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2005/08/01
【紐約】交易所@華爾街
有投資股票的朋友,大概在開盤前偶爾會先瞄一下美股的漲跌,常看財經節目的朋友,也一定對美國紐約交易所裡面,一堆人在比手劃腳的畫面不會陌生,身為弱勢小散戶之一的我,既然來到紐約,怎麼可以錯過這個影響全球股市走勢的重要地點呢!
紐約證券交易所(New York Stock Exchange),要搭乘地鐵(綠線)到Cortland St.站下車(World trade center那一站),既可以到達前World trade center、World Fiancial center以外,還有Century 21,就是過季品牌shopping mall,東西很便宜。
從這一站出來,可以看到一間Burgerking,從對面的Liberty St.走進去,看到Boardway St.右轉,大約五分鐘即可找到NYSE 紐約交易所!如果對交易所沒興趣,在附近還可以順便參觀三一教堂Trinity Church、聯邦國家紀念館Federal Hall Memorial、公牛銅像等。
古典造型的紐約證券交易所(New York Stock Exchange),是全世界最大的證券交易所,啟用於1903年,今日跺跺腳,全世界都震動。在1792年時,只不過是由24個交易商在華爾街68號前 一顆梧桐樹下組成的臨時交易行。現在,入會費從1817年的25美金到今日超過百萬美金,光看NYSE宏偉的希臘式柯林斯廊柱,不注意的話還以為又到了一 個博物館呢,不過NYSE可是引導你朝向金錢帝國的殿堂呢!
除了交易所之外,Boardway St.上的海關大樓前,有一隻銅鑄的公牛,作投資的朋友,千里迢迢到紐約時,記得一定要去摸一下,因為這隻公牛正是多頭牛市的最佳代言人。
2005/07/31
【大甲】鎮瀾宮
大甲最有名的就是鎮瀾宮媽祖廟,從高速公路下交流道下,開車不到五分鐘就可以到達,我們會來這裡並不是要去拜媽祖,而是去買有名的奶酥。
平常之日來到這裡,來拜拜的人還是很多,看到一車車的紙錢運到這裡來,一個長相平常的妙齡女子正對著這一車的紙錢念念有詞,不知道是什麼咒語,雙手還擺著看不懂得手勢左右擺動,自信的煞有其事。或許這些動作對這個廟的人見怪不怪,但是我心裡卻想著這個廟裡所有的人是不是每個人都有法術,害怕的不敢走進去。
香火鼎盛的大甲媽祖廟,是大甲五十三庄民的精神歸依。以前稱做「天后宮」,相傳清雍正八年,福建湄洲人林永興,自湄洲祖廟天后宮請得神像,來台定居大甲,雍正十年,興建小祠,歷經聖跡靈驗,香火鼎盛,而不斷擴建。
聽住在法國碧溪的 shishimu 說大甲與碧溪是姐妹市,經過我短暫的觀察,這裡並沒有什麼紀念碑有記載這件事情。
http://www.dajiamazu.org.tw
2005/07/29
【紐約】Trinity Church 三一教會
Trinity Church有人翻譯成三一教會,也有人翻譯成特尼提教堂,位於Broadway St.與Wall St.交叉處,最早於1697年威廉三世英國國教會建立,也是紐約最古老的教堂。
1846年再次改建並保存到現在,是座略呈黑色的哥德式教堂,十九世紀初曾是紐約最高聳的建築,暗紅色的尖塔、玫瑰色砂岩的外觀與銅雕大門讓它風光一時,成為旅遊書籍上的必訪景點之一。不過除了這些書上都有寫的部分以外,如果我掰不出一些新的東西,那就對不起大家了。
電影國家寶藏 National Treasure,整部電影以美國獨立的歷史為線索進行尋寶,對美國歷史沒有研究的人看了,會像我一樣有點霧煞煞,電影裡面大多數的場景都在費城,很可惜我們這次沒時間去,只好列入未來的希望清單裡,不過國家寶藏也有紐約的場景,就是當主角幾乎快要破關的時候,最後一個地點就是在紐約的Trinity Church,他們在教堂裡找到密室,穿過一個深不見底的大黑洞,Trinity Church旁邊的空地是一片墓園,而他們就在墓園地底的深處發現的所謂的國家寶藏。
我們在紐約的時候,這部電影還沒上演,不然我一定會注意看看教堂裡面有沒有什麼可疑的地方,搞不好我也會發現寶藏:p
【紐約】砲台公園及自由女神
對觀光客來說,紐約的地標大概少不了自由女神,所以我們接著轉移目光到曼哈頓南端,就從砲台公園和自由女神開始,出發前要先報一下氣象
2004/03/22 天氣:晴、溫度:0~3度
砲台公園(Battery Park)是因為克林頓城堡(Castle Clinton)而得名,在十八世紀初,美國跟英國戰爭期間,紐約市周圍建了許多城堡砲台以防禦英軍的進攻,砲台公園就是其中的一部份,現在都升格為古蹟了。自從2001/09/11紐約發生舉世震驚的911恐怖攻擊後,就關閉了自由女神雕像,所以我們只能在砲台公園遠眺。
自由女神雕像(Statue of Liberty)立於曼哈頓外海的自由島(Liverty Island)上,必須在砲台公園內的柯林頓城堡前購買渡輪的船票,再到碼頭前排隊,這種渡輪從砲台公園出發先抵達自由島、再到愛利斯島(Ellis Island)、最後回到砲台公園,你可以到島上遊覽後搭下一班渡輪返回,班次間隔約30分鐘。
自由女神已經於2004/08/03重新對外開放。
【紐約】希臘神話──艾托斯
在第五大道洛克斐勒中心附近看到這雕像,當時覺得挺酷的,就隨手拍了回來,後來才無意中在別的網站裡看到,原來這雕像是有來頭的,希臘神話人物裡普洛米休士的兄弟──艾托斯 Atlas。
1937年完成的作品,站在國際大樓(International Building)入口處的艾托斯,高度約有15呎,是座青銅雕像,舉起雙手,一把扛住一個直徑21呎的空心大圓球,神話中的艾托斯,因為不服從奧林匹亞眾神的旨意,被父親宙斯處罰,以雙肩扛天來消退眾神之怒,這則故事在約翰.洛克斐勒的想法中,有了全新詮釋。
由於製作這座雕塑時,正逢經濟不景氣,因此希望藉由艾托斯扛天的勇氣與毅力,鼓勵租用國際大樓的客戶們,扛起創造經濟奇蹟的重責大任。
當時不知道這段典故,所以也沒特別去注意有沒有紀念品可以買。
2005/07/28
【巴黎】聖母院的嘎咕鬼
嘎咕鬼(Gargouille)就是安裝在屋頂上,用來排掉雨水的排水溝。
翻開西方建築史,這鬼本來是羅馬式建築上的一項特色,到了那些競相掙脫地心引力的哥德式建築,把原先這些還不會搞鬼的嘎咕鬼接收過來,幫它們繁殖,哥德時期的建築師傅發現,嘎咕鬼愈多,對屋頂結構愈有利,教它們伸長脖子,本來是一塊粗粗短短,愈變愈長,這樣雨水才能吐得愈遠,不會滲進牆根動搖國本,最後也不要它們噴水了,乾脆另立名目,讓他們立在屋頂上專心當鬼。最有名的,當然就是巴黎聖母院上頭那幾尊「若有所思」了。
現代聖母院上的嘎咕鬼,幾乎都是十九世紀中葉在Violet-le-Duc所領導的整修工作中才又裝上去的,在此之前,聖母院的排水口長什麼樣?屋頂上有沒有那些嘎咕鬼雕像?待考。但可以確定的是,迪士尼「鐘樓怪人」動畫片裡的嘎咕鬼,是按著Violet-le-Duc的那幾隻畫的,而「鐘樓怪人」故事卻是發生在十五世紀,時間點有些問題。
我一直不明白的是,天主教是主張善惡不兩立的,一座天主教堂上,放那麼多猙獰惡鬼,有什麼意思?有人說是為了警惕信徒,但我看不出光一個鬼雕像要人家警惕什麼,嚇人倒是可以,再說聖母院上面那些嘎咕鬼一副坐在馬桶上的樣子,不知怎麼嚇人?
又有人說那是類似護身符,用來保護教堂,但天主教會使這種跟巫婆作法差不多的手段?我也不太相信。
第三種說法,謂嘎咕鬼乃象徵著基督教降臨之前的「大自然」――換句話說就是基督教之前的那些原始宗教信仰――,讓這些被降伏的異教徒嘎咕鬼爬滿整座教堂,可以炫燿教會如何地浩瀚偉大。
目前我看第三種說法比較順眼,但仍缺乏有力證據。
2005/07/26
【花蓮】湛藍太平洋分類:台灣、花蓮、渡假、海
【台北】市立美術館前的公共藝術
供春II 李光裕/2001
台北市公共藝術品密度最高的地方應該就是這裡了,很多年輕朋友喜歡在一群飛舞的蟑螂旁邊照相,我卻對這隻手情有獨鍾。
這幾年去美術館,印象最深刻的是米羅及羅特列克的展覽,好像是好幾年前的事情,之後對現代藝術作品的印象就是刻意搞"驚悚",我想是不是我年紀大了,對這些利用聲光多媒體效果搞出來的東西沒有什麼興趣,有時候要到一個暗房間去看一些閃來閃去的畫面,然後有人尖叫,幾個玻璃鏡子排列在地上;或者電視機透過天線接收訊息播放奇怪的紀錄片,牆上有些數學符號代表現代文明之類的;而這次的美術館又展出一個作品,走進帶刺的門口暗房間,裡面放了無數的瓶子,似乎裝的是未成形的胚胎,每隔二十秒會有一聲巨響加上閃電光,我不敢多看,只能在心裡想,這不應該是藝術吧!這叫嚇人!
我覺得美術館可以多辦一些長期與國外博物館的交換作品的活動,或者真的趣購買一些知名藝術家的作品,慢慢建立知名度,不然總覺得雖然長在辦國內藝術家的展覽,可是好像這些活動都沒有累積性,或者我真的外行,希望大家能多給美術館建議。
來這裡,我還是喜歡在戶外走走,看看這些作品在公園與馬路間優雅的站著。
http://www.tfam.gov.tw/
2005/07/25
【尼斯】蔚藍海岸
2005/07/21
【南投】中興新村
中興新村,在南投,小時候只要放暑假就要來這裡度過兩個月的時光,而這裡有太多的回憶,竟讓我不敢去探索。
放暑假,我總是利用三天三夜不眠不休的先把暑假作業做完,然後全家五人就拿著大包小包的行李回爺爺家。凌晨五點沒有公車,不知道如何叫來的計程車先到台北車站,然後花六、七個小時坐到台中,再轉客運到中興新村,到了目的地已經夜幕低垂,還要走大約四十分鐘的石頭路到爺爺家,一路上沒有路燈,只有微弱月光伴著我們。
南投的夏天很熱,但是在古厝的屋簷下清風拂面,我很喜歡躺在竹籐椅上望著遠山閱讀,蟬兒聲不絕於耳,午後雷陣雨過後,就到田中去釣青蛙,有時一個下午可以有一百隻青蛙的收穫。隨手抓來幾棵荔枝就往嘴巴塞,那個記憶中的童年夏日,好不快樂。
幾年來,重回此地不是婚禮就是葬禮。921之後的滿目瘡痍,目前也已經重建完成,四通八達的道路,跟我印象中的完全不同,而這裡省政府的舊地,已經成為觀光的重鎮,這些回憶也只能想像了。
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