2004/07/31

【澎湖】送你一朵天人菊



天人菊,很美麗的名字,而且,它只生長在一個很美麗的島嶼─澎湖。

為什麼擁有如此美麗名稱、而且又饒富文學氣息的花,在台灣本島看不到呢?原來天人菊的「故鄉」在美國南部,引進來澎湖後原本是栽培種,但竟然意外蔓生成野花。但也正因為它耐得住乾旱,容易生長,走在澎湖島上,四處可以看得到一欉欉的天人菊,綻放它最美麗的容顏,仰首向每一個遊客招手、微笑,為自然的澎湖風光帶來一種意外的驚艷。

後來,天人菊就獲得了澎湖縣縣花的「榮耀」。它強韌的生命力,不卑不亢的姿態,驕傲的容顏,鮮艷的色彩,似乎與澎湖島民有著密不可分的關係。在天人菊的身上,看到了澎湖島民在惡劣環境下,不屈不撓的奮鬥精神,以及,樂觀開朗、樂天知命的生活態度。

這是我第一次看到天人菊。

第一眼的時候,掩飾不住的驚喜,拿起相機一個人追逐著它跑;後來,隨著行程的展開,一再看到它的身影,每一次,總忍不住還是會再按下快門。

後來我終於開口問了一個愚蠢的問題:『天人菊到底在哪裡?』朋友隨手一指,我才恍然大悟,原來我追逐嬉戲了這麼久的小花,就是那個擁有美麗名字的天人菊。

就先送你一朵天人菊吧!

■照片■2004年7月31日,拍攝於澎湖跨海大橋旁。

4 則留言:

  1. 飛小魚終於會「飛圖」了
    可喜可賀!

    歡迎加入blogger家族

    回覆刪除
  2. 飛魚:

    妳可是耗費兩個男人的能量才把妳教會,你是要怎樣報答達公跟我呢?

    回覆刪除
  3. 請先接受小女子深深一鞠躬,感謝兩個男人費盡千辛萬苦,"口手並用"(嘻嘻),才讓我終於跨進了hello的大門裡。呼呼呼,我飛得好喘,不過第一次就獻給了水瓶子~~喔,我是說hello的第一次啦!

    要怎麼報答兩個人的大恩大德?達公是我"帶"他進部落格,新浪是,Blogger也是(達公你可得摸著良心說是不是呀?雖然你後來居上);至於水瓶子,都說第一次了,這樣,夠不夠誠意?

    好唄好唄,魚兒感激涕零,所以,找天請你們喝酒及唱歌(哇哈哈,這兩樣,到最後可能還是我"享用"最多)。

    回覆刪除

如果您對這篇文章有任何想法,都歡迎留下迴響。