總覽:關於本站、水瓶子、外稿、演講、導覽、媒體、流水帳、年度計畫、綠逗冰|地圖|青田七六|野草|星球旅行|臉書專頁|首頁
水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
以色列|阿曼|敘利亞|黎巴嫩|伊朗|高加索:亞美尼亞|印度|不丹|斯洛伐克|摩洛哥|北海道|祕魯|智利
北京|上海|東京|京都|奈良|神戶|吳哥|伊斯坦堡|巴黎|羅馬|威尼斯|佛羅倫斯|倫敦:國家畫廊|維也納|布拉格|柏林|德勒斯登|法蘭克福|馬德里|巴塞隆納|里斯本|紐約|波士頓
台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
台北咖啡館| 老咖啡館| 名曲喫茶| 日本咖啡館| 台北散步| 鐵道|庭園|坑道|老街|古厝|懷舊|墓|書|書店|品牌|街頭藝人|旅人|公共藝術|宗教|明信片|秀|電影:伍迪艾倫|連續劇|觀光工廠|博物館|畫|威尼斯畫派|達文西、米開朗基羅、拉斐爾、卡拉瓦喬、魯本斯、米勒、馬奈、莫內、高更、梵谷、慕夏、夏卡爾、畢卡索、郭雪湖、陳澄波、龍瑛宗
水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
以色列|阿曼|敘利亞|黎巴嫩|伊朗|高加索:亞美尼亞|印度|不丹|斯洛伐克|摩洛哥|北海道|祕魯|智利
北京|上海|東京|京都|奈良|神戶|吳哥|伊斯坦堡|巴黎|羅馬|威尼斯|佛羅倫斯|倫敦:國家畫廊|維也納|布拉格|柏林|德勒斯登|法蘭克福|馬德里|巴塞隆納|里斯本|紐約|波士頓
台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
台北咖啡館| 老咖啡館| 名曲喫茶| 日本咖啡館| 台北散步| 鐵道|庭園|坑道|老街|古厝|懷舊|墓|書|書店|品牌|街頭藝人|旅人|公共藝術|宗教|明信片|秀|電影:伍迪艾倫|連續劇|觀光工廠|博物館|畫|威尼斯畫派|達文西、米開朗基羅、拉斐爾、卡拉瓦喬、魯本斯、米勒、馬奈、莫內、高更、梵谷、慕夏、夏卡爾、畢卡索、郭雪湖、陳澄波、龍瑛宗
2005/10/21
【西西里島】國王的耳朵分類:義大利、西西里島、錫拉庫斯
2005/5/15 16:00
錫拉庫斯是一個迷人的古城,數學家阿基米德悟出物體浸在水中所失去的重量,等於其排開水的重量,就是在這個小城忘情裸奔的,這裡曾經是古希臘最重要的城市之一,所以城外的「考古公園」更是不容錯過的景點。
考古公園是一整片希臘文化的遺跡,除了有圓形劇場,更有一處巨石雲集的「天堂採石場」,是希臘時期開採石材以供建築的地方,以前這些巨石高聳入雲,感覺這些巨石可以直達天庭,或者「天堂」之名就是因此而來的,不過「天堂」的背後卻是一段悲慘的故事,要搬運這些巨石去建造神殿、皇宮,靠的是被暴君奴役的戰俘和奴隸,不知有多少工人死在這片巨石森林之中呢!
「天堂採石場」裡面還有一個巨石洞穴,形狀很像人的耳室,洞內的迴音效果極佳,簡直可以說是天然的麥克風,傳說古希臘羅馬時期統治西西里島的暴君狄奧尼修常常把犯人關在這個山洞裡面,生性多疑的國王就可以隨時監聽犯人的談話,後來義大利矯飾主義大師卡拉瓦喬逃亡到西西里島期間,將這個洞穴命名為「狄奧尼修之耳」,如此傳神的說法就一直沿用到今日。
如今踏入「狄奧尼修之耳」已經沒有昔日陰森悲慘的恐怖氣氛,不過每個進入洞穴的遊客總不忘試試它的迴音效果,於是義大利男人唱起盪氣迴腸的義國民謠,小孩子則尖聲亂叫,我也跟著大吼幾聲,一時洞內轟隆隆的聲音不絕於耳,吵得人頭皮發麻,我想狄奧尼修國王如果遇到這種狀況,大概恨不得把耳朵摀起來吧?
2005/10/20
【台北】商港@大稻埕
2005/10/16 12:30
走過交通繁忙的環河路,跨過水門後可以看到一台碩大的古帆船在河邊展示,有小朋友在此愉快來回的奔跑。這裡有觀光遊船往返淡水關渡與大稻埕,一日來回二或三次,但退潮時就不營運。
河堤隔了一條街道,但彷彿是兩個不同的世界,這裡很多大樹蔭,一堆堆老人在此泡茶聊天下棋啃瓜子吃零嘴,兩三座土地公廟,還有卡拉OK歡唱,歐巴桑幫忙收拾這些泡茶用具,旁邊有租用腳踏車店可以騎這藍色大道到達淡水河口,籃球場上有個少女在練習投球,或許真的是大中午,人不多。
從清代到日治,淡水河開港、鐵路開通,大稻埕由原先的一片漠漠田園,躍升為全台最富裕的貿易商圈,這裡以茶葉的買賣為最大宗,也是現代化思潮的發源地。無論在經濟、文化、社會活動上,都佔有舉足輕重的地位。
我拿著相機到處拍,就好像被當成外人一樣,哪天應該也坐下來泡泡茶。
2005/10/19
【拉薩】瑪吉阿米的目光
2005/08/07 20:00 從拉薩瑪吉阿米三樓照八廓街景
法國當代史學兼社會學家傅柯說,俯視是一種權力。因此,無論如何只要有一點錢的觀光客到了拉薩,一定會來到瑪吉阿米的三樓,不是因為這間餐廳因著達賴六世的風流韻事而來的聲名大噪,而是站在瑪吉阿米三樓往下俯視,八廓街上的芸芸眾生,盡收眼底。
瑪吉阿米本身就是一個象徵權力的建 築物,聽說在西藏,民房只能夠是白色的,只有宮廷和寺院才准許用喇嘛黃做外牆。而這座小樓被允許漆成黃色是因為三百年前,達賴六世曾在此寵幸過一個女孩,這個傳說讓瑪吉阿米在整個八廓街裡一片白色藏式建築中,脫穎而出,格外受到觀光客的青睞。
對照著斜對面的傳統甜茶館,在瑪吉阿米吃著不道地的民族餐點,大口的喝可樂和啤酒,怎樣都強過破爛又搖晃的老舊桌子上,三塊錢就能喝到飽的甜茶還要好。因此,當我們這些驕傲的觀光客俯視整個西藏的櫥窗──八廓街時,怎麼可能要融入下面來來往往的人群?更不用提去傾聽他們的苦難、關注他們的命運了。
看著底下的流動的人群,突然想到不知道在哪裡看過這樣一句話:「八廓街已經成為拉薩景觀的最後底限,不逛八廓非西藏,走出八廓不拉薩。」拉薩日新月異,幸好總還是有大量的信徒,從廣大的藏區湧入八廓街,使得這個西藏櫥窗,永遠玲瑯滿目。
這天傍晚我們就在瑪吉阿米用餐,都九點了,八廓街的人潮仍未散去,轉經的人仍然快步的繞著、康巴人依舊在做生意的小攤上叫囂著、遊客也流連忘返,而我的目光終於隨著人們在街角的轉折,移到剛擺滿桌的食物上。
2005/10/18
【台北】霞海城隍廟@大稻埕
2005/10/16 12:00 霞海城隍廟的屋頂
小學一年級,在父親任教的小學唸一年級,有時週末會來這附近吃飯,雖然印象已經模糊,但是對迪化街總有份逝去的情懷。
星期日大中午開車到歸綏街17號公園的地下停車場,開始我半日的大稻埕之旅,四處繞繞找停車位置時,我誤闖迪化街的人行步道,原先以為可能開出不來了,沒想到人行步道兩旁停滿了車,還未過午,蠻順利的在四處古風的迪化街中藥店開車徐行,或許時節不對,若是過農曆年前,這裡可是擠滿了買藥材年節零嘴的人們。
霞海城隍廟最早可以推到1821年,同安人渡海來台,在艋舺八甲庄安置。1853年在艋舺發生械鬥,打敗的人帶著這個城隍爺遷移到北邊的大稻埕。這裡所奉祀的神像有六百多尊,成為台灣神像密度最高的廟。來這邊拜拜的人多求月下老人牽紅線,與慈聖宮、法主公廟合稱大稻埕的三大廟宇。
我在此坐了良久,聽人用麥克風跟大家介紹這間廟的歷史,妙語如珠。也看到很多香港人喝著紅棗茶,可能代表早日牽成紅線或是早生貴子?這間小小的廟香火鼎盛。
每月第一、三週日上午八至十二時全程步行,報名專線:+886-2-25586146 陳文文。
2005/10/17
【奈良】旅途中最後一個晴明@陰陽師之旅分類:日本、奈良、陰陽師
2005/9/28
第五個晴明,安倍文殊院,奈良阿倍地區,也是遠離塵囂的郊區,特大的遊覽車好不容易三拐四彎地開進去。
擔心安倍文舒院沒有特別吸引迷們的地方,於是在車上就開始搞笑逗大家開心。翻譯了一段安倍文殊院執行長東快應先生的名著「安倍晴明生誕承傳物語」的前言,順著東先生的語調,自許為晴明最愛的桔梗式神,開始生平首次犧牲形象的搏命演出。#_#
但是身為一名未來日本古典文學學者,我一定要說出事實!!(哈)東先生把所有無關的人事物全湊在一起,硬凹成晴明是文殊菩薩的化身了。那本書,沒‧有‧一‧個‧故‧事‧是‧有‧考‧據‧的!
不過,萬萬沒想到,在本殿熱心解說的,正是那可愛的東先生啊。還說,為了答謝我,再送我一本「安倍晴明與聖德太子」。=.=!(汗)
緊湊的行程,還是難免有疏失,離開了奈良才發現忘了去看朱雀門了,但是關西空港路遙遙,只得請求迷們的原諒,帶大家去凌空城outlet血拼,再奉送明年第一批桔梗守。
2005/09/28 心情:機場的最後送行,目送大家到最後一秒,體內的歡樂元素突然被抽空了,一個人在機場吃了晚餐,回到名古屋,愛知萬博也結束了,愛知娃娃的身影也不見了……
2005/10/16
【台北】同人誌外拍@劍潭
第一次去拍同人誌,我其實一點經驗也沒有,人物攝影一直是我最不敢接觸的,經由學弟蒼藍之潮的介紹,今天在劍潭青年活動中心上了一課。
2005/10/16 16:00 劍潭青年活動中心
這張照片並不是我最滿意的,但因為拿捏不出是否該把這些漫畫人物的臉直接公開在部落格上?所以選了這張,照片中的大哥若是看到了,也歡迎留言迴響一下,下次我應該先跟拍攝者溝通這個問題的。聽說這些同人造型都是她們自己準備,衣服自行縫製,真是非常有心,有很多很可愛的女孩,以及很酷的男孩,年輕真好。
老實講,從小到大看過的漫畫屈指可數,印象中最深刻的還是小叮噹(都啦A夢),這種古典八股漫畫可能不具裝扮像,故事性也沒現在這些漫畫有張力。這些被攝影者也經常拿起相機來拍別人,我很喜歡看到這種角色錯置,以及明明是古代人,卻拿著電話在講話,或拿著數位相機在拍照,看到更多的畫面是明明很古典的美人,一講起話來就破功,很多時候我都在偷笑,可能覺得我這個怪叔叔是神經病吧!
短短一個小時拍了兩百多張照片,我的SONY H1還蠻爭氣的,電池用了三天電還飽飽的。
2005/10/16 16:00 劍潭青年活動中心
這張照片並不是我最滿意的,但因為拿捏不出是否該把這些漫畫人物的臉直接公開在部落格上?所以選了這張,照片中的大哥若是看到了,也歡迎留言迴響一下,下次我應該先跟拍攝者溝通這個問題的。聽說這些同人造型都是她們自己準備,衣服自行縫製,真是非常有心,有很多很可愛的女孩,以及很酷的男孩,年輕真好。
老實講,從小到大看過的漫畫屈指可數,印象中最深刻的還是小叮噹(都啦A夢),這種古典八股漫畫可能不具裝扮像,故事性也沒現在這些漫畫有張力。這些被攝影者也經常拿起相機來拍別人,我很喜歡看到這種角色錯置,以及明明是古代人,卻拿著電話在講話,或拿著數位相機在拍照,看到更多的畫面是明明很古典的美人,一講起話來就破功,很多時候我都在偷笑,可能覺得我這個怪叔叔是神經病吧!
短短一個小時拍了兩百多張照片,我的SONY H1還蠻爭氣的,電池用了三天電還飽飽的。
2005/10/15
耀輝的《駱駝,在印度笑了》
10月11日晚上,加班到晚上八點鐘,跳上小黃趕往1492去看看關耀輝的新書發表會,進去時已經到了發表會的尾聲。
我在博客來訂購的書還沒有收到,很遺憾不能給作者親筆簽名,聽了關大哥的心路歷程,觀察他談談這本新書誕生的旅程,又看著他天真誠懇的眼神,我想我一定要認真的看完著本書。當時跟天使蛋捲借了書隨手翻翻,印象中都是藍天與笑容,還有一個個大眼眸。
熱愛旅行與攝影,曾任聯華電子資訊部門經理,為了圓一個自己大學時代背著相機去環遊世界的夢想,於 2000年離開職場,開始到世界各地旅行攝影,現為自由工作者,定居新竹,除旅行、攝影、演講與寫作外,也致力於教育、公益及藝文活動的推廣。這是書前的作者簡介,我的修練還不夠,無法拋開一切到處去旅行,只能在家裡做白日夢。
這本印度的攝影作品,我想這只是開端,看完了好像看透了印度幾個地方,小朋友玩樂的笑容、地方節慶、嬰兒出生、婚禮、駱駝的大頭照,一切彷彿都有聲音。我在博客來網路書店買79折只要308元,是非常划算珍藏的攝影集,不過目前博客來已經調回9折價了。
未來,應該還有西藏、新疆、尼泊爾、西班牙等地的攝影集要出,希望關大哥能夠走出一條自己的路。前幾天才問小眼睛先生在哪裡認識關大哥的,他說在西藏。
關耀輝的部落格|博客來網路書店
2005/10/14
【大阪】千年晴明@陰陽師之旅
2005/9/27
第四個晴明,嵐山嵯峨野,晴明墓所,偏離渡月橋鬧區的住宅區一角,一路上大夥兒直呼這祕徑沒高人指點是來不了的。
墓所四周已經立上新的石柱,是千年祭的熱心捐款。樸素的墓前,留著昨天京都晴明神社前來祭拜的花。拍完照,突然一陣靜默,三三兩兩安靜移動腳步離開,身旁傳來:忘了帶花來了。(……我似乎可以感到她的淚輕輕溢出眼角……)
大家已經沒啥心情逛天龍寺的庭園了。直到在大覺寺看到拍攝江戶劇「八丁崛」現場,才恢復了點感傷的情緒。為了提振夥伴們的精神,我在宸殿的角落,擺起解籤桌…
迷A:問感情。
櫻井:中吉,覺得快樂就可繼續維持喔。
迷B:問生意。
櫻井:大吉,物價低時不要買。
迷C:問工作。
櫻井:大吉,按部就班就會一切順利。
第二位超級晴明迷現身。筷子上黏了一隻美豔的紙蝴蝶,我伸長手拿著,迷妹一個勁地拍照。(完全不拍我的手…)
大覺寺看來只借了宸殿等皇室場景,跟晴明殺蝶無關,因為源博雅(伊藤英明)長太高,這裡低低的迴廊恐怕難以拍攝。沒關係,大家別失望,仁和寺肯定是案發現場。
就是這裡,問了和尚,確定就是殺蝶回廊。大家拼了命地拍照,因為快要關門了。(嗯…這裡的櫻花很有名耶…雖然不是季節,但是山上的本堂也可以去看看啊…我還是一個人孤獨地去吧=.=)
2005/09/27 心情:結束了晴明千年祭,祭拜了晴明之墓,明天晚上睡的是自家的床了,天空也感傷地下雨了。
2005/10/13
【日本】曙光號又將出發
2005/9/27 攝影:查理王
北海道是我第二次參加旅行團,但是搭長途火車的經驗卻是第一次,雖然已經回來台北超過三個星期了,我還是戀戀不忘這段旅程。
短短六日的行程,北海道的景點卻是最重點的菁華,泡湯、遊湖、函館夜景、火山、富良野花田美景、美瑛的聖誕樹、札幌逛街、小樽運河,一直到最後的曙光號,這一切都讓我難忘,我個人對美食比較不講究,只要有東西吃就好,但這次行程吃了很多精緻的美食,不想食指大動也難,回家後量體重整整胖了三公斤。
旅行中的感動除了美景之外,最讓人難忘的就是人與人之間的互動,同樣的地點,卻會激盪出不一樣的感動。這次有幾對前輩老夫妻,他們豐富的人生閱歷,在旅行中依然表現的非常謙虛的學習精神,人生就是一段連續的旅程,永遠沒有結束的時候。
因為這次旅行的影響,我已經決定明年初去搭威尼斯辛普倫快車,從威尼斯出發經過阿爾卑斯山到巴黎,經過英法海底隧道到達倫敦,全程1703公里28小時,跟曙光號的距離時間相仿。
旅行團緊湊的行程,以往的我總是上車睡覺,然後跟著到處亂看,這次行前及行後都有閱讀相關書籍做功課,行程中拍照寫作來記錄,這份收穫更是完整,曙光號的行程又要出發,希望有興趣的人可以跟時報旅行社連絡詢問。
確定出發:10/19一生一次的夢逸曙光號 把握最後報名良機
【北海道】小樽運河的街頭藝人
2005/9/26 11:30
白天的小樽運河與夜晚截然不同,今天中午艷陽高照,畫油畫的老先生讓我注目,於是我買了兩張明信片。
小樽運河的左岸是殖民時代的歐式建築,跟上海的黃浦江右岸一樣,也成為研究建築的重要觀察項目之一,運河右岸是海港的倉庫,這些廢棄的倉庫目前已經改成精品店,有賣美式的古董,也有改裝成餐廳,倉庫內復古的木材裝潢,經常擺設一些40年代日本的郵箱。
受到全國注目的小樽運河保存運動結束之後,靠著後續的街屋整建,這裡成為大受歡迎的觀光勝地,1985年有270萬人次,1990年超過300萬人次,1992年更超過500萬人。
照片中的畫家微笑起來很有味道,在小提琴聲後畫下美景,雖然正午但微風徐徐,不知他心裡是怎樣的滋味?
參考書籍:故鄉魅力俱樂部(真實提供)
訂閱:
文章 (Atom)