2013/03/10

【台北】幸安國小家長小朋友的導覽



今天早上11:00的導覽,是幸安國小的家長還有小朋友,大人實在太乖了,都很專心聽講,所以不小心又講了太多,是大學時代的學妹帶來的。所以我放棄小朋友是正確的,希望大家有個快樂的午後時光— 在青田七六。

2013/03/07

【台北】從北非諜影看摩洛哥@行天宮社大的世界遺產課程

今天在行天宮社大講摩洛哥世界文化遺產,用北非諜影這部影片切入,剛開始覺得還好,畢竟這部片是年紀稍長者的共同回憶!



後來講到北非的歷史有點悶,我覺得『張力稍嫌不足』。不過,到了中間開始講撒哈拉沙漠,提到三毛,整個又活了起來。用電影來認識摩洛哥的確不錯,本來結束要用"Sam, Play it" 來結尾呼應剛開始有關卡薩布蘭加的開場,但是時間不夠,只放了布萊德彼特有演出的《火線交錯》的一小部分,讓大家思考文明是怎麼一回事。





重點:

1. 電影工業
2. 歷史地理
3. 大城市介紹
4. 伊斯蘭教
5. 社會現況
6. 鐵窗藝術

很抱歉,簡報檔內有太多版權問題,所以無法公開了。

【台北】窩著咖啡,窩著看書

第一次踏入這家咖啡館,是二O一二年底,一進入窩著咖啡,右手邊就有一面書櫃牆,這是我夢想中的咖啡館,稍微檢視了一下書名,恰巧也都是我愛的書。這條巷子有三家咖啡館,顯然競爭很激烈。



有關於踏入一家咖啡館的機緣,我想比認識一位新朋友還要困難。因為書寫咖啡館的原因,不時有朋友會介紹窩著咖啡館,但我每次來這裡都是大中午,等不到下午兩點開門,要不是就是剛好遇到公休日。有陣子老闆放假去旅行,而我又不時的出國玩耍,沒想到從想要來到真正進來,經過了兩年的距離。看著老闆的臉書介紹他新上架的書,除了咖啡、茶、甜點,還充滿了書香,很難形容那種味道,就好像光影飄移中透露著時間的足跡,而這個痕跡有種蝸牛留下來的氣味,淡淡地並不讓人有壓力,但是卻深刻地令人回味。

書櫃裡面有村上春樹的書、羅馬浴場、書店風景、中日文雜誌、旅行、小說、書店、設計等類型,更多的是談社會的變遷。平常日下午來窩著,讀一兩本書,應該很值回票價!後來我多次來窩著,一窩著就兩三個小時,半躺在舒適的沙發上,覺得時光過得好快,一下子落地窗外的天空就暗了。

有次來,旁邊似乎是一些大學教授在談天,每個都好會講話,妙語如珠。我想這個社會每個人似乎只要『聽話』的時代已經過了,不會表達自己的觀點的人,就好像不存在的空氣活在這個世界上一樣。

在窩著,可以感受到老闆對書、雜誌的喜愛,還有特色的甜點。只要進來窩著,就可以感受到老闆的用心,有人用『做』的讓人感受,有人一定要用『說』的表示存在。而我真是個廢人,甚麼都不是!我只會窩著看書。

2013/03/06

【台北】小朋友地科導覽



曾經帶過幾次小朋友的地科導覽,一般來說小朋友都還蠻乖的,也很專注,可是今天我有點被打敗的感覺,第一次講岩石牆大家對岩石比較有興趣,反而對生日花沒有興趣,問了小朋友生日是幾月幾號,完全不願意講,老師問了 why? 她只說 I don't like it,可能我的長相是怪叔叔,對小朋友來說太奇怪了吧!

然後,占星術是不是地球科學的一種呢?應該比較算是統計學吧?

【新北市】不一鼓的奇幻漂流

到達水湳洞的山城美館,第一眼吸引我注意的就是最角落的不一鼓,用海邊撿到來自全世界各個角落的浮球,切開後用布包覆上去,就變成鼓了,這個鼓凝聚了社區的人們,在找尋浮球故鄉的同時,發現了更多的故事。



聽起來很簡單,但是不一鼓的誕生並不容易,是一連串的因緣巧合。傳統製作鼓的鼓皮是用牛皮,鼓身是用木材,但是用牛皮要殺生,但阿福當時禮佛很不願意這樣做,在朋友的建議下,鼓皮改採棉布,沒想到阿福做了實驗,還真的可行。不一鼓做好了,社區的人每個星期定期來學習打鼓。傳統打鼓是要站著,牛皮鼓也要使勁聲音才會好聽,但社區內的長輩體力難以負荷,他們做了一個創新,就是坐著打鼓,以比較輕鬆的心情,打出來的節奏是反而是比較輕鬆的。要公演的那天,是個朦朧煙雨的日子,淋過雨的不一鼓,鼓聲還意外地清脆。

「不一」的名稱與浮球的英文"buoy"相合,也因為每個用浮球做成的鼓大小不一樣,打法也很不一!同時又與「布」同音,多重的意義讓不一鼓有更多的想像。

於是,社區居民透過漁民帶著不一鼓找尋浮球的故鄉,從一個異鄉來的浮球,變成一個鼓,凝聚了一個社區後,回去找尋故鄉,整個像是一個尋根回鄉的過程,充滿了探險的意味,每一個鼓上有一隻眼睛,代表了海洋之眼,在四周環海的台灣,本來就都有航海冒險的基因,透過不一鼓找回自己,也找回了自己的故鄉。

2013/03/04

【新北市】水湳洞的換場小旅行

旅行對我來說,或許已經變成生活的一部分,所以無論國內、國外,從這條街走到另一條街,就當成一場小旅行。河邊生活所辦的換場小旅行,終於有了第二場,這一天雖然下著毛毛細雨,一如九份、金瓜石地區日常的天氣,在水湳洞的一個小隧道口颳著不小的冷風。但是當天所聽到『人生換場』的故事,每一個都非常動人,這些主人翁說起來稀鬆平常,但是蘊藏在心裡的渴望,卻是一步步踏實地走過來。

在水湳洞旁邊有一條鐵路支線的遺址,台鐵深澳線,原是 1936年日本時期的礦業鐵道改建,1967年,從瑞芳經八斗子、深澳、瑞濱、海濱終點是濂洞,這條路線經過北海岸的海灘,宛如神隱少女電影片中海上行走的火車。聽說當年宮崎駿到九份、金瓜石地區找尋靈感,會不會是因為這條廢鐵道的啟發呢?這條鐵路在這幾年有時停駛,有時復駛,1989年結束載客的功能,因為八斗子的海洋科學館,最近又要復駛其中一小段。這也許也是一種換場,有的鐵道拆除,有些鐵道重新鋪上修復,這塊土地上的人總會找回自己的靈魂。

河邊生活的人生換場小旅行
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第一個到水湳洞山城美館介紹自己的是許居福、任秀兒夫婦。阿福的陶藝品大部分都是自己用手捏的,而不是用手拉坏所使用的旋轉機器「轆轤」,他在創作之前會深思該件作品的使用方式,並且專心專注的捏好這一項作品。阿福的作品參加過不少的展覽,但是他說他是搬到水湳洞後才發現自己已經進入了陶藝的世界。

看著未上釉的茶壺、杯子,呈現一種古樸的鐵灰色,因為是手捏的,所以每一個長相不同,彷彿有了生命。夫婦剛來水湳洞的時候,住屋附近蚊蟲很多,跳蚤叢生,曾經想要放棄住在這個地方。但如今阿福說:「水湳洞是很適合居住的地方,相當安靜,很舒服,聽到的是自己的心跳聲」,在這個老地方,可以找到以前挖礦那段過往,也可以在這個廢墟找到一些生命力。

如今,阿福、秀兒夫婦在水湳洞有經營民宿。或許,在創作之餘與來此客人交流,在這陰陽海的山海交會處,或許會激發更多的靈感也說不定。



歐陽彥城,本來在金門出生成長,卻來到水湳洞這個地方畫畫,順便找老房子整理開民宿。這一段路走來,並不是一開始就辭掉工作,而是自己找房子慢慢整修,等到做到第三間民宿後才把工作轉換,所以人生要能順利的換場,並不如一般想像的容易。歐陽老師的人生是一個大轉彎,自己做民宿老闆,需要一顆服務的心,堅持做『自己』也很重要。

參觀歐陽老師整理的民宿,每個小角落都充滿了驚奇,時光在老房子留下了痕跡,許許多多拼湊出來的家具設備,無論外面是大太陽的碧海藍天,或是連日的陰雨黑浪,在室內自成一個小世界。從金門到基隆,轉進九份到水湳洞,歐陽老師一路的努力在他的民宿都可以觀察的到。



綽號阿諾的林正文,第一眼看他稍微福泰充滿著微笑,就知道是很溫暖的人,尤其是看到他女兒可以自由地在他身旁快樂的撒嬌,我想任何人都會覺得這樣回鄉做自己想做的事情,一定是非常幸福的。

阿諾從老師傅的經驗教導下,學習到如何撿到適當的漂流木,從木頭散發出來的氣味,颱風天的海攤上處處潛藏著寶藏,山城美館、台北生態綠咖啡館的大桌子,都是阿諾的傑作。如今阿諾去撿的是比較小的邊材,他覺得這類的邊材在木工使用上比較好用,伴隨著一些創意發想,即使不起眼的廢木料都可以轉變為很大的用途。

水湳洞的夜晚,經常高掛著滿天的星星,伴隨著海浪、蟲鳴聲中,與大自然一起的生活,我想起阿諾說:『多投資自己,對自己好一點』,我本來以為所謂的投資自己是要更努力的學習,但是把自己放空,優游在這樣的環境下,何嘗不是一種投資,一種對自己好的生活方式呢!



我想我一定還要去走一走,或許獨自一個人在水湳洞的廢墟,迎著風在隧道口,即使有眾多流浪狗的排泄物,或者山坡的垃圾堆。有一群人在此努力,不管是不是回鄉,這裡已經成為這些換場者的故鄉了。

2013/02/15

【摩洛哥】20130215@8_西班牙風情巷弄

拉巴特皇宮區拍大門與守衛。

莫罕默德五世的陵寢,這裡的守衛很帥,還有馬匹也要站崗。旁邊有哈珊塔,與一座還未蓋起來的清真寺,只有許多柱子。



歐代亞(Oudayas)城堡,旁邊有海景,很適合拍偶像劇。藍白交接的牆面,許許多多不同型態不同顏色的大門,在這樣老巷弄內穿梭,喜歡拍照的人會為之瘋狂,也有一些觀光商店、咖啡館,我們來得太早,好像沒幾家店開門,只有貓兒在這裡穿梭,剛好看到為了搶食的貓狗戰。

拉巴特有行政院,周邊有不少書店,我在法文書店買了一本專畫摩洛哥女性的書冊,這邊的法文書不少,我只在地攤上看到一本英文旅遊指南,英文書真的是非常少數。在這裡只要講法文的『謝謝』,就可以得到一個微笑,再講阿拉伯文的『謝謝』,就可以獲得令人滿意的服務,不過再出口一句英文,可能就開始雞同鴨講了。

中午去一家很優雅的法國餐廳用餐。

卡薩布蘭加,又到了皇宮區拍大門(待查)。莫罕默德五世廣場住宅。看到因為同名電影而開設的 Rick's Cafe 鄰近海港,不少年輕海軍可能是放假而在街道等車返鄉。去晃了一下中央市場,結果關門了,在周邊吃了當地的小吃。

晚上去一家星巴克,好像是摩洛哥唯一的一家。



Dear C:

你做事總是設想周到,我想我一輩子也學不會.我喜歡一個人在咖啡館內看著光影的移動,靜靜地聽著一台台車子駛過,有時看到不同的人走過,就會幻想著那個人的心情.

總會幻想自己是電影中的男主角,有 007 般的能力,又有浪漫情懷,但畢竟我不是電影中的人物,只是一個中年胖子.今天親眼看到了 Rick's Cafe 這個在電影中才有的場景,雖然這家咖啡館是因為電影成名後才開設的,但我就會想起最後一幕男女主角搭機逃離的驚險場景.

看著別人的人生總是那麼有趣,自己的就是平淡無奇,看著我的腳,一路往上看著自己的身體都那麼的平凡,我看到你的踏實,對每一個朋友都真誠以對,真是平凡中的不平凡!

水瓶子

2013/02/14

【摩洛哥】20130214@7_比迷宮還要複雜的非斯古城

去皇宮門口拍大門。

在非斯古城內有世界最早的大學,還有伊斯蘭教大學,幾座清真寺( Bounania,Karaouine),走在古城內大大小小的巷道,彷彿有時光穿梭的感覺,一下走在現代的街道,一下踏在古代的街區,從男女生的內衣到高級的飾品,香料、果乾、麵餅等,在這個市集滿足住在這裡的人們需要,也滿足了觀光客的需求,很像在這樣的古城住上幾天,認真的感受當地的生活。


非斯皮革工廠

這裡有皮革染製廠,皮包、皮衣、皮夾等皮製品應有盡有,工人用腳踩著皮革,經過好幾道程序,不知道會不會有甚麼樣的職業病,用鴿子屎當成消毒的原料(?),這樣的臭氣,我待了十分鐘就頭痛的受不了。

我會想起在瓦拉那西的小街道行走,那隻吃壞肚子拉屎的牛。德黑蘭走也走不盡的眼花撩亂。阿勒坡的市集與城堡的連結。大馬士革可以抽水菸的咖啡館。伊斯坦堡的人潮。耶路撒冷各區的天壤地別。看著這裡的驢子很乖的運送著垃圾,馬兒背負著沉重的瓦斯桶,板車不斷地這狹小的街道穿梭著,我一直試想人類的文明是怎麼回事,或許住在古城區可以得到答案。

非斯古城有一個大門,從外進入是藍色的,從內出城是綠色的。進入後就像是進入一個藍色迷宮,藍色代表海洋,也代表非斯的顏色,綠色是一種信仰的顏色,當你在海洋中迷失的時候,要找到綠色的信仰才能出城。而我在大門旁的頂樓咖啡館,喝了一杯十二迪拉姆的飲料,為了只是居高臨下,只是喜歡看著來來往往的人們,看看甚麼是海洋迷宮,甚麼又是找到了信仰。

約莫四點,到達佛露比里斯考古遺址,是羅馬帝國的遺跡,地上的馬賽克說明了基督教的過往。

美克內斯曼索大城門,大門面對著廣場,是進入皇宮的大門,上面的字義意思是『改信伊斯蘭教的基督徒的勝利』。國王在這裡養了五百名嬪妃,皇宮內高牆與房間分不清楚,似乎不是怕敵人來攻,而是怕嬪妃逃跑。

夕陽下,廣場上有雜耍(好像有在賭輸贏),還有可以把水變出鑽石的小販,彈著類似胡琴說書的老人,露天的餐廳咖啡座,我買了一小包爆米花,邊走邊吃看著噴火的特技,夕陽斜照過來,拉長的人影,讓我看不清摩洛哥人的表情,小朋友拉著大人的手,好像喜歡看這樣的表演,遠方的婦女包著頭巾坐在地上聊天話家常。另一邊似乎還有更多的地攤,賣著名牌盜版的衣服,只是我沒有時間跑過去看是否是中國製造的產品?

到了拉巴特,發現今天是西洋情人節。



Dear D:

我不知道是什麼時候開始喜歡看劇情片的電影,以往只會看科幻片、動作片,或許是我開始寫小說的那段時間吧!我努力的觀察別人的一舉一動,試著從一個眼神或一個嘴唇的抽動中了解那人與這人的關係。

後來,我覺得這樣太過,人與人之間不是就直來直往就好了嗎?

於是,我開始旅行,拋開一切的旅行,捨去自我,不管別人的想法,努力的在旅行中找到不同的感受,體驗不同的世界,我不知道在追尋什麼?如今,我還是喜歡看劇情片,不過,各式各樣的片子我都不排斥,除了恐怖片之外。或許,在台灣我找到了一個可以發揮的空間,無論這個工作是不是曇花一現,我其實都沒那麼在意,畢竟在電影中看到的旅行,或是在旅行中看到電影中的場景,這些已經不在重要了。

我來到北非的摩洛哥,卻一直迷惑好像在中東一模一樣的市集,感受不到摩洛哥人的特質,就如同你一般的個性。旅行就像是一面鏡子,看得清楚自己,卻看不懂別人。

水瓶子

2013/02/13

【摩洛哥】20130213@6_騎駱駝太棒了

今日天氣很好,無風無雨,也不會太熱,駱駝很乖,看著駱駝的影子在撒哈拉沙漠的沙丘間忽大忽小忽遠忽近。



經過米德特,山、雪、河、湖,摩洛哥的景觀變化也太大了,很遺憾的總有許多塑膠袋與垃圾在這景色間。在雪中有許多狗在覓食,讓我想起了北海道的狐狸,孤獨的在雪中找尋食物。

小瑞士伊芙蘭,好像來到了歐陸,還有一隻大石獅,紀念這裡消失的動物。

晚上到達非斯 Fes,吃完飯後到附近的一條大道去散步,全部是咖啡館,晚上約莫九點多,路上很少行人,大馬路上的車子一輛輛呼嘯而過,但是咖啡館內外坐滿了男性,有老有少,全部盯著牆上的電視機看足球轉播。一杯咖啡、一個夜晚、幾個好友,一起度過美好的夜晚。女人,跑哪裡去了呢?

Dear F:

你說摩洛哥人並不友善,於是我做了一個實驗,把手上的相機收起來,看到人就揮揮手微笑,除了婦女外,老人、中年人、年輕人、小孩都會很高興的舉手回禮。而這些婦女,我想大部分是沒看到我揮手,有看到我的人,我從眼神中看到她們都是微笑著,所以,誰說摩洛哥人不友善。

我想我們是用相機來評斷友善指數,而我們也太在乎金錢來衡量價值,若拿掉這兩個東西,摩洛哥人應該比我們還要友善吧!我這樣的認為。

為什麼摩洛哥人不喜歡被拍照?靈魂會被吸走?還是又另外的原因?我很想知道。

水瓶子

2013/02/12

【摩洛哥】20130212@5_撒哈拉沙漠初體驗

先到 Ait Ben Moro,摩洛哥五十元鈔票有這個圖案,走小路進去的,還真的有柳暗花明又一村之感。經千堡之路,在河谷與綠洲間有許多村落,村民趁著好天氣洗衣服曬衣服。這裡也是玫瑰谷地,中途有賣玫瑰水的商店。陶德拉峽谷風好大,峽谷下有家旅館,跟台灣的太魯閣是不同的風情。



終於到達了這次行程的重頭戲,到達撒哈拉沙漠,迎接我們的是熱情的柏柏爾人。先去拍了日落,留下了一張團員在沙丘上跳躍,手抓上弦月的剪影。看著一隻隻駱駝下班回家,在這沙漠中商隊貿易的電影情節,與今日觀光行程完全不相同。


Dear S:

每次都希望你不要用主觀來評論任何人、事、物。來到沙漠的夜裡,在黑夜裡我感覺到一股神奇的力量,在滿天繁斗的星星中,黑夜不再是惡魔的化身,在白天只可以看到一顆太陽的陽光,但此時可以享受到三千三百萬顆如太陽般恆星的光亮。

夜晚三點,我在帳棚內的聽著風聲,眼睛張開看著幾許星光透過帳篷,好像置身螢光世界,彷彿看到光的流動,時間變成慢動作。我起身在寒冷中看著大地一片星光,沙漠周邊有許多輕輕的腳步聲,可以感受到萬物的存在,而我希望用相機捕捉這樣的感動,卻都失敗了。或許,美好的體驗,人類永遠無法具象化的讓人了解,唯有自己走一趟才知道,而所有人的感受也不一樣。

不知道何時還會再來沙漠,但確實感受一次也就無憾了。人們總是用主觀用白天的思考來看事情,要不要試著用黑夜的思考來看事情呢?

水瓶子