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2005/08/04
【台北】十三行(Hang)博物館
有次想要開車去漁人碼頭,沒想到居然迷路,反而到了正在興建中的十三行博物館,但是也沒機會進去參觀,這次專程從漁人碼頭要到十三行博物館,沒想到還問了好幾次路。
十三行博物館位於台北近郊淡水河畔的八里鄉,是北台灣第一座考古博物館。據說在民國44年,一位空軍少校架機飛過當地上空時,發現飛機上的羅盤有異常現象,推測該地可能藏有大量鐵礦,結果發現這些鐵塊,居然是史前人類煉鐵遺留的鐵渣,也因此讓這埋藏史前文化紀錄的遺址,得以再次展露光芒。又因為此地傳說在清朝,曾有商行十三家,在此聚集,稱為十三行庄,因此在十三行庄發現的遺址,則被稱為十三行遺址,而後來興建的博物館就命名為「十三行(音航)博物館」囉。
通常好事總是多磨,其實十三行遺跡早在民國44年就發現了,但十三行博物館卻在兩年前,也就是民國92年才落成,不管政府通常被認為多沒效率,也不至於要蓋五十年才蓋好一座博物館吧,原來這個珍貴的考古遺址,居然差點淪為污水處理廠用地,因此當時中研院則全面加快挖掘古蹟的速度,還好最後還是保留下珍貴的史料,不過在博物館的旁邊,就多出了一多超大型酒甕的建築,就是污水處理廠的建築設備,還好外觀有美化一下,不然畫面一定相當突兀。
十三行博物館除了保存了史前歷史的紀錄之外,博物館本身的建築設計也是相當特別,可以大致分成三大部分,建築主體象徵「海洋」,所有的結構軸線均以放射狀指向大海,全館凹陷於地下1.5公尺,要進入博物館前,需經過向下斜伸的斜坡,象徵走入考古學家發掘的地下寶庫。而入館之後,參觀完一樓後,再蜿蜒而上,即進入開闊的展示環境。水泥建築部分象徵「山形」,側邊的兩道高牆直指觀音山麓。山與海的交會處,是一座連結過去與現在、代表「時間軸」的斜倒八角塔。整個建築都充滿故事,即使是對建築沒什麼概念的我,也能依稀體會出設計者的創意。
這次的時間比較匆促,因此我們沒有時間在館內細細遊覽,只能走馬看花,很簡略的看個大概,下次來個淡水捷運一日遊,再好好的逛逛內部的展覽。
相關網站:
十三行博物館官方網站
台灣的世界級
人間福報電子報
2005/08/03
《宗教》總覽
2005/08/02
【巴黎】塞納河畔的天空
塞納河畔的天空,猶如一個美麗的彩妝師般,可以變化出,風情萬種的面貌。
每到一個點,隨手可得,都是叫人驚艷的美麗!!
隔了兩年,我又重遊塞納河,不同的是,那年是深秋之末、寒冬之初的交際,在那樣的夜晚,塞納河雖有一股神祕的靜謐的美,整個人,卻也是冰冰涼涼的,我瑟縮在寒風中,卻一刻也捨不得放棄。
我很貪心,怕不曉得哪一天才會再度返回巴黎,所以我想把整個塞納河上的美景,全數「打包」回去,用我那小小的DC,以及不堪一擊的,「人肉腳架」。結果,人肉腳架果然很”肉腳”,打包回去的景緻幾乎是一片朦朧的、模糊不清的,巴黎夜景。
這一回,在毫無預期的情況下,意外又來到了法國,意外又重遊了塞納河。我的心,原本沒有太多的期待與興奮之情,結果,卻有了意外的驚喜,以及莫大的收穫。同樣是夜晚的塞納河,卻有著截然不同的面貎,遲遲戀戀不捨的那抹夕陽,透過最後的餘暉從空中陣陣灑下來,把整個塞納河染成一片金黃,讓我幾乎看傻了眼,有種被震懾住的驚艷!
我貪婪地看著每一個角度的天空,彷彿每一刻都在變化,猶如一場五光十色的燈光秀,把塞納河畔的巴黎,點綴得,美輪美奐!我一如兩年前般地開心,一如當年般地”不安份”,沒有一刻可以安安靜靜地定在位子上,一會兒跑到船邊,一會兒奔到船頭;一會兒對著河的右岸的人頻頻揮手,一會兒對著左岸的情侶拍個不停;一會兒跟著整艘船的人在經過橋下時對著橋上的人高聲歡呼;一會兒對著天空發呆,以及"凝望"。
真美,我心滿意足,覺得這樣短短的一個小時,可以換來,幸福的感覺。
2005/08/01
【紐約】交易所@華爾街
有投資股票的朋友,大概在開盤前偶爾會先瞄一下美股的漲跌,常看財經節目的朋友,也一定對美國紐約交易所裡面,一堆人在比手劃腳的畫面不會陌生,身為弱勢小散戶之一的我,既然來到紐約,怎麼可以錯過這個影響全球股市走勢的重要地點呢!
紐約證券交易所(New York Stock Exchange),要搭乘地鐵(綠線)到Cortland St.站下車(World trade center那一站),既可以到達前World trade center、World Fiancial center以外,還有Century 21,就是過季品牌shopping mall,東西很便宜。
從這一站出來,可以看到一間Burgerking,從對面的Liberty St.走進去,看到Boardway St.右轉,大約五分鐘即可找到NYSE 紐約交易所!如果對交易所沒興趣,在附近還可以順便參觀三一教堂Trinity Church、聯邦國家紀念館Federal Hall Memorial、公牛銅像等。
古典造型的紐約證券交易所(New York Stock Exchange),是全世界最大的證券交易所,啟用於1903年,今日跺跺腳,全世界都震動。在1792年時,只不過是由24個交易商在華爾街68號前 一顆梧桐樹下組成的臨時交易行。現在,入會費從1817年的25美金到今日超過百萬美金,光看NYSE宏偉的希臘式柯林斯廊柱,不注意的話還以為又到了一 個博物館呢,不過NYSE可是引導你朝向金錢帝國的殿堂呢!
除了交易所之外,Boardway St.上的海關大樓前,有一隻銅鑄的公牛,作投資的朋友,千里迢迢到紐約時,記得一定要去摸一下,因為這隻公牛正是多頭牛市的最佳代言人。
2005/07/31
【大甲】鎮瀾宮
大甲最有名的就是鎮瀾宮媽祖廟,從高速公路下交流道下,開車不到五分鐘就可以到達,我們會來這裡並不是要去拜媽祖,而是去買有名的奶酥。
平常之日來到這裡,來拜拜的人還是很多,看到一車車的紙錢運到這裡來,一個長相平常的妙齡女子正對著這一車的紙錢念念有詞,不知道是什麼咒語,雙手還擺著看不懂得手勢左右擺動,自信的煞有其事。或許這些動作對這個廟的人見怪不怪,但是我心裡卻想著這個廟裡所有的人是不是每個人都有法術,害怕的不敢走進去。
香火鼎盛的大甲媽祖廟,是大甲五十三庄民的精神歸依。以前稱做「天后宮」,相傳清雍正八年,福建湄洲人林永興,自湄洲祖廟天后宮請得神像,來台定居大甲,雍正十年,興建小祠,歷經聖跡靈驗,香火鼎盛,而不斷擴建。
聽住在法國碧溪的 shishimu 說大甲與碧溪是姐妹市,經過我短暫的觀察,這裡並沒有什麼紀念碑有記載這件事情。
http://www.dajiamazu.org.tw
2005/07/29
【紐約】Trinity Church 三一教會
Trinity Church有人翻譯成三一教會,也有人翻譯成特尼提教堂,位於Broadway St.與Wall St.交叉處,最早於1697年威廉三世英國國教會建立,也是紐約最古老的教堂。
1846年再次改建並保存到現在,是座略呈黑色的哥德式教堂,十九世紀初曾是紐約最高聳的建築,暗紅色的尖塔、玫瑰色砂岩的外觀與銅雕大門讓它風光一時,成為旅遊書籍上的必訪景點之一。不過除了這些書上都有寫的部分以外,如果我掰不出一些新的東西,那就對不起大家了。
電影國家寶藏 National Treasure,整部電影以美國獨立的歷史為線索進行尋寶,對美國歷史沒有研究的人看了,會像我一樣有點霧煞煞,電影裡面大多數的場景都在費城,很可惜我們這次沒時間去,只好列入未來的希望清單裡,不過國家寶藏也有紐約的場景,就是當主角幾乎快要破關的時候,最後一個地點就是在紐約的Trinity Church,他們在教堂裡找到密室,穿過一個深不見底的大黑洞,Trinity Church旁邊的空地是一片墓園,而他們就在墓園地底的深處發現的所謂的國家寶藏。
我們在紐約的時候,這部電影還沒上演,不然我一定會注意看看教堂裡面有沒有什麼可疑的地方,搞不好我也會發現寶藏:p
【紐約】砲台公園及自由女神
對觀光客來說,紐約的地標大概少不了自由女神,所以我們接著轉移目光到曼哈頓南端,就從砲台公園和自由女神開始,出發前要先報一下氣象
2004/03/22 天氣:晴、溫度:0~3度
砲台公園(Battery Park)是因為克林頓城堡(Castle Clinton)而得名,在十八世紀初,美國跟英國戰爭期間,紐約市周圍建了許多城堡砲台以防禦英軍的進攻,砲台公園就是其中的一部份,現在都升格為古蹟了。自從2001/09/11紐約發生舉世震驚的911恐怖攻擊後,就關閉了自由女神雕像,所以我們只能在砲台公園遠眺。
自由女神雕像(Statue of Liberty)立於曼哈頓外海的自由島(Liverty Island)上,必須在砲台公園內的柯林頓城堡前購買渡輪的船票,再到碼頭前排隊,這種渡輪從砲台公園出發先抵達自由島、再到愛利斯島(Ellis Island)、最後回到砲台公園,你可以到島上遊覽後搭下一班渡輪返回,班次間隔約30分鐘。
自由女神已經於2004/08/03重新對外開放。
【紐約】希臘神話──艾托斯
在第五大道洛克斐勒中心附近看到這雕像,當時覺得挺酷的,就隨手拍了回來,後來才無意中在別的網站裡看到,原來這雕像是有來頭的,希臘神話人物裡普洛米休士的兄弟──艾托斯 Atlas。
1937年完成的作品,站在國際大樓(International Building)入口處的艾托斯,高度約有15呎,是座青銅雕像,舉起雙手,一把扛住一個直徑21呎的空心大圓球,神話中的艾托斯,因為不服從奧林匹亞眾神的旨意,被父親宙斯處罰,以雙肩扛天來消退眾神之怒,這則故事在約翰.洛克斐勒的想法中,有了全新詮釋。
由於製作這座雕塑時,正逢經濟不景氣,因此希望藉由艾托斯扛天的勇氣與毅力,鼓勵租用國際大樓的客戶們,扛起創造經濟奇蹟的重責大任。
當時不知道這段典故,所以也沒特別去注意有沒有紀念品可以買。
2005/07/28
【巴黎】聖母院的嘎咕鬼
嘎咕鬼(Gargouille)就是安裝在屋頂上,用來排掉雨水的排水溝。
翻開西方建築史,這鬼本來是羅馬式建築上的一項特色,到了那些競相掙脫地心引力的哥德式建築,把原先這些還不會搞鬼的嘎咕鬼接收過來,幫它們繁殖,哥德時期的建築師傅發現,嘎咕鬼愈多,對屋頂結構愈有利,教它們伸長脖子,本來是一塊粗粗短短,愈變愈長,這樣雨水才能吐得愈遠,不會滲進牆根動搖國本,最後也不要它們噴水了,乾脆另立名目,讓他們立在屋頂上專心當鬼。最有名的,當然就是巴黎聖母院上頭那幾尊「若有所思」了。
現代聖母院上的嘎咕鬼,幾乎都是十九世紀中葉在Violet-le-Duc所領導的整修工作中才又裝上去的,在此之前,聖母院的排水口長什麼樣?屋頂上有沒有那些嘎咕鬼雕像?待考。但可以確定的是,迪士尼「鐘樓怪人」動畫片裡的嘎咕鬼,是按著Violet-le-Duc的那幾隻畫的,而「鐘樓怪人」故事卻是發生在十五世紀,時間點有些問題。
我一直不明白的是,天主教是主張善惡不兩立的,一座天主教堂上,放那麼多猙獰惡鬼,有什麼意思?有人說是為了警惕信徒,但我看不出光一個鬼雕像要人家警惕什麼,嚇人倒是可以,再說聖母院上面那些嘎咕鬼一副坐在馬桶上的樣子,不知怎麼嚇人?
又有人說那是類似護身符,用來保護教堂,但天主教會使這種跟巫婆作法差不多的手段?我也不太相信。
第三種說法,謂嘎咕鬼乃象徵著基督教降臨之前的「大自然」――換句話說就是基督教之前的那些原始宗教信仰――,讓這些被降伏的異教徒嘎咕鬼爬滿整座教堂,可以炫燿教會如何地浩瀚偉大。
目前我看第三種說法比較順眼,但仍缺乏有力證據。
2005/07/26
【花蓮】湛藍太平洋分類:台灣、花蓮、渡假、海
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