今天就是最後一天的中東四國+巴勒斯坦的行程,特別感謝領隊黃建忠老師,每個地方的故事,無論是宗教、歷史或是建築元素的原由,都說明的非常清楚,這十幾天每天六點起床打包行李出發,走在古城小巷或是世界文化遺產的大街上,然後日落才進入旅館,這樣的操練旅行我還是第一次碰到,恐怕要好一陣子才能消化完。
1. 舊約摩西遺跡
2. 安曼
還要感謝Frances代班回留言,因為她來過我這個行程,而且她多次跟過黃老師的團,可以補充說明得很清楚,謝謝!這是她的中東旅記。特別感謝捷思敏幫我部落格寫咖啡館的文,還有Thelma寫德國博物館,今年應該可以順利達成目標吧!
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2010/03/17
【台北】貓@克立瑪咖啡館
我不是太熟悉台北的咖啡館。
對於很喜歡咖啡館的我來說,居然不清楚家鄉的咖啡館,老實說是有那麼一點奇怪。不過這卻是事實,一點辦法也沒有。
雖然對於台北咖啡不甚熟悉,喜歡的咖啡館還是有的。雖然說喜歡的原因可能不完全跟咖啡有關係,但是這間名列「台北喜歡咖啡館」名單裡的克立瑪,它的濃縮咖啡還真是確實的好喝,如果來這裡,多半會點雙份濃縮外加一碟新鮮奶油。咖啡總是不一會兒就喝完,奶油留著,在甘苦味將逐漸在嘴裡逸去之際,嚐一口奶油,那奶油會份外的甜。
不過,喝咖啡也好,吃奶油也好,差不多不會花費太久時間,至多四十分鐘內一定可以完成,那麼接下來『混』咖啡館時間會逐漸轉變成「貓觀察」時間。
嗯,貓。
說到貓,貓跟咖啡館「掛勾」好像莫名奇妙就開始了,然後莫名奇妙地變成很「正確」的事。我因之在不少咖啡館遇見過各式不同模樣的貓。貓在咖啡館裡大體都是一副舒服得不得了的樣子,不過那股子舒服大約跟咖啡沒有正相關。我總是感覺貓喜歡在咖啡館不過因為人喜歡貓在咖啡館,貓覺得被喜歡所以在咖啡館裡就舒服自在;貓舒服自在於是分外慵懶,人就更是愛上了份外慵懶的貓。
不過就是這麼回事。
克立瑪的貓兩樣點,它沒那麼在意人喜不喜歡它,感覺上,它比較在意人給不給它喝咖啡。
試著做過幾次克立瑪之「貓觀察」,貓咪只喜歡在「桌上有咖啡」的客人旁邊繞,如果客人感覺好像可能會給咖啡,貓咪就會興奮地繞圈圈;若是沒有客人理睬,貓就會跳上咖啡機窩著,貓下巴靠著排排立好倒扣的杯子,趴搭趴搭的大眼睛渴望地看著一杯又一杯沖出來的咖啡。
到底有沒有人餵貓喝咖啡這我始終沒搞清楚,不過我總是認真提醒自己,下次吧,若是下次在去克立瑪,要忍耐一點,不要急著一口喝乾咖啡,也許下次咖啡貓就會忍不住過來找我。也許唷。貓嘛,這種事情很難講的。
代班版主的小聲抱歉:好像晚了一個鐘頭貼上來呀,水瓶子大哥真是對不住呢!
代班版主的BLOG:一次
2010/03/16
2010/03/15
【約旦】第十二天,阿拉伯的勞倫斯@貝都因人保留區
【科隆】巧克力博物館
天馬行空地想著下禮拜去德國的行程,無意間來到科隆巧克力博物館的網站,思緒又被帶回幾年前的某個夏天,無意間跟朋友來到這間博物館的驚奇。
幾年過後,那滿室芬芳的巧克力香和萊茵河畔金碧輝煌的可可樹巧克力噴泉,仍讓我記憶猶新,看了看網站,館名更動(Imhoff Chocolate Museum),原本的Stollwerck公司名稱被拿掉了,公司網站上出現Lindt,原來S公司被併購,L公司則在2006年入主,然而,展示似乎沒怎麼變動。
印象中,我在這裡第一次看到可可樹(館內有溫室),琳琅滿目的巧克力包裝和販賣機,也讓我眼花撩亂,大體上來說,在我去過的巧克力博物館裡面,這間大概是最大、也是把故事交代地最完整的。哪天若有機會去一趟科隆,強烈建議要把這間博物館排進去(離科隆大教堂不遠)。
PS1.照片取自Wikipedia
PS2.本文同時在《住在靴子國》上刊
PS3.當年遊記連結
2010/03/14
【以色列】第十一天,從哭牆到死海
本來以為今天在哭牆會看到很多人哭,可是卻沒有,看到點頭晃腦的猶太教士,是聽見神誦經喊自己的名字,所以只能用點頭應答。
去死海漂浮是很奇妙的經驗,無論怎樣躺就是浮在水面上,可以躺在海面上睡覺,我把全身伸直,頭往後仰,雙手當成枕頭,耳朵浸入水下,只聽到水下死寂的浪花聲,暫時脫離凡世的聲音,眼睛望著天空,就好像躺在床上一般,就好想這樣睡著。
嘗一口死海的水,觸到舌尖就好像觸電的感覺,先是很鹹,然後有點苦澀,加上酸酸的與辣辣的味覺,如此多的礦物質,在這片死寂的土地中,以色列拿它來當做養顏聖品,造就了這荒漠的奇蹟。
1. 耶路撒冷金頂沒開放,傳聞星期一就要置入第三聖殿的基石,今天還是很多軍警站崗
2. 耶律哥城,目前是巴勒斯坦區,有些義大利的學生來考古挖掘,這個城市是1萬年前所建
3. 馬薩大,2000年前猶太人與羅馬帝國圍戰的地方。
4. 死海。
去死海漂浮是很奇妙的經驗,無論怎樣躺就是浮在水面上,可以躺在海面上睡覺,我把全身伸直,頭往後仰,雙手當成枕頭,耳朵浸入水下,只聽到水下死寂的浪花聲,暫時脫離凡世的聲音,眼睛望著天空,就好像躺在床上一般,就好想這樣睡著。
嘗一口死海的水,觸到舌尖就好像觸電的感覺,先是很鹹,然後有點苦澀,加上酸酸的與辣辣的味覺,如此多的礦物質,在這片死寂的土地中,以色列拿它來當做養顏聖品,造就了這荒漠的奇蹟。
1. 耶路撒冷金頂沒開放,傳聞星期一就要置入第三聖殿的基石,今天還是很多軍警站崗
2. 耶律哥城,目前是巴勒斯坦區,有些義大利的學生來考古挖掘,這個城市是1萬年前所建
3. 馬薩大,2000年前猶太人與羅馬帝國圍戰的地方。
4. 死海。
2010/03/13
【以色列】第十天,耶路撒冷與伯利恆城
今天是猶太人的安息日,所以車子很少,整個耶路撒冷的氣氛緊張,聽說是猶太人要建第三座聖城,恢復耶穌以前所羅門時代的榮光,今天準備要安基石,大批軍警與特種部隊都在城門與城內駐守。
進入巴勒斯坦區的伯利恆,算是出了以色列,這裡有比柏林圍牆還要高的牆,巴勒斯坦人出入都要用晶片卡管理,並且受到嚴密的監視,巴勒斯坦人就這樣被軍管了四十幾年。我們的導遊是伯利恆人,坐在遊覽車上的他非常緊張,害怕會被以色列軍人趕下車不能出伯利恆。我真的要慶幸是生活在台灣這個海島,別人不能用圍牆阻擋我們出入。
1. 對望金門的萬國教會
2. 橄欖山望耶路撒冷城
3. 苦傷路1-10站
4. 博物館上面有一個希律王時期的城市重建模型,是耶穌被釘上十字架以前的樣子,跟現在真的大不相同。
5. 大衛王墓
6. 耶穌最後的晚餐處
7. 以索(?)翻譯聖經人的墓
8. 以色列的財政部、國會、金燭台上面有舊約與被希特勒迫害的雕像。
9. 中國餐館
10. 伯利恆,是耶穌出生的地方,馬廄
11. 回到耶路撒冷,聖母在耶穌被判刑前一晚睡覺的地方,教堂內的裝飾非常漂亮,聽了一段管風琴創造神聖的音樂
進入巴勒斯坦區的伯利恆,算是出了以色列,這裡有比柏林圍牆還要高的牆,巴勒斯坦人出入都要用晶片卡管理,並且受到嚴密的監視,巴勒斯坦人就這樣被軍管了四十幾年。我們的導遊是伯利恆人,坐在遊覽車上的他非常緊張,害怕會被以色列軍人趕下車不能出伯利恆。我真的要慶幸是生活在台灣這個海島,別人不能用圍牆阻擋我們出入。
1. 對望金門的萬國教會
2. 橄欖山望耶路撒冷城
3. 苦傷路1-10站
4. 博物館上面有一個希律王時期的城市重建模型,是耶穌被釘上十字架以前的樣子,跟現在真的大不相同。
5. 大衛王墓
6. 耶穌最後的晚餐處
7. 以索(?)翻譯聖經人的墓
8. 以色列的財政部、國會、金燭台上面有舊約與被希特勒迫害的雕像。
9. 中國餐館
10. 伯利恆,是耶穌出生的地方,馬廄
11. 回到耶路撒冷,聖母在耶穌被判刑前一晚睡覺的地方,教堂內的裝飾非常漂亮,聽了一段管風琴創造神聖的音樂
2010/03/12
【以色列】第九天
2010/03/11
【敘利亞】第八天,入出境約旦,進入以色列
行程轉眼已經一半了,這個團的團員各個身經百戰,我在這裡出入的國家數目應該是最少的!不但有英文翻譯的前輩,還有日文口譯,出差各國精通俄文的同學,身經百戰各國參展的台商,在台東有原住民、客家、閩南、福州一家的夫妻,與陽明山登山專業志工帶了登山用GPS,很謙虛勤做筆記的老師等等。上山下海的行程,每天六點就要起床,不知道回台北後是否可以保持呢?
1. 敘利亞的波士拉古城,有完整的羅馬劇場,外部卻是城堡,這裡有個禮拜堂,據說是伊士坦堡的蘇菲亞教堂建築原型,這裡的建築融合了羅馬、亞述的建築特色
2. 約旦入出境等了頗久
3. 以色列入境還算順利,我的行李因為買太多書本,X光穿不過去被抽檢(可以買樂透嗎?),為何以色列入境都用女性?
4. 提比哩亞,看到不少國家的旅行團來約旦河受洗,雖然施洗者約翰幫耶穌受洗的地方不在這裡,親眼看到受洗的儀式頗為感動,大喜大悲的場面不斷地發生。
5. 夜宿佳利利湖畔
1. 敘利亞的波士拉古城,有完整的羅馬劇場,外部卻是城堡,這裡有個禮拜堂,據說是伊士坦堡的蘇菲亞教堂建築原型,這裡的建築融合了羅馬、亞述的建築特色
2. 約旦入出境等了頗久
3. 以色列入境還算順利,我的行李因為買太多書本,X光穿不過去被抽檢(可以買樂透嗎?),為何以色列入境都用女性?
4. 提比哩亞,看到不少國家的旅行團來約旦河受洗,雖然施洗者約翰幫耶穌受洗的地方不在這裡,親眼看到受洗的儀式頗為感動,大喜大悲的場面不斷地發生。
5. 夜宿佳利利湖畔
2010/03/10
【敘利亞】第七天
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