2006/05/12

【江南】精忠報國岳王廟
分類:中國、紀念、寺廟、江南



岳飛《滿江紅》
怒髮衝冠,憑闌處、瀟瀟雨歇。抬望眼、仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒、白了少年頭,空悲切! 靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅?駕長車踏破賀蘭山缺。壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待重頭、收拾舊山河,朝天闕!

西湖旁的岳王廟,是南宋抗金名將岳飛所葬之處。

小時候的教科書裡,總是少不了這一段歷史:聽起來像是跌打損傷藥膏第一品牌名稱的完顏阿骨打(金太祖)所建立的金朝,如何俘虜了北宋徽、欽二帝,史稱「靖康之難」;還有那被岳飛「拐子馬」殺得「真鬱卒」的金兀朮,雖然不可能看到兩人真實交戰,但自己總會一遍又一遍在腦海中編劇上演,這大概是受到布袋戲裡史艷文大戰藏鏡人那樣風雲變色、金光強強滾的視覺影響。後來猜想,這可能是歷史比別人好的原因,因為別人靠死背,我卻是有畫面的精采故事,至少不會弄成張飛打岳飛,打到滿天飛。

因此對於像我這樣一個喜歡歷史的人來說,在大陸這樣的一個文明古國旅行,往往有著今月曾經照古人的臨場感與激動,許多歷史場景歷歷在目,更加印證了「讀萬卷書,不如行萬里路」這句話。這無關政治正確,而是出自於對文化的讚嘆。

在中國歷史上,漢人一向認為自己居住的地方是中土,行中道,所以自稱中國,對於鄰近的蠻狄戎夷,總是懷抱著蔑視的眼光,用今天的話語挑明來說,這就是種族歧視。既然是歧視,當這些弱勢民族強大時,當然要伺機挑戰正統,人類的歷史就是這樣的不斷循環,連今日伊斯蘭教與基督教世界的爭戰不休亦是依循這樣的邏輯。

因此在女真強大後,當然要取而代之。偏偏南宋在中國歷史上武功屬於積弱不振,即使如此仍要偏安江南,賭一口氣,伺機反攻,當然最後結果常常是偏安不思危,而終死於安樂。歷史雖有明鑑,但似乎常常又見重演。岳飛死後,邊擾依舊,南宋國祚到最後還是終結於所謂「異族」的手中。

殿中除可見岳飛及其子岳雲的墓之外,最著名的便是當年陷害岳飛的秦檜、王氏、万俟咼【註1】、張俊等四人跪像,接受眾人唾沫相對。現在雖已掛上告示不准再吐沫,但依舊有人無視,不知道是原本愛吐痰的壞習慣,還是真正義憤填膺所使然。後人對秦檜的恨意,不光只是吐痰就了事,據說油條(本來叫做「油炸檜」)也是臨安(南宋首都,今杭州)人為了要洩憤而發明的,讓秦檜每天下油鍋接受凌遲的痛苦。



自古便說:時勢造英雄,若岳飛生在太平之世,不知是否又會造就這番名聲?還是一介平凡按照年資升官的武將?將軍是靠戰場打出來的,這句話可一點也沒錯。

【註1】:「万俟咼」音為「莫奇屑」,万俟為複姓。本為鮮卑部落名,後魏以為姓氏。

2006/05/11

【羅馬】台伯河旁的司法大廈


2006/2/17 17:15

我喜歡黃昏或是凌晨漫步在異國的河畔,看著太陽慢慢下沈,燈光亮了,彷彿是兩個世界。

這棟在台伯河旁的司法大廈,從拿佛納廣場看過去,吸引的我跨過這座橋,1889-1910年為國家法庭而建,正立面上方有青銅打造的馬車,四匹馬拉著有翅膀的女神往前奔馳,女神的左手上還拿著標有字母JUS的老鷹盾牌,右手拿著一顆球上面還有個小人。在這建築物前有義大利司法界的先賢巨像。

1871年羅馬成為義大利王國的首都,當時人口約20萬,但是有三分之一的人都是乞丐,而梵蒂岡在1929年與墨索里尼簽訂合約,成為獨立的國家,就在這段期間,好多新的建築,包括1910年,這棟司法大廈,1911年,艾曼紐紀念堂(就是那塊大蛋糕),1940年,墨索里尼摧毀了15座教堂,為了萬國博覽會建立了很多建築群,馬路從羅馬廣場廢墟開了過去。

其實當年被稱為醜陋的大樓,我看請來一點都不醜,他的門面裝飾的過於複雜,但不像巴洛克時期那麼的華麗,反而有莊嚴的感覺。

2006/05/10

【羅馬】夢想之泉台伯河


2006/2/17 17:15 台伯河的夕陽,聖彼得大教堂圓頂

最近接受某大雜誌的訪談,談談自己的夢想是什麼?談了一個小時,我發現我的夢想真的無法很強烈並且具體的說出來,利用這個機會,我自己整理了一下短期與長期的夢想,並且具體的把目標定義出來。

先回憶自己網路的寫作經驗好了,網路寫作的時間大概七年的時間,我花了兩年寫自己的工作上的專業經驗,這可是十年以上的經驗累積;花了兩年寫小說札記,然後因此出了一本書,有時候還會手癢寫些極短篇;中間休息了一年,然後再花兩年的時間寫旅記,終於摸索出自己的方向,不過,這個方向的目標達成仍然很艱鉅。

我自己的想法還是旅遊景點的收集,是個起"點",藉由實地的參觀,了解這個景點的歷史來由,然後藉由閱讀與書寫,把咀嚼後的東西用自己的感動(感受)寫出來,而且還不能寫的太長,這是我對自己的要求,一旦寫的太多,就沒有人看了,沒有精簡過後的文章,就沒有重點。

藉由這些"點"的收集,利用部落格這個工具,可以連成幾條"線",就是主題的收集與規劃,例如:羅馬可以收集的主題有噴泉,還有古羅馬帝國的興亡史,還可以推到更前面的希臘神話故事。藉由這種主題的收集,可以看看上方的連結,只是簡單的應用分類,就可以做到不少事情,但是這樣的主題對於想要多了解當地文化來說,還是不夠的,最後我想達成的目標就是完成幾個面向的觀察。

"面"的收集目前以我覺得自己的旅行經驗還不足夠,最能做的也只能從台北這個我旅居三十年的城市做起,甚至只能找一個區,目前有興趣的是大稻埕或是艋舺這個地方,從歷史、商務(經濟)、宗教、政治、建築這幾個方向切入,應該可以獲得一個整體的認識,這些面向都需要時間的觀察,我想我只是一個"個人",能夠做到這些應該就很高興了。

接下來要給自己一些目標了,我要在50歲前走過百大城市,寫出三千個景點以上,並且找出有興趣的百個主題,做出對十個城市不同面向的觀察,這些數字化的目標以最後一個最為艱鉅,我真的希望自己能達成目標。在某一咖啡店的廁所電源旁寫著"你應該去追尋夢想",這讓我心裡震撼了一下,訂下這些目標,真的要努力了。

最後,翻翻該本雜誌裡面有篇書摘--蠢話連篇15禁忌,我發現我已經犯了10項以上的錯誤,生命中應該永遠不斷地學習謙虛吧!

2006/05/09

【羅馬】聖安德烈亞教堂


2006/2/17 18:00

從拿佛納廣場散步回旅店,路上還經過了不少教堂,天色已經暗了,整條馬路都塞車,好像只剩下我一個觀光客還到處進教堂。

很高興這座美麗的教堂還為我敞開大門,本來很遺憾看不到漂亮的圓頂畫,突然燈光一亮,我在下面駐足了很久,1623-1625年間所建,濕壁畫為朗弗朗可及多明尼基諾所畫,圓頂上《天堂的榮耀》為朗弗朗可華麗的畫風。

這教堂是浦契尼歌劇《托斯卡》的第一幕布景所在,描述越獄逃脫的政治犯安吉羅提(男低音)衝進這教堂阿塔凡蒂侯爵家的禮拜堂躲起來。不久,在教堂內畫壁畫的畫家卡瓦拉多希(男高音)進來掀開畫布,繼續畫以安吉羅提的姐姐、侯爵夫人瑪格達萊娜為形象的瑪利亞......卡瓦拉多希頂罪入獄,托斯卡殺死了警長,想收買獄卒讓卡瓦拉多希逃走,但最後以悲劇收場。

教堂中埋葬有席耶納的Piccolomin家族兩位教皇的遺體。教堂外巴洛克的立面與圓頂外觀,只能用富麗堂皇來形容。

2006/05/08

【東京】表參道的第一念


表參道最美的,是她寬闊街道上的參天大樹與優雅的斜坡。當然陪襯著她的重心,還有讓人目不暇給的世界名牌精品。

由名建築師安藤忠雄設計,改建自「舊同潤會青山公寓」的「OMOTESANDO HILLS」,2006年2月開幕,讓喜愛血拼的時尚男女更是 血脈噴張。這棟長250公尺,擁有90幾家各式各樣品牌的巨型MALL,現在 已經成了表參道的新地標。

看到「OMOTESANDO HILLS」,就只是覺得設計的很獨特、很有品味,當然接著就是拿起相機拍了幾個畫面。

沿途走在表參道上,就只是看著建築物、瞧著櫥窗,像是在欣賞精緻的藝術創作,覺得很悅目,拍了影像,然後離開,沒走進任何一家店,也沒想帶走任何一件商品。

人的苦惱在於念頭太多,平寧自喜的方法之一,是養成只有「第一念」的習慣。在街上看到林志玲,第一念只是:「嗯,一個漂亮的女子!」然後走過去,不會想回頭再看一眼,沒有第二個念頭想要她的簽名、想要邀她共進晚餐.....只有第一個念頭是很美的,要是有第二個念頭,煩惱就來了!

離開表參道的時候,我很平靜,只用相機帶走一些美麗的影像。

2006/05/07

【羅馬】《羅馬假期》週末的許願池


2006/2/17 19:30

《羅馬假期》的奧黛赫本在許願池旁的理髮店剪掉頭髮後,下一幕跳到西班牙階梯,花店老闆要推銷給他一大束花,沒想到她口袋只剩下一點錢,好心的老闆送給她一支花。

在羅馬有兩個晚上經過許願池,夜色燈光把這裡打扮的很漂亮,很多印度阿三拿著一支花,只要看到情侶,或是照相的女士,就開始硬塞花朵入照,照了照片就開始要錢,這些人把許願池的旅遊品質弄得很糟,不過我一個人在這裡觀察,把這些活動拍下來,也是一種快樂。雖然不會有人塞給我花朵,但是賣小東西的也一直來打擾。

這許願池是羅馬最後一件巴洛克風格的作品,原名是特雷維噴泉(Fontana di Trevi),傳說在此許願會帶給人幸福,是教皇克里門七世(Pope Clemens XII)命Nicola Solvi設計建造,三十年才完工(約1732年)。許願池中間有一海神,駕馱著馬車,兩旁有希臘神話中的諸神,每一雕像神態都不一樣,栩栩如生,噴泉的主體在海神的前面,泉水由各雕像之間、海礁石之間湧出,流向四面八方,最後又匯集於一處。



傳說只要背對著幸福噴泉,往左肩將硬幣投入噴泉內,許下的願望就會實現,但第一枚硬幣許下的願望必須是重回羅馬,第二枚硬幣許下的願望才會靈驗。我也丟了硬幣,但只丟了一枚,卻許了好多願望,看來不能太貪心,還好沒有忘記要許"重回羅馬"這個願望。

2006/05/06

《公告》巴黎,如慕絲的美味



活動網址:http://www.bookzone.com.tw/oration/event.asp#131
日期時間:2006/5/6(六) 14:00~15:30
地點:93巷人文空間 北市松江路93巷2號
講者:郭正佩 《絲慕巴黎》、《聖傑曼的佩》作者

前年造訪巴黎時,嚴格說來是我第一次一個人流浪到這浪漫的城市,當時攜帶的書,就是《絲慕巴黎》。

不知道怎樣形容這兩本書,不是旅遊文學,嚴格講起來也不算雜記,又不算是遊記,更不是攝影集。或許是這樣無法定義,才是很特別的書。這兩本書所記錄著不只是作者在巴黎知名咖啡館留戀的紀錄,還是這幾家咖啡館過往與知名文學家的回憶,第一本寫到海明威,第二部提到沙特的歷史,旅遊中最大的驚奇莫過在於歷史的巨浪中跟古人使用同樣的空間。

聽說她個人照的數位照片已經超過 3Tera 的硬碟空間(3Tera=3072Giga),這點的數位落差跟我比起來還真是大,我已經覺得我每次出國攜帶的數位產品夠多了,我想她整個行李箱應該都是硬碟吧!在巴黎、日本、美國、台灣跑來跑去的她,辦過星巴克的攝影展,也幫玫瑰人生的巴黎音樂CD寫過導讀,19歲就立志要到麻省理工學院念書。

郭正佩的個人部落格:http://peggy.cc/blog/paris

或許是我對地圖有某方面的狂熱,這兩本書建議應該附上地圖,標示作者發生或要發生的奇遇。用三個月的時間到一個大城市旅居,寫下自己與城市的對話,也正是我未來想做的事情,希望夢想能早日完成。要感謝peggy告知我,我的第一本書(也只有一本:S)的封面是聖傑曼教堂,巴黎,我還會回去看看妳。

2006/05/05

【台北】昔日的圓環?

最近半年來去大稻埕的次數很多,總想追回逝去的繁華,台灣最早的國際化商港中心(艋舺與大稻埕),每次經過這座高貴又沒落的圓環,總讓我唏噓不已。



如今有座蓄水池古蹟,是日治時期因為防止美國盟軍轟炸引發火災,用來滅火用的存水設施,就在新蓋的圓環正中央。

記得小學六年級畢業要升國中的時候,曾經到這裡補習,可能是父親認識的朋友開設的,所以學費優惠。印象中就在一座外觀精美的洋樓內上課,教室裡面卻很簡陋,用木板往鐵架一放,就成了大家上課的桌子,幽暗閃爍的日光燈,老師嚴厲的教導下,就怕一上國中就跟不上別人,升學填鴨式的教育方式,讓大家都失去了童年。

唯一可以喘息的機會是在下課後,小心翼翼的跑過馬路,走到圓環裡面,拿著新台幣大頭五元的硬幣,挑一挑我要吃的台灣小吃,那就是我一天中最快樂的時光,無論晴天或是下雨,裡面總是人聲鼎沸,有時吃了一碗剉冰,有時一顆肉圓,或是拿著邊走邊吃的燒餅油條,好多好吃的東西。

這些都已經不在了,而今換上新式的玻璃帷幕,或許想學巴黎羅浮宮中央的金字塔入口。三月天還不熱的中午,因為玻璃吸熱,裡面就已經熱的受不了,我曾在裡面揮汗如雨的吃著素食,如今只有三家餐飲店慘澹經營,看著設計師的招牌,中央的蓄水池古蹟,即使是假日,也沒有一人駐足,圓環的中央變成了停車場。

台灣最有特色的小吃攤的聚集地,如今重新規劃後都漸漸地消失,例如艋舺龍山寺前面的噴水公園,以前是小吃的聚落,現在重建地下街,居然因為消防設備無法設立,所以不准廚房進駐,美食小吃攤全部消失,只能往夜市發展。而這個最為熱鬧的圓環雖然已經改建,但是人潮已經不在。

2006/05/04

【比利時】歐盟的尿尿小童


1994/12/23 寄出

剛開始工作的那年,很多同學不是剛出國留學,不然就是找到出國的工作機會,只有我一退伍就投入忙碌的工作。

傳說1142年,哥特佛瑞德公爵(Duke Gottfried)領軍抗敵,落敗時,公爵將自己兒子放在搖籃掛在樹下,用來激勵軍隊士氣,擊敗敵軍,凱旋而歸。另一傳說是小童看到鄰居的房子著火,小童找不到水源撲滅,用灑尿把火熄滅解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做個石雕像供後人憑弔。目前的這尊青銅尿尿小童像建於1619年,比利時雕刻家杜奎斯諾伊(Jerôme Duquesnoy)打造。不知幾年前去過一次,差點還找不到這個小童。

尿尿小童官方網站:http://www.manneken-pis.com

因為這幾年多次的搬家,不小心把所有保存的信件泡了水,只留下幾張明信片,一疊疊與朋友的書信往返,就這樣只遺留在大腦的深層,也不知道可否回憶的回來,忍痛丟掉了大部分的信件,只留下幾張明信片。如今回頭來看這張明信片,比利時異國的留學經驗,還有當地文化活動的觀察,讓年輕剛踏入社會工作的他快速的吸收經驗,而那時的我埋頭在無止盡的工作漩渦中。

如今,取得博士多年,他已經是副教授,兩個可愛的兒女,事業如日中天,我們一起看著歐盟經濟體的起飛,素有世仇的英法兩國,還有多種種族糾葛的歐洲民族,在共產主義垮台後慢慢地合作起來,他們不但珍惜自己的文化,也看到各小國生存的價值。

2006/05/02

【東京】銀座金迷



2006年4月,在日本五一黃金周前,三度來到東京。

抵達東京的第一晚,即來到銀座,重溫紙醉金迷的東洋聖地。銀座是日本金融中心,街道寬敞豪華,精品店一一排開,世界名牌若不在銀座設置專店,會「折損」名牌的形象。

照片見到的是在中央通與晴海通交叉口的鐘樓,這是日本老牌「和光」百貨的主建築,據說這是銀座的天價地標。遊客到此,不見到古色古香的和光鐘樓,好像不算到過銀座。

走在銀座的街道,不時見到專著和服的「貴婦」與步履微醺,個個狀似社長的中、老年男子,挽步同行。這絕對不像在台北林森北路見到的景象,原來紙醉金迷也可以這麼氣質優雅。

http://darwinlin.blogspot.com/