2006/07/09

【威尼斯】學院木橋@大運河


2006/2/21

踏在學院木橋上,讓我想起了巴黎奧賽美術館前的藝術橋,跨在塞納河上與羅浮宮相望。

從聖馬可區跨過有氣質的木橋,就進入威尼斯最有藝術氣息的區域,幾次走在霧濛濛的橋上遠眺教堂的圓頂,幻想自己就是個畫家,很想畫下這一片夢幻美景,來來往往的船隻很多,水上巴士、水上計程車、工程船與貢多拉。

在學院美術館附近是有名的藝術學院,看到很多學生坐在河邊聊天,附近也有不少畫家自己開店,在裡面作畫,也兼賣畫作與明信片。威尼斯畫作的特色是色彩鮮豔,感官上華麗的裝飾,加上感性的詩意,我在一家店買下了一個色彩鮮豔的抽象明信片,也在小巷弄看到老師傅用傳統古法作著標價不便宜的面具,這一切為了只是"藝術"。

搭建於1932年,原來只是要暫代一座19世紀奧地利人蓋的鐵橋,後來依大眾的要求保留了下來,1980年整修過。

2006/07/08

【威尼斯】魚市場@大運河


2006/2/21 8:10

一早起床就趕搭水上巴士去學院美術館,經過這個魚市場,人聲鼎沸,海鷗尖細的叫聲吸引了我。

據說這市集從1097年就存在了,從里奧托橋一直延伸到這個哥德式的魚市場,是威尼斯的商業與歷史中心,為了避免水患之苦,還特別鞏固加高的地基。1514年此地發生大火,大部分的建築在16世紀後重建,而這個魚市場是1907年建,為了防止海鳥進入,還經過特別的設計。

這裡的地名很奇怪,用金匠、魚販、蔬菜來命名,是因為同類型的商店會聚集在一起,可能是賣這三種東西的店家都在一起吧!每次走到這個區域,讓我的感覺是非常的混亂,往往錯過一個轉角就漏看了一段歷史,例如財政宮的宮殿、1157年的銀行匯兌商場、聖賈科莫教堂,都在這小小的區域。

位於黃金屋的對面,似乎只有上午熱鬧,到了晚上,魚市場十分的安靜,似乎不曾有賣魚的痕跡。

2006/07/07

【新加坡】天際線


2006/7/1 木馬於新加坡寄出

木馬是個很會利用假期出遊的人,上星期利用短暫的四天假期,又買到便宜的機票就飛去新加坡了。

1819年英國東印度公司的史丹福‧萊佛士與柔佛蘇丹簽訂條約,被獲准在新加坡建立交易站和殖民地。在二次戰前是大英帝國在東南亞地區最重要的據點,逐漸發展成為一個繁榮的轉口港。1965年獨立後,在總理李光耀的領導之下,新加坡在短期內從一個第三世界國家轉變為一個富裕的已開發國家。新加坡以廉潔的政府、清潔的市容、高效率和完善的法制聞名於世,但同時也以政府嚴格的管制著稱。

維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/新加坡

我印象中的新加坡是乾淨的城市,極權與威權的領導方式、馬來半島南端的城市國家、中國式英文、動物園、纜車、李光耀、新加坡交易所等等。除此之外,我對新加坡的印象並不深刻,木馬說:新加坡這裡蠻符合我水瓶子城市旅行的風格!或許也該找個連假去探訪回味一次。

回想上星期假日我在做什麼呢?病厭厭的我在家裡躺了三天,而他卻在另一座城市探險。

木馬部落格:http://red-pony.blogspot.com

2006/07/06

【威尼斯】夜街景


2006/2/20 20:30

威尼斯的夜街在這裡特別的熱鬧,人們從聖馬可廣場步行回車站,走到這裡兩邊都是商店,餐飲、面具、超商、99Cent、攤子等,應有盡有。

街上的燈飾在威尼斯的六個區都有不同的形狀,我喜歡這裡一閃一閃的六角符號,走到這裡就知道住宿的旅店快到了。照片中這家店晚上才開張,即使飄著雨,還是有不少人坐在外面,晚上八點似乎沒有什麼客人光顧,可是到了晚上十一點來看,真是一位難求,悠揚的音樂聲中,讓人忍不住想來杯啤酒。

在旅店同房遇上一個來自挪威南部小國的女人,她很少回房睡覺,不知道她晚上跑去哪裡,有天當我晃回旅店的時候,看他正好在店裡跟男人搭訕聊天。另外有天好巧不巧也遇上她挽著一中年俊男人的手在路上走。我當然不敢問她晚上都去哪裡,但問她下個旅程到哪裡?她自己也不知道,我說我是要到佛羅倫斯的時候,她說她搞不好也會去那邊。真的跟台灣年輕人的想法很不同,由於歐陸的交通發達,年輕人背個背包就到處去流浪,在她的行李箱內,最重要的就是漂亮的衣服及長靴。相較之下,台灣人比較沒有安全感,畢業後就一定要投入工作賺錢,工作穩定後就要結婚生子,然後一輩子變成金錢的奴隸。

這讓我忍不住想起了電影《燦爛時光》的劇情,男主角漫無目的到北歐去旅行,沒錢來就在當地打工,然後在1966年義大利發生大洪水時回來投入救災。這些年輕人是不是就心存這樣的性格?

2006/07/05

【威尼斯】貢多拉


2006/2/20 11:30

貢多拉與船夫,是威尼斯的象徵,也是神話的一部份,它的起源是土耳其,而船夫的工作是父傳子的。

仔細觀察貢多拉,船身是不對稱的用來平衡划槳的力量。船夫通常都穿著條紋上衣,黑色長褲,比較帥氣的還會帶黑色墨鏡,年輕的船夫身材瘦長短綣髮,吃力的划著槳,有時還會在大運河對撞,險象環生。但是年長有經驗的船夫就一付清鬆模樣,但身材比較矮肥。

1562年以前,本來貢多拉的裝飾及顏色千奇百怪,因為比較財富的作風不好,共和議會決定船身一律塗成黑色,這樣的決定,到如今來看卻是威尼斯的一大特色。托瑪斯曼說:看著貢多拉的船,心頭就浮現死亡的影像,棺材與肅穆的儀式,這是航行時最安靜的船......

貢多拉的造價昂貴,也只有位於威尼斯本島的造船廠製造,所有的尺寸是制式的規定,長36呎,寬5呎,我認為最有特色的是船尾的金黃色裝飾,有人說是海豚尾巴的變形體,有人說這個造型來自羅馬帝國時代的大帆船,有人認為是象徵司法的斧頭,有人認為是埃及靈柩船上的鑰匙圖案,也有人說那六道叉狀代表威尼斯的六個區域。

日本人是最喜歡乘坐貢多拉的一群,看著一堆日本小女生湊錢要坐一遭,然後在小小河道上不斷地驚呼著威尼斯小河道美景,不斷地拿相機猛拍,讓同是觀光客的我內心微笑了起來。

2006/07/04

【威尼斯】巴巴里哥府及巴爾巴洛府@大運河


2006/2/20 15:30 Palazzo Barbarigo 巴巴里哥府

倒S型的大運河,行經學院木橋後不久,就會看到這個鍍金的鑲嵌畫作,就在古根漢博物館的旁邊。

巴巴里哥府,1887年的時候增加了這個鑲嵌畫作,讓這裡格外的耀眼,記得看過一部電影《威尼斯早晨》一個很窮的工人去拜訪位在威尼斯的遠房親戚,那親戚是貴族後代,房裡面值錢的藝術品都已經變賣光了,但是那遠房親戚還要裝闊,這樣的"假裝"真是辛苦。在大運河看到這些光鮮亮麗的門面,真不知道建築物裡面是怎樣的情形。

在巴巴里哥府(Palazzo Barabrigo)的斜對面有座巴爾巴洛府(Palazoo Barbaro),表面上並沒有上面這前者漂亮,可是有段輝煌的歷史。1885年來自波士頓的貴族寇蒂斯購入,並邀請知名人士來此作客,來這裡的客人有美國作曲家波特、舞蹈家狄亞基列夫、畫家莫內、文學作家亨利詹姆斯等,留下了不少文學及藝術作品。

威尼斯的大運河的故事真不是三言兩語可以說完的,要維護這些門面,也要花不少費用。

2006/07/02

【印度】恆河邊的馬殺雞



來到印度的恆河邊,所有靠這條河吃飯的人都會到你面前推銷自己的服務或產品,按摩就是隨處可見的一項服務。

我剛在恆河邊站定,這位仁兄的手就搭上我的肩。與其說是我心甘情願的讓他按摩,不如說他是霸王硬上弓來得更恰當。其實在多天所累積的疲勞後,按摩真的是具有有吸引力的,再加上馬一節只要10盧比(約台幣8元),實在便宜,因此也只有無條件投降了。

說實在話,一分價錢一分貨,這位師傅的手勁不錯,可惜似乎沒按對位置,無法讓人通體舒暢,但就這麼在印度教聖地的恆河邊露天按摩,倒也是開天闢地頭一遭,是個全新的體驗。

2006/07/01

【希臘】科孚島


2006/6/29 來自希臘科孚島

科孚島,位於希臘愛尼亞群島,先後被羅馬、拜占庭、威尼斯、愛普勒斯、英國等國家統治過,現存市區處處可見殖民的遺跡。

這是N去倫敦唸書,結交了一個外國男友一起去希臘度假解放後的來信,沒想到她歐化的那麼快,短短的一年有著180度的轉變,至於她解放了什麼?我想也只有她男友知道了。

N的感情世界是多彩多姿的,n個男友如過往雲煙,每次分手都讓她心痛了很久。在上海的那些年,甚至老待在她買的那個公寓,懶得出門交際,每次我一到上海,就會找她去逛故居、墳墓遺蹟等地,很難得找到跟我一樣怪的人,真心希望這次是她交往的最後一人。

N曾經看到朋友結婚的熱鬧場面而熱淚盈眶,真希望我有一天能到倫敦去參加令人感動的教堂婚禮。

2006/06/30

《水瓶子精選》2005/06-2006/06年度統計報告



自己做網摘工作將近一年,把這些資料匯入 Excel 做個簡單的統計分析,時間為 2005/6/15起至2006/6/30 為止,總共有336篇文章,135個部落格入選,其中111個部落格選文不會超過3篇文章,大致上看來水瓶子精選的文章還蠻平均的。

以下是排行前11名的部落格,括弧後面是選出的篇數,下次預計2007年底才要做統計報告了,希望我能持續做到那個時候。

1. 德朵夫人(18)
2. 老夫子旅遊夜談(16)
3. 盒子家的生活點滴(12)
4. Christabelle的藝想世界(9)
5. 不能去旅行的時候(9)
6. Dream Paradise(8)
7. Traveler's diary in Taiwan(8)
8. 焦糖的攝影旅行(8)
9. Aspirant à la Liberté(7)
10. 小眼睛先生的文字国(6)
11. 帶著心去旅行(6)

由於是我自己純興趣做網摘,沒有什麼資源,不能發什麼獎品,就請大家給前11名掌聲鼓勵一下!
水瓶子精選的評選標準是什麼呢?我自己整理了一下表列如下:
  • 能夠說明出旅行中個人的感受
  • 有強烈的歷史地理的意義
  • 趣味有故事性
這是我自己的標準,有時候也會有例外,所以請不用太計較,有人問是不是照片要多要美,文筆要好,我覺得應該都不是重點,個人比較不喜歡只有換行符號沒有標點符號及錯字很多的文章。

如何加入水瓶子精選的連結呢?

請剪貼下列語法放在您的部落格即可!
<a target=_blank href=http://a.writers.idv.tw><img src=http://js.writers.idv.tw/a.jpg></a>

【羅馬】廢墟


羅馬復原圖 約西元100年

羅馬建都已經超過2700年了,想像它曾經繁華過,而今有大部分的建築,仍然是蓋在遺蹟上。

每每看古羅馬的電影,大部分都會有那輝煌時代的建築背景,維納斯神廟、奧古斯都廣場、戰神馬爾斯神廟、和平廣場、圖雷真廣場、元老院、艾米利集會堂、聖火貞女之家、凱薩神廟、凱旋門、許多競技場、浴場以及我最喜歡的萬神廟,都可以在這張明信片看到。

西羅馬帝國的衰亡,君士坦丁大帝遷都到土耳其的君士坦丁堡(伊斯坦堡),基督教在黑暗中世紀統治了千年,一直到文藝復興時期,羅馬教皇重新規劃了整個市區,貝尼尼建立了巴洛克的典範,讓羅馬又成為世界的中心。


羅馬衛星圖 約2003年 Google Earth

而今的羅馬不但是義大利的首都,也是全世界天主教的中心,教堂的密度應是世界第一。雖然競技場的血腥歷史與羅馬人慘暴性格在電影中一直不斷地在腦海中翻騰,自古希臘時代的城邦民主演進到羅馬元老院的民主,美國獨立宣言含入了古羅馬時期的民主精神,我們應該多看看別人的歷史,才能為台灣未來找出路。