2006/07/05

【威尼斯】貢多拉


2006/2/20 11:30

貢多拉與船夫,是威尼斯的象徵,也是神話的一部份,它的起源是土耳其,而船夫的工作是父傳子的。

仔細觀察貢多拉,船身是不對稱的用來平衡划槳的力量。船夫通常都穿著條紋上衣,黑色長褲,比較帥氣的還會帶黑色墨鏡,年輕的船夫身材瘦長短綣髮,吃力的划著槳,有時還會在大運河對撞,險象環生。但是年長有經驗的船夫就一付清鬆模樣,但身材比較矮肥。

1562年以前,本來貢多拉的裝飾及顏色千奇百怪,因為比較財富的作風不好,共和議會決定船身一律塗成黑色,這樣的決定,到如今來看卻是威尼斯的一大特色。托瑪斯曼說:看著貢多拉的船,心頭就浮現死亡的影像,棺材與肅穆的儀式,這是航行時最安靜的船......

貢多拉的造價昂貴,也只有位於威尼斯本島的造船廠製造,所有的尺寸是制式的規定,長36呎,寬5呎,我認為最有特色的是船尾的金黃色裝飾,有人說是海豚尾巴的變形體,有人說這個造型來自羅馬帝國時代的大帆船,有人認為是象徵司法的斧頭,有人認為是埃及靈柩船上的鑰匙圖案,也有人說那六道叉狀代表威尼斯的六個區域。

日本人是最喜歡乘坐貢多拉的一群,看著一堆日本小女生湊錢要坐一遭,然後在小小河道上不斷地驚呼著威尼斯小河道美景,不斷地拿相機猛拍,讓同是觀光客的我內心微笑了起來。

2006/07/04

【威尼斯】巴巴里哥府及巴爾巴洛府@大運河


2006/2/20 15:30 Palazzo Barbarigo 巴巴里哥府

倒S型的大運河,行經學院木橋後不久,就會看到這個鍍金的鑲嵌畫作,就在古根漢博物館的旁邊。

巴巴里哥府,1887年的時候增加了這個鑲嵌畫作,讓這裡格外的耀眼,記得看過一部電影《威尼斯早晨》一個很窮的工人去拜訪位在威尼斯的遠房親戚,那親戚是貴族後代,房裡面值錢的藝術品都已經變賣光了,但是那遠房親戚還要裝闊,這樣的"假裝"真是辛苦。在大運河看到這些光鮮亮麗的門面,真不知道建築物裡面是怎樣的情形。

在巴巴里哥府(Palazzo Barabrigo)的斜對面有座巴爾巴洛府(Palazoo Barbaro),表面上並沒有上面這前者漂亮,可是有段輝煌的歷史。1885年來自波士頓的貴族寇蒂斯購入,並邀請知名人士來此作客,來這裡的客人有美國作曲家波特、舞蹈家狄亞基列夫、畫家莫內、文學作家亨利詹姆斯等,留下了不少文學及藝術作品。

威尼斯的大運河的故事真不是三言兩語可以說完的,要維護這些門面,也要花不少費用。

2006/07/02

【印度】恆河邊的馬殺雞



來到印度的恆河邊,所有靠這條河吃飯的人都會到你面前推銷自己的服務或產品,按摩就是隨處可見的一項服務。

我剛在恆河邊站定,這位仁兄的手就搭上我的肩。與其說是我心甘情願的讓他按摩,不如說他是霸王硬上弓來得更恰當。其實在多天所累積的疲勞後,按摩真的是具有有吸引力的,再加上馬一節只要10盧比(約台幣8元),實在便宜,因此也只有無條件投降了。

說實在話,一分價錢一分貨,這位師傅的手勁不錯,可惜似乎沒按對位置,無法讓人通體舒暢,但就這麼在印度教聖地的恆河邊露天按摩,倒也是開天闢地頭一遭,是個全新的體驗。

2006/07/01

【希臘】科孚島


2006/6/29 來自希臘科孚島

科孚島,位於希臘愛尼亞群島,先後被羅馬、拜占庭、威尼斯、愛普勒斯、英國等國家統治過,現存市區處處可見殖民的遺跡。

這是N去倫敦唸書,結交了一個外國男友一起去希臘度假解放後的來信,沒想到她歐化的那麼快,短短的一年有著180度的轉變,至於她解放了什麼?我想也只有她男友知道了。

N的感情世界是多彩多姿的,n個男友如過往雲煙,每次分手都讓她心痛了很久。在上海的那些年,甚至老待在她買的那個公寓,懶得出門交際,每次我一到上海,就會找她去逛故居、墳墓遺蹟等地,很難得找到跟我一樣怪的人,真心希望這次是她交往的最後一人。

N曾經看到朋友結婚的熱鬧場面而熱淚盈眶,真希望我有一天能到倫敦去參加令人感動的教堂婚禮。

2006/06/30

《水瓶子精選》2005/06-2006/06年度統計報告



自己做網摘工作將近一年,把這些資料匯入 Excel 做個簡單的統計分析,時間為 2005/6/15起至2006/6/30 為止,總共有336篇文章,135個部落格入選,其中111個部落格選文不會超過3篇文章,大致上看來水瓶子精選的文章還蠻平均的。

以下是排行前11名的部落格,括弧後面是選出的篇數,下次預計2007年底才要做統計報告了,希望我能持續做到那個時候。

1. 德朵夫人(18)
2. 老夫子旅遊夜談(16)
3. 盒子家的生活點滴(12)
4. Christabelle的藝想世界(9)
5. 不能去旅行的時候(9)
6. Dream Paradise(8)
7. Traveler's diary in Taiwan(8)
8. 焦糖的攝影旅行(8)
9. Aspirant à la Liberté(7)
10. 小眼睛先生的文字国(6)
11. 帶著心去旅行(6)

由於是我自己純興趣做網摘,沒有什麼資源,不能發什麼獎品,就請大家給前11名掌聲鼓勵一下!
水瓶子精選的評選標準是什麼呢?我自己整理了一下表列如下:
  • 能夠說明出旅行中個人的感受
  • 有強烈的歷史地理的意義
  • 趣味有故事性
這是我自己的標準,有時候也會有例外,所以請不用太計較,有人問是不是照片要多要美,文筆要好,我覺得應該都不是重點,個人比較不喜歡只有換行符號沒有標點符號及錯字很多的文章。

如何加入水瓶子精選的連結呢?

請剪貼下列語法放在您的部落格即可!
<a target=_blank href=http://a.writers.idv.tw><img src=http://js.writers.idv.tw/a.jpg></a>

【羅馬】廢墟


羅馬復原圖 約西元100年

羅馬建都已經超過2700年了,想像它曾經繁華過,而今有大部分的建築,仍然是蓋在遺蹟上。

每每看古羅馬的電影,大部分都會有那輝煌時代的建築背景,維納斯神廟、奧古斯都廣場、戰神馬爾斯神廟、和平廣場、圖雷真廣場、元老院、艾米利集會堂、聖火貞女之家、凱薩神廟、凱旋門、許多競技場、浴場以及我最喜歡的萬神廟,都可以在這張明信片看到。

西羅馬帝國的衰亡,君士坦丁大帝遷都到土耳其的君士坦丁堡(伊斯坦堡),基督教在黑暗中世紀統治了千年,一直到文藝復興時期,羅馬教皇重新規劃了整個市區,貝尼尼建立了巴洛克的典範,讓羅馬又成為世界的中心。


羅馬衛星圖 約2003年 Google Earth

而今的羅馬不但是義大利的首都,也是全世界天主教的中心,教堂的密度應是世界第一。雖然競技場的血腥歷史與羅馬人慘暴性格在電影中一直不斷地在腦海中翻騰,自古希臘時代的城邦民主演進到羅馬元老院的民主,美國獨立宣言含入了古羅馬時期的民主精神,我們應該多看看別人的歷史,才能為台灣未來找出路。

2006/06/29

【巴黎】聲響小貝斯手


2006/6/21

音樂節。聖米歇大道三十五號前。小杰、彬彬、皮猴和阿文等在小杰爸爸,他從前也搞過樂團留過長頭髮,在爸爸的帶領下,開始測試他們音響裝備和麥克風。

我看他們年紀都不會超過十六歲。小杰在三十五號門旁貼上他用印表機列印出來的一張A4紙,上面理所當然地寫著他們樂團的名字「BLOCK OUT」,下面還畫了個箭頭,看起來好像是在說那扇門。

小杰正甩著頭髮在試他的貝斯,丟夸啦的嘩嘩嘩!!!

後來門咿呀一聲打開,一個穿著花呢格子西裝外套的老先生探出頭來,「對不起年輕人,借我過一下好嗎?」,東張西望之後小心翼翼地提著腿,跨過地上那坨義大利麵條似的電線,但還是差點被絆倒。

2006/06/28

小米麻糬《邊走邊畫義大利》



昨日收到小米麻糬的明信片,才想起她那本還未看完的新書。

已經不知道何時逛到小米麻糬的部落格的?去年參加曙光號得獎,曾經答應要寄給所有支持者一張明信片,後來我就去她部落格留言問她地址,但是可能是我太忙了,一直沒有問到地址,沒想到今年倒是我先收到她寄來的明信片。

兼具理性與感性、動靜皆如、崇尚自由的射手座女子。

這句是書前的簡介,她的書裡面有很多很細微可愛的小插畫,一筆筆都代表旅行的過程,最近一直上廣播節目的小米麻糬,新書應該很賣,在誠品總店,她的書都被擺在很顯眼的位置。酷愛自助旅遊,足跡踏及義大利歐洲及世界各地的小米麻糬,會不會成為台灣的妹尾河童呢?希望她繼續努力囉!

我很喜歡威尼斯這個曬衣的背景,應該是在本島北邊卡納勒就區吧!那邊的黑貓、鴿子還深深地烙印在我的心理。

相關網址:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010333124
http://blog.webs-tv.net/showme100

2006/06/27

【南投】水里蛇窯



這座台灣最古老、最具代表性的柴燒窯,是我在南投地區的最愛之一。從大學時期知道它的存在以來,十年間我至少去了五次,其中絕大部分是趁著帶外國朋友到日月潭地區遊玩的機會順道參訪,原因無他,看上的就是它的特色與活力,是我心目中最能彰顯出台灣燒窯文化的地點之一。

距離我上一次到蛇窯遊玩,已經是六、七年前的事了。此番帶著兩個義大利朋友前去,除了讓他們看看這座獨一無二的窯廠,也有種一己之私的味道,想要去拜訪這位多年不見的老友。

在盡我所能地翻譯、介紹了蛇窯的背景資訊以後,兩個朋友就自顧自地到處拍照,我則趁著下雨天遊客稀少,享受著蛇窯難得的清靜。廣義地說,蛇窯是可以被歸納到博物館的範疇裡,只是以博物館稱呼,似乎生硬了些,以文化園區稱之,帶給人的印象就鮮活許多,畢竟,在一般人的刻板印象中,博物館多了那麼點死氣沉沉的味道,對這座目前還「活著」的窯廠來說,感覺上是有些格格不入。

若不是小黑蚊肆虐,我還挺喜歡待在窯身裡面的感覺。昏黃的燈光,被煙炭燻得發黑的壁面,給了我許多的想像空間。燒柴時,柴灰落在陶胚上面,產生了豐富多樣的色彩與古拙的質感,那天竟然讓我想到幾年前在日本美秀博物館看到的天目碗。這樣的聯想也許太過天馬行空,不過這種「回想起」的感覺倒是挺好的,因為自己竟然在四年以後,還能記起當時看到那只碗的震驚。

這次旅行是九二一大地震以後,我第一次再度回到南投。儘管這次看到的窯體,是2000年重建的新窯,不過我卻有著一種看到老朋友的錯覺。我想,是不是原本的那個窯,似乎已經不是那麼重要了,重要的,是新窯延續下來的文化傳承。

http://thelma0724.blogspot.com/

2006/06/26

【威尼斯】里奧多橋


2006/2/20 15:20

里奧托橋是大運河中最重要的一座橋樑,無論是你走陸路從車站往聖馬可廣場,或是用水陸做水上巴士或是水上計程車,也會經過這座橋。

這個地點是威尼斯的正中央,本來是座木橋,在1444年的時候有個叫做斐拉拉的貴族舉辦婚禮,群眾在橋上看熱鬧,因而崩塌,後來還是用木頭把橋建了起來,在1588年的時候透過設計競賽(可能是從佛羅倫斯傳過來的方法),當時米開朗基羅、帕拉底歐、珊索維諾等人都有來投競標圖,但是後來是安東尼的設計獲選。

這座橋上有設計兩排商店,如今賣著很貴的金飾與紀念品,橋拱底端到水面高約7.5公尺,長約60公尺跨越大運河,我一直覺得跟佛羅倫斯賣金飾的那座橋長的很像,或許都有商店在上面吧?在這座橋的運河兩側都有餐廳可欣賞美麗的白色大理石橋,經常看到貢多拉躲著水上巴士的險象環生,或著昂貴的水上計程車從橋下奔馳而過。

我在橋上欣賞風景的時間不多,因為怕哪天橋又塌了!