2019/01/09

【台北】台灣在日本時代的畫家,山田東洋畫哪裡?




來源:陳澄波文化基金會
http://chenchengpo.dcam.wzu.edu.tw/~chenchengpo/AboutCCp_hisdata.php?pageNum=4&totalRows=171&category=書信

大家來當都市偵探吧!今天出個簡單題,這個是在哪裡呢?


現在的樣子,目前的歸綏街250巷,忠和公園往南


倪蔣懷畫同一個地方
https://www.tfam.museum/Collection/CollectionDetail.aspx?CID=3010

對於日本時代的畫家,除了台灣畫家得獎的作品外,我更好奇日本畫家會用甚麼樣的視角來觀察這個地方,或是這座城市。

這張明信片是山田東洋的作品,之前已經看過他畫公會堂與台銀裏風景,為何他會用這個視角來呈現呢?這一團謎團,在我發現畫中在中央偏右的一個塔樓是總督府後,一切有了解答。

上圖是山田東洋寄給陳澄波的明信片,取自陳澄波基金會網站:個人史料,書信
右下圖是李乾朗教授拍攝李春生家族的洋樓,圓拱是一大一小重複十分特別
左下圖是中研院1945航照圖,紅線是我假想的視角,中間那條對到總督府的塔樓

通常畫家下筆畫一副畫,除了構圖之外,我覺得圖中所繪的建築物與視角,有一定的意義,而這些畫作並不是憑空想像創作出來的。

以圖中的洋樓來說,主要是雖然是李春生家族的洋樓,但是畫面中的右手邊是美國大使館,而許多當年算是高聳的建築物,在這樣的視角內,有目前林柳新偶戲館的那棟樓、永樂座、陳天來故居。

李春生,從清代在這一地帶就有眾多的土地,也蓋了許多洋樓,地圖上還有標示李家厝,還有李厝街等等,更重要的是這些河岸邊的洋樓、大使館最終的權力終點還是總督府的塔樓。

石川欽一郎在「台灣風光的回想」一書中曾經提及永樂町附近的河邊有水圳、小橋可找到絕佳的作畫題材。這個地方就是這裡,而畫家倪蔣懷也在這邊留下了畫作。

【台北】山田東洋的作品
http://trip.writers.idv.tw/2018/06/blog-post_7.html

觀察山田東洋的作品,他喜歡畫出高樓,除了菊元百貨、北三線路的消防塔之外,在大稻埕的風景,視覺的終點是總督府。蜿蜒的小河,從清末興起的茶葉生意的李春生家族洋樓,我想他應該想不到現在這邊的風景會變成怎麼樣子吧?

*台北,北三線,鐵道部往消防詰所看過去


看起來像是這個
*台北,明治橋,圓山別莊


台灣神社往明治橋方向,有畫入圓山別莊

*淡水郡役所


我覺得在馬偕街往觀音山方向,中央還有沙丘,那棟是否是目前的淡水分局呢?

陳澄波畫同一個地方
http://chenchengpo.dcam.wzu.edu.tw/~chenchengpo/showNews.php?aid=51

*台北孔廟往東看圓山的一個家族的庭園


若背景是圓山的話,最有可能是在孔廟東邊那邊往圓山看過去的視角,若有當時的照片比對的話,才能真正的驗證是這個地方

*還沒有答案



山田東洋畫作來源:張翠容老師

沒有留言:

張貼留言

如果您對這篇文章有任何想法,都歡迎留下迴響。