2007/05/13

【阿格拉】瓦拉那西來的夜車

從瓦拉那西開出的火車,一天一班次,經過阿格拉、齋普爾等,終點應該是孟買(還要查證),計算瓦拉那西到阿格拉的直線距離不過500多公里,居然要開到14個小時的火車,真是有點不可思議!一趟車到達終點就要花三天的時間。


2007.4.4 火車內外的幾個景

體驗過後才知道,印度的鐵路非常的複雜,光是鐵軌的規格就有三種,所以同一種規格的火車就是要等會車才能繼續走,等來等去時間就被等掉了。據說會造成規格不統一的原因就是當時印度統一的時候必須要靠地方的番王的支持,而在地的番王經營很多國營事業,鐵路就是一項很大的利益,導致這些規格無法統一。

既然有不同寬度的鐵軌,也據說在阿格拉的火車站有大鐵軌內有小鐵軌的現象,可是我們觀察了老半天,實在沒有找到這個有趣的景象。

火車內的臥舖是六個人面面相坐兩排椅子,最上層已經有一層床,要睡覺的時候靠背往上拉,用鐵鍊拴住後一排就變成三層可以睡的床,而兩排就可以容納六個人睡覺了。至於另一側靠窗是兩個人的座位,要睡覺的時候上下有兩層供兩個人就寢。頂頭有三個電風扇服務一個區域的八個人。

即使是很大的空間,我的腳還是在晚上踢到不少來來往往販賣食物的人,其中比較可怕的是還有荷槍實彈高大的軍人。

2007/05/12

【阿格拉】第一印象--河邊的晒衣場

從瓦拉那西睡了一晚的火車,清晨,印入眼簾的第一幕就是這河邊的晒衣場。七點多,婦人已經在河邊洗好了衣服,霧氣中的亞穆那河隱隱約約看見美麗的泰姬陵,能在這樣優美的建築旁開始一天,不知道是不是種幸福?


2007.4.4 亞穆那河邊的晒衣場

坐長程的火車並不是第一次,兩年多前到日本北海道坐曙光號,雖然日本的火車比較乾淨高級,但是印度的火車比較寬敞,雖然我們沒有買空調臥舖,但印度的夜晚還蠻冷的,冷風從窗邊吹近來,並不覺得熱,睡眼惺忪看著橙色的太陽跳出地平線,然後又看到美麗的泰姬陵,所有的疲累都消失了。

從瓦拉那西出發的火車非常的準時開出,可是到了阿格拉已經誤點兩個小時,所有人幾乎都站起來看這個美麗的城市,本以為只有觀光客會很興奮,但似乎火車上所有人都充滿了笑容。

阿格拉是莫臥兒帝國的首都,整個城市都是莫臥兒建築形式,融合波斯及印度傳統特色,有清真寺及陵墓,地基是正方形或長方形,四角豎立對稱的尖塔,十六、七世紀非常繁榮興盛。

維基百科--阿格拉
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%98%BF%E6%A0%BC%E6%8B%89&variant=zh-tw

2007/05/11

【瓦拉那西】印度廟@貝拿勒斯大學


2007.4.3 印度廟

只知道瓦拉那西的南部有所大學,是1917年建,也不知道這所大學有什麼特色,於是只是去兜風的感覺。

到了大學裡面,發現裡面的建築一模一樣,一個學院有一棟建築,從衛星圖看下去,整齊的要命,校園內綠蔭扶疏,真不像是在印度的感覺,沒有擁擠的街道,沒有牛在路上走來走去,只有一些騎機車的大學生,還有一些嘟嘟車,最後司機放我們在一座印度廟前給我們參觀。

在新毗濕瓦那特廟前,看到一群群的學生坐在草地,圍著圓圈圈在討論,來寺廟拜拜的人也不少,寺廟前有些小吃店,有些學生在此吃飯。據說這個寺廟是當地的一個大財主捐獻的,這裡沒有階級及種姓制度,每個人都可以來朝聖。

寺廟從外面看起來很新,就像是去年才建好的感覺。大學裡面還有美術館,不過我們沒有力氣去參觀了。

http://www.bhu.ac.in/

2007/05/10

【南非】月夜惆悵的氣氛


2007.5.9 收到

妳說在南非因為治安關係,不能出去觀察當地人的生活,無疑是對社會學家莫大的折磨。

我看到了這張明信片,卻有無限的惆悵感,黑豹抓到了一頭鹿,在月圓夜裡獨自在樹上慢慢地享用,那是一份孤寂,這如我在這夜裡面對電腦一般,不同的是我正在分享收到明信片的心情。

這卻讓我想到了盧梭超現實的畫作,入睡的吉普賽女郎,獅子再違反現實的情況下,沒有去咬傷沉睡的女郎,這女郎似乎是個樂手,整個畫面好像一首詩,月夜裡甜蜜的和諧感。


1897年‧盧梭‧入睡的吉普賽女郎‧紐約現代博物館

但是人類世界是現實的,豹還是會獵殺鹿,無地農民、資源分配不均等等,我悲觀的認為還是持續的不斷發生。

2007/05/09

【瓦拉那西】沙爾那特--佛教的梵蒂岡


2007.4.3 佛陀對弟子說法之地

來到這個地方,發現有各國來此地建的佛教寺廟,其實寺廟都很新,有的要收費,有的是進去會想盡辦法要觀光客捐錢,第一個參觀的是日本寺廟,四璧畫上佛陀從出生到悟道的一些故事。

日本寺廟是新建的,裡面有金身初轉法的佛陀像,壁畫很細膩,是日本畫家野生司香雪的作品,雖然沒有歐洲文藝復興的那種華麗風格,可是簡單易懂的線條,一下子就明瞭是在講那一段的故事。

好不容易找到佛陀在菩提樹下修行的地方,四周有台灣人去捐贈的一些經文,也有佛陀與五位弟子的人像,或許我沒有皈依佛門,所以一定感動也沒有,就好像到了台灣某處的觀光佛寺一樣的感覺,也或許是中午大太陽,沒有細看之故。這裡真的養了一些鹿,有人在賣動物的食物給觀光客餵食,還有些動物關在籠子給遊客欣賞,佛陀在世一定不會這樣搞的。

不過到了博物館裡面還蠻有看頭的,不少的佛像遺跡從這裡的遺跡挖了出來,年代久遠,而且雕工精細,這裡曾經被伊斯蘭教徒入侵,佛教的建築受到破獲,被英國人挖了出來,才有現在這片遺址,這裡最壯觀的算是西元五世紀建的達美克佛塔,塔身有刻上一些古老的圖案。

沙爾那特是音譯,大部分人稱為鹿野苑,佛陀在這裡剃度了五個弟子,也有了四聖諦(法),開始了佛釋尊,這三寶合稱為佛、法、僧。而鹿野苑那時一片荒野,有很多動物,孔雀、鱷魚、野鹿等,所以才有這個地名的出現。

幾個印度人一直尾隨我們要賣佛陀的小雕像,還偷偷摸摸地樣子,遇上了不是佛教徒,對小佛像沒有什麼感覺,算他們倒楣吧!

2007/05/08

【吳哥】治病的醫院@龍盤寺‧1181-1120年


2007.1.25 龍盤寺

印度教的蛇(Naga)就是龍,在龍盤寺看到中央主要的雕刻是飛馬救人,而東西南北各有一座石室,分別代表土、水、火、風四個生命的元素,病人在此可以選擇不同的石室調養。

雖然在此看到空無一物,只有一個沒有水的大水池,中央是一座小小的島廟,據說這裡就是古代的醫院,病人就來此浸泡藥草,或者等死。吳哥人相信水的力量,可以醫治疾病,而這裡的四個方位的水池各是牛(東)、馬(西)、獅(南)、象(北),但是東方的水池不知道何時被改成人像,由動物的口中吐出的藥草,給人莊嚴慎重的感覺。

闍耶跋摩(Jayavarman)七世,建造這座醫院,他在位時期,積極進行各項建築工程,蓋水庫、鋪路、修橋、驛站、醫院等。當然如今留下來最偉大的就是在大吳哥城中央的巴揚寺,其他還有紀念父親的寶劍寺、紀念母親的塔普倫寺、紀念姐姐的塔頌將軍廟,當然還有鬥象台等。

而龍盤寺的飛馬救人的故事,就是佛經其中一則故事,描述大洪水佛陀化成飛馬救人,所有人攀爬在馬上的景象。

2007/05/07

【印度】《妹尾河童的窺看印度》



1985年,妹尾河童55歲,出版了這本書。2007年,水瓶子37歲,要去看看這本書中的世界。

從印度回來一個月了,我忘不了那段旅程,雖然只是短短的八日,也沒有到過多少個城市,每個城市的景點也都沒有走透透,光在街頭上走,那裡的人事物映入眼簾就讓我吸收不了。

在印度移動的時間佔了很長的時間,由於各城市之間的距離遙遠,自助旅行多是做火車,記得搭夜車前我們隔壁坐了一個喜歡跟我們哈拉的印度阿伯,實在是聽不太懂他的英文,我只好拿出這本書上的圖畫跟他講,又拿出紙筆,本來想說這樣溝通應該沒問題了,沒想到那阿伯不會寫英文,只會用講的,這就是英國人殖民的印度。也真的還好有這本書巨細靡遺的畫圖法,可以跟別人講我們到過了哪些地方。

妹尾河童這本書的封面就寫著:『印度的面貌是什麼?你問一百個人會得到一百種說法。但就算把它們都加起來,也不能說那就是印度的全貌。這就是印度有意思的地方。』回想在印度遇上了幾個人,司機、旅店老闆、服務人員等等,如今回想真的沒有一個良好的歸類方式,每個人都是不一樣的。

妹尾河童第一次造訪印度是1978年,原先以為這本三十年前的資訊會有很大的變化,沒想到令我震驚的是完全沒有變化,在瓦拉那西的牆壁上聞道一股糞便的味道,我就知道是要作燃料的加工方式;在深夜的街上躺滿了流浪漢在睡覺,因為之前看過了這本書,也讓我不意外。

造訪巴黎的時候,對於巴黎人的作風不可思議,就用一句話說:這就是巴黎,但是印度會讓我更無法解釋,那就說一句:這就是印度吧!

2007/05/06

【胡志明市】收到小米麻糬的插畫


2007.2.20 小米麻糬‧胡志明市

最近一年看到小米麻糬一直上廣播節目,也有插畫展在各醫院展出,我相信這樣的忙碌離他的目標越來越近。

其實跟小米麻糬只有一面之緣,在羅慧夫基金會辦的活動上。外表並不特別顯眼的她,我想是一個默默耕耘細細付出的人,這幾年不但出了書,還努力找演講機會,報紙、廣播節目的邀約不斷,甚至還上電視台。

她寫:『我現在在一個小魚村 Mui Ne,看星星聽海,撿七彩貝殼』

在這張明信片後面有張小米麻糬的自畫插圖,躺在滿是貝殼的沙灘躺椅上,肚子大大的回憶龍蝦的美味,天空還有繁星點點。簡單幾筆,道出旅行中的幸福滋味。

小米麻樹的旅遊部落格
http://blog.yam.com/showme100

2007/05/04

《吳哥》眾神之城


2007.4.26

最近幾個月都沒有完成一個主題城市的整理,實在有點汗顏,趁這次去吳哥拍照回來,打鐵趁熱,把吳哥的地圖、相簿整理好,雖然有些遺跡還沒有寫上,我想就先野人獻曝一番。


水瓶子相簿‧柬埔寨‧吳哥窟‧精選100:每張照片寫上幾句話說明意境
http://picasaweb.google.com/writers.idv.tw/ooETi

吳哥窟其實不只是黑白的照片而已,除了金黃色,他還有藍色的天空,綠色的森林以及藍綠色的護城河,橙色的夕陽,黃色的和尚袈裟,紅色的城牆以及黑色的漆飾,我還很期待雨中及雨後的吳哥城,或許可以看到彩虹,但是這些攝影時機都需要等待,我沒辦法全部參與到,希望未來有機會拍到。攝影只是一個過程,我希望我能更了解吳哥王朝的歷史。

吳哥王朝從羅洛斯遷都到巴肯山附近,興建人工水庫,國王雖然信奉印度教,但不排斥佛教的信仰,這在很多的神殿都可以發現這樣的現象。小吳哥城內的吳哥窟是純印度教特色,但是後來興建的巴揚寺及巴芳寺都有濃厚的佛教特色。


柬埔寨‧吳哥‧標示景點地圖:可以放大後清楚的看到建築的結構
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&om=1&t=h&msa=0&msid=102225836468903487186.00000112516de5f905498&ll=13.409658,103.899078&spn=0.683952,0.703125&z=10&source=embed



接下來我會希望就吳哥地區的浮雕,記錄些所聽到的印度神話故事,請大家期待!

2007/05/02

【吳哥】微笑高棉上的古樹根@塔頌將軍廟‧1186年左右


2007.1.25 塔頌將軍廟

塔頌將軍廟在龍磐寺東方不遠處,有人稱為小塔普倫寺,因為這裡同樣也被大樹叢生所毀壞。也稱姐廟,闍耶跋摩(Jayavarman)七世為了紀念姐姐所建,不知道為何改紀念塔頌將軍。

這裡只有一個碑是紀念塔頌將軍,從外觀來看闍耶跋摩七世所建的幾個寺廟並無二致,紀念父親的寶劍寺、紀念母親的塔普倫寺在建築型態上都有其意義,但是就是搞不清楚這裡到底是紀念姐姐還是紀念大將軍?我個人猜測不知道是否姐姐與將軍有甚麼樣的關係呢?這段歷史我也找不到了。

塔頌將軍廟非常的小,圍牆約有 250 公尺見方,城牆的四個出入口也有國王的四面微笑佛,東面的塔門更是跟古樹結合一體,分不清楚是塔還是樹。