2005/05/22

【台北】時間斑馬線與高大女武神



這些所謂的公共藝術其實在露宿街頭已經五、六年了,每次經過已經有點麻痺了,不過拿起相機來拍,要拍的好還真的不容易。

位於台北市敦化北路跟市民大道的交叉口,斑馬的屁股上剛好放了行人用的紅綠燈,巧妙的將街頭營造成童話王國,這個作品是1999年先出現的,但,斑馬的身體及頭跑到哪裡呢?後來在2000年有了續集,對街市民大道的橋下出現了一個七公尺高的女武神,連接這兩個作品的是一個鐵籠子裡面關了一匹斑馬,上面打著時間廊。

彷彿時間就被凍結回到更古老的時代,這幾項公共藝術讓時間巧妙的停止,街頭成了片刻靜止的空間。

2005/05/20

【巴黎】克魯尼中世紀博物館


Musée national du Moyen Âge

我很有禮貌地問坐在那邊那個當糾察員、看起來很好說話的越南太太,請問我可不可以拍照。可以,太太說,但不能用閃光燈。我說,那我下次帶腳架來可以嗎?

也不行。想用腳架的話得去跟館方申請特別的許可。這個說法我從前在羅浮宮也聽過,而且手續好像特別複雜。總之,我想,既然都花了五歐元買票進來,姑且試試看吧。從前聽一個攝影師說過,他拍的那些夜景,都沒有用腳架。也許要吃這行飯,得有這等功力。

其實可以買明信片,但總覺得不能真的apprivoiser──這個字我第一次是在《小王子》裏看到的,好像是在講玫瑰花的那段,那時候一個法文大字不識,只記得譯者把它翻成「馴養」──眼前的那些東西。而且很多現場的感覺,像上面這張,就沒有明信片。

最右邊那個老公公,一個大概1160年左右的柱像,是個石頭先知,在博物館的官方網站上可以找到他還沒被「馴養」前的模樣:

source:克魯尼中世紀博物館

我的數位相機,對光線非常非常不敏感。我的快門常常只能開到1/4,1/8,不過回來用picasa修一修,有幾張竟還能起死回生,這是其中之一:


這是一尊中古世紀的彩色木雕,雕的是聖母瑪莉亞。覺得這張臉好熟,好像在哪裡看過。

http://www.musee-moyenage.fr

2005/05/19

【巴黎】最古老的咖啡館


Le Procope

創始於1686年的Procope,不但是巴黎最古老的咖啡館,應該也是世界最古老的咖啡館吧!咖啡館對巴黎人來說,絕對不只是咖啡館了得!它是政治狂熱份子起義的秘密基地,也是知識份子高談擴論的演講台,更是當代文學作家交流的文化中心,它為巴黎寫下了幾世紀的歷史!Le Procope的創始人其實不是法國人,而是位來自義大利西西里島的帕勒摩(Palermo),名叫Francesco Procopio Dei Coltelli的義大利人,咖啡館的名子應該就是來自老闆的姓氏嚕。

在Le Procope開張後3年(1689年),Les Comédiens-Français(法國的第一個戲劇組織)搬進了Procope對面的建築,當時這個戲劇組織成員共有27位,是由路易XIV國王選出來的,可想而知這個組織的社會地位!因地源上的關係,Le Procope順理成章的成了《戲劇咖啡館café du théâtre》,當時的文學家、劇作家、思想家甚至革命家都是Le Procope的的坐上客:ROUSSEAU、ROBESPIERRE、MOLIERE等人,連VOLTAIRE(伏爾泰)都一定要在Le Procope寫作,據說伏爾泰一天要喝上40杯咖啡!今日,Le Procope仍舊吸引許多來自世界各地的騷人墨客、政商名流。

在法國,所謂的咖啡館不一定是指只賣咖啡,通常都會有賣餐點,只是有高級或平價之分。而現在的Procope是以高級餐廳的形式在經營,lea我第一次去是在2000年,當時不小心當了台灣一個官方組織的翻譯,帶了7個團員去法國考察,表面上我每天跟著他們吃香喝辣,事實上我只能大飽眼福確沒口福,都怪法國人愛在餐桌上談生意,我是台灣人的嘴,也是法國人的嘴,再加上那時年紀輕,緊張都來不及了還談美食,10天回來整整瘦了4kg!

Le Procope有印製他們自己的明信片,可以自由索取不用錢,那時法國接待我們的頭頭拿了張明信片,在背面寫了些感謝我的話,我就是憑著這張明信片又找了回去,第一次去Procope根本不了它的來頭,現在回顧起來‧‧‧嗯,覺得當時自己很白痴,做什麼事應該先做點準備,尤其是到了有歷史背景的城市,如果什麼都不知,去了也就白去!

2005/05/17

【巴黎】雙叟咖啡館



巴黎的左岸,有很多家咖啡館,多得讓人不曉得該選哪一家,於是,我只好媚俗的將目標鎖定在聖傑曼大道上的兩家知名咖啡館:雙叟Les Deux Magots與花神Cafe de Flore。

所謂的知名咖啡館,指的不是咖啡有多好喝;而是19世紀末起,這兩家咖啡館,就是許多巴黎文人與藝術家流連忘返的地方,他們在這邊所發展出來的文學與藝術,更深深的影響了法國文壇與藝術界;即使時序到了21世紀,這兩家咖啡館仍是延續著當年盛名,成為觀光客的最愛,大家都想沾惹一下那股文學藝術氣息。

我沒那麼附庸風雅,雖然聽過沙特與西蒙波娃,但對於他們兩發展出來的存在主義,從來沒有研究過。選雙叟Les Deux Magots進去,一,是因為想看牆上掛的那兩個清朝木雕人偶長的什麼樣子;二,是因為我想,既然觀光客常去,那就表示這裡餐點一定不太差,我想吃吃他們的Branch。

在裡面消磨了近兩個小時,人偶在一進門啪啪的隨即收入鏡,在人偶下方用餐的巴黎人,看來很是習慣觀光客這種行徑,頭都沒抬的繼續聊她們的天,吃她們的東西;而我所謂的Branch也在不懂法文胡亂猜謎亂點一通下,自以為是的將就成型。兩個目的都達成了,可是,又如何?這清朝人偶之於我其實就像我點的那顆冰涼水煮蛋一樣,只不過弄得漂漂亮亮擺在上頭的東西是個沒有溫度的東西;不偌我在咖啡館裡遇到的那位老先生,幽默風趣,短短幾句話讓我印象鮮明。

咖啡館是死的,人,才是活的。也於是,我終於明白咖啡館的價值,乃在於人在其中所創造出來的互動交流。少了這個,就算身在多知名的咖啡館,大概也略顯無趣吧。

咖啡館網址:http://www.lesdeuxmagots.fr

2005/05/14

【台北】朱銘美術館



開車從北二高往北在萬里交流道下後,往金山的方向,沿路都有朱銘有關太極的巨型青銅作品,看到玻璃金字塔的停車場,就知道到了朱銘美術館。

佔地八甲的園區共有三個室內展覽館,室外的造景很多,最有名的應該是太極廣場、人間廣場跟朱雋館外面,朱銘的作品類型其實不多,最有名的當然是用青銅鑄出仿深切面木雕樣式的太極系列,因為用保麗龍先雕出原型再製作成青銅雕像,所以在作品上有時會有保麗龍的橫切面顆粒,太極功夫剛柔並濟,朱銘的每個作品看起來都很"均衡"的表現這些力道。

我對人間廣場的作品特別有興趣,一堆人穿著西裝打領帶,臉部表情呆滯,就像我們這些死上班族一樣,同時今天下著狂雨,剛好撐著配合今日天氣。當然朱銘也有不少的實驗作品,應用鋼管或是泡棉做成,以及降落傘概念,充分表現出後現代主義的藝術,波士頓MFA美術館的裝飾有同樣的感覺。

朱銘美術館很大,可是展出別人的作品很少,巴黎的畢卡索博物館雖然小的多,可是他朋友雷諾瓦、米羅的作品可是放的不少。

http://www.juming.org.tw

2005/05/13

【台北】光華商場



光華商場對我的印象比中華商場還要深刻,這段記憶應該從國中就開始了。

國中的時候仿冒的 APPLE ][ 電腦就只有在中華路跟光華商場有賣,當然電腦週邊以及用錄音卡帶儲存的遊戲以這裡居多,每週我都要坐公車到這裡買一些遊戲回去玩,玩的同時也破解並且複製給同學,剛開始一捲遊戲卡帶要一百五十元,後來因為競爭激烈,變成三捲五十元的低價,一直至今光華商場仍然擺脫不了仿冒、盜版的惡名,雖然大補帖非法光碟片已經比較少了,在光華商場及八德路仍有看到在販售。

除了電腦及周邊資訊產品外,光華商場的地下室也是有名的舊書買賣集散點,舉凡過期雜誌、參考書、百科全書、漫畫、A級小書等也都有賣,在台北市來說,這裡的舊書攤應該還是種類最多的,光華商場周邊還有CD, VCD, DVD商店、骨董玉市及農產品買賣市集,也是這幾年隨著人潮經營不錯的行業。

光華橋就要拆掉了,雖然電腦及周邊產品已經早就遷移到附近的八德路沿線,但是舊書店可能無法避免的消失掉,今晚去買到盜版的日劇24小時急救命棟3(也買不到正版)就是在橋下買到的,未來可能全部要轉到網路上才買的到了。

2005/05/12

【巴黎】傳說中的波布咖啡


Cafe Beaubourg

以前從未聽過“波布咖啡”,因阿貝大人的介紹有了個印象;到了巴黎又在買的書理看到他的介紹,因此就將他列入行程中。

那天天氣好到另人忌妒,我在龐畢度廣場上猛拍照,拍完後就開始找Cafe Beaubourg,繞了一下,赫然發現原來就是露天咖啡座最多人的那間!因為太陽超大,我像避難似的躲進咖啡裡。進去後第一個感覺是:嗯!很現代!有點冷‧‧

說實在的我也覺得龐畢度中心很醜!連巴黎人也都覺得他醜,卻不知為何總是能夠吸引這麼多人來此?而波布對我來說也沒什麼了不起,因為這種現代感十足的咖啡館台北到處都是;不過這扇窗卻深深吸引著我,還有窗外的人潮及廣場上的青春氣息!

結論:龐畢度美術館? 醜! 波布咖啡? 不怎樣!
但,龐畢度美術館+波布咖啡=值得一探究竟!

2005/05/11

【巴黎】聖母院的小妖怪


Notre Dame de Paris

怪獸形排水口主要出現於哥德式建築,法文叫〝Gargouille〞。

不過在聖母院上的這幾隻有名的小怪獸確不具排水功能,據說牠主要的功用是要提醒世人不要做壞事,得以遠離地獄;也有嚇走其他壞鬼的作用。

在氣喘吁吁的爬了不知多久的螺旋梯後,看到這幾隻栩栩如生的小怪獸後,一切的報怨全被這些小怪物給吞下肚了!

門票雖貴,又得費時排隊,卻都值得!

PS. 誰知道牠沉思了幾世紀到底在想什麼嗎?

2005/05/10

【紐約】Archer 大道



今日上午就拉著行李在紐約街頭走著,春天的雖然不熱,但是拉行李讓我滿頭大汗,從花旗銀行總部的大樓地下室搭上捷運,到 Jamaica City 的 Archer 大道換 Air Train 到甘迺迪機場。

記得六年前到紐約的時候,出機場時沒有 Air Train 的地鐵線,所以還要搭公車在轉地鐵,這次來就有了,雖然收費貴了點,可是搭 Air Train 真是舒服極了,跟紐約的地鐵有天壤之別,窗明几淨的車廂,還有高級的地毯,跌倒了都不會痛。

Jamaica City 是這個轉運站的一個小鎮,是火車、地鐵還有 Air Train 的交匯處,再加上飛機起降的吵雜聲,不知道這裡的人們是怎樣想,看起來沒有百貨公司,也沒有什麼餐飲店的小鎮,雖然看起來居住的環境不錯,可是活在這些噪音中的品質是怎樣?

就要離開紐約了,旅行的生活是悠閒的,我就要回到繁忙的世界。

2005/05/08

【台北】仁愛路圓環台新金控大樓



台新金控大樓原址是財神酒店大樓,荒廢二十年後總算在今年由貝聿銘建築事務所設計建設完成,造型配合圓環的意象以『水滴』、『手肘』、『燈籠』為設計理念。

印象中財神酒店是很高級的地方,讀國中時每次放學經過總讓人不能靠近的感覺,記得有一次宏碁辦的小教授電腦展在這裡舉辦,我還是第一次進去,之後酒店停止營業了很久,好樂迪 KTV 租下來三層樓來營業不久還是不賺錢。

貝聿銘1917年出生於廣東,成長於蘇州,17歲負笈去美國。在麻省理工學院和哈佛大學學習建築設計。31歲的時候辭去教師職務,接受了美國房地產巨商邀請,從事商業住房設計,之後成立了自己的設計公司。著名的作品有羅浮宮中央的倒金字塔及波士頓約翰漢考克大樓 John Hancock Town 等。

台新金控大樓地下6層,地上25層,高124公尺,強調具環保概念、都會視覺景觀、社區資源共享以及藝文空間功能,希望這棟大樓能破除圓環魔咒,成為圓環新地標,並讓集團企業永續經營。

貝聿銘建築事務所:http://www.pcfandp.com