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2005/08/05
【台北】歷史博物館
許久沒有去歷史博物館及植物園,這次再回去逛逛,雖然夏日太陽惡毒,但是規劃的非常不錯,適合親子闔家去玩。
好像世界上著名的博物館的門口都一樣,就是在非常典雅的建築四周,用巨大的看板來廣告最新的展覽,不知道這股風潮是不是國外博物館傳過來,還是歷史博物館在幾年前跟奧賽美術館借來了印象派畫展成功的案例,所以每次特展好像都這樣搞,這次特展的照片雖然看不到雷峰塔,但是搭配荷花與西湖景色與歷史博物館的建築算是搭配的不錯的。
幾年前去西湖一遊,新的雷峰塔還在建築中,大陸蘇杭的觀光建設投入相當多的資源做民間故事的神話再現,白蛇傳只是一個傳奇故事,但是大陸人可以把許仙的古墳給找(造?)出來,也可以把白娘娘壓在雷峰塔底的遺跡給標示出來,我想也相當的不容易,所以這個特展雖然好像不錯,但被這個造神運動太過而不想進去參觀。
在博物館的四樓喝茶賞荷花池景色,喝菊花茶喫腰果吹冷氣,非常愜意。這裡門票只要二十元,覺得太便宜了,而雷峰塔特展門票要一百五十元,相較之下有點貴了。
官方網站
http://www.nmh.gov.tw
2005/08/04
【台北】十三行(Hang)博物館
有次想要開車去漁人碼頭,沒想到居然迷路,反而到了正在興建中的十三行博物館,但是也沒機會進去參觀,這次專程從漁人碼頭要到十三行博物館,沒想到還問了好幾次路。
十三行博物館位於台北近郊淡水河畔的八里鄉,是北台灣第一座考古博物館。據說在民國44年,一位空軍少校架機飛過當地上空時,發現飛機上的羅盤有異常現象,推測該地可能藏有大量鐵礦,結果發現這些鐵塊,居然是史前人類煉鐵遺留的鐵渣,也因此讓這埋藏史前文化紀錄的遺址,得以再次展露光芒。又因為此地傳說在清朝,曾有商行十三家,在此聚集,稱為十三行庄,因此在十三行庄發現的遺址,則被稱為十三行遺址,而後來興建的博物館就命名為「十三行(音航)博物館」囉。
通常好事總是多磨,其實十三行遺跡早在民國44年就發現了,但十三行博物館卻在兩年前,也就是民國92年才落成,不管政府通常被認為多沒效率,也不至於要蓋五十年才蓋好一座博物館吧,原來這個珍貴的考古遺址,居然差點淪為污水處理廠用地,因此當時中研院則全面加快挖掘古蹟的速度,還好最後還是保留下珍貴的史料,不過在博物館的旁邊,就多出了一多超大型酒甕的建築,就是污水處理廠的建築設備,還好外觀有美化一下,不然畫面一定相當突兀。
十三行博物館除了保存了史前歷史的紀錄之外,博物館本身的建築設計也是相當特別,可以大致分成三大部分,建築主體象徵「海洋」,所有的結構軸線均以放射狀指向大海,全館凹陷於地下1.5公尺,要進入博物館前,需經過向下斜伸的斜坡,象徵走入考古學家發掘的地下寶庫。而入館之後,參觀完一樓後,再蜿蜒而上,即進入開闊的展示環境。水泥建築部分象徵「山形」,側邊的兩道高牆直指觀音山麓。山與海的交會處,是一座連結過去與現在、代表「時間軸」的斜倒八角塔。整個建築都充滿故事,即使是對建築沒什麼概念的我,也能依稀體會出設計者的創意。
這次的時間比較匆促,因此我們沒有時間在館內細細遊覽,只能走馬看花,很簡略的看個大概,下次來個淡水捷運一日遊,再好好的逛逛內部的展覽。
相關網站:
十三行博物館官方網站
台灣的世界級
人間福報電子報
2005/08/03
《宗教》總覽
2005/08/02
【巴黎】塞納河畔的天空
塞納河畔的天空,猶如一個美麗的彩妝師般,可以變化出,風情萬種的面貌。
每到一個點,隨手可得,都是叫人驚艷的美麗!!
隔了兩年,我又重遊塞納河,不同的是,那年是深秋之末、寒冬之初的交際,在那樣的夜晚,塞納河雖有一股神祕的靜謐的美,整個人,卻也是冰冰涼涼的,我瑟縮在寒風中,卻一刻也捨不得放棄。
我很貪心,怕不曉得哪一天才會再度返回巴黎,所以我想把整個塞納河上的美景,全數「打包」回去,用我那小小的DC,以及不堪一擊的,「人肉腳架」。結果,人肉腳架果然很”肉腳”,打包回去的景緻幾乎是一片朦朧的、模糊不清的,巴黎夜景。
這一回,在毫無預期的情況下,意外又來到了法國,意外又重遊了塞納河。我的心,原本沒有太多的期待與興奮之情,結果,卻有了意外的驚喜,以及莫大的收穫。同樣是夜晚的塞納河,卻有著截然不同的面貎,遲遲戀戀不捨的那抹夕陽,透過最後的餘暉從空中陣陣灑下來,把整個塞納河染成一片金黃,讓我幾乎看傻了眼,有種被震懾住的驚艷!
我貪婪地看著每一個角度的天空,彷彿每一刻都在變化,猶如一場五光十色的燈光秀,把塞納河畔的巴黎,點綴得,美輪美奐!我一如兩年前般地開心,一如當年般地”不安份”,沒有一刻可以安安靜靜地定在位子上,一會兒跑到船邊,一會兒奔到船頭;一會兒對著河的右岸的人頻頻揮手,一會兒對著左岸的情侶拍個不停;一會兒跟著整艘船的人在經過橋下時對著橋上的人高聲歡呼;一會兒對著天空發呆,以及"凝望"。
真美,我心滿意足,覺得這樣短短的一個小時,可以換來,幸福的感覺。
2005/08/01
【紐約】交易所@華爾街
有投資股票的朋友,大概在開盤前偶爾會先瞄一下美股的漲跌,常看財經節目的朋友,也一定對美國紐約交易所裡面,一堆人在比手劃腳的畫面不會陌生,身為弱勢小散戶之一的我,既然來到紐約,怎麼可以錯過這個影響全球股市走勢的重要地點呢!
紐約證券交易所(New York Stock Exchange),要搭乘地鐵(綠線)到Cortland St.站下車(World trade center那一站),既可以到達前World trade center、World Fiancial center以外,還有Century 21,就是過季品牌shopping mall,東西很便宜。
從這一站出來,可以看到一間Burgerking,從對面的Liberty St.走進去,看到Boardway St.右轉,大約五分鐘即可找到NYSE 紐約交易所!如果對交易所沒興趣,在附近還可以順便參觀三一教堂Trinity Church、聯邦國家紀念館Federal Hall Memorial、公牛銅像等。
古典造型的紐約證券交易所(New York Stock Exchange),是全世界最大的證券交易所,啟用於1903年,今日跺跺腳,全世界都震動。在1792年時,只不過是由24個交易商在華爾街68號前 一顆梧桐樹下組成的臨時交易行。現在,入會費從1817年的25美金到今日超過百萬美金,光看NYSE宏偉的希臘式柯林斯廊柱,不注意的話還以為又到了一 個博物館呢,不過NYSE可是引導你朝向金錢帝國的殿堂呢!
除了交易所之外,Boardway St.上的海關大樓前,有一隻銅鑄的公牛,作投資的朋友,千里迢迢到紐約時,記得一定要去摸一下,因為這隻公牛正是多頭牛市的最佳代言人。
2005/07/31
【大甲】鎮瀾宮
大甲最有名的就是鎮瀾宮媽祖廟,從高速公路下交流道下,開車不到五分鐘就可以到達,我們會來這裡並不是要去拜媽祖,而是去買有名的奶酥。
平常之日來到這裡,來拜拜的人還是很多,看到一車車的紙錢運到這裡來,一個長相平常的妙齡女子正對著這一車的紙錢念念有詞,不知道是什麼咒語,雙手還擺著看不懂得手勢左右擺動,自信的煞有其事。或許這些動作對這個廟的人見怪不怪,但是我心裡卻想著這個廟裡所有的人是不是每個人都有法術,害怕的不敢走進去。
香火鼎盛的大甲媽祖廟,是大甲五十三庄民的精神歸依。以前稱做「天后宮」,相傳清雍正八年,福建湄洲人林永興,自湄洲祖廟天后宮請得神像,來台定居大甲,雍正十年,興建小祠,歷經聖跡靈驗,香火鼎盛,而不斷擴建。
聽住在法國碧溪的 shishimu 說大甲與碧溪是姐妹市,經過我短暫的觀察,這裡並沒有什麼紀念碑有記載這件事情。
http://www.dajiamazu.org.tw
2005/07/29
【紐約】Trinity Church 三一教會
Trinity Church有人翻譯成三一教會,也有人翻譯成特尼提教堂,位於Broadway St.與Wall St.交叉處,最早於1697年威廉三世英國國教會建立,也是紐約最古老的教堂。
1846年再次改建並保存到現在,是座略呈黑色的哥德式教堂,十九世紀初曾是紐約最高聳的建築,暗紅色的尖塔、玫瑰色砂岩的外觀與銅雕大門讓它風光一時,成為旅遊書籍上的必訪景點之一。不過除了這些書上都有寫的部分以外,如果我掰不出一些新的東西,那就對不起大家了。
電影國家寶藏 National Treasure,整部電影以美國獨立的歷史為線索進行尋寶,對美國歷史沒有研究的人看了,會像我一樣有點霧煞煞,電影裡面大多數的場景都在費城,很可惜我們這次沒時間去,只好列入未來的希望清單裡,不過國家寶藏也有紐約的場景,就是當主角幾乎快要破關的時候,最後一個地點就是在紐約的Trinity Church,他們在教堂裡找到密室,穿過一個深不見底的大黑洞,Trinity Church旁邊的空地是一片墓園,而他們就在墓園地底的深處發現的所謂的國家寶藏。
我們在紐約的時候,這部電影還沒上演,不然我一定會注意看看教堂裡面有沒有什麼可疑的地方,搞不好我也會發現寶藏:p
【紐約】砲台公園及自由女神
對觀光客來說,紐約的地標大概少不了自由女神,所以我們接著轉移目光到曼哈頓南端,就從砲台公園和自由女神開始,出發前要先報一下氣象
2004/03/22 天氣:晴、溫度:0~3度
砲台公園(Battery Park)是因為克林頓城堡(Castle Clinton)而得名,在十八世紀初,美國跟英國戰爭期間,紐約市周圍建了許多城堡砲台以防禦英軍的進攻,砲台公園就是其中的一部份,現在都升格為古蹟了。自從2001/09/11紐約發生舉世震驚的911恐怖攻擊後,就關閉了自由女神雕像,所以我們只能在砲台公園遠眺。
自由女神雕像(Statue of Liberty)立於曼哈頓外海的自由島(Liverty Island)上,必須在砲台公園內的柯林頓城堡前購買渡輪的船票,再到碼頭前排隊,這種渡輪從砲台公園出發先抵達自由島、再到愛利斯島(Ellis Island)、最後回到砲台公園,你可以到島上遊覽後搭下一班渡輪返回,班次間隔約30分鐘。
自由女神已經於2004/08/03重新對外開放。
【紐約】希臘神話──艾托斯
在第五大道洛克斐勒中心附近看到這雕像,當時覺得挺酷的,就隨手拍了回來,後來才無意中在別的網站裡看到,原來這雕像是有來頭的,希臘神話人物裡普洛米休士的兄弟──艾托斯 Atlas。
1937年完成的作品,站在國際大樓(International Building)入口處的艾托斯,高度約有15呎,是座青銅雕像,舉起雙手,一把扛住一個直徑21呎的空心大圓球,神話中的艾托斯,因為不服從奧林匹亞眾神的旨意,被父親宙斯處罰,以雙肩扛天來消退眾神之怒,這則故事在約翰.洛克斐勒的想法中,有了全新詮釋。
由於製作這座雕塑時,正逢經濟不景氣,因此希望藉由艾托斯扛天的勇氣與毅力,鼓勵租用國際大樓的客戶們,扛起創造經濟奇蹟的重責大任。
當時不知道這段典故,所以也沒特別去注意有沒有紀念品可以買。
2005/07/28
【巴黎】聖母院的嘎咕鬼
嘎咕鬼(Gargouille)就是安裝在屋頂上,用來排掉雨水的排水溝。
翻開西方建築史,這鬼本來是羅馬式建築上的一項特色,到了那些競相掙脫地心引力的哥德式建築,把原先這些還不會搞鬼的嘎咕鬼接收過來,幫它們繁殖,哥德時期的建築師傅發現,嘎咕鬼愈多,對屋頂結構愈有利,教它們伸長脖子,本來是一塊粗粗短短,愈變愈長,這樣雨水才能吐得愈遠,不會滲進牆根動搖國本,最後也不要它們噴水了,乾脆另立名目,讓他們立在屋頂上專心當鬼。最有名的,當然就是巴黎聖母院上頭那幾尊「若有所思」了。
現代聖母院上的嘎咕鬼,幾乎都是十九世紀中葉在Violet-le-Duc所領導的整修工作中才又裝上去的,在此之前,聖母院的排水口長什麼樣?屋頂上有沒有那些嘎咕鬼雕像?待考。但可以確定的是,迪士尼「鐘樓怪人」動畫片裡的嘎咕鬼,是按著Violet-le-Duc的那幾隻畫的,而「鐘樓怪人」故事卻是發生在十五世紀,時間點有些問題。
我一直不明白的是,天主教是主張善惡不兩立的,一座天主教堂上,放那麼多猙獰惡鬼,有什麼意思?有人說是為了警惕信徒,但我看不出光一個鬼雕像要人家警惕什麼,嚇人倒是可以,再說聖母院上面那些嘎咕鬼一副坐在馬桶上的樣子,不知怎麼嚇人?
又有人說那是類似護身符,用來保護教堂,但天主教會使這種跟巫婆作法差不多的手段?我也不太相信。
第三種說法,謂嘎咕鬼乃象徵著基督教降臨之前的「大自然」――換句話說就是基督教之前的那些原始宗教信仰――,讓這些被降伏的異教徒嘎咕鬼爬滿整座教堂,可以炫燿教會如何地浩瀚偉大。
目前我看第三種說法比較順眼,但仍缺乏有力證據。
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