2016/09/13

《咖啡‧愛情》Cafe Society



中文譯名可能會有些誤導,英文直譯是咖啡會館,一種社交活動的概念。伍迪艾倫一別前幾部電影用一座城市來描述一段愛情,每個人濃厚的城市個性與容顏,舊金山憂鬱的藍、巴塞隆納、羅馬、紐約、巴黎等。而這次用兩座城市紐約與好萊塢的強烈對比,突顯1930黃金年代的荒謬性。

不變的是伍迪艾倫的碎念,以及對猶太人強烈的戲謔批評,這也只有伍迪艾倫可以辦得到。

一個已經知道好萊塢醉紙金迷的秘書,與一個闖入電影虛幻世界的新手年輕人,兩人秘密約會一陣子後,年輕人發現了舅舅與秘書有婚外情,若妳是這個女秘書,到底會選擇哪一個人?

後來,年輕人離開好萊塢回到紐約,經營咖啡會館(我覺得比較像酒吧),廣闊的人脈網絡讓生意非常興隆,1930年代到底是虛幻的,還是真正的思想起飛的年代?這位年輕人也步入了與好萊塢舅舅一樣的生命,到底有沒有純真的愛情?到底紐約與好萊塢是不是一樣的虛華?

我喜歡伍迪艾倫敘事的風格,無論大事小事,都有自己一套評價系統,人生,不是如此?


沒有留言:

張貼留言

如果您對這篇文章有任何想法,都歡迎留下迴響。