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2007/02/03
【吳哥】夕陽巴肯山與巴肯寺‧907年
巴肯山在吳哥王朝絕對有不同的時代意義,是一個豐沛年代的開端,而不是如今看夕陽的人潮。
真臘王朝的耶輸跋摩一世(889-910在位)由羅洛斯那一帶遷都到巴肯山,他看到了巴肯山附近有良好的水利發展,可以挖掘人工水庫,於是即位不久就在巴肯山上興建巴肯寺,而他更捨棄了印度教一教獨大的傳統,准許寺廟內有佛教的神像,有了上一個國王所遺留下來的磚瓦建築技術,巴肯寺在907年蓋好在山上後,奠定了吳哥王朝的地基。
羅洛斯遺址的三個寺廟:
普列科寺‧880年
http://tripwriter.blogspot.com/2007/01/blog-post_30.html
巴孔寺‧881年
http://tripwriter.blogspot.com/2007/01/blog-post_31.html
羅蕾寺‧893年
http://tripwriter.blogspot.com/2007/02/blog-post.html
巴肯山一爬上巴肯寺頂端,所有人的表情都是"哇!",並不是看到夕陽,是看到眾多的人頭,來自世界各地的觀光客都爬上這裡看夕陽,巴肯寺占地即使很大,也被人頭淹沒了。
點圖進入相簿可以看到全部
我們本來想搭乘大象專機下山,好不容易喬好了要搭乘的人,爬上大象空橋,領航員卻說所有的大象已經被預約走了,不能讓我們搭乘。
(衛星圖後補)
2007/02/02
【吳哥】羅蕾寺‧893年
羅蕾寺‧893年,旁邊現代寺廟上玩耍的兩個女孩
爬上這裡,有點感覺到了日月潭上的光華島的感覺,這樣的描述並不是很精準,我只是幻想這兩座土堆位於一座長1800公尺,寬800公尺的大人工水庫中間。
照片中的門樑有刻畫梵文,門柱雕飾非常華麗,但因年代久遠磚塔有坍塌之虞,用幾根木條支撐著門,磚塔上長出雜草,鳥兒也在塔上休息。
因陀羅跋摩一世的兒子是耶輸跋摩一世(889-915在位),在這個水庫的中間建了四座磚塔,應該還有兩座尚未完成時,就急於遷都到大吳哥城,因為那邊的天然資源更為豐富。從衛星圖更可以看出當時這座叢林的人工灌溉渠道從吳哥城到羅洛斯遺址筆直的連接、人工水庫的建設也非常的壯觀,一年有四個月的雨季,然後大半年的乾旱,這些設施維持著吳哥王朝的農業收成,讓人們不虞匱乏。
旅途中最後一天的最後一個景點,讓我們看到的不只是古蹟,現代的廟宇坐落在羅蕾寺的四周,老少和尚四處遊走、樹下的後現代土地公廟加上有法國風的窗戶,歷史的重疊在此重現。
2007/01/31
【吳哥】巴孔寺‧881年
巴孔寺‧881年
巴孔寺遠看就像一座山,是吳哥王朝建築樣式的山形的開端,假門、石獅、石象、戰士、仙女等,各種元素都已經存在。
由東面進去寺廟,美麗的護城河畔入目的是青綠色的草坪,這頭牛以吳哥牛的體型來看,應該算是肥碩的,走過不到100公尺的路,跟著當地的小孩抱著嬰兒,後面又跟著一個剛學會走路的嬰孩,顯然這已經是吳哥景點的常態景象,他們跟著觀光客要糖果、草帽,也同時販賣著明信片紀念品等等。
巴孔寺有五層,首先看到的是七頭蛇神的雕像,第一層就是蛇神,再來是火化屍體的塔與長方形建築的藏經閣建築,第二層屬於鳥神,第三層惡神羅剎,第四層是惡鬼阿克沙,最後一層就是眾神的居所,這些都是印度神話的角色,似乎要多了解還要閱讀更多印度的神話故事。
這個遺蹟主體多用磚造,不像後來的建築主體是用紅砂岩及火山岩塊堆砌起來,但是保存也還不錯。因陀羅跋摩一世(877-886在位)所建。
小女孩抱著嬰孩很高興的跟觀光客要到草帽
護城牆900*700公尺,上圖內白線標示的長度為100公尺
2007/01/29
【吳哥】普列科寺‧880年
2007/01/28
【吳哥】千年一瞬
2006.1.26 吳哥窟
去了柬埔寨的吳哥,匆匆地看過了歷經千年的遺蹟,按下了千次快門,千分之一秒的瞬間捕捉到的影像有限,而我這五天不過是歷史的一瞬間,要留下什麼?都覺得不足為人道。
謝謝同團的大姐及木馬的學妹公司團,邱小妹在第一天就問我為什麼叫做水瓶子,然後就問出了我的生日,原來她生日是1月25日,害的領隊不得不在當地買了昂貴的蛋糕,在停電的晚餐後為我們唱生日快樂歌。
卓學妹在第一天就說,這應該是個不吉利的開始,不但出發前木馬受傷,當地的導遊第一天就腸胃炎,看完了洞里薩湖當地人們的生活,心底非常的沉重,雖然晚餐沒有電,想著當地艱困的生活環境,大家沒有抱怨。我以為一切不順利唱完生日快樂歌後就此結束。沒想到第三天,我肚子開始翻攪,乳海翻騰的神話故事在我肚子裡面上演,據說最好吃的一餐泰國餐我因而錯過。
不過,整體來說,還算順利的旅程,買了一堆明信片,照了一堆照片,也用GPS紀錄下來的軌跡,知道了不少柬埔寨當地的神話故事,買了本寺廟壁雕的故事解說,接下來的日子,又有得忙了。
了解太少柬埔寨的歷史,赤色高棉統治的恐怖歲月或許可以遺忘,而微笑高棉的國王神像,帶給了當地人民永恆的心靈財富。
2007/01/24
《旅行•定格》木馬新書預定
木馬即將個人出版的【旅行•定格】新書預購,凡是2月4日前預定加贈木馬精心製作的明信片一套,詳細請參考木馬的部落格:
http://red-pony.blogspot.com/2007/01/blog-post_22.html
這是我第一次還沒有看到書就推薦的一本書,聽過木馬無數次的演講,加上前幾本書的閱讀,還有上電視的表現,相信走過無數世界遺產的木馬能帶給大家知識性的心得分享。
今日將前往吳哥窟,這個行程是兩個月前得知木馬要帶吳哥窟的團,剛好又是我生日出發,所以滿心歡喜的報名,沒想到爆滿無法加入。於是透過老夫子姐姐及工頭等惡勢力關係,終於擠上名額,星期四晚上才跟木馬吃飯談旅遊人生,沒想到星期五晚上傳來噩耗,木馬出了點小車禍,所以沒辦法帶團,真是晴天霹靂,不過還好木馬的傷勢並不嚴重,休養一陣子就會好。
木馬最近可能是忙昏了,所以騎車遇到馬路坑洞摔倒,希望他早日康復,不要誤了春節的旅行。
另外我要推薦 WildHeart 的部落格,真是去吳哥窟前的最佳參考
http://www.wretch.cc/blog/wildheart
2007/01/21
【台北】芝山岩半日遊
相簿:http://picasaweb.google.com.tw/writers.idv.tw/20070113
2007.1.13 芝山岩導覽
在士林圓山的北邊,有座不高的小山丘,不過是52公尺,卻蘊藏了史前一直到近代歷史的種種遺跡,印象中只有小學的校外教學有去過一次,上星期去參與導覽活動,竟然一點點印象都沒有。
在芝山岩可以看到海底與海濱的地質景象,我雖然是地質系畢業的,不看這些導覽的告示牌還真的講不出來這些地形的成因,砂岩、火山熔岩又有河流過的痕跡,巨樹、黃葉、根莖纏勒等,有些像吳哥窟的景象。2000年12月,中央研究院劉益昌等人在芝山公園入口處旁挖出兩具完整人體遺骸,可以肉眼清晰分辨出頭骨、骨盆、腳骨等部位,判斷屬於圓山文化時期,距今約2500-3000年前遺蹟。
而早期的移民漳州人因為比同安人晚來,所以大部分在市郊農墾,芝山岩上的惠濟宮有250年的歷史,就是參拜開漳聖王陳元光。而日治時期1895年12月31日,芝山岩學堂的六位老師前往臺北總督府慶祝元旦,中途遇動亂,返回學校,不料山上途中於遇反日數百人,慘遭斬首殺害,史稱芝山岩事件。
芝山岩
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%8A%9D%E5%B1%B1%E5%B2%A9&variant=zh-tw
在雨農閱覽室看到很多人在此閱讀,聽鳥叫蟲鳴,細看前面的大樹綠葉,清風徐來好不愜意!
2007/01/19
【中國】《一瞬之夢》
我對中國的認識並不來自於媒體的報導,也不是我自己的觀察,而是來自於郝譽翔歷來所寫的書。
從早期聯合文學出版的逆旅、洗、情慾世紀末,還有衣櫃裡的秘密旅行、上海教父等,到最新出的這本一瞬之夢,不知道為什麼每本郝譽翔寫的書我都會去買?幾年前為了想寫好小說,所以去參加耕莘寫作班,剛好聽到郝譽翔的尤里西斯,不過我已經忘了她講了那些文學寫作的原由,倒是拜讀了每本的書。
郝譽翔的部落格
http://blog.chinatimes.com/haoyh1021
農家樂 P.87-89
不過,我到農家的廚房參觀時,才更嚇了一大跳,骯髒混亂不說,黃瓜擺在缺了口的磁碗裡,廚餘和無精打采的青菜、肉塊全都擱在一起,幾乎分不出等一下要下鍋的,到底是哪一盤?不過,這些我們都無須去多管,只要乖乖地坐到餐桌旁邊,等不到十分鐘後,農民居然就可以從廚房中,端出一盤又一盤熱氣騰騰、香氣撲鼻的菜餚,而且更神奇的是,也沒有人把菜吃下肚子後,會食物中毒。我對他們很有信心,因為我在中國各地,從高級的餐廳吃到路邊的小攤,就從來沒有吃壞肚子過。
............
不到二十分鐘,加入豆腐紅燒的肥大鯉魚、炒野菜、蕃茄雞蛋,以及現揉、現削、現煮的香Q刀削麵,已經擺滿了一整桌。我一邊吃著,一邊覺得自己彷彿是在作夢。「實在是太幸福了。」我喃喃的說,而這個男人簡直不是作菜嘛,而是變魔術似的,比起壺口瀑布的洶湧急流,更加令我驚嘆:「君不見,黃河之魚天上來。」
中國的農民正是一群最傑出的魔術師。......
這幾年偶而有去上海、蘇、杭、南京等地,感受到的中國並不深刻,只能說在社會主義的過往,中國人做生意起來比美國還要資本主義化,從城市到鄉村,從沿海到內陸,走資本化路線深深地刻印在所有人腦海裡,人口多競爭大,人與人之間少了點包容!
雖然這本書的內容在郝譽翔的部落格大部分都閱讀過,但買了實體書閱讀,還是比較有感情。
2007/01/17
【地球】我的旅行背包
被點名寫這個題目,我覺得還蠻有趣的。這兩個背包不但是陪伴我出國旅行的朋友,右邊那個還是每日上班的良伴。
被誰點名呢?海豚飛看世界
http://blog.sina.com.tw/htfjsw/article.php?pbgid=2348&entryid=303371
右邊那個背包是前年去參加時報旅遊北海道曙光號前夕拿到的,只有A4的大小,可以塞下B5大小的筆記型電腦以及小台的數位相機,還可以放下一本書,裡面又塞了護照皮包等重要資料,看到 Porter 的標籤吧!蠻有質感的外觀。後來每日上班也揹著她,不但把個人名片等雜七雜八的小東西都塞進去,還放了本書在捷運上讀,有時為了騙小孩,還放些小玩具以及奧修禪卡、唐詩撲克牌。
左邊那個國家地理雜誌的背袋是為了放去年中買的第一台 DSLR,假日趴趴走的時候就背著他到處跑,走過大稻埕的古老巷道,走進懷舊氣氛的老房子,也跑過台北的大街小巷,最近半年參與各類的導覽活動也隨著我收發名片,遇到好吃的店家隨手就把名片塞入,遇上想認識的人就發出我的名片。當然備用電池、GPS、USB轉接頭等東西都隨時帶著以備不時之需。
我想我就不點名了,有興趣的人自行寫寫你的旅行背包長得如何?裡面裝些什麼東西呢?
2007/01/15
【台北】台灣偶戲之美
2006.1.6 照片及簡介
http://picasaweb.google.com.tw/writers.idv.tw/20070106
距離我第一次去偶戲館,不過是半年前的事情,這半年來不知道踏進去這家博物館幾次了,國中印象中的金光閃閃、瑞氣萬千的布袋戲,卻在外國人投資的博物館事業中重新發現,不知道是該愧疚還是幸運。
還記得去年走在佛羅倫斯的教堂前,看到用線拉的魁儡戲表演,一時讓我停下來駐目欣賞,不用對白,只有音樂,魁儡的動作生硬了些,但是小朋友看的笑呵呵!手風琴的配樂,歡樂的氣氛,偶戲的表演本來就該如此,有些人卻對這些沒有生命的布偶有些害怕,不知道是不是因為小時候會做惡夢?
回到台灣的婚殤喜慶、敬神拜佛,總是有電子花車、布袋戲發財車、甚至是歌仔戲團的表演,儘管有些沒有名氣的表演團真的只是表演給神看沒有人在看的表演,後台的師傅還是盡心盡力的表演,在佛羅倫斯看到舞龍舞獅的表演,我多麼希望也能看到歌仔戲、布袋戲的街頭表演。
『台灣偶戲之美』就是這種跨國界的表演,不用對白,師傅的掌上乾坤讓抽菸、雜耍、打鬥、男女戀情、或坐或臥、君子與小人對壘等等場景,在小小的戲台上神氣活現的表現出來。
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