2003/10/25

【巴黎】夢想就在前方



這是我第二度造訪巴黎鐵塔,但我仍然沒有攀登頂峰,依舊是,遙望那個舉世聞名的巨塔,覺得,也是一種心滿意足。

原來,夢想就在前方,一個捶手可得的地方。

我看到了這隻鴿子,在據說是觀賞巴黎鐵塔最佳景點的地方。周遭盡是人馬雜沓與吵吵嚷嚷,川流不息的人潮,絲毫干擾不到這隻離群而佇足的鴿子,它彷彿遺世而獨立般,翹首凝視著前端那座曠世鉅作,哪怕是再沸騰的人氣,干卿底事,我依然是我,孓然一身,傲視群倫。

一意孤行當然不是面對人生最好的態度,有時候,是要有點傻氣與堅持,才可以搆得著夢想。

就像這座位於巴黎市中心的巴黎鐵塔(La Toue Eiffel)一樣,在1889年因萬國博覽會而「誕生」 ,享譽國際的建築師艾菲爾,不知不覺中,就將自己的名字”鏤刻”在這個高達307公尺的巨大建築物上。瞧!艾菲爾鐵塔 (Eiffel Tower)的名號是如此地響亮,一點也不輸給巴黎鐵塔。

可艾菲爾鐵塔並不是一蹴可及,或是一夕之間就聲名大噪,艾菲爾在設計初期仍是困難重重,反對與批評之聲浪排山倒海而來,輿論加上阻力接二連三襲來,但他仍然不屈不撓,在夢想的路上,雖然孤單卻仍堅定不移地前進著。

恐怕連艾菲爾本人都不曉得自己是怎樣在歷史的巨浪中,寫下了如此輝煌的一頁。巴黎鐵塔不僅僅只是一個舉世聞名的世界知名景點言已,它同時也是廣播電台、氣象台及電視台發射台中心。甚至,在地層底下還深藏著一個巨大的「祕密」,這裡,不折不扣正是法國國家級的監視中心!

夢想,就在前方,就在捶手可得的地方。

人類,正因為有夢想而偉大,不要輕言放棄,至少,有你有我,一起走過。

2 則留言:

  1. 其實,我不是很喜歡巴黎鐵塔那個地方,老是排滿了一堆人等著要上塔頂看風景,而且費用又是超貴,排了一兩個鐘頭,只是登上醜醜的黑色鋼架而已,到不如到蒙馬特的山頭眺望,或是到凱旋門頂頭去看。

    所以飛魚要表達的夢想,我絲毫感覺不出來,倒是有幾張歷史性的照片比較感動,就是曼哈頓的帝國大樓建到一半的時候,工人在鋼架上吃著便當,或者是艾菲爾鐵塔建立到一半的時候,那種巨大突兀的感覺。

    艾菲爾鐵塔的旁邊,塞納河畔有個日本的文化館,我覺得還是比較好看呢!這就是日本人的厲害吧!

    回覆刪除
  2. 寫遊記,可是得"忠於原版",我是指,如果真的是純粹的遊記的話,至少地名等相關資訊要正確,提供詳細及豐富的資訊,愈能滿足讀者的好奇心。

    可是如果寫的是旅行時的心情,甚至是事後看到照片才勾起的種種感觸,那就是一種很主觀的事。你感覺不出我的夢想無所謂,就像讓你感動的歷史性照片,我並沒有看過,所以完全無法體會出來,是一樣的道理。

    這就是我的風格,而我,仍會繼續維持下去。

    又,我覺得艾菲爾鐵塔適合遠觀,但一點也沒有想攀爬的意願。

    回覆刪除

如果您對這篇文章有任何想法,都歡迎留下迴響。