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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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2013/12/08
【台北】找尋名人故居與第一霧裡薛支圳
信義書局的老闆林家成先生在此地居住三十年,今天看到我在水牛書店打卡就來找我,把我帶出場看看幾條瑠公圳的支流與當時的排水溝,正當我按摩完腳之際,這一路在瑞安街大小巷子穿來穿去。
林兄一下指這邊是當年台灣省主席陳大慶的家,然後那邊是夏元瑜老頑童的家,又說那邊是前大地出版社老闆姚宜瑛女士的家,剛好就在梁實秋住過的雅舍的對面。還說要不要試試看直接按電鈴來找找確認,還真的她兒子出來應門,其實真是不好意思,這個我們兩人有練過,一般人還是不要去亂按電鈴啊!
後來回程經過這個小公園,有亮軒老師寫的散文,不過竟然沒有署名,還有藝術家的作品,台北的小公園其實能做的事情除了小朋友的遊樂器材,老人家的健身設備外,我其實建議公園處可以多多把古地圖給貼出來,或標示水圳的舊址流向,因為這些公園的存在或多或少跟水圳道是有關的。
後來去信義書局買了一本康寧祥的傳記,回到水牛書店打算好好地看一看,沒想到這些書店老闆還有一個作家出現,一坐下來就開始聊出版社歷史,還聊了哪家報社出版社的總編輯是誰,或者誰後來接任者是誰,一堆的人名我大抵都有聽過,原來以前文壇的圈子還真小啊!(話說現在好像也不大)
按摩完的腿還沒有充分休息又出去走一大圈,不知道腳會不會廢掉呢?
PS. 我私下覺得林兄長的還蠻像玲玲姊的,會不會是失落的兄妹啊?— 和林家成。
【台北】忘了人臉
2013/12/07
【台北】十二月,年曆分享的月份
每次做東門町的導覽,經常是最後一站到秋惠文庫,最近都是蔡小姐值班,我總是沒有事先打招呼就帶一大群人進入,其實很不好意思,很感謝林醫師的慷慨,這次離開時收到了秋惠文庫 Formosa Vintage Museum Cafe 所印製的2014桌曆。
封面燙金起初覺得很俗,翻開裡面才覺得是寶物,有十二張1930s 的台灣照片,還有現今同樣角度的照片,很感謝台灣有這樣獨立於公部門之外的熱心人士,利用獨立的資源收藏台灣文物,我想應該是養樂多有贊助,也讓我懷念這50年的老滋味。為此,我要多多去買養樂多的產品。
台灣是否可以有多一點的老企業存在?若有更多年輕人透過經營老企業,來振興台灣傳統的人情味與良心,是否是台灣下一步路呢?
感謝君萍,每一年每一天都還在旅行,也真有毅力,我不知道可否每年出一本書啊!
去按個讚
https://www.facebook.com/pages/還在旅行中/204842573180
...................
封面燙金起初覺得很俗,翻開裡面才覺得是寶物,有十二張1930s 的台灣照片,還有現今同樣角度的照片,很感謝台灣有這樣獨立於公部門之外的熱心人士,利用獨立的資源收藏台灣文物,我想應該是養樂多有贊助,也讓我懷念這50年的老滋味。為此,我要多多去買養樂多的產品。
台灣是否可以有多一點的老企業存在?若有更多年輕人透過經營老企業,來振興台灣傳統的人情味與良心,是否是台灣下一步路呢?
感謝君萍,每一年每一天都還在旅行,也真有毅力,我不知道可否每年出一本書啊!
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2013/12/06
【台北】秋惠文庫的月曆
每次做東門町的導覽,經常是最後一站到秋惠文庫,最近都是 蔡佩玲 店長小姐值班,我總是沒有事先打招呼就帶一大群人進入,其實很不好意思,很感謝林醫師的慷慨,這次離開時收到了 秋惠文庫 Formosa Vintage Museum Cafe 所印製的2014桌曆。
封面燙金起初覺得很俗,翻開裡面才覺得是寶物,有十二張1930s 的台灣照片,還有現今同樣角度的照片,很感謝台灣有這樣獨立於公部門之外的熱心人士,利用獨立的資源收藏台灣文物,我想應該是養樂多有贊助,也讓我懷念這50年的老滋味。
為此,我要多多去買養樂多的產品。
PS. 台灣是否可以有多一點的老企業存在?或許是危機也是轉機,若有更多年輕人透過經營老企業,來振興台灣傳統的人情味與良心,是否是台灣下一步路呢?
2013/12/05
【布達佩斯】蛋捲的明信片
不知道幾年沒有見到陳捲兒小姐,找找她的臉書訊息,一樣還是活得多采多姿。
來看看她的粉絲專頁,還有部落格
https://www.facebook.com/writing.Herstories
http://angeleggroll-herstory.blogspot.tw/
時光雖然過得飛逝,現在,她依然還在柏林努力。
來看看她的粉絲專頁,還有部落格
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時光雖然過得飛逝,現在,她依然還在柏林努力。
【台北】青田七六:潮州x永康創意店家
這是以前我公司同事所舉辦的活動,上午有些人就來參加 青田七六的導覽,然後用餐後就由我帶導覽,帶大家到潮州街、永康街的創意店家,發現新開了一些店都還沒有進去看看。
走過了 河邊生活2.0 Liv'in Riverside 品墨良行 彰藝坊偶相與花樣工作室 La Belle Coffee 秋惠文庫 Formosa Vintage Museum Cafe 我發現每家店的服務人員都好強,都很會說明老闆的理念。
最後在秋惠文庫解散,看著廖繼春的石膏作品,又說明了 小草藝術學院(Young Grass Art) 的阿德創作,結束這場很多正妹帶著兒女的中午休閒時光,因為大家都要去接小孩放學,所以三點準時解散,一堆人就馬上消失。— 和季勳。
2013/12/04
伍迪艾倫《午夜巴黎》西班牙鬥牛士貝爾蒙帝@13
貝爾蒙帝 Juan Belmonte Garcia (1892.4.14 - 1962.4.8),被譽為是西班牙最偉大的鬥牛士,海明威的作品《妾似朝陽又照君》、《午後之死》(Death in the Afternoon)中的重要角色。
電影中男主角吉爾帶著他的作品上了一台骨董車,這是第二次遇到海明威,海明威說怕死就寫不出好作品,用做愛、熱情來比擬超脫生死,並擺脫恐懼,提到了他的好友貝爾蒙帝,也無怪乎後來西班牙內戰時,海明威會一股腦的深入馬德里,除了作為戰地記者外,還投入了影片的拍攝。
貝爾蒙帝並沒有念多少書,從小就開始鬥牛的生涯,並且把鬥牛發展成類似馬戲團的表演方式,鬥牛時也與牛站得很近,因為這樣身體也很多被牛角戳的傷痕。貝爾蒙帝晚年得到肺癌,醫生禁止他喝酒、抽雪茄,在海明威舉槍自殺的隔年,他也舉槍自盡。
電影中男主角吉爾帶著他的作品上了一台骨董車,這是第二次遇到海明威,海明威說怕死就寫不出好作品,用做愛、熱情來比擬超脫生死,並擺脫恐懼,提到了他的好友貝爾蒙帝,也無怪乎後來西班牙內戰時,海明威會一股腦的深入馬德里,除了作為戰地記者外,還投入了影片的拍攝。
貝爾蒙帝並沒有念多少書,從小就開始鬥牛的生涯,並且把鬥牛發展成類似馬戲團的表演方式,鬥牛時也與牛站得很近,因為這樣身體也很多被牛角戳的傷痕。貝爾蒙帝晚年得到肺癌,醫生禁止他喝酒、抽雪茄,在海明威舉槍自殺的隔年,他也舉槍自盡。
2013/12/03
【新北】國中同學的咖啡館之旅
剛剛在這家咖啡餐館跟老同學用餐,因為沒有帶手機,所以沒能跟老同學合照,不過很高興能夠與老同學用餐。
這個國中同學從小溫文儒雅,功課很棒,這十幾年來的研究是醫學,最重點的是治療癌症,現在掛在肝臟科底下做研究,以前在中研院就覺得他很強,做人類基因排列的研究,當然一路以來都是用電腦寫程式來達成他的研究,對我來說,他的研究一路上都很類似,但對他來說這個是人生重要的大轉彎。
他說他工作之餘也做些小孩教育、大學的夢想是拍紀錄片,我很鼓勵他多做工作之外有興趣的事,不過,若私下來說,若他能夠投入更多工作研究,可以利用基因來治療抑制癌症細胞的擴散,或許能夠親自去體驗打坐內觀,或者去體驗斷食,搞不好可以得到諾貝爾獎也說不定。
所以,老同學,請你好好多研究造福人類吧— 在 Meili cafe 。
《馬德里》唐吉軻德的城市
曼查有個地方,地名就不用提了,不久前住著一位貴族。他那樣的貴族,矛架上有一支長矛,還有一面皮盾、一匹瘦馬和一隻獵兔狗。
--《唐吉軻德》留下了一句著名的開場白
一直不知道怎麼下手紀錄馬德里這座城市,直到前天剪腳指甲的時候,劃破了一個大膿包,原來前幾天走路時隱隱作痛,就是這個大膿包作怪,擠出了很多白白的膿水,本來不以為意,今天再擠又一大堆,於是我認真的做了消毒的工作。
台北,就好像是一座長膿長到濃的化不掉的城市,等到膿包越來越大無法解決的時候,就立定一個大計畫要解決這個問題,大家在膿包外面吵來吵去,大部分訴諸於情感,試圖把膿包解決,但問題並沒有解決,兩造還是各說各話,有一天無月風高夜黑,這個膿包上的建築就會被拆除消失,或者過年放鞭炮意外下,這個膿包內部重要的部位就會失火。於是膿包被拆除了,大計畫也很快的進行,過了幾年人來人往之中,大家忘記了這個膿包以前的樣子,甚至是個寶物,因為外表很醜陋,就一股腦就遺忘了。
東京,如何解決這個膿包呢?日本人會提出千百種解決方法,即使一點點不同的想法,也會很仔細的說出來讓大家明白,膿包一刀慢慢地劃下去,有人負責消毒,有人負責善後,有人負責重建,有人負責提出遠大的理想與目標,然後一大群人晃頭晃腦的跟螞蟻一樣跟著達成目標,於是膿包被改良成為一個機能豐富的有機體,大家都不會忘記這個過程。
馬德里,就像是一座到處長膿的城市,西班牙人不會試圖去解決,而是直接在膿包上再劃上一道傷口,就好像鬥牛士的精神,身上沒有一處深刻的傷痕,不可能稱為一個好的鬥牛士。馬德里的街道不是十字交錯,而是許許多多米字形的交會,若不是現代 GPS 定位很方便,我想每一個旅者都會迷失在這樣的街道內。馬德里,是不同時代大大小小膿包的組合,爆發了不同時代所組合而成的創意。
從羅馬時期的馬德里就有一些城牆的建設,但是到腓力二世(1527-1598年在位)1561年將王宮遷到馬德里。可是這座城市大興土木直到卡洛斯三世(1716年-1788年)興建了王宮。1805年拿破崙攻入馬德里,1814年的西班牙獨立戰爭,一連串的內戰,在1936-1939年,馬德里的街道又成為戰爭的場地,甚至到了2004年3月11日又受到了恐怖分子放置炸彈攻擊。
於是馬德里就在這樣的時代背景下被建成了,我在馬德里的馬約爾廣場(主廣場)看到了國家級的交響樂團演奏,雖然都是老伯伯,但是每個人精神抖擻的,我不知道為了甚麼而表演,更多的街頭藝人裝扮著與西班牙相關的歷史人物出場表演,但更多的皇宮貴族人物,沒有頭走來走去跟觀光客拍照,或者躲在嬰兒車裡面裝成娃娃的表情,甚至還有躲在石頭裡面的頭,三不五十聽到驚嚇尖叫聲,這就是馬德里。
也剛好住在馬德里最熱鬧的一條街,二十四小時的人潮不斷,雖然睡得不好,倒也體會了馬德里這幾百年的喧鬧吧?至於唐吉軻德與僕人桑丘在塞萬提斯筆下,正代表西班牙人的荒謬故事,我一直到離開馬德里後,才從這個夢中驚醒過來。馬德里眾多書店,複合式的經營,那個以喬伊斯為名的書店,還有專賣老地圖的書店,永遠會在我心中。
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