今天京都的葵祭因雨順延,朋友來京都後決定改變行程前往姬路城,日本的三大城之一,於是我也就跟著坐新幹線殺過去。到了姬路城雨勢比京都還大,害我有點後悔到這個地方來。
1. 參觀姬路城,在整修整個穿了衣服,實在看不出有多美,不過裡面還可以參觀整修工人的作業情況。西之丸裡面女忍者住的地方真大,最後走到千姬住的房間,看她下棋。
2. 跟朋友打算找一家老喫茶店,上面有個很老的招牌說底下有喫茶店,兩人莫名其妙走進一個很陰冷荒廢的地下街,沒想到裡面別有洞天,地下街裡面有一家全都是大叔在唱歌的卡拉OK、一家老咖啡館,還有一個低價的錄音室,於是,我們走進了滿室熱情大叔世界。
有點年紀的媽媽桑經營的卡拉OK,一進去馬上變成日本大叔的玩具,我們聽不懂日文,他們也不會說英文,只好比來比去,勉強用漢字溝通,但是一唱起歌完全都聽得懂得旋律,是最好的溝通工具。最有趣的就是這 KTV 居然有非常非常多台灣的歌曲,這個年紀的大叔一直跟我們說『歐陽菲菲』是他們熟識的歌手,我們刻意點了一些老歌是日本歌的旋律,上面有日文念音可以一起同樂,果然,可以跟我一起唱我喜歡的《榕樹下》。
最後,我們離開時,還有個大叔送我們到地下街的出口,連結著商店街,還送了一條手帕,短暫的一個午後,這樣的奇遇還蠻新鮮的。希望你我有一天能走入萬華的卡拉OK店,度過一樣快樂的下午。
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2012/05/15
2012/05/14
【京都】流水帳 20120514:桂離宮快要中暑的中午
在京都似乎要改變策略,不能睡太晚出門,一到要去的地方都是大中午了,熱得半死,決定明早七點出門,中午泡在咖啡館吹冷氣吧!
フランソア喫茶室裡面有畢卡索的素描
1. 桂離宮,我是看完貓頭鷹出的建築介紹書才跑來,沒想到需要事先預約,我馬上用手機上網查,沒想到 5/18前都預約滿了。只好繞桂離宮一圈到處看看。
2. 中村軒,有名的甜食老店,我在座敷吃冷麵、飯,真好吃。看別人都點冰品,我想應該也不錯才是。
3. 清水寺,沒想到我在中村軒休息到兩點半才出來,還是爆熱,想說下了地鐵坐公車好了,公車上滿滿是學生。下車也都是學生,不知道幾個中學校的學生來校外教學啊!少了點國外觀光客,卻都是學生。稍晚了點才離開,排隊排一下就喝到清水寺的清水。
4. 坂本龍馬的墓在護國寺,關門了,沒法進去,我似乎都不走順走的路,看著 google maps 從清水寺從後面走過來,反向走維新大道。
5. Salon de thé François フランソア喫茶室,1934年開創的喫茶室,列為京都的文化財,由於旁邊都是酒店,夜晚燈紅酒綠的地方,看到不少美眉挽著大叔大伯的手進來喝咖啡。我坐在非吸菸室,本來有些大嬸在聊天,現在晚上七點半,這邊都沒客人了,整個店也沒甚麼客人,可能要等到大家吃飯吃飽了的第二攤,才會人多吧!裡面保存著眾多房子蓋好時就有的燈飾、複製畫,很有昭和時期小巧歐風的形象。
フランソア喫茶室裡面有畢卡索的素描
1. 桂離宮,我是看完貓頭鷹出的建築介紹書才跑來,沒想到需要事先預約,我馬上用手機上網查,沒想到 5/18前都預約滿了。只好繞桂離宮一圈到處看看。
2. 中村軒,有名的甜食老店,我在座敷吃冷麵、飯,真好吃。看別人都點冰品,我想應該也不錯才是。
3. 清水寺,沒想到我在中村軒休息到兩點半才出來,還是爆熱,想說下了地鐵坐公車好了,公車上滿滿是學生。下車也都是學生,不知道幾個中學校的學生來校外教學啊!少了點國外觀光客,卻都是學生。稍晚了點才離開,排隊排一下就喝到清水寺的清水。
4. 坂本龍馬的墓在護國寺,關門了,沒法進去,我似乎都不走順走的路,看著 google maps 從清水寺從後面走過來,反向走維新大道。
5. Salon de thé François フランソア喫茶室,1934年開創的喫茶室,列為京都的文化財,由於旁邊都是酒店,夜晚燈紅酒綠的地方,看到不少美眉挽著大叔大伯的手進來喝咖啡。我坐在非吸菸室,本來有些大嬸在聊天,現在晚上七點半,這邊都沒客人了,整個店也沒甚麼客人,可能要等到大家吃飯吃飽了的第二攤,才會人多吧!裡面保存著眾多房子蓋好時就有的燈飾、複製畫,很有昭和時期小巧歐風的形象。
2012/05/13
【京都】流水帳 20120513:又是很多東西的美術館(含「柳月堂」名曲喫茶店)
2012/05/12
【京都】流水帳 20120512:惠文社、狩人咖啡館、迷子的店等等等
從我住的地方到一乘寺車站,要轉三次電車,而且系統不同,每次出站入站又要買一次票,好不容易找到賣 IC Card 的販賣機,沒想到到了叡山線不能使用,我只能說這就是京都獨有的城市個性吧!
昨晚在超商買了一本京都的旅遊指南,然後加上台北帶來的旅遊手冊,雖說看的眼花撩亂,但大部分都是寺廟,想了想我就依照惠文社一乘寺店所出版的《從書店窗口看京都》這本書介紹的一些地方來逛逛吧!
上午,在地鐵站附近買了紅豆飯,然後搭地鐵到出町柳的鴨川三角洲吃早餐,看到一群年輕人在聯誼,約上百人男男女女坐在撲好帆布的地上吃點心聊天,三角洲還有一群年輕人在拍片,每個演員都很敬業,當背景的演員好像是在演《鴨川荷爾摩》指揮著小鬼,兩三個年輕人像神經病一樣口中唸唸有詞,手就亂揮,只有一台攝影機,似乎是要一鏡到底,我還在後面走來走去ㄌ!
小朋友一步步跳過在鴨川三角洲的大石頭,一些有趣的烏龜造型,搭配三角形、圓形、長方形等幾何造型,伴隨著鴨子在河裡悠游,天空一群群烏鴉,還有一些罕見的大鳥,有跑馬拉松的民眾,腳踏車隊,釣魚的父子,散步的歐吉桑,重機呼嘯而過,這三角洲其實不大,比景美溪新店溪還要小,但是在這古城內的兩河匯流處,我看到了京都當地人的閒散生活。
接近惠文社書店就看到一些日本的觀光客特地來拜訪這家特色書店,隔壁開始了一個麵包品嘗會,一個人只要交1000日圓就可以進去品嘗,看起來是網路報名的活動。書店內有歷史、繪本、建築、旅遊、古書等類型的書,還有賣雜貨、文具、精品、音樂CD、女性服飾等,每樣東西的陳列都經過精心的安排,不愧為世界首選的十大書店之一。我逛了逛很想買很多書回家,但礙於行李重量,我只挑了兩本書,一本是貓咪的動畫小繪本,快速翻閱好像在看卡通,很可愛逗趣;另一本是介紹京都的咖啡館,文庫本大小,很容易攜帶,打算再來逛幾家老咖啡店。
散步的途中看到了很多人穿著傳統祭典的服飾,整個車隊有十幾部,分成好多隊伍,不同的隊伍有不同的穿著,不過每一組老少都有。這些隊伍整個下午就在這一區的大街小巷敲鑼打鼓吹哨子遊行,很像是台灣的迎神祭典繞境,我覺得,台灣的比較有創意。不過京都的顯然是教育下一代傳統的模式。
然後我到了河邊的『授人』咖啡館,下午一點鐘,只有我一個客人,跟書上照片一樣的老老闆,打著紅色的小領結,白色長袖襯衫,外面穿上藍色的背心,背心上還有繡『狩人』兩字,年輕的外場小弟也是一樣的穿著。我點了一個蔬食三明治與一杯咖啡,有點年紀的女老闆慢慢地烤吐司弄蔬菜,男老老闆開始用虹吸壺煮咖啡,沒一會食物就上桌了,我啜飲一口咖啡,果然又是老咖啡店獨有厚重的味道。
慢慢地客人多了,都是老客人,白頭髮的男士居多,年紀大多六十歲以上,一進來就拿起店內的報紙來看,點咖啡與輕食類,比較奇特的是有兩個老客人帶一個年輕人進來喝咖啡,點了生菜沙拉,年輕人開來的車停在門口,或許是帶長輩回來京都看看吧?
下午約莫兩點半鐘,客人幾乎走光了,只剩下一個大叔坐在吧台看報紙,還有我一個人坐在角落敲著鍵盤。外場服務生用抹布仔細的擦拭著窗戶。老店的裝潢桌椅雖然都很老,但是非常乾淨,看著吧台上一些名人的簽名,吉永小百合在1982.4.13 來此留下紀錄,紅色的遮雨棚在烈日的陽光下照著這家店紅通通的,在咖啡色的家具與咖啡香中,我度過了一個閒散的午後時光,看看京都人的生活。
再來坐電車回出町柳步行到銀閣寺,途中經過了不少書店、古書店,逛著逛著本來想先去吉田神社,看時間已經四點多,一般寺廟都是五點關門,只好快步走入銀閣寺,進去後幾個中國人到處拍照,我則靜靜地欣賞望月台與銀沙灘,要看得懂日本寺廟的庭園枯山水,好像沒有那麼簡單,要是能夠晚上開放進入體驗,靜靜地看著月光投影在湖面上,銀色的月光灑在這些些沙灘上的景象,那麼應該更能體會才是吧!
在哲學之道遇上了兩個台灣人講著優雅的台語,跟這個環境很搭,很適合用台語來唸唐詩吧!我想我應該無法講的那麼好聽。羨慕之下我主動跟他們聊了幾句,也試著全用台語回應,沒想到我講的也不賴啊!
找到了書上介紹的《迷子》古書店,進入後老闆說只有咖啡,而且介紹我說上樓還可以有餐可以吃,我說我就是要來這裡,是想翻翻古書(二手書),這邊有一些黑膠唱盤,還有一體成形上面是黑膠唱機,下面是唱盤架,成套黑膠唱片,還有精美的包裝,在這裡我也看到一套套的古書包含精美的盒子,據說以前成套的書連書架都有附上,這裡有不少的木頭書架,我猜想可能也是這樣來的。這邊的書都有半透明的書套,是老闆一本本把書套套上,並且列印出書的價格與相關資料,雖然這裡的書不多,可是老闆這樣也很花時間吧!我很想把這些東西搬回家,不過我後來挑了李香蘭的文庫本,其實,買一般本比較划算,折扣比較多。
我跟老闆聊了幾句,由於他的英文太爛(其實我也是),只好透過書寫溝通,他拿了我這本書《從書店窗口看京都》的日文版給我看,我覺得台灣版的封面比原版要棒的多,所有的頁次與編排甚至都一模一樣。我跟書的作者一樣上樓去借廁所,這家店的書店在一樓,咖啡館在二樓,跟台灣的商店思考邏輯不同,通常書店的經營比較困難,所以都選擇房租比較便宜的地下室或是二、三樓,迷子能夠坐落在這歐式建築中的一樓,雖然空間使用不大,畸零空間也不少,但是迷子的小東西很多,怎樣擺放都很自由,他有收集一月到十二月完整的火柴盒,看著抽菸的背影,我想他或許有更多火柴盒的收藏也說不定。
我看著書上法然院的照片,雖然天色已暗,我還是想看看那個有翠綠青台的稻草大門。很高興門口貼了一張廣告,就是現在有場表演,而且作者說他就是在這裡聽了 Bossa Nova 的演奏會,和尚的住持很新潮的辦了許多的活動。我很興奮的就走進去,並用英文說我沒有報名,不知道可否進來參加,接待的小姐就收了我一千日圓,並且拿給我一組全部是人猿照片的明信片。
表演開始了,一個教授開講,原來不是甚麼音樂活動,而是松沢哲郎博士講他研究三十幾年的人猿,講日語我一個字都聽沒有,不過我看著有漢字的簡報,照片與影片的穿插,算是瞭解了一些。松沢教授用比較旅遊的方式先說明他去非洲大陸研究的過程,後來才講他在實驗室的研究。
http://www.youtube.com/watch?v=ZmBR68pqqWA
演講晚上九點多結束,也就是說我要從法然院旁的哲學之道走約三公里才能到地鐵站,不知道這些來參加的人都怎樣上山的呢?回民宿途中在四條通看一台機車到處蛇形被警車鳴笛追,原來京都市內也有飆車族的!
昨晚在超商買了一本京都的旅遊指南,然後加上台北帶來的旅遊手冊,雖說看的眼花撩亂,但大部分都是寺廟,想了想我就依照惠文社一乘寺店所出版的《從書店窗口看京都》這本書介紹的一些地方來逛逛吧!
上午,在地鐵站附近買了紅豆飯,然後搭地鐵到出町柳的鴨川三角洲吃早餐,看到一群年輕人在聯誼,約上百人男男女女坐在撲好帆布的地上吃點心聊天,三角洲還有一群年輕人在拍片,每個演員都很敬業,當背景的演員好像是在演《鴨川荷爾摩》指揮著小鬼,兩三個年輕人像神經病一樣口中唸唸有詞,手就亂揮,只有一台攝影機,似乎是要一鏡到底,我還在後面走來走去ㄌ!
小朋友一步步跳過在鴨川三角洲的大石頭,一些有趣的烏龜造型,搭配三角形、圓形、長方形等幾何造型,伴隨著鴨子在河裡悠游,天空一群群烏鴉,還有一些罕見的大鳥,有跑馬拉松的民眾,腳踏車隊,釣魚的父子,散步的歐吉桑,重機呼嘯而過,這三角洲其實不大,比景美溪新店溪還要小,但是在這古城內的兩河匯流處,我看到了京都當地人的閒散生活。
接近惠文社書店就看到一些日本的觀光客特地來拜訪這家特色書店,隔壁開始了一個麵包品嘗會,一個人只要交1000日圓就可以進去品嘗,看起來是網路報名的活動。書店內有歷史、繪本、建築、旅遊、古書等類型的書,還有賣雜貨、文具、精品、音樂CD、女性服飾等,每樣東西的陳列都經過精心的安排,不愧為世界首選的十大書店之一。我逛了逛很想買很多書回家,但礙於行李重量,我只挑了兩本書,一本是貓咪的動畫小繪本,快速翻閱好像在看卡通,很可愛逗趣;另一本是介紹京都的咖啡館,文庫本大小,很容易攜帶,打算再來逛幾家老咖啡店。
散步的途中看到了很多人穿著傳統祭典的服飾,整個車隊有十幾部,分成好多隊伍,不同的隊伍有不同的穿著,不過每一組老少都有。這些隊伍整個下午就在這一區的大街小巷敲鑼打鼓吹哨子遊行,很像是台灣的迎神祭典繞境,我覺得,台灣的比較有創意。不過京都的顯然是教育下一代傳統的模式。
然後我到了河邊的『授人』咖啡館,下午一點鐘,只有我一個客人,跟書上照片一樣的老老闆,打著紅色的小領結,白色長袖襯衫,外面穿上藍色的背心,背心上還有繡『狩人』兩字,年輕的外場小弟也是一樣的穿著。我點了一個蔬食三明治與一杯咖啡,有點年紀的女老闆慢慢地烤吐司弄蔬菜,男老老闆開始用虹吸壺煮咖啡,沒一會食物就上桌了,我啜飲一口咖啡,果然又是老咖啡店獨有厚重的味道。
慢慢地客人多了,都是老客人,白頭髮的男士居多,年紀大多六十歲以上,一進來就拿起店內的報紙來看,點咖啡與輕食類,比較奇特的是有兩個老客人帶一個年輕人進來喝咖啡,點了生菜沙拉,年輕人開來的車停在門口,或許是帶長輩回來京都看看吧?
下午約莫兩點半鐘,客人幾乎走光了,只剩下一個大叔坐在吧台看報紙,還有我一個人坐在角落敲著鍵盤。外場服務生用抹布仔細的擦拭著窗戶。老店的裝潢桌椅雖然都很老,但是非常乾淨,看著吧台上一些名人的簽名,吉永小百合在1982.4.13 來此留下紀錄,紅色的遮雨棚在烈日的陽光下照著這家店紅通通的,在咖啡色的家具與咖啡香中,我度過了一個閒散的午後時光,看看京都人的生活。
再來坐電車回出町柳步行到銀閣寺,途中經過了不少書店、古書店,逛著逛著本來想先去吉田神社,看時間已經四點多,一般寺廟都是五點關門,只好快步走入銀閣寺,進去後幾個中國人到處拍照,我則靜靜地欣賞望月台與銀沙灘,要看得懂日本寺廟的庭園枯山水,好像沒有那麼簡單,要是能夠晚上開放進入體驗,靜靜地看著月光投影在湖面上,銀色的月光灑在這些些沙灘上的景象,那麼應該更能體會才是吧!
在哲學之道遇上了兩個台灣人講著優雅的台語,跟這個環境很搭,很適合用台語來唸唐詩吧!我想我應該無法講的那麼好聽。羨慕之下我主動跟他們聊了幾句,也試著全用台語回應,沒想到我講的也不賴啊!
找到了書上介紹的《迷子》古書店,進入後老闆說只有咖啡,而且介紹我說上樓還可以有餐可以吃,我說我就是要來這裡,是想翻翻古書(二手書),這邊有一些黑膠唱盤,還有一體成形上面是黑膠唱機,下面是唱盤架,成套黑膠唱片,還有精美的包裝,在這裡我也看到一套套的古書包含精美的盒子,據說以前成套的書連書架都有附上,這裡有不少的木頭書架,我猜想可能也是這樣來的。這邊的書都有半透明的書套,是老闆一本本把書套套上,並且列印出書的價格與相關資料,雖然這裡的書不多,可是老闆這樣也很花時間吧!我很想把這些東西搬回家,不過我後來挑了李香蘭的文庫本,其實,買一般本比較划算,折扣比較多。
我跟老闆聊了幾句,由於他的英文太爛(其實我也是),只好透過書寫溝通,他拿了我這本書《從書店窗口看京都》的日文版給我看,我覺得台灣版的封面比原版要棒的多,所有的頁次與編排甚至都一模一樣。我跟書的作者一樣上樓去借廁所,這家店的書店在一樓,咖啡館在二樓,跟台灣的商店思考邏輯不同,通常書店的經營比較困難,所以都選擇房租比較便宜的地下室或是二、三樓,迷子能夠坐落在這歐式建築中的一樓,雖然空間使用不大,畸零空間也不少,但是迷子的小東西很多,怎樣擺放都很自由,他有收集一月到十二月完整的火柴盒,看著抽菸的背影,我想他或許有更多火柴盒的收藏也說不定。
我看著書上法然院的照片,雖然天色已暗,我還是想看看那個有翠綠青台的稻草大門。很高興門口貼了一張廣告,就是現在有場表演,而且作者說他就是在這裡聽了 Bossa Nova 的演奏會,和尚的住持很新潮的辦了許多的活動。我很興奮的就走進去,並用英文說我沒有報名,不知道可否進來參加,接待的小姐就收了我一千日圓,並且拿給我一組全部是人猿照片的明信片。
表演開始了,一個教授開講,原來不是甚麼音樂活動,而是松沢哲郎博士講他研究三十幾年的人猿,講日語我一個字都聽沒有,不過我看著有漢字的簡報,照片與影片的穿插,算是瞭解了一些。松沢教授用比較旅遊的方式先說明他去非洲大陸研究的過程,後來才講他在實驗室的研究。
http://www.youtube.com/watch?v=ZmBR68pqqWA
演講晚上九點多結束,也就是說我要從法然院旁的哲學之道走約三公里才能到地鐵站,不知道這些來參加的人都怎樣上山的呢?回民宿途中在四條通看一台機車到處蛇形被警車鳴笛追,原來京都市內也有飆車族的!
2012/05/11
2012/05/10
【東京】流水帳20120510:鎌倉,倒數第二次戀愛
2012/05/09
【東京】流水帳 20120509
2012/05/08
2012/05/07
【東京】流水帳 20120507:lion 名曲喫茶店,有聽交響樂團的錯覺
到了東京幾天,其實都沒有真正遇上人潮,今天在涉谷終於見識到了,才知道為什麼外國攝影師與一些電影的場景要在這裡拍照,而且人潮從四面八方過紅綠燈的時候,還很奇特的不會撞在一起。中午跟朋友約在明治神宮附近的 kurkku 用餐,經過原宿的商店街感覺好像到了西門町,有一些黑人講日文賣服飾,我被叫歐吉桑要不要進去逛皮衣店,一整個提不起想要逛的慾望。
進入這個門就好像進入了昭和時代
位於道玄坂的這家名曲喫茶店 1926 年創立,剛好是昭和一年,1945年東京被美軍大轟炸,房子全毀,在1950年依照原樣重建回來。屋外的裝飾非常歐風,文藝復興式的圓拱窗、圓拱門,全木質的橫樑、羅馬式圓柱、地板、桌椅,標榜著名貴的音響設備,我一進來有點像進入教堂的感覺,一排排的座椅朝向殿堂,抬頭看是好幾個大喇叭,中間像是一個表演台,放置很多 CD 唱片,旁邊的櫃子收納黑膠唱片,莊嚴而靜默的氣氛。
走在地板上仍然會嘰嘰乖乖的作響,窗戶的玻璃我想也應該都有40年以上的歷史,我會想像當年剛開幕的盛況,在台北大稻埕的波麗露,應該也是為了大眾平常比較不容易接觸音樂而成立。這裡室內的裝潢與空間似乎就凍結在某個年代,能夠專心的享受音樂,獨自與自己的內心交談,似乎只有在日本可以很成功的經營著。到底是不是日本人很會享受一個人的精神生活呢?溫泉、庭院、柏青哥還有這類的喫茶店,都是如此的設計!
一樓的座位比較多,還有地下室,我走向二樓座位比較少,一、二樓中間是空的,室內的配置好像一個小劇場。二樓的座椅比較高,有點類似三、四十年前台北的色情咖啡屋的座椅,不過,進來這邊完全沒有令人想入非非的遐想,東西雖然都很舊很舊,但是整理的非常乾淨,甚至還看到小時候墊在沙發上的塑膠花墊還在使用。尤其式音樂放出來的氣質,真的就大不相同。
下午來的時候有幾個歐吉桑在這裡專心聽著音樂,人並不多。但是等我下午六點多離開的時候,一樓已經坐滿了一些剛下班的情侶,有點年紀的大叔獨自在此享受音樂。
大喇叭下方放置著蕭邦的雕像,我翻閱著五月的音樂節目單,旁邊用陶淵明的詩《諸人共遊周家墓柏下詩》今日天氣佳,清吹與鳴彈。感彼柏下人,安得不為歡。清歌散新聲,綠酒開芳顏。未知明日事,餘襟良已殫。今日的曲目剛好也有蕭邦的作品,看著一個年輕人一首樂曲結束,不斷地再換另一片 CD 或是黑膠,還要擦拭保養,播報曲目等,其實非常繁忙,這個工作我想應該對音樂要很熱愛吧?
http://lion.main.jp
當然這個地方規定是不能聊天的,進來聽的人就是點杯飲料專心聆聽音樂,大部分播放交響名曲。經營一家店,只要專心的把一件事情做到最好,應該就會有足夠的客人支持而存活下來吧!
進入這個門就好像進入了昭和時代
位於道玄坂的這家名曲喫茶店 1926 年創立,剛好是昭和一年,1945年東京被美軍大轟炸,房子全毀,在1950年依照原樣重建回來。屋外的裝飾非常歐風,文藝復興式的圓拱窗、圓拱門,全木質的橫樑、羅馬式圓柱、地板、桌椅,標榜著名貴的音響設備,我一進來有點像進入教堂的感覺,一排排的座椅朝向殿堂,抬頭看是好幾個大喇叭,中間像是一個表演台,放置很多 CD 唱片,旁邊的櫃子收納黑膠唱片,莊嚴而靜默的氣氛。
走在地板上仍然會嘰嘰乖乖的作響,窗戶的玻璃我想也應該都有40年以上的歷史,我會想像當年剛開幕的盛況,在台北大稻埕的波麗露,應該也是為了大眾平常比較不容易接觸音樂而成立。這裡室內的裝潢與空間似乎就凍結在某個年代,能夠專心的享受音樂,獨自與自己的內心交談,似乎只有在日本可以很成功的經營著。到底是不是日本人很會享受一個人的精神生活呢?溫泉、庭院、柏青哥還有這類的喫茶店,都是如此的設計!
一樓的座位比較多,還有地下室,我走向二樓座位比較少,一、二樓中間是空的,室內的配置好像一個小劇場。二樓的座椅比較高,有點類似三、四十年前台北的色情咖啡屋的座椅,不過,進來這邊完全沒有令人想入非非的遐想,東西雖然都很舊很舊,但是整理的非常乾淨,甚至還看到小時候墊在沙發上的塑膠花墊還在使用。尤其式音樂放出來的氣質,真的就大不相同。
下午來的時候有幾個歐吉桑在這裡專心聽著音樂,人並不多。但是等我下午六點多離開的時候,一樓已經坐滿了一些剛下班的情侶,有點年紀的大叔獨自在此享受音樂。
大喇叭下方放置著蕭邦的雕像,我翻閱著五月的音樂節目單,旁邊用陶淵明的詩《諸人共遊周家墓柏下詩》今日天氣佳,清吹與鳴彈。感彼柏下人,安得不為歡。清歌散新聲,綠酒開芳顏。未知明日事,餘襟良已殫。今日的曲目剛好也有蕭邦的作品,看著一個年輕人一首樂曲結束,不斷地再換另一片 CD 或是黑膠,還要擦拭保養,播報曲目等,其實非常繁忙,這個工作我想應該對音樂要很熱愛吧?
http://lion.main.jp
當然這個地方規定是不能聊天的,進來聽的人就是點杯飲料專心聆聽音樂,大部分播放交響名曲。經營一家店,只要專心的把一件事情做到最好,應該就會有足夠的客人支持而存活下來吧!
2012/05/06
【東京】流水帳 20120506:城市中的綠蔭讀書咖啡館,途中遇到無核遊行
今天先到青梅去懷舊昭和年代,天氣好的不得了,十分懷疑電車上的天氣預報,說下午三點鐘會下大雨,我被大太陽曬得有點暈,經過一座陰涼的寺廟,看到了兩排共六尊的地藏王,果然沒錯,旁邊就是墓園。我從來就不按照觀光地圖的路行走,所以經常會有意外的驚奇,不過我離開青梅後反倒後悔沒有去找『赤塚不二夫』的墓碑。
到了高圓寺天空已經開始轉陰,進入『座‧高圓寺』後突如其來的一場狂風暴雨讓很多小朋友在門口興奮的大呼小叫,這座新奇的劇場,一樓是小朋友玩耍的地方,有小朋友擔任記者,可以實況播出在外面的大電視機。二樓是餐廳,地下室則是小劇場的演出,諾大的空間黑色的牆壁點有小圓圈的亮燈,螺旋式的樓梯,好像是進入了一座五花八門的馬戲團大帳篷內。
雨稍微小了點,走到了純情商店街,繞了一圈後,再到南邊的商店街,怎麼覺得所有日本的商店街都長得差不多,反倒是在商店街外看到了一些二手服飾店,比新衣服還要貴,巷弄間還看到了一些小巧的二手書店、居酒屋。這時遠方街道上傳來了叮叮咚咚的聲音,原來是反核的遊行,隊伍一隊接著一隊,各式各樣的演出都有。昨晚日本所有的核電廠都停機,這幾天是暫時無核的日子。我越看越難過,日本人那麼有自覺,而台灣再更危險的環境下,我們的未來要何去何從,眼淚都快流出來了。
接下來要找『アール座読書館』,繞了兩圈本來要放棄了,但是意外地走出商店街被我看到小小的招牌,在一棟平常不過的公寓,不過,一進門後心裡就開始驚嘆,約莫只有十六個人的座位,每個座位都小小的朝向同一個方向,我幾乎都不敢呼吸,因為非常的寧靜,有點聲音就會有人轉頭看著你。這裡像是K書中心,整個木質的地板,走起來會有嘰嘰乖乖的聲音。
室內有好多棵小樹叢,前面有一面書架牆,牆上掛著達文西的複製畫,還有些昆蟲標本,還有一個半小時會響兩次的老時鐘。垂下來的吊燈,復古且多樣的跟書本招手,潺潺的水流聲是水族箱傳出來的,搭配著輕音樂,這簡直不應該在城市中的室內出現的環境。我進來的時候只剩下水族箱前這個最黃金的兩人座位,雖說我只有一個人進來,門口還說一個人來最好只坐一個人的座位,但,真的就只剩下這個位子了,我只好低調的坐下來,雖說低調,全館的讀者(客人)可都是眼睜睜的看著我跟老闆說我要坐這裡了!哈!爽。
後來有一個單人座靠窗邊小姐離開,我移到置身樹叢裡面的小座位,前面的書桌非常古典,全館沒有一個是一樣的,看著窗外對面的燒肉店,一群群年輕人走過嬉鬧的聲音,窗外與室內彷彿是兩個世界,真希望台北也有這樣的咖啡館,標榜著就是要來讀書,而且絕對的安靜要很小聲的交談的咖啡館。
到了高圓寺天空已經開始轉陰,進入『座‧高圓寺』後突如其來的一場狂風暴雨讓很多小朋友在門口興奮的大呼小叫,這座新奇的劇場,一樓是小朋友玩耍的地方,有小朋友擔任記者,可以實況播出在外面的大電視機。二樓是餐廳,地下室則是小劇場的演出,諾大的空間黑色的牆壁點有小圓圈的亮燈,螺旋式的樓梯,好像是進入了一座五花八門的馬戲團大帳篷內。
雨稍微小了點,走到了純情商店街,繞了一圈後,再到南邊的商店街,怎麼覺得所有日本的商店街都長得差不多,反倒是在商店街外看到了一些二手服飾店,比新衣服還要貴,巷弄間還看到了一些小巧的二手書店、居酒屋。這時遠方街道上傳來了叮叮咚咚的聲音,原來是反核的遊行,隊伍一隊接著一隊,各式各樣的演出都有。昨晚日本所有的核電廠都停機,這幾天是暫時無核的日子。我越看越難過,日本人那麼有自覺,而台灣再更危險的環境下,我們的未來要何去何從,眼淚都快流出來了。
接下來要找『アール座読書館』,繞了兩圈本來要放棄了,但是意外地走出商店街被我看到小小的招牌,在一棟平常不過的公寓,不過,一進門後心裡就開始驚嘆,約莫只有十六個人的座位,每個座位都小小的朝向同一個方向,我幾乎都不敢呼吸,因為非常的寧靜,有點聲音就會有人轉頭看著你。這裡像是K書中心,整個木質的地板,走起來會有嘰嘰乖乖的聲音。
室內有好多棵小樹叢,前面有一面書架牆,牆上掛著達文西的複製畫,還有些昆蟲標本,還有一個半小時會響兩次的老時鐘。垂下來的吊燈,復古且多樣的跟書本招手,潺潺的水流聲是水族箱傳出來的,搭配著輕音樂,這簡直不應該在城市中的室內出現的環境。我進來的時候只剩下水族箱前這個最黃金的兩人座位,雖說我只有一個人進來,門口還說一個人來最好只坐一個人的座位,但,真的就只剩下這個位子了,我只好低調的坐下來,雖說低調,全館的讀者(客人)可都是眼睜睜的看著我跟老闆說我要坐這裡了!哈!爽。
後來有一個單人座靠窗邊小姐離開,我移到置身樹叢裡面的小座位,前面的書桌非常古典,全館沒有一個是一樣的,看著窗外對面的燒肉店,一群群年輕人走過嬉鬧的聲音,窗外與室內彷彿是兩個世界,真希望台北也有這樣的咖啡館,標榜著就是要來讀書,而且絕對的安靜要很小聲的交談的咖啡館。
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