2005/03/13

【費城】星巴克咖啡@BELLEVUE飯店



費城的星期日早晨,街上沒有什麼人,連續造訪了幾家星巴克,不是假日不營業,就是還沒有開門,我很幸運的走到這家老飯店的星巴克內。

金碧輝煌的裝潢,熱鬧的印象派藝術畫作,古典音樂餘音繞樑。

3/12晚上:費城的星巴克也不少,不過關門的時間比較早,22:30,一個觀光客翹著腿在桌上用電話聊天,保守的費城人一定看不下去這種行為。

3/13上午:費城有些星巴克星期日不開門,我來到 BELLEVUE 飯店內的星巴克裝潢金碧輝煌。

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【費城】天旺飯店的叉燒飯



雖然我對食物不挑剔,可是每天吃漢堡薯條水果有點膩了,每經過中國城就點點港式的餐點。

USD$4.75,比紐約的貴了點,不過好吃多了。

【費城】交易所



來到費城交易所,還以為裡面真的是萬頭鑽動的交易市場,結果進去之後原來是類似美食街的百貨公司。

原來這裡是交易所的舊址,新的交易所已經搬到 1900 Market 街上,而這個舊址的位置在 Walnut 街跟第三街交叉口,就是在獨立紀念鐘的旁邊的舊市中心,費城交易所是全美第一個商品交易所,這個建築蓋好於1895年,交易所於1790年就開始了運作了。

近年來,費城交易所發行的半導體指數很有公信力,所以台灣晶圓代工股的漲跌跟這個指數有直接的相關,指數的代碼是 SOX,費城半導體指數為一股價加權指數,最初由16家(目前為19家)具產業代表性的成份股組成,創立於1993年12月1日,起始指數為200點,目前為410點左右。

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我逛了精品店,買了一些明信片就離開。

2005/03/12

【費城】獨立紀念公園


2005/3/12

【費城】街頭畫作


2005/3/12

【費城】美術館往獨立紀念碑



我在美術館前等城市旅遊車,等了大約40分鐘,又不敢跑太遠,拍拍照看看費城的歷史。

費城,1682年由英國的教友派威廉所建立的博愛巿,Philadelphia 的字首 Phil- 就是 Love 博愛的意思,現為全美第五大城。1776年7月4日,十三個北美洲的英國殖民地代表,在獨立廳開會,投票通過獨立宣言,宣佈脫離英國的統治,美國於是誕生。建國之初,費城為臨時國都,歷史上最重要的憲法在此起草,重要的歷史地標有自由鐘、獨立廳、舊國會大廈、獨立公園等。

從美術館這條直線看下去,經過三個廣場,第一個是 Eakins 橢圓廣場,裡面有紀念華盛頓的雕像,第二個是 Logan 圓環,中間有個天鵝噴水池,旁邊有一間藝術學院,第三個廣場已經在市政中心旁,就是那個 LoVE 的雕像,最後這張照片的終點就是市政中心旁的獨立紀念碑。

費城的市中心西方有一條 schuylkill 河,風景優美,有一些人在練習滑獨木舟。

http://www.phila.gov

【費城】美術館



費城的博物館我覺得比紐約的博物館好多了,工作人員的態度親切,不會像紐約的服務不講人情。

這裡的收集印象派時期有名的藝術家作品不少,其中以雷諾瓦、畢卡索的居多,馬諦斯、莫內、梵谷的比較少,美國的博物館到處收購歐洲有名的藝術作品,但是總還是比不上巴黎厲害,而現代創作部份,我對美國本土的作品根本看不上眼,這就是美國人的悲哀吧!怎樣努力還是跟不上歐洲。

來這邊的歐洲人似乎不會上博物館的,我對這邊的感覺很像是上海博物館的感覺,一般民眾根本沒有藝術細胞,來博物館只是純觀光四處亂晃,而我也是其中一個。

另外,達利展的票價頗貴,要美金二十元,我來的時候已經賣完了,只好花十元看一般長期的展覽,不過我應該慶幸我看到了這個博物館的收藏。

http://www.philamuseum.org

【費城】達利展的車廂廣告


2005/3/12

【費城】中國城


2005/3/12

2005/03/11

【紐約】第五大道 Louis Vuitton



紐約的 LV 果然跟其他的城市的包裝不太一樣,在巴黎、台北看到的是傳統咖啡色的巨型手提箱,但在這裡卻看到很像 MAC 的外殼,是不是 LV 今年改包裝我不知道啊?

LV 第一代創始人是十九世紀替王宮貴族打包行李皮箱的技師,名聲從巴黎傳遍歐洲,成為旅行用品最精緻的象徵,一百五十年來崇尚精緻、品質、舒適的「旅行哲學」。1997年紐約設計師Marc Jacob加入LV,為這個象徵巴黎傳統的精品品牌注入一股新的活力。1998年3月他為從未生產服裝的LV,提出「從零開始」的極簡哲學,獲得全球時尚界正面肯定。

回台北應該再去拍店面照片。

http://www.vuitton.com