2010/03/23

【台北】院子咖啡館

那天,是個很巧合的日子,我臨時找了三個朋友來院子,這三個朋友都各有專長,一走進這個熟悉的空間,反而是我們唐突了起來,剛好咖啡館的中央有四個小座位,四個大男人就這樣坐了下來開始聊天。


貓。果然如是:到院子CAFE和胖貓動動約會(原出處)

讓我唐突的原因是,這裡所有的客人清一色是女性,都一個人來訪,並且帶著電腦來上網,放著悠揚的清音樂,落地門窗外的車水馬龍,室內的清涼冷氣,有著強烈的對比。幾年前來過幾次,我喜歡戶外灑下來的陽光,座位的擺飾好像有點改變,現在變得非常的彈性,無論幾個人來訪,都可以很容易的『喬』出適合的座位。而我們四個人進來聒噪,與女性的安靜,也是對比非常的。

我認為一家咖啡館的氣息,應該是主人與客人的交互影響而成形的。

或許我是怪咖,所以我的朋友也都怪,一個開國中補習班的老闆,到處提企劃案,想在學術與商業運作中找到一點連結點,尤其是『獨一台灣』的品牌意念,所以他為了酒鬼引進了威士忌,或是他咖啡館有著與地科相關聯的餐飲產品,還經常舉辦有關科學的演講,只要咖啡館不賠錢,放手讓店長管理,他覺得就為現在紛擾的社會引進了邏輯思考的種子。我還收到了他與印刷廠合作的客制化筆記本,或許明年圓環文化工作室也可以來做幾本。


部落格:院子咖啡館
地址:台北市大安區建國南路二段193號
電話:(02)2707-8648

我希望我也能成為這樣有理想性的『青年』!有空的朋友,除了可以去院子咖啡館外,也可以到師大分部門口的集地咖啡去坐坐。

【台北】石頭與人文@集地咖啡

2010/03/22

【柏林】阿道夫門采爾(Adolph Menzel)@老國家美術館

我是先被底下這支栩栩如生的腳丫吸引,然後看完了所有阿道夫門采爾的作品,感覺算是一個社會紀錄的畫家,他也應該算是宮廷內御用畫家,在國王的加冕典禮中總是可以站在最好的地方觀察,並且畫下巨幅的作品。


1876年作品,The foot of the artist 畫家的腳

阿道夫門采爾(1815-1905),應該算是德國數一數二的畫家,一輩子顯少出柏林,可能是身材矮小,他的身高不到140公分,給人的印象就是有一顆大大的頭。看他的畫作有一種非常細膩的觀察感,眾多的人物每個人的表情都很有生命,有的人會輕描淡寫的幾筆畫過,有些人就非常的細膩,也因此有人說他這是早期印象派的畫風。

可能是他的作品多描述華麗貴族與戰爭勝利的場景,所以認為他是非常有政治正確的畫家,而且具民族優越感與階級制度的人。這點我沒讀過他的自傳,所以實在不是很清楚,可是看到他一些早期寫實的素描還有1875年完成的鐵工廠,即使是戰爭勝利的舉國歡騰,國王與皇后的臉龐不是那麼清楚,重點反而是旗海飄揚與興奮的民眾,由這幾幅作品,應該可以了解阿道夫應該很關心一般民眾的生活才是吧?


腓特烈大帝和他的將士出征前(未完成的畫作)
Frederick the Great and his Marshals before the Battle of leuthen
1859-61, 125.25*167 英吋

我原先以為這些人跟當政者有仇,所以被用白漆塗掉,後來才知道是未完成的作品。

搜尋更多阿道夫門采爾(Adolph Menzel)的作品
畫中有話:麥滋:鐵工廠,1875
畫中有話:麥滋:舞會晚宴,1878

2010/03/20

技術通告,有用我寫的外掛程式,請修改一下網址

其實去年 Google 就已經宣布 GooglePages 的服務要關閉,用 GoogleSites 來取代,Google 大神也很好心的把原來放在 GooglePages 的所有檔案無痛的搬到 GoogleSites。可是 GoogleSites 並不支援 Javascript 的檔案類型的存放。

我想是我自己偷懶吧!人家免費提供網路空間,公告了很久說要關閉,今天終於輪到我,把我的 GooglePages 服務給關了。在軟體公司上班的我知道寫只要是在外面有在跑的系統的最高原則,就是要能相容,客戶在不知不覺中甚麼都不用改就能夠升級,最差的狀況就是至少還能運作。於是,我努力的把所有 Google 大神目前的服務都看了一遍,看看有甚麼方法可以讓大家不用改,就可以繼續用我寫的外掛小程式。

我試用了 GoogleCode 的 Project 代管服務,但是他目前並沒有提供自訂網域的服務(搞不好明天就開放?),若是要改網址,我有一堆文章內的語法通通要改。後來用了 Google AppEngine,他有提供自訂網域的方法,可是呢!要寫一堆程式來運作,功能很強大,可是我只是要放幾個小小的 Javascript 小程式,要設定一大堆,他甚至提供了資料庫與檔案存取的方式,看來這個等我有空在來研究了,搞不好可以自己作些簡單的應用。

總而言之,我還是很懶。以上叭啦叭啦說了一堆,若是看不懂沒有關係,我其實是要告訴大家,或是有用過我寫的外掛程式的人,請看到下面這個網域的

http://js.writers.idv.tw

請改成

http://jswriters.googlecode.com/files

這樣就可以運作了。

以下我再說明一下我有開放的外掛小程式的外掛語法,歡迎大家拿去用。

1. 推薦活動
<script src=http://jswriters.googlecode.com/files/ok.js></script>
2. 城市精選
<script src=http://jswriters.googlecode.com/files/a.js></script>
3. 最新迴響(只支援 blogger.com),紅字部分請自行體會修改
<script>var g_szBlogDomain='xxxxx.blogspot.com'; var g_szHead='《最新迴響》'; </script><script src=http://jswriters.googlecode.com/files/rc.js></script>
4. 列出部落格某個label所有的文章標題(只支援 blogger.com),紅字部分請自行體會修改
<script>
a_szBlogName='部落格名稱'; a_szDivName='20070723'; a_szLabel1='label'; a_szRSS1Domain='xxxx.blogspot.com';</script><script src=http://jswriters.googlecode.com/files/rss1.js></script>

2010/03/17

【約旦】第十四天,特別感謝

今天就是最後一天的中東四國+巴勒斯坦的行程,特別感謝領隊黃建忠老師,每個地方的故事,無論是宗教、歷史或是建築元素的原由,都說明的非常清楚,這十幾天每天六點起床打包行李出發,走在古城小巷或是世界文化遺產的大街上,然後日落才進入旅館,這樣的操練旅行我還是第一次碰到,恐怕要好一陣子才能消化完。



1. 舊約摩西遺跡
2. 安曼

還要感謝Frances代班回留言,因為她來過我這個行程,而且她多次跟過黃老師的團,可以補充說明得很清楚,謝謝!這是她的中東旅記。特別感謝捷思敏幫我部落格寫咖啡館的文,還有Thelma寫德國博物館,今年應該可以順利達成目標吧!

【台北】貓@克立瑪咖啡館


我不是太熟悉台北的咖啡館。

對於很喜歡咖啡館的我來說,居然不清楚家鄉的咖啡館,老實說是有那麼一點奇怪。不過這卻是事實,一點辦法也沒有。

雖然對於台北咖啡不甚熟悉,喜歡的咖啡館還是有的。雖然說喜歡的原因可能不完全跟咖啡有關係,但是這間名列「台北喜歡咖啡館」名單裡的克立瑪,它的濃縮咖啡還真是確實的好喝,如果來這裡,多半會點雙份濃縮外加一碟新鮮奶油。咖啡總是不一會兒就喝完,奶油留著,在甘苦味將逐漸在嘴裡逸去之際,嚐一口奶油,那奶油會份外的甜。

不過,喝咖啡也好,吃奶油也好,差不多不會花費太久時間,至多四十分鐘內一定可以完成,那麼接下來『混』咖啡館時間會逐漸轉變成「貓觀察」時間。

嗯,貓。

說到貓,貓跟咖啡館「掛勾」好像莫名奇妙就開始了,然後莫名奇妙地變成很「正確」的事。我因之在不少咖啡館遇見過各式不同模樣的貓。貓在咖啡館裡大體都是一副舒服得不得了的樣子,不過那股子舒服大約跟咖啡沒有正相關。我總是感覺貓喜歡在咖啡館不過因為人喜歡貓在咖啡館,貓覺得被喜歡所以在咖啡館裡就舒服自在;貓舒服自在於是分外慵懶,人就更是愛上了份外慵懶的貓。

不過就是這麼回事。

克立瑪的貓兩樣點,它沒那麼在意人喜不喜歡它,感覺上,它比較在意人給不給它喝咖啡。

試著做過幾次克立瑪之「貓觀察」,貓咪只喜歡在「桌上有咖啡」的客人旁邊繞,如果客人感覺好像可能會給咖啡,貓咪就會興奮地繞圈圈;若是沒有客人理睬,貓就會跳上咖啡機窩著,貓下巴靠著排排立好倒扣的杯子,趴搭趴搭的大眼睛渴望地看著一杯又一杯沖出來的咖啡。

到底有沒有人餵貓喝咖啡這我始終沒搞清楚,不過我總是認真提醒自己,下次吧,若是下次在去克立瑪,要忍耐一點,不要急著一口喝乾咖啡,也許下次咖啡貓就會忍不住過來找我。也許唷。貓嘛,這種事情很難講的。

代班版主的小聲抱歉:好像晚了一個鐘頭貼上來呀,水瓶子大哥真是對不住呢!

代班版主的BLOG:一次

2010/03/16

【約旦】第十三天@佩特拉



佩特拉,平地騎馬上山騎驢,走了一整天,這座做生意的城市目前看到的都是巨大的陵墓,棺木安在?還有更多的神殿藏在地底挖掘。

GPS軌跡

2010/03/15

【約旦】第十二天,阿拉伯的勞倫斯@貝都因人保留區

這個旅程一直在看古文明世界遺產的古城市,有層層疊疊的歷史交錯,今天看著是荒漠風光,我們進入了貝都因人的生活空間,仍有趕著羊群的人,騎著馬的人,趕著駱駝的人,貝都因人在這塊土地擁有自己的生活,也帶著觀光客認識這塊土地。



1. 在以色列的土地往南行,經過舊約 Lot's wife 的石頭雕像
2. 在荒漠中居然有一個酪牛的農場,冰淇淋很好吃
3. 出以色列再度進入約旦,看到紅海
4. 在紅海港邊,看到對岸的埃及、土耳其,都是大輪船
5. 瓦地倫,是貝都因人保留區
6. 夜宿佩特拉,是古代客棧一直沿用下來的石頭屋,好像進入電影場景

【科隆】巧克力博物館



天馬行空地想著下禮拜去德國的行程,無意間來到科隆巧克力博物館的網站,思緒又被帶回幾年前的某個夏天,無意間跟朋友來到這間博物館的驚奇。

幾年過後,那滿室芬芳的巧克力香和萊茵河畔金碧輝煌的可可樹巧克力噴泉,仍讓我記憶猶新,看了看網站,館名更動(Imhoff Chocolate Museum),原本的Stollwerck公司名稱被拿掉了,公司網站上出現Lindt,原來S公司被併購,L公司則在2006年入主,然而,展示似乎沒怎麼變動。

印象中,我在這裡第一次看到可可樹(館內有溫室),琳琅滿目的巧克力包裝和販賣機,也讓我眼花撩亂,大體上來說,在我去過的巧克力博物館裡面,這間大概是最大、也是把故事交代地最完整的。哪天若有機會去一趟科隆,強烈建議要把這間博物館排進去(離科隆大教堂不遠)。

PS1.照片取自Wikipedia
PS2.本文同時在《住在靴子國》上刊
PS3.當年遊記連結

2010/03/14

【以色列】第十一天,從哭牆到死海

本來以為今天在哭牆會看到很多人哭,可是卻沒有,看到點頭晃腦的猶太教士,是聽見神誦經喊自己的名字,所以只能用點頭應答。



去死海漂浮是很奇妙的經驗,無論怎樣躺就是浮在水面上,可以躺在海面上睡覺,我把全身伸直,頭往後仰,雙手當成枕頭,耳朵浸入水下,只聽到水下死寂的浪花聲,暫時脫離凡世的聲音,眼睛望著天空,就好像躺在床上一般,就好想這樣睡著。

嘗一口死海的水,觸到舌尖就好像觸電的感覺,先是很鹹,然後有點苦澀,加上酸酸的與辣辣的味覺,如此多的礦物質,在這片死寂的土地中,以色列拿它來當做養顏聖品,造就了這荒漠的奇蹟。

1. 耶路撒冷金頂沒開放,傳聞星期一就要置入第三聖殿的基石,今天還是很多軍警站崗
2. 耶律哥城,目前是巴勒斯坦區,有些義大利的學生來考古挖掘,這個城市是1萬年前所建
3. 馬薩大,2000年前猶太人與羅馬帝國圍戰的地方。
4. 死海。