2005/11/17

【斯洛伐克】Cicmany小鎮


2005/8/1 Cicmany小鎮

到達Cicmany小鎮,已是傍晚六點多。

來七月的歐洲,好處是每天可以玩到九點多才打烊,因此我們抵達時,雖然天空有些陰霾,但還是亮的。

這裡的房屋都是木造的建築,也由於這裡有著編織上的悠久傳統歷史,於是當地居民便把自豪的編織圖案毫不保留的畫在自家的房舍上,竟也成了一大特色。

真好!自家的外牆就是一張大畫布,這是多少人小時後的夢想啊!

斯洛伐克在哪裡?看地圖

2005/11/16

【斯洛伐克】斯皮什(Spissky)城堡


2005/8/2 斯皮什(Spissky)城堡

這座座落在海拔600公尺獨立小山丘的斯皮什(Spissky)城堡,彷彿遺世的孤獨著。

但被列為世界遺產的它其實並不像外表的那般蒼涼,許多遊客慕名而來,見證並緬懷中世紀的過往。頹頃的古堡裡,有著兩位少女吹奏著長笛自娛娛人,也等待識樂者的打賞,聲音迴蕩在空間裡,硬是有著劇場般的效果。

到外面一看,不得了,歐洲夏天的花兒也被喚醒,點綴藍天古堡,就是一幅好看的圖畫。

斯洛伐克有哪些世界遺產?答案

2005/11/15

【地球】三個你最喜歡的城市統計二@串聯之旅



發起這個收集最喜歡的100個城市的活動,雖然參加的人不多,可是我整理這個資料起來還蠻累人的。要達成目標還有段距離!若想要繼續書寫的人,只要在你部落格加上這個HTML碼,google 的 blogsearch 就可以找到你的文章,我就可以加入統計:

<a href="http://tripwriter.blogspot.com/2005/10/blog-post_22.html">三個你最喜歡的城市</a>
三個你最喜歡的城市

希望能有更多人來參加票選最值得去的城市。有些人有在留言版寫出自己最喜歡的三個城市,我並沒有加入統計,要在部落格才能算數,希望大家共襄盛舉。

法國巴黎:水瓶子、阿貝、阿鏗、小芙、mariechu
捷克布拉格:小熊維尼、小芙、mariechu、海豚飛
台灣台北:水瓶子、米可、alannlin
美國舊金山:阿貝、阿鏗、kira
美國紐約:水瓶子、阿鏗
美國波士頓:藏風、天使蛋捲
義大利威尼斯:阿鏗、mariechu
土耳其伊斯坦堡:阿鏗、海豚飛
西班牙巴塞隆納:阿鏗、天使蛋捲
英國劍橋:藏風
瑞士琉森:阿貝
德國慕尼黑:漫遊
德國科赫姆:漫遊
奧地利薩爾斯堡:漫遊
瑞士策馬特:kira
加拿大魁北克:小熊維尼
美國聖奧古斯丁:alannlin
日本白川:小熊維尼
日本東京:米可
日本京都:海豚飛
中國香港:kira
中國拉薩:天使蛋捲
台灣竹山:米可
台灣高雄:shishimu
台灣台南:shishimu
台灣台東:shishimu
台灣宜蘭:藏風

參加部落格表列:



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2005/11/14

【台北】孔廟@大龍峒


2005/11/12 13:30 台北孔廟大成殿

乍看孔廟的大成殿會覺得跟一般道教的廟大同小異,但是仔細觀察,這裡還是明顯地不同,主要是屋脊上有通天筒跟梟鳥。

就格局來看,孔廟跟道教的廟一樣是回字型的建築,但孔廟的裝飾樸實,既無神祇也無多餘的題聯字畫,顯示莊嚴的氣氛,不由得就安靜的欣賞這一切,屋脊上的通天筒聽說是朱熹修建孔廟的時,為表達對孔子道德的崇敬,只有孔子的思想才能上通天意。而旁邊有很多梟鳥則表示孔子有教無類的精神,即使是會吃母鳥的壞鳥也受到孔子的教化,靜靜地停在屋脊上聽訓。

台北孔廟建於日治中期(1925)由泉州名匠王益順設計,大成殿內的八角藻井非常具有特色,也是晚近台灣所建規模最大的閩南式木造建築,如今被列為三級古蹟。

一進來看到有一個老人坐在花園打吨,口水都流了下來,也有人在櫺星門內練習氣功,但是進入大成殿內卻空空無人,零星來的觀光客多是中年人夫婦進來走走,很少像我這樣帶著小孩跑進來,由於沒人,小水瓶開始把背包裡面的玩具都拿出來,然後排在地上開始對戰,我一直咐囑他要輕聲,配上這裡莊嚴的氣氛,我只好快速帶他離開。

一群日本人在這裡聽完解說後,休息了十分鐘,匆匆地離開,除了鳥聲,松山機場飛機降落的聲音隆隆作響,我在想這裡除了每年的教師節慶典之外,應該還可以發揮更多的作用,賣紀念品的精品店阿婆應該可以賺的更多才是!

http://www.ct.taipei.gov.tw

2005/11/13

【台北】保安宮@大龍峒


2005/11/12 12:30 保安宮門

星期六中午到保安宮人潮並不多,可以讓我靜靜地看這裡的木雕彩繪,最近看廟宇建築太多,開始覺得所有的設計樣式都是固定的,但保安宮這裡的彩繪特別顯眼。

保安宮位於大龍峒(以前稱為大琅泵),相傳清乾隆七年(1742),同安先民把家鄉慈濟公保生大帝分靈過來,保生大帝生於宋朝太平興國4年(979)三月十五日,相傳博覽群籍,長於醫道。目前這裡除了保生大帝,還有供奉神農大帝、孔夫子、關公、玄天上帝、天上聖母、註生娘娘、福德正神等,1981年後進大樓落成,四樓設凌霄寶殿,後來三樓又增設大雄寶殿。目前保安宮列為二級古蹟。

大龍峒位於台北市的西北角,臨淡水河與基隆河的交匯處,開發晚於艋舺(萬華)而早於大稻埕,是以前凱達格蘭平埔族巴浪泵社(Pourapon)的舊居地。艋舺的龍山寺、清水巖與大龍峒保安宮合稱為台北三大廟門,與大稻埕地區佔地較小的廟宇有不同的感覺。

後進的大樓有圖書館,也經常辦理社區活動,旁邊的算命還要抽號碼牌掛號才能進入,服務處上斗大的LED號碼,可見有一定的盛況。應小水瓶的要求,我們點了兩根蠟燭祈求平安,他或許只是好玩而已,但有個歐巴桑因求籤放的位置太高,我幫她拿了張第七首的詩籤,看她的表情充滿了愉快。

保安宮網址:http://www.paoan.org.tw

2005/11/12

【桃園】大溪月眉花海



在大溪月眉看到一片一片的花海。

雖然面積不像普羅旺斯的遼闊,但也夠讓人歡喜。

週六特地帶了相機要來拍照,到了現場才發現,前晚充滿電力的電池竟然忘了帶。

週日特地再重回大溪,真的值得!

2005/11/10

【北海道】C伯伯與C阿姨@曙光號

第一眼對C伯伯及C阿姨的感覺,就像是回到鄉下見到遠房親戚一般,有點熟又不太熟,C伯伯會講一些養雞養鴨種田的過往,也會在北海道當場表演快手抓一些昆蟲來給我照相。

在洞爺湖坐船的時候,不知道為什麼C伯伯的相機壞了,所以只要有機會,我就可以幫他們拍照,C伯伯總是有點不耐煩的說不用麻煩,也不用照相,但是C阿姨就一直拉著C伯伯要一起合照,可以明顯的看到他們夫婦一個說東,另一個人就要故意說西,有時拌嘴還會生悶氣,或許這是他們長年的相處模式,他們也很習慣的說,夫妻就是要床頭吵床尾和,這才叫做夫妻。

C伯伯曾經到過大陸東北開農場,大興安嶺凌晨三點就天亮,見到天亮他就要起來忙,晨霧還未消散寒冷的氣溫,總是在零度附近,在那段異鄉打拼的故事,從他口中說出來輕鬆平常,但是看他臉上的皺紋,似乎又說了什麼辛苦的過往,如今C伯伯在台南有好幾甲地,我們都叫他養鰻大王。

回到台北後,我很快的把照片洗出來寄到台南去,沒有兩天收到C伯伯的來電,一直說要我回南部的時候一定要去他家玩,我很習慣的說如果下去一定會去,這幾年來我不知道講多少虛應故事的客套話,但卻很少去到別人家作客,或許我有一天真的要去看C伯伯養的鰻魚也說不定?很好客,這是台灣獨有的熱情吧!

介紹完了這三對旅行同遊的長輩夫婦,簡直讓我看盡了台灣人這四十年來各種人努力的代表,有了這些長輩的努力,我們才可以盡情享受無憂的旅行,也才可以生活溫飽,而目前全球化低成本的嚴峻考驗,在各行業工作的我們也要勇敢的迎接未來的挑戰。

2005/11/09

【北海道】B伯伯與B阿姨@曙光號

B伯伯與B阿姨並不是第一手的夫妻,不知道他們相戀多久?我不知道他們的過去,但相信他們的未來是美好的。

B伯伯有三個兒子,在台灣的工廠都已經交棒給兒子,台灣早年這些工廠都是土法煉鋼,憑著過人的毅力與經驗,不斷地發展,B伯伯是做工廠廢料處理的設備,這些設備都在台灣開發生產,中間牽扯到的知識有環保、化工、機械甚至生物科技,這一路走來,B伯伯可以侃侃而談幾個小時都不停止。

我問了一個很蠢的問題,就是為什麼不往大陸發展,他說已經去過幾次了,工廠在那邊搞不起來,生產的設備目前大陸還不需要,目前台灣的生意就已經接不完了,何必在那邊賠錢呢?我並不知道他工廠的規模,所以也不敢多問,或許,台灣移過去大陸的工廠,未來還是需要這類的設備才是?專心做好自己的核心價值,到哪裡是都有人可以賣的。

在B伯伯的身上,我又看到以往的台灣奇蹟,他們吃苦耐勞過了大半輩子,好不容易把這些企業交棒給兒子,但是真正核心價值累積在身上,兒子能不能接的起來,環境變化變成怎麼樣子,我想同樣的都要用心面對,而不是怪政府政策,而是要靠自己應變。

B阿姨的身材很好,臉頰皮膚光潤有致,打扮看起來是傳統的婦女,總是攙扶著B伯伯,而我對B阿姨的了解不多,很熱心就像鄰居的阿姨,什麼事情只要說出口,她就會盡力想辦法幫忙。

在曙光號的沙發上,我問到B阿姨如何保養身材,她才說出那三個兒子並不是她生的,他們是最近幾年才開始第二春,我想B伯伯的飲食也是靠B阿姨提醒什麼可以吃什麼不能吃,兩人的交談,就像老夫老妻一般(啊就是老夫妻:S),會拌嘴也有甜蜜!

2005/11/08

《旅人》總覽



白鷺鷥的身影倒映在急流的河面,細長的腳快速走過,就好像旅人一般蜻蜓點水,旅人好奇的眼神從不停止觀察。

好一陣子沒有挑出每月主題,會選這個主題是我一直想練習的觀察力,寫"人"寫的太深,總會碰觸到不可知的創痛,寫"人"寫的太淺,總覺得留於形式,寫"人"寫的太完美,好像神格化不真實,寫"人"寫出缺點,好像很容易得罪人,也過於直接。

寫"旅人"不會有深淺的問題,也沒有褒貶的壓力,把看到的寫出來,任何人都是旅人。