2007/09/10

【宜蘭】頭城老街

這次到宜蘭去的時候走106號公路,從深坑、石碇、菁桐、平溪、貢寮、福隆然後到頭城,最後快速的從北宜高速公路回家,不但可以開車慢遊,遊完了大約四十分鐘就回到溫暖的家。


2007.9.8 源合成與陳春記老店面

本來到了頭城,會想到金山、深坑老街或者是羅東夜市的人潮盛況,但是到了這裡,除了廟前的空地有一些小朋友跟狗在玩樂之外,老街除了我之外,只有幾個老人在聊天,而這裡也不是觀光用途的老街。印象很深刻的是在和平街的55號左右這六間店屋有個阿桑在打掃門前的街道,掃著掃著隔壁鄰居也有個阿姨開始打掃,我看著街道十分乾淨,我想這是每日黃昏她的例行工作,藉由打掃感染鄰居間的凝聚力,現在社會中這樣的情況已不多見。

頭城老街是清嘉慶年元年(1796年),移民到宜蘭開墾的第一個據點,看這附近有條開蘭舊路,大概可以略知一二,而蜿蜒的老街是和平街,頭城河可以直通烏石港,就是在老街的北緣。1863年,居民為了留住財氣,在老街的兩端蓋了兩座福德祠,我特別跑去看屋頂下雕刻樸拙的小石獅,很可惜的是北門的福德祠的小石獅被竊走了,在廟的旁邊有協尋的公告啟事。

頭城老街不長,但是可以看到清代船頭的建築特色,也可以看到日治前期類似羅馬圓拱的立面,也有日治後期(昭和年間)用混擬土把立面的兩根柱子拉寬,樑往上升後在樑上裝飾巴洛克式的繁複圖騰。在和平街139號有座大宅,大宅前面有大池塘,無奈高牆深鎖,拍不到有日式屋頂上有老虎窗的豪宅,據說當年烏石港淤積後,這個池塘就是頭圍港遺跡。

身為宜蘭地區的第一條老街,雖然頭城老街遺留不少時代的建築,可是大部分都已經改建,不知道當年通商貿易的盛況是如何?老街的鄰長還真多,這裡流行掛牌,不但把屋主的名字刻在木牌上掛在門口,鄰長頭銜也要掛出來,這不知道是不是受到日本文化的影響?還是做生意貿易的影響,讓大家對這家店能夠一目暸然!

台灣有了四通八達的高速公路,帶動地方觀光業的興盛,但我想旅館業要恐怕要蕭條得多,若是乘坐高鐵,到哪裡都一日來回,北部的老街若要起個大早就去繞,一天大概就已經足夠。

2007/09/07

【巴黎】尿急@植物園

三年前在巴黎的街頭走累了,來了一班公車,因為買了交通五日券,所以就隨便跳上車。


2004.9.23

上了公車,發現窗外的大街小巷都是觀光客,車上有幾名老婦女在聊天,還有買完菜拉著菜籃車要搭車回家的女士。公車在巴黎的街道繞來繞去,我並不知道終點會到哪裡,看到了有片大綠地,我想應該是座公園,剛好又尿急,所以就跳下車。

原來是巴黎的植物園,這邊的植物種類有4500種,種植在1公頃的公園內,還有溫室,這邊還有幾座博物館,收藏昆蟲、礦物、古生物等標本,還有一個小動物園,看起來是非常學術性質的展覽空間。公園內很多很多學齡前的小朋友在玩耍,大部分是婦女帶這些小孩出來,有時也會看到些爸爸陪小孩玩。

Jardin des Plantes
http://en.wikipedia.org/wiki/Jardin_des_Plantes

由於非常尿急,我在公園內繞來繞去,看著廁所的指標走過去,走了好久,到達動物園,沒想到已經關門不售票,所以連帶著廁所也上不成。跑出公園往旅客服務中心,希望那邊會有廁所,服務台沒有人,我在裡面東張西望,二樓跑下來一個工讀生,非常熱心的一直吧拉吧拉介紹這座植物園,還去樓上拿了英文的介紹地圖,我問了廁所在哪裡?他雖然指給我看,可是顯然大家都下班,廁所也都打烊了。

我失望的走出來,看到了路邊有投幣式的公廁,偏偏身上又剛好沒有零錢。看到了對街有麥當勞,好像找到了救星,於是趕快衝進去隨便點了餐,然後跑進廁所紓解。旅行中最怕的就是憋尿,有了這次的經驗後,只要看到有廁所,無論有沒有尿意,都要進去逛逛。

坐在麥當勞裡休息許久,看到兩個穿著邋遢的婦女(我想應該是吉普賽人)捲著菸草的葉子在角落吸菸,整個餐廳裡都是煙味,那兩個人被服務人員一直罵要趕她們出去,拖了十分鐘她們才離開。

2007/09/06

【伊朗】天使的國度

伊朗,我只會想到波斯帝國,武功高深莫測的地方,金庸的小說倚天屠龍記中明教的總教就是來自波斯。


2007.8.5 木馬寄

木馬說:伊朗是個十分棒的國家,不要被媒體描繪的形象所騙!


總是聽到從伊朗回來的人說那邊風景很怡人,除了女性朋友要包頭巾的不方便之外,幾乎都是稱讚古都歷史文化,人民善良敦厚,木馬甚至去人家家裡做客,真是羨慕極了,下次出國可能要預約跟他一起去。

伊朗有獨一無二「宗教民主制」,如果不帶偏見的思考,也不被美國帝國主義的媒體觀點,伊朗應該是伊斯蘭世界最民主的國家。以投票率來說甚至連西方國家也比不上。有人說伊朗的民主是「半民主制」,是因為伊朗精神領袖產生方式給伊朗的民主打了折扣。

何時才能去伊朗呢?

2007/09/05

【台北】坪林茶業博物館

來了坪林很多趟,每次都是經過茶博物館沒有進去逛,這次特地來逛逛老街,想說沒有進去下次就不知道幾年後會再進去了。


2007.8.26

這裡是全台第一座茶葉歷史典藏館,有一些蠟像回復早年採茶製茶及運茶的過程,看起來有點恐怖,讓我想起小時候去國父紀念館看到越南難民所謂南海血書的蠟像,或是大陸同胞很瘦很瘦在地上挖樹根來吃的場景,讓我潛意識對這些蠟像產生了不信任感!歷史的真實性是甚麼?

花錢進來參觀的只有我跟小水瓶兩個,兩個活人陪著一大堆蠟像古人一起喝茶、製茶或是運茶,中間跨越了四百年,其實想想也是怪恐怖的。雖然如此,仍要對製作這類的蠟像給予肯定,讓參觀的人很快了解茶葉的歷史。

茶葉博物館是閩南安溪的四合院建築形式,除了博物館區要花錢買票,旁邊有一個販賣茶葉的店,還有可以坐下來泡茶聊天的店,戶外有林園造景,在此坐下來喝杯茶,真是人間一大享受。很可惜的我看到很多人來此進去上了廁所,買幾包茶葉,就離開到下一站去!觀光業可以進步的空間還很大。

2007/09/04

【台北】劉銘傳在台第一條鐵路隧道

周六中午前往這個古蹟,當然是一個人都沒有,不過在隧道口有管理員大叔在此發放工地用安全帽,還有一個五歲多的乖巧小朋友獨自在此玩耍。


2007.9.1

獅球嶺隧道全長約235公尺,清光緒16年(西元1890年)完工,因為當時測量不夠好,所以南北挖通的時候高度並不相同,隧道內的建材很多樣化,有大石塊也有紅磚,隧道上方還有燒煤的火車留下來炭燒的痕跡。獅球嶺隧道是僅有的清代鐵路隧道。

獅球嶺隧道外以紅磚砌成,有劉銘傳題的『曠宇天開』,左右對聯『十五年生面獨開羽毅飆輪,從此康莊通海嶼;三百丈巖腰新闊天梯石棧,居然人力勝神工』。

後來日本人來了,可能這條路線比較陡峭,也有些急彎,1898年興建完竹仔寮隧道取代之,獅球嶺隧道隨即停用,只使用了七年多的時光。

據說那個在此玩耍的小朋友有越南籍的母親,父母都要工作,所以一早就被丟在此有管理員大叔可以關照。清朝劉銘傳來此開發鐵路交通,然後日本明治維新後來改善鐵路技術,台灣這塊土地上的人來來去去,那個小弟弟長大後回到這個隧道口,是否還會熱愛這塊土地?

2007/09/03

【台北】金包里老街

金包里老街在東北角海岸的金山,大學時的眾多活動多來金山活動中心,晚上夜遊是墳墓區以及金色的沙灘,我居然沒來過老街。


2007.9.1

原以為老街上還可以看到紅磚建築,或是日治時期的洋樓,東找西找只看到兩棟紅磚洋樓,其它的就是隱身在老街巷弄裡的閩南古厝式老屋,但殘破不全。因為金山有河流在此形成三角沖積成平原,老屋多傍水而建,在老街底可以看的到。房屋跟迪化街類似是長條狀,建材很多樣化,有石灰、紅磚、泥土、水泥、瓦、竹等,還有些防禦工事。

周六來此一遊,讓我訝異的是這裡的人潮還真多,T字形的老街有部分好像是政府單位刻意整修製造出來的攤位,藍色半透布幕的遮陽效果很好,我在此地玩夾娃娃機、投籃球,還有小水瓶最喜歡逛的玩具店,逛了那麼多老街,覺得這家玩具店不但種類繁多,價格還是最公道的,當然都是中國生產的。

有一家傳統的竹製雜貨店,我在此開始要挑東西買斗笠的時候,一群歐吉桑、歐巴桑圍過來問這位店主人問東問西又不買,圍在那邊我又不能拍照,也不能結帳,只好隨便拍了幾張照片,買了斗笠及竹飯匙回家,同樣的東西迪化街有家老店也都有,不過價格金包里這裡便宜多了。

奉勸在台灣各地到處觀光的歐吉桑、歐巴桑,多給這些老店一些鼓勵,挑錢出來買東西吧!

2007/08/31

【台北】坪林老街

假日開一般道路從深坑到石碇,最後爬上坪林,這段路的風景宜人,重巒疊翠,雖然沒有遼闊到一望無際,但是看到遠方101大樓的屋頂,感覺這真是美麗的福爾摩莎,有千萬種不同的容貌。


2007.8.26 點圖進入相簿可以看更多照片

來到坪林,大概想到的都是那條往宜蘭的舊省道,從新店開過來這裡後就要開始九彎十八拐,兩側大多賣茶葉,即使是星期日,現在也很少人來此買茶,不過騎腳踏車或是重型機車來此的遊客倒是不少。

進入坪林老街,沒想到比石碇老街的人還少,可以說幾乎完全沒有外地旅人的痕跡,我一個人拿著相機變成怪人,最後走到老街的盡頭,一個老伯終於忍不住問我是不是要買茶葉,我微笑的回絕。一路走來不少人在挑撿茶葉,讓我回想一世紀前大稻埕茶葉鼎盛的畫面,百年前的坪林,應該也是同樣的盛況吧!

坪林本來是凱達格蘭族的住民活動範圍,清乾隆末(約1795年)安溪人陳梓發現此地,來此開墾,後來泉州、安溪人移民來此種茶、樟腦成為經濟作物。日治時期修築台北到宜蘭的道路經過坪林。老街的中間有個保坪宮,建材是北勢溪的石塊,或者是閩南特色的二樓紅磚屋。

文山包種茶是坪林發展出來的品牌,每年6月3日是包種茶節。

2007/08/30

【甘肅】敦煌莫高窟與張掖大佛寺@小熊隊絲路之旅

收到今年暑假小花、熊掌出使西安、絲路的明信片,第一是很高興,第二是覺得中國的觀光景點的門票也太貴了吧?


2007.7.31 寄出

背面的介紹是:莫高窟俗稱千佛洞,位於甘肅省敦煌市城東南25公里的鳴沙山東麓。創建於前秦建元二年(公元366年),迄今保存北梁、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元代的多種類型洞窟735個,壁畫45000平方米,彩塑2400餘身。1987年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。


2007.7.26 寄出

小花寫著:張掖大佛寺有亞洲最大的『室內』臥佛,也有西夏國佛教的一些歷史文物。

看到這裡不由自主的想起金庸的武俠小說--西夏的國師、天龍八部......這些江湖人士,還有朝廷大內高手、少林寺的方丈等等。而臥佛存在印度、柬埔寨、中國等地,傳說唐三藏取經經過現在的阿富汗,有紀錄見到比張掖還要大的臥佛,不過目前還沒有找到。

小花這趟去西安走絲路回來後,寫部落格的進度有點慢,現在還在寫西安,可能是部落格剛剛搬家所致,請大家過去給她加油!

2007/08/29

【台北】石碇老街

對石碇的印象只有可怕的皇帝殿,每次去平溪或是往坪林,石碇大部分是經過的一個小點,北宜高速公路開通後,會開車經過一般公路的人就少了很多,石碇這個區域逐漸被淡忘。


2007.8.26 石碇老街

石碇老街分為東西兩區,西街是以茶葉的種植與貿易興起,居民早期是以染布為業,是台北跟宜蘭間的必經之地--淡蘭古道,茶業在1917年左右達到巔峰,建材也開始用石材,可以想見當時的繁華,這裡是景美溪的上游,當年還可以到達楓子林老街的渡口。

東街的發展比較晚,是因為西街繁華後引來不少乞丐在東街,也稱為乞丐寮,如今留下來比較有特色的建築反而是東街。但是日治時期開採煤礦,上萬個採礦的工作機會在此,讓東街也繁華了起來,煤礦帶來了打鐵的行業,可以在東街的盡頭看到一家店。獨特的吊腳樓的建築,到這裡一定要看看。

我去參觀的展覽館,這邊的繪畫畫出了當地的特色,但因為當年的經濟活動消失,石碇老街並沒有留下甚麼,在這寧靜的溪邊,眺望無盡的山,聽著蟬聲和鳴,我覺得非常的樸質,幾年前開發的老街觀光,看起來有點沒落!

石碇老街的下一段繁華是甚麼?我聽著廣場放著林慧萍的情歌,不由自主的想,難道只有觀光這一途嗎?

2007/08/28

【台北】撫台街洋樓

這個地區在清朝是統管全台衙門事務的地方,所以叫撫台街,這區域在今日武昌街、博愛路、中華路與北門之間。但這個洋樓跟清代的衙門一點關係都沒有,是個獨棟店鋪。



1910年撫台街區的馬路拓寬,日本人把城牆拆除,所有道路拓寬延伸,而多餘的城牆石塊就拿來蓋屋,這裡的石塊是一樓大部份的建材,一二樓的夾層用木板建造,大部分日式房屋好像都這樣,屋頂有老虎窗,也是木造,簡單高雅的裝飾具古典風味,1911年建成。

當年是日本營造商大倉組所有,酒商的店鋪,戰後為軍券宿舍,此地曾開設中醫師診所。

如今已經維修完成,後棟的建築雖然重新蓋起,但是仿造前棟建築樣式,看到有打燈光,不知道未來這座建築的用途為何?不知道可否租給我開書店呢?也不知道甚麼時候能開放內部讓大家參觀!

地址:台北市延平南路26號