綠草坪,看到採茶姑娘(已經變成阿嬤),喝杯咖啡俯視鹿野棋盤狀的農田,從日本時期規劃,於此區設置移民村,招募日本新瀉縣鹿野農民移住,所以原地名鹿寮改為鹿野。

2. 春一枝


春一枝因應不同活動會配合外包


良心商店


巧遇春一枝的老闆,鹿野76是無人良心商店,用台灣過剩的水果製成冰棒,這樣的概念不但幫助農民,也讓大家長年可以吃到水果。

3. 武陵 Angel Mini Cafe


這台 Mini 改裝的咖啡車就好像長了翅膀


這裡拍婚紗照超合適


一年前去,還陪這小正妹玩平板電動,今天去就介紹一本他最喜歡看的書給我看。多年來我陸續都有來,老闆有堅持理想,我想老闆的夢想或許老闆的女兒會實踐。

老闆一個人在此搭起了工寮,以 Mini 車拉著尾車到處賣咖啡,賺錢買料,自己動手水電木工焊鐵等事務,持續完成。這家店的貨櫃也是因緣際會取得,然後一個人慢慢地完成這個木作露台。這是一個年輕家庭回鄉的具體實踐,在地人都在看這對夫婦會撐到甚麼時候,但幾年過去了,他們還在這裡,一家過著理想中的生活,老闆說希望能有人加盟 Mini 車內建咖啡器材的夢想,而店裡那台 Mini 車就是這樣的原型。

4. 池上全美便當


傳統車站賣便當的方式,快速找錢數學心算要好才能擔任這個工作


賣便當給日本人,多找了錢,特地用漫畫回來感謝,並郵寄郵票回來



坐火車到了池上火車站,一定要買的就是池上便當,短短一分鐘靠站,到底可以賣幾個便當呢?所以從便當只有一種口味,裡面一定有十種菜色,豬瘦肉、柴魚粉、當季的蔬菜,新鮮現碾米,木片便當盒不但可以收收水氣,也可以當湯匙,從火車第一班車一直賣到最後一班車,也是營業最久的便當店。我想每一個行業都一樣,都要想辦法在各種的環境下生存,從古代用荷葉包米飯的便當,一直到坐鐵路時流行鐵盒的便當,用木片做成的便當盒,更有溫度。每次吃到這樣美味的便當,就會落入全家坐火車的回憶中。

5. Bike de Cafe



新開的咖啡館

6. 大坡池



7. 伯朗大道、金城武的樹


金城武喝奉茶的那棵樹


其實我覺得周邊其他的樹比較帥


這個角度是金城武的視野,盡頭是伯朗大道的照片框公共藝術

走過去再走回來,雖然沒有喝到奉茶,周邊的景物實在很療癒,大部分人只是拍了照就走,實在可惜了。

8. 萬安社區




這位導覽老師一直在這此導覽,幾年前來也是這位老師帶的。
DIY:稻草香茅、綁節拍打棒、漂流木筷子
產品:咖啡米布丁、碾米小米酒、麻糬、米苔目

9. 關山警史館




可以了解從日本時代至今警察用具的演進,很驚訝居然有導覽,而且非常生動活潑,想要被關進看守所嗎?這此也可以體驗一下。

10. 賽車場



11. 清水莊溫馨民宿



12. 原生植物園


可以吃到飽各類的蔬菜

13. 鐵花村




點杯飲品,聽聽音樂,村內有多米力冰淇淋,用米做成的冰。

14. 綠茵小築



大草坪、腳踏車、一體成形的文藝復興拱門式小房間,很養生的早餐。


2014/03/11

【台東】20140311:四家風格獨特的書店,三省堂、誠品、富光、晃晃

1. 三省堂



女老闆很有親和力,一直叫我明晚去聽山豬的生態講座,大約23年的書店,這位老闆經營了18年。問老闆喜歡哪一個書櫃,她說都很喜歡,偷偷看了她在看的書,我想應該是這類型的居多,這櫃的小說散文,都是很親子的作家。

老闆跟我說,開書店沒賺到甚麼,但可以閱讀、分享,雖然忙進忙出,而且都靠文具補貼書,很佩服這任老闆18年來都沒有變,沒有放遊戲機,也儘量維持書櫃的數量。剛好有人來收款,收款的人一直要老闆做些改變,他希望書店永遠存在。

書店中漂亮的毛筆字,出自於在地的書法家,某一日就把寫好的字送來給老闆。

店中最珍貴的是書架上方的犀牛,幾年前的大地震書架整個震垮重修,老闆又領我上二樓,可以容納六、七十人的大空間,她說後面還要擴充小型的空間,這家書店好像老闆的化身,大的小的傷疤,好的壞的過往都如數家珍。

2. 台東舊稅捐處


即將拆除的洞洞館內

3. 後山紀實影藝工作室、藍晒圖、鐵花村





主人是黃新明先生,用底片機拍照,強調紀實攝影,用很快的速度紀錄這社會的真實,我買了四張明信片。跟黃先生說:我看到的老人家大多只有悲苦!

4. 誠品台東故事館,去櫃檯換證就可以拍照。




經過了幾家咖啡館,今天天氣很適合散步,跟上次下雨天有很大的差別,上午跟小黃司機大哥聊到台東是不是檳榔消耗量最厲害的地方?路過檳榔攤有四位大姊一起工業化大量包檳榔的工作者,就覺得所言不假,台東人只要經營檳榔攤就可以生存。

5. 很好吃的大腸蚵仔麵線,沒吃綠豆算,要留點胃。

6. 小路咖啡



一直很期待小路咖啡的鬆餅,我晃到兩點,到門口沒開,查了粉絲專頁,原來 3/11-13 有事情公休,我還來的真剛好。

7. 小曼咖啡

多次去都只待一下子,這次想去停留久一點,順便看看書架上會不會更有看頭,沒想到沒有開,不知道等下會不會開呢?

8. 富光書店


附近

門口有隻膽小犬一直叫,裡面大致上有命理、寫真集的書,只有標語沒有內容的空洞店,見證一個時代。旁邊的台灣政府公告欄還比這家店有料的多。

9. 卓爾咖啡館



我喜歡紅色牆上打上一個大時鐘,一人忙碌的咖啡館,坐滿了人,媽媽抱著小孩來此聊天,年輕熱戀男女,還有一個老師帶弟妹(or學生)來,一直吹捧自己的團隊多厲害,老師都需要包案子嗎?看到一正妹大吃炸雞,我想應該不是店裡的食物!

旁邊有個很多人吃的榕樹下米苔目,客人很多,打算等下吃完繼續散步去。但,一到門口就打烊了。

10.小屋咖啡

經過,本以為有輕食,於是到旁邊的小吃店吃虱目魚肚湯,吃完後一整個飽滿。

11.晃晃二手書店



感謝這群很有夢想的年輕人,陪我這個背包大叔度過一個還有夢想的晚上,還有那隻倔強的貓 Double 最後終於放棄跟我搶座位。

這算是第一次住在書店裏面,所以拼命地想把書架上的書弄熟一點,但是書實在太多了,從客廳蔓延到廚房,連以前放瓦斯桶的地方都變成了書架,我翻閱了兩個小時還是搞不懂這些書,翻開了不知為何都讀不下去,一種是太過艱深,例如翻譯日本古書店與人的故事;另一種是小說類型,必須從頭讀起。原來這裡的主人素素(Suping Lo)是那樣深的功力,平凡無奇的書名,內容卻像是念研究所的教課書般的深奧。

我終於找到比較簡單易懂談書的書,遠見出版社的《書與生命的對話》,算是第一次翻到朱少麟的照片,好像在哪個咖啡館相遇過,那是傷心咖啡館嗎?的確那個老闆娘講述著一段傷心的往事。也買了一本《如何幫地球量體重》很簡單易懂的地球科學。

在晃晃看到獨立書店聯盟的出版品,也看到了讓書去旅行的閱讀計畫,小雜誌、明信片、手作,今天還有一群人在此做藝術創作,把喜歡的一本書挑出來畫在牆上,原來牆上有個木書架,書架內的書打開著,文字一行行像水一般流了下來。不同人的藝術創作佈滿了整個空間,讓我想起了住在伊斯坦堡的那幾個晚上。

伊斯坦堡那家以貓為主題的背包客旅店,小貓玩膩了就睡,整間旅店的牆上也畫滿了旅行者的創作品,有印度教的禪,也有基督宗教的耶穌,同時都是用貓創作,融入了各地的文化。

在晃晃,書本上的小椅子,小清酒的模型,到處都是貓在說話的繪本,每一個轉角都是巧思,看得我眼花撩亂,可能是第一次來,或許習慣了就不那麼特別。但每樣東西背後的意義,在眾多人與書的交會碰撞中,隱含了個多的交流,我在台東晃晃,晃出了一個大日光般的溫暖。

2014/03/10

《台東》時光凝滯的小鎮風情

這幾年來除了社區營造、小農推廣、水土保持、客運交通、老屋再生等推廣活動外,自己去台東遊玩的次數也很多,我總是脫不去都市人的壞習慣,總要找些事情做,用景點行程塞滿所有的時間,用老屋、咖啡館度過午餐、下午茶與晚餐的時段。



後來,我發現這樣的台東生活跟在台北無異,甚至搞得更累。坐在客運上遊覽台東的稻田,雲朵好像棉花糖黏在綠色的山埔,縱谷的山光水色有時與後露出了聖光般的恬適景緻,有時在颱風大雨前後才可以體會務農與大自然一起生活的甘苦。

我們的旅行,太多只是表面的旅行,有時短暫的路過就能療癒都市人的心靈,台東之於我們的意義,真的不只是旅行那麼簡單,而這塊土地給我們的也不只是金城武的視野,從伯朗咖啡來拍廣告,到長榮航空的奉茶,能讓我們感動得不只是人情味這固有的文化,應該可以填滿更多的產業。我們應該更多的故事可說,都等待你我的挖掘。



金城武走了,但我們還在。

2014/03/09

【宜蘭】小間書菜,以書換菜,舊碾米廠變書店

不知道這些書是不是這些農夫的收藏拿出來賣,或者大部分來自以書換菜的活動?『小間』的品牌精神:六個榻榻米的大小,用來表現對物慾的極小量化。



我進入書店,還搞不清楚狀況,一直聽著農夫間講著『倆佰甲』如何如何,不瞭解其中的意思,後來詢問之後,原來他們的組織名稱叫『倆佰甲』,所有小農的目標是加總起來契種的農田要超過兩百甲的土地。

年輕的小農穿著雨鞋,衣服還沾著泥土,中午就來這邊用餐,大部分是書店老闆娘會煮給大家吃,類似一個半共產共營的『深溝食堂』,大夥在此用餐,也順便討論組織的未來。旁邊還有一個小朋友讀書的空間,乾淨地木頭地板擺滿了小朋友的圖書,平日小朋友放學就到這邊寫功課,假日就會舉辦一些講座互相交流。書店也賣新鮮蔬果,可以帶書來換菜、換米。

原來是工程師、設計師的夫婦,全然丟棄原來的工作投入小農,可想而知非常辛苦,上午要準備食材煮大鍋菜,中午前還要送便當去給小孩,下午整理二手書上架,還要管理網路粉絲專頁,小農產品的進出貨事宜,我只能說這樣的工作要十項全能才能做得到。



雖然書架不大,書不算多,可是在這邊看到許多絕版的書,本來想要整套掃回家,但我只挑了一本朋友翻譯的『鹽』,結帳的時候老闆娘說是非賣品,所以沒有買成,這套藍鯨出版社的書,主要是以經濟作物的資本貿易市場,說明農業發展歷史,農產品成為經濟炒作的歷史其來有自,現代農夫面對傾倒頹敗的農業結構,必須團結起來,透過網路行銷,也組織共用空間,讓小朋友一起學習成長,城市人假日接觸農家生活,小農又可互相交流,可能是讓土地再生的唯一方法。

2014/03/08

老夫子姊姊《走入大絲路波斯段》伊朗世界遺產紀行,水瓶子推薦序

  走過那麼多擁有古文明世界遺產的國家,都不若到伊朗那樣令人感動,因為從居魯士大帝建立的阿契美尼王朝開始,波斯帝國的子民如今還在伊朗這塊土地上。(水瓶子推薦序)



  無論是路上絲路,或是海上絲路,綿延1500 公里的札格洛斯山脈,自古以來就是貿易的重鎮。住在山麓河谷的居民,生產著眾多的農產品,除了交換商品,也交換了世界各地的生存智慧。我們所熟知的波斯、安息,都是指伊朗這個地方;金庸小說裡的明教、閩南的嗩吶、新疆的坎兒井,也都是從伊朗傳到東方的。

  亞歷山大從希臘打進波斯,他為了尋找世界的盡頭,入侵印度失敗,死後帝國馬上分裂崩解。但是波斯帝國還在,無論是阿拉伯人,還是蒙古人入侵統治過這塊土地,伊朗人一直不斷地吸收外來文化,變成這塊土地的特色。我們透過旅行,看到這些不同時代的建築文明變成世界遺產後,這些過往文化又帶給我們什麼啟發?

  在伊斯法罕的伊瑪目大廣場,大中午雖然陽光刺眼,可是照在藍色清真寺的大門,清清楚楚的藍與天空的藍幾乎成為一體,進入國王清真寺後巧妙的轉了約45度角,挑高的清真寺建築,欣賞千變萬化的圖案。很難發現這樣高聳的建築內,弧度其實並不是固定的,剛好正在修復的木模,讓我發現了這個秘密。而貼在這些牆壁的磁磚,又要怎樣精密的測量,才能去燒窯,然後正確的貼上去呢?

  當年沒有麥克風,伊斯蘭的祭司阿訇在大廳中央念誦可蘭經,整個寺內都可以很清楚的聽到,所以整個建築像一個精密計算好的回聲筒,實在令人不得不佩服這些建築師。不同時間的光線角度,不同季節的陽光,都帶給這座城市不同的面貌。

  伊朗是全世界唯一要求女性觀光客都要戴上頭巾的伊斯蘭宗教國家,雖然如此,現代的伊朗婦女可比一些阿拉伯半島國家要開放得多,伊朗婦女大部分頭巾並不完全遮住頭髮,還經常露出瀏海,頭巾的顏色也比較多變,有些比較誇張的年經女性,甚至把頭巾當成特別的裝飾物。這樣的真實體驗,有助於觀光客建立對伊斯蘭宗教的了解,理解穆斯林尊重女性的方式。回台灣後同團的朋友相約聚會,大多也會披頭巾上場,伊朗經驗變成彼此共同的難忘回憶。

  作者老夫子姊姊走遍世界各地旅行,透過她的觀察以及深入的背景解說,我們得以深入了解伊朗古往今來的種種。柔軟的同理心是與世界對談的方法,而不只是浮光掠影地到此一遊,這樣你我都會得到更多的收穫。

購書網址:http://www.books.com.tw/products/0010628341

2014/03/07

《雙河灣》2014.03 月號,茶,台灣人情味(之後再把全文貼上,已經貼上)

小時候,阿公天微亮出去作田前,會把燒好一壺的開水丟一些茶葉,然後拿出去放在大馬路旁的樹下。一輩子敦厚務農的阿公非常少話,黃昏時把那壺茶帶回家,因為怕浪費所以經常是自己把那一大壺茶喝完。



*人情味,奉茶文化

這是我從小接觸到『奉茶』的文化,根生蒂固的在我腦海中,路過的辛苦人挑著兩肩的重擔,能夠在樹下休息時喝到一口水,這樣小小的事情,在當年的環境是很大的恩賜,奉茶文化並沒有階級高低之分,也是讓這塊土地所有人可以一起感恩的方式。

金城武在台東池上拍攝廣告,讓伯朗大道、天堂路變成熱門的觀光景點,民眾到那棵樹旁拍照,但鮮少人與那個貼上『奉茶』兩字的大茶壺合照。台灣茶聞名世界,太輕易能夠喝到好茶,卻讓我們不太珍惜這個人情味很重的傳統文化。

或許從小就喝那一壺泡了一整天的奉茶,很濃很厚重的烏龍茶,即使已經是冷了,味道還是很重,這樣的重口味讓我後來喝綠茶像喝白開水一樣,甚至是剛喝下去味道很苦,泡了整天的茶葉萃取出太多的咖啡因,事後換來的回甘是一整夜的不眠。

*製茶體驗,老吉子茶場

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老吉子茶行
地址:台北市瑞安街180巷5號
電話:02-27028512
網址:http://laojizi.typepad.com/blog/

*看雨絲品茶,菁桐沐心山房

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沐心山房
地址:22642新北市平溪區菁桐街167號
電話:(02)2495-1822
網址:http://www.musing.com.tw

* 小玩子的客廳,『?什麼』藝文空間

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?什麼藝文空間
地址:台北市永康街53號
電話:02-23931958
網址:https://www.facebook.com/wen.s.me

*結語

茶文化,已經與台灣人的生活緊密結合,我們經常不自覺地喝著甘甜的茶,而忘了人與人之間的交流。每當我喝到很濃很苦又冷掉的烏龍茶,就會想到少話的阿公,每天煮一壺熱茶給路人的溫馨。

2014/03/06

【宜蘭】20140306:歐拉西班牙民宿、文創頭圍園區、回家生活

1. 歐拉西班牙民宿



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2. 羅東學苑書店,看樣子是文具店,沒有進去

3. 文創頭圍園區閱樂書店,巷弄間的那家書店:



來到頭城文化園區,停好車之後,第一眼見到的就是拍片現場,掛著營業中的木牌,木頭房子內的書店,真的是夢中的書房。

去年在松菸文化園區一夕趕出來的拍片現場,不知道甚麼樣的原因改到這裡來,我進到隔壁的小木屋咖啡館不久後,劇組人員就把拍片的器材上車,短短十分鐘這裡又恢復平靜,誰也不知道有家書店在這邊,聽說拍完片真的會經營書店,不過我也很擔心維護木房子的成本很高的。



火車從旁邊轟隆隆路過,喝一口巴西小圓豆咖啡,我望著窗外閒適的風景,就好像看盡人間繁華起落。

4. 木房子咖啡‧茶館:




在文創頭圍園區(好怪的名字),我駐足在木房子咖啡茶館門口,正想說等下開店一定要進來享受一下,門口一個很面熟的年輕人叫了我的名字。

我心想完蛋了,我又叫不出人家的名字。原來是有來青田七六聽我導覽的朋友,那天導覽後我跟他還聊了很久。沒想到聊完之後,他就投入這棟老房子的經營,跟老婆兩人把南澳家裡的老家具、老用品、老碗盤整理出來,放置在這個剛修復好的鐵路局宿舍內。

原來大家都跟我一樣,默默地在到處逛老房子內的空間,全台灣的書店、咖啡館老闆,原來有一條看不見的線串連在一起,雖然沒有月下老人的紅線綁的那麼緊,但這一條看不到的線連結了類似性格的人在一起,短短會談就好像見到老朋友一樣的心情。

Roger 有解說員與導覽員的資格證書,說著宜蘭的老故事,這些故事這樣的自然深刻,他拿著小時候的照片給我看,其實就是自己家裡的故事,跟昨天遇到的舊書櫃的小莊一樣,希望二十年後在還能夠在這些老場域空間相遇,不知道是否依然如此的愛故鄉。

火車又轟隆隆的經過,我喜歡細雨綿綿的氣候,在老木屋內翻著宜蘭本地人寫的書,一滴滴雨滴從屋簷落下,是生命的足跡,也是時間的故事。


這本鉛筆馬丁所畫的插畫,筆觸清新,經常從窗內看窗外,或是從外看內,從下看上,不同的角度,描繪出不同時代同一個人不同的心情,也有從微觀到巨觀畫在同一張畫內,我看了覺得很新奇。

5. 李榮春文學館:



Roger 帶我去,可惜還沒有到開放時間,雖無法進去,免費賺到一場導覽。

6. 頭城老街:

感謝 Roger 的導覽,好像看到大船在烏石港停泊,小船在上下貨的景況。

7. 回家生活,書食小舖




今日上午從羅東前往頭城,有喵到這家很特別的店"回家生活",到了頭城去看偶像劇"閱樂書店"的拍攝地,走到旁邊的 木房子咖啡‧茶館 遇到 roger ,他推薦我來這裡,美麗的書架、上旗文化出版的小旅行系列,二樓的大木桌,一整個進入夢幻的世界,從窗戶看出去是羅東運動公園。

還沒有正式開幕,張姐就忙碌的跟路過的鄰居說明這家店的理念,從出版書本出發,辦公室搬回了宜蘭,打算真正的落實書本中的理念,從產地到餐桌,其實只是最後一哩路。看到新穎的歐式,令人瘋狂的超大木餐桌,有關旅行的書籍,鐵道車站的印章,桌上還放了宜蘭當地小農的產品,出版社下海經營書食小舖,我想是台灣第一例。

在這邊晃了半小時,看到總編輯、社長,還有親切的服務人員,好像看到台北品墨良行幾年前剛開始的熱情,祝福有理想的人順利,我希望可以放多點書在書架上。



回家生活,書食小舖:
https://www.facebook.com/comehomestudio

【宜蘭】逸客歐拉西班牙風格民宿,後花園的放鬆生活

宜蘭在國道五號蔣渭水高速公路的雪隧開通後,就很少來此住宿,因為昨天要在宜蘭待很晚,今天又有宜蘭的行程,想說就線上訂一下民宿。



線上訂房用了信用卡付清了房款,行動電話馬上響起,但我一直在開會沒有接,後來收了 email 原來是來確認剛剛的付款與入住的時間。昨天下午我還在宜蘭逛書店時,電話又響起來,原來是老闆娘打來確認我何時會到民宿。

到達民宿時已經很晚了,可能平常日客人較少,今天只有我一個人入住,聽著旁邊潺潺水流聲,舒服的大床,沖了澡一躺下好眠到早上。安達魯西亞風格,這間民宿用西班牙的大城市命名房間,每一個房間也都有 wifi 的基地台可以上網。

上午在房間的陽台外看書,飄著細雨,微風徐來,沒想到讀書的速度超快,前幾天在買的《聽見書店的聲音》一下被我看完,短短一個小時好像繞了台灣一圈,逛完了各家的書店,不只是表面的逛了書架,翻了幾本書,還聽到了書店老闆的心聲,雖然辛苦,卻也看到了堅持,還有那一點點的微光在台灣各個角落發亮。

民宿的早餐很棒,法式吐司、南瓜濃湯、歐姆蛋、水果、蔬菜、牛奶,還有喝不完的果汁,比五星級飯店的早餐還要新鮮。

老闆娘說長輩住慣了大城市,很少回來長住,小孩長大了到城市念書,所以房子空了專心經營民宿,四間房間在冬山鄉算是很小的民宿,房間又大又舒服,周邊水田水塘交織的景象,就迷住了我,很希望有機會能夠再來此讀書,也讀懂冬山河的風景。

在外頭住宿最怕的就是無法放鬆,或許天生是旅行的命,注定要到處移動,但在移動中又可以試著放慢腳步,騎著腳踏車,投幾顆籃球運動一下,這些都可以在歐拉民宿中體驗到。

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