2005/03/11

【紐約】現代美術博物館



看到現代美術博物館 MOMA 的建築,覺得很現代,也不覺得他的大,進去之後才發現,簡直是巴黎龐畢度中心的現代美術館加上奧賽美術館印象派大師畫作的翻版。

MOMA在2004年11月才重新開張,由日本設計師谷口吉生設計,新館展場的面積成為原來的兩倍,在重建的這兩年,MOMA先在皇后區建了一個分館,而這個分館現在也同步展覽開放,這個新館的落地窗設計,讓每層樓都可以俯瞰到中庭花園及外面的街景,一樓入口就是一大幅莫內的睡蓮仿製畫,也是每層樓一俯瞰就看到的。

1939年MOMA開放後,經過1984年的雕塑花園的擴建,在經過2004年的改建完工,如今的展覽致力於現代藝術的推廣,印象派的畫作主要有梵谷的《星夜》、畢卡索的《亞維儂少女》、馬諦斯的《紅色的畫室》、盧梭的《熟睡的吉普賽人》及米羅的《燕子/愛情》。

由於進去的時間太晚,我一進去就衝到最頂樓看印象派的大師作品,然後慢慢的逛下來,每層都有藝術精品在販售,害我花了不少錢買明信片,最底下的一些後現代展及美國的藝術史等,反而沒有興趣,不知道是我鄙視美國的本土創作還是他們真的不是那麼有名吧?

http://www.moma.org

【紐約】第五大道 GUCCI



走在紐約的第五大道,好像走在身旁的人就比較時尚點,但其實並沒有,我想是身後的櫥窗所稱托出來的感覺吧!

1898年,名叫 GUCCIO GUCCI 的青年帶著滿腔熱情,從義大利前往英國倫敦去實現自己的理想,他在倫敦的一家旅館找到工作,這段時間接觸了許多社會名流,培養出他高尚的品味。而回到他家鄉中跟父親學習皮件的製作,1906年,GUCCIO GUCCI 用他的名字製作優良的皮件,並大膽地把名字縮寫印在商品上,而這個品牌也因此就用這個家族的姓氏流傳下去。

這幾年來我對 GUCCI 的印象那個以兩個G字母交錯成類似8字型的淺咖啡色系外型,這一點或許是模仿 LV、 COACH 的作法,把品牌的字母印象傳達到消費者心中。而 GUCCI 黑色系列的皮包、皮鞋也是我對這個品牌的感覺。

前些日子台灣的品牌調查,前五名是 LV、Burberry、COACH、GUCCI、Anna Sui,紐約品牌佔了兩個,而GUCCI這個義大利的品牌也讓我好奇在美國人的心目中是怎樣的地位呢?

http://www.gucci.com

【紐約】梵谷的星夜@MoMA



梵谷 Gogh, Vincent(1853-1890),是荷蘭印象派畫家。

在MoMA最有名的畫作是《星夜》,感受到創作人內心影響的作祟,我傳染了梵谷悲劇性的性格。星期五晚上在紐約的現代博物館,已經在外面排隊拿免費票排的一肚子氣,進去後因為我的背包要寄物又排了很久,運氣更差的是我把免費票放在背包裡,要拿背包又再排了一次隊,我今天從下午到進入博物館,排了三個多小時的隊伍。

一進入人數眾多的博物館,馬上衝到印象派畫作頂樓,圍在梵谷的畫作旁的人數眾多,燈光陰暗,實在不容易拍好照片,這張搖晃的星夜算是紀錄了我當時很狼狽的心情。

梵谷的叔叔是國際畫作交易的股東,因此梵谷被派在海牙分公司,1873年到倫敦,追求房東女兒未果,於是開始了梵谷不幸的開端,被壓抑的熱情帶給他的影響太大。1876年回英國擔任學校的助手,然後又擔任牧師,但後來因對基督教教義解釋有異,遭到解除職務。

唯有藝術才能給人性應有的慰藉,梵谷以唯一的信念,瘋狂地創作,經濟狀況很差,身體也不好,甚至自己割下耳朵。他生命中最後十年貢獻出約八百幅油畫。

http://www.vangoghmuseum.nl/

【紐約】LoVE


2005/3/11

相關主題:【費城】LoVE

【紐約】帝國大廈《大金剛》



經過帝國大廈,忍不住多拍了幾張照片,或許大樓太高,底端的尖塔拍不到,對我來說,帝國大廈的外型不像電影中的浪漫。

帝國大廈在建造時平均以每星期建造四層半的速度趕工,甚至最快有10天建造14層樓的紀錄,動員了3500名工人,終於在1931年5月1日開幕,但在經濟蕭條的時期有很多空間沒有出租出去,因此也有人戲稱為空盪大樓(Empty State Building)。

1945年,有一架B-25轟炸機撞上78,79層樓,所幸沒有損壞大樓的主體。帝國大廈共有102層樓,高381公尺,1970年代被曼哈頓南部的雙子星大廈超過,40年的世界第一高摩天樓終告結束,但是仍然是摩天大樓的經典之作,電影《大金剛》也是以帝國大廈當作背景拍攝,至今總共有三集。

目前帝國大廈內有些語言學校,附近很多韓國餐館,1990年代日本人幾乎佔領了洛克斐勒中心附近,現在這裏應該可以稱為小韓國吧!

相關:http://www.esbnyc.com

2005/03/10

【紐約】南街漁港



來到這裡跟來到舊金山的愚人碼頭有點像,除了這裡可以看到布魯克林橋之外,古老的帆船似乎只是一個展示品。

到處都是精品店,名牌服飾也已經進駐,走進了一家中國人開的精品店,我盯著建築洛克斐勒中心的工人銅像,他用中文跟我說,那個只要US$28元,雖然很心動,可是真的很貴,我還是在街上找到那個真人大小的銅像,拍張照片就好。

看到布魯克林橋的燈光亮起,又結束一天的旅程。

【紐約】芝加哥


2005/3/10

【紐約】自由女神


2005/3/10

【紐約】華爾街旁公牛



在紐約的下城其實很容易迷路,因為路不是垂直交叉,而且路名又很奇怪,不過稍微讀一下路名的歷史,研究一下地圖,其實很有趣的。

本來到了華爾街只是想去看看交易所的雕樑畫棟,又進不去參觀交易實況,所以在附近走走其實能看到不少東西,這個區域因為是荷蘭人進駐曼哈頓的發源地,1653年築了一個城牆來抵禦外武,這座牆就叫華爾街(Wall Street),而1989年一名叫做莫迪卡(Arturo Di Modica)的雕塑家送給交易所的禮物,後來被搬到了滾球綠地(Bowling Green)公園的北面,而這塊不大的綠地當時是養牛的地方,1773年租給市民闢為滾球場,而成為紐約市區內的第一座公園。

雷克特街Rector(牧師)Street 在三一教堂旁則是紀念牧師的貢獻;海狸街(Beaver Street)過去有很多海狸;珍珠街(Pearl Street)曾經是海岸,所以有閃亮的珍珠貝殼;華特街(Water Street)曾經是條水道;而貫穿整個曼哈頓南北的百老匯街(Broadway)則是最寬廣的一條路。

聽說,曾經有個國家送了一隻大黑熊來配這隻公牛,現在不知道跑到哪裡去了,大家還是很相信股票交易市場牛市上漲,熊市皮軟下跌的符號象徵。

有關這隻公牛,最近倒是有一則蠻有趣的新聞
http://www.lowermanhattan.info/news/downtown_review/week_in_review_54879.asp

http://www.lowermanhattan.info

【紐約】交易所


2005/3/10