2013/04/26

【設拉子】詩人的城市

設拉子有兩個名詩人的墓,薩迪(Saadi)與哈菲茲(Hafez),或許出產玫瑰花與葡萄酒的地方,也特別容易出產詩人吧?



薩迪(Saadi)(1184-1283?/1292年),兒年喪父,很年輕時就到巴比倫去念書,由於蒙古人入侵戰亂,所以到處旅行遊歷了中東地區,當年大馬士革發生飢荒有被他記錄下來,到過麥加朝聖,也去了耶路撒冷,也到了今日的埃及、土耳其、亞塞拜然、印度、中亞等地區旅行。他目睹蒙古人攻入巴比倫(1258年),也被十字軍抓去當奴隸七年挖戰壕,後來回到他的故鄉設拉子已經是一個老人了。

薩迪的重要作品《薔薇園》,還有留下眾多的詩句被大家引用:

事業常成於堅忍,毀於急躁。

旅行有好多益處:新鮮滿懷;見聞大開;觀賞新都市的歡悅;與陌生朋友的相遇;能學到各種高雅的舉止。

你不要把那人當作朋友,假如他在你幸運時表示好感。只有那樣的人才算朋友,假如他能解救你的危難。

世人本是來自同一身子,是從一本創造出來的,若有肢體命途堪苛,其他肢體不能有安息,誰對他人的痛苦漠不關心,就不配得稱為人。(被刻在聯合國大門的入口)



薩迪墓園兩旁種著橘子樹,地下室可以喝茶,我們並沒有時間去參觀。不過出來的時候遇到夜鶯的歌唱,還有小鳥抽籤,抽出來的籤請當地導遊幫我們翻譯,其實還蠻有趣的。


哈菲茲(Hafex),1325/26-1389/1390年,生於伊斯法罕,後遷居設拉子,在波斯的傳統音樂中,可以聽到他的作品被吟唱,他的詩主要是描述愛情與美酒,還有對設拉子風景的讚嘆,除了在波斯文學上有重要的貢獻,還啟發了德國的詩人哥德。

哥德《東西詩集》:

誰要真正理解詩歌,應當去詩國那裡徜徉;誰要真正理解詩人,應當前去詩人之邦。

這個詩人之邦就是波斯,也就是今日的伊朗。從祆教的經典《阿維斯陀》以來,就是伊朗最早的詩文集,保留了大量的神話故事與讚歌。

2013/04/25

【設拉子】瓦基爾(Vakil)市集與餐廳內吟唱

伊朗的設拉子位於札格羅斯山脈的南邊,是一個農業區的盆地,海拔 1486公尺,有河流流過市區,市區內有玫瑰花園,市郊有葡萄酒,人口大約 130萬人,在塞琉古王朝、安息王朝的時代,此地就是戰略重地,直到西元二世紀的薩珊王朝有文獻的記載,西元六世紀阿拉伯入侵,1220年成吉思汗佔領此地,設拉子國王把自己女兒送給蒙古人,因此保存沒有被破壞,而成為周邊最繁榮的城市。



1722年,薩法威沙王在伊斯法罕被阿富汗人處死,1724年攻入設拉子,連年的戰亂,一直到 1750年,設拉子成為桑德王朝的首都,建立了卡利姆汗城堡、市集、清真寺。



聽說設拉子的美女特別多,因為大家都包著頭巾,也無從判別。不過據說是因為這個區域自古以來被希臘、阿拉伯、蒙古、土耳其、阿富汗的佔領與同化,各種民族混種產生了美女。也因此在市集內看到特別多女性多采多姿的服飾。除了服飾外,寶玉、手飾、銀銅器、茶葉、香料等應有盡有,設拉子的地毯種類也很多樣,我看到不少以藝術畫作為背景的手工地毯,其實很想買回來。

1779年,卡利姆汗過世,宮廷鬥爭又開始,桑德王朝的國王最後在 1794年在巴姆被殺而覆亡。留下了這個城堡、清真寺與大市集,想要回復阿契美尼德波斯大帝國的榮光,終究是一場夢。

2013/04/24

《伊朗》波斯帝國與《亞果出任務》

伊朗這塊區域,是歐亞板塊、阿拉伯板塊與印度板塊交互擠壓的區域,有些人認為有一塊伊朗板塊,有些人認為是歐亞大陸板塊的一部分。伊朗從舊石器時代開始就有人居住,三千年前有一些邦國,稱為的埃蘭時期,而伊朗自己認為自己的歷史是從西元前550年的阿契美尼德王朝開始。在我們熟知的波斯、安息,都是指這個地方,還有金庸小說的拜火教,閩南的嗩吶,新疆的坎兒井,都是伊朗傳到東方的。



《亞果出任務》這部電影是最近一部描寫伊朗的電影,去伊朗回來後看印象特別深刻,電影剛開始或許有介紹伊朗的歷史,但是看到後來會覺得伊朗這個國家的人民簡直是暴民,而且無法溝通。事實上到過伊朗的人,會覺得每個人都非常的熱情好客,那種熱情不是因為要跟你做生意的表面功夫,而是發自於內心的交往,顯示自己是一個大國家的優雅態度。



《亞果出任務》是1979年11月美國卡特總統任內,美國大使館遭伊朗激進分子佔領,加拿大外交人員協助美國外交人員逃離伊朗的真實故事改編。當時巴勒維政府(王朝)下台,國王到美國接受政治庇護,何梅尼上台恢復宗教、政治合一的制度。1980年兩伊戰爭開始,美國介入這些國家內政,或者是支助鄰近國家的戰爭,短短幾年間,就可以看到一些因果,我們比較少接觸到的國際關係的新聞,總會有一些刻板印象,覺得美國是正義的使者。

不過,《亞果出任務》也不是沒有可取之處,當年盧卡斯的星際大戰系列,許多的演員服裝造型,或者故事取材,帶入了一些中東的神祕色彩的元素,會有這樣的發想,還有許多電影中的戲中戲,強調伊斯蘭世界的愛與和平,批評卡特總統的政策,約翰韋恩剛過世等台詞,各式各樣的諷刺與反諷,這也是值得我們反思的電影。

1722 年開始歐洲各國在全世界採取佔領殖民,中東地區也不得安寧,快三百年期間,美國帝國主義一直在世界各地資源豐富的地區介入,也是維護美國人民的利益沒錯。可是,一件事情經常是一體兩面,維護自己的利益,就是破壞了別人的利益,美國好像在下一場棋,全世界各國都是他的棋子。

下面是伊朗各王朝的歷史,當中國還在孔子的春秋諸國時代,各小國的領地只有在中國東北一小塊的區域,而當年的伊朗(阿契美尼德王朝)就已經是跨了歐亞非的大帝國了。去伊朗短短地幾天感受到的是這段歷史的多采多姿,越讀越覺得自生的渺小。

阿契美尼德王朝(前550年-前330年)
希臘化時期(前330年-前141年/前129年)
帕提亞王朝(安息)(前247年-224年)
薩珊王朝(224年-651年)
伊斯蘭哈里發時期(633年-1258年)
哈里發、塞爾柱、花刺子模
蒙古人的佔領(1220年-14世紀)(伊兒汗、帖木兒)
薩非王朝(1501年-1736年)(薩非(伊斯法罕)、桑德(色拉子)、卡加(德黑蘭))
歐洲人的「大博弈」(1722年-1914年)
第一次世界大戰之後(1914年-1935年)


2013/04/22

美因河畔的《法蘭克福》

法蘭克福目前是歐盟的總部,1816到1866年間,法蘭克福是德意志邦聯的首都。當年有歐洲最大的機場當作轉運站,也有各式各樣的展覽,是金融中心,雖然如此法蘭克福仍有值得去的魅力。最大的魅力,我想就是博物館吧?



2013/04/20

【台北】青康藏書坊,何大哥的個人書房(現已改為私人書房)

前幾日,鍾芳玲老師(這樣稱呼作家比較好)辦了一個書友會,在青康藏書房。從我第一次踏入這間書房買二手書,到今日參加書友會中間,無數次與何大哥聊天,或是帶朋友進去參觀,無論對這樣的書店有沒有興趣,大家都驚嘆老闆對於建立一個個人書房的毅力、想法。這樣的書房,有一種同類相吸的吸引力,一樣類型的人總會在此遇見。



青康藏書店的主人翁何新興大哥,之前在報社擔任總主筆,大學念的是哲學。殷海光老師也是念哲學,鍾芳玲老師也是念哲學,不知道是不是念哲學的人,對自己的人生想法特別的多,殷海光完全把哲學應用在教育學子,以身作『哲』,在白色恐怖時代一路用筆、用嘴宣傳民主思想。

鍾芳玲老師一路用記者採訪的角度,踏遍了世界各地大大小小的書店,而且探訪老闆的想法,前幾日又翻閱了她的書,裡面有她採訪《查令十字路八十四號》這本書的作者,用書信往返寫成一本本書來往大西洋之間的故事,中間聯繫著是『人』之間的情感。

何大哥說來到他書房的客人不需要多,只要是對的人來此就好!

面對著青康藏書坊一直再變化的書架,想起了從國小開始,我在一個人的房間,把家具東搬西移,把書架內的書重新打散分類,幾乎每半年或一年就要大動一次,整理書房這個動作讓我可以重新翻書、讀書、思考,重新消化的機會,當然也讓我盤點一下還有哪些書根本沒有讀完過。而何大哥除了出去收書、打包別人的書房回來之外,最大的工夫就是在整理書了,堆在庭院的一落落的書,有時會看到一些同業老闆或者書友在此挖寶,這樣特殊的風景應該會有很多書與人之間的故事吧!

當晚,我騎著腳踏車回家,經過看鍾老師、何大哥還在裡面聊天,厚著臉皮進去喝了紅酒,還大吃了一頓外叫的新疆菜。何大嫂即將退休,或許能夠待在書坊的時間會更長?何大哥也說書房可以頂讓(希望只是一時的想法),在滿是書香的書房聊著世界各地的書店、愛書人、藏書人的故事,聽著黑膠唱片,讓後輩的我收益良多,每個人都在自己可能的範圍內創造一種愛物惜物的生活方式,我也希望我也能夠開一家個性書房,好友來此分享,喝杯咖啡,這樣的生活我就很滿意了。

【台北】幾次訪何新興老闆@青康藏書坊

2013/04/17

【台北】秘室,秘密髮廊,秘氏咖啡,還有徐志摩

從師大走到古亭捷運站的巷弄內,一般人可能會覺得經常迷路,搞不清楚方向,可是在這裡面走,可以轉換一種心情,好像踏入深山中的秘徑,可以探尋一些密室,好像看哈利波特的電影,或是兜拉A夢的卡通,秘氏咖啡就是這樣有趣的地方。



多次經過秘氏咖啡,總是看到年輕人在門口做很誇張復古的裝扮,不是穿著旗袍的上海風,就是輕巧前衛的婚紗造型,踏入咖啡館後,第一眼看到的是一對老夫婦,或者是老情人!坐在靠窗的座位輕聲的聊天,窗外的陽光射入屋內稍暗形成一個剪影,好像是歲月的痕跡,卻又那麼不刻意,除了像極了老上海的繁華,也讓我想到了徐志摩這個人。

徐志摩,1897年生,1931年11月19日因為坐飛機趕往北平(北京)聽林徽音演講「中國建築藝術」,飛機在大霧中誤觸濟南開山墜落,死時34歲。當年徐志摩在上海與北平交通往返,在各大學任教。徐志摩與有夫之婦陸小曼談戀愛而後結婚,時間再往前,認識了淩淑華,與元配張幼儀離異,愛慕著林徽音,這幾個人的連結點,我想是泰戈爾,一個印度詩人,也是一個哲學家,泰戈爾的創作新月集,也影響著徐志摩後來成立了新月社。1924年泰戈爾到北平訪問,當時林徽音攙扶著長者泰戈爾在北平天壇演講,徐志摩、林徽音同時擔任翻譯的工作,但當年泰戈爾的生日宴會上,徐志摩認識了二十二歲的陸小曼。

看到秘氏咖啡的牆上有一張徐志摩身體的照片,可是頭卻被換成了老闆的頭,這張立體的照片,同時也是咖啡館的名片,上面也寫著『經久耐用,優越可靠,時尚老牌,世界馳名』,讓我想到浪漫的徐志摩,為了他的理想,也算是在中國提出第一宗與張幼儀的離婚案件,而且又勸陸小曼的老公與陸小曼離婚,更可惡的是徐志摩請出胡適來勸說陸小曼的母親答應離婚。後來徐、陸結婚的時候,還請林徽音的岳父梁啟超來證婚。即使在今日,這樣的男人應該會被社會唾棄才是,但他仍追求著愛、自由與美。

老闆之一的阿俊很熱情的一直講著咖啡經,華華說著這邊很多人來拍婚紗照,外邊下著雨,突然來了一個戴安全帽的工人,原來是牆上扮演徐志摩的子洋,脫下安全帽與雨靴後,真的非常百變。翻閱著拍照道具的聖經、謝博戎審稿的咖啡大全,我在此討論著下一本想寫的書,還有生活的悲喜交錯,我不知道『書寫』是不是人生的全部,但在秘氏可以在某個角落休息,認識自己的某個心靈深處。

我在秘氏一直拍照,老闆還拿了很多道具過來,無論心裡有沒有祕密,在這裡拍照,好像也變成一個秘密。

部落格:http://cafechamber.pixnet.net/blog
地址:台北市大安區 10646 浦城街四巷三十號
營業時間:週二 - 週日: 13:00 - 22:00

以下是節錄秘氏咖啡的粉絲專頁
巷弄裡的小秘密,專屬你的生活祕方。

使命

秘氏是一家實驗性質的小館,試驗的是與商業文化背道而馳的理念,是否可以在狂猛廝殺的商場上生存?
並用空間洗滌生活的憊與倦,用氛圍暖蘊人心的夢與勇。

這是令人流連忘返的家,這是秘氏與秘氏相認相知相惜的雀躍之地。

公司概覽

四個不同領域的人,在人生的躊躇路上相遇了。沒有理財概念、沒有經營經驗,四個看似什麼都不懂的人,卻都抱有一個純屬自己的秘密。就是這個秘密帶領四個人走向相同的目標,並且成為「秘氏」。

我們深信,秘密,是每個夢想的起點。

你心中有秘密嗎?歡迎成為,秘氏。

簡介

~親臨舊上海神祕租界小館,秘密先生開啓您的感官密室~
(精品手沖咖啡 嚴選茶品 歐式甜點 蘇格蘭威士忌)

2013/04/16

【鎌倉】川端康成紀念會,哀愁與孤獨的體驗

1972年四月十六日,也就是四十一年前,得過諾貝爾文學獎的日本文學家川端康成,在家中含著煤氣館自殺,自殺後並未留下隻字片語,死時七十三歲。三島由紀夫與川端康成亦師亦友,1970年切腹自殺時才四十五歲,代表作品《金閣寺》。芥川龍之介1927年吃藥自殺時才三十五歲,代表作品《羅生門》,這幾個作家為何都要自殺,是為了留下『美』而已嗎?


日本神奈川縣鎌倉長谷1丁目12-5 川端康成記念会,2012/5 拍照時並沒有開放參觀

1946年,川端康成帶著妻女搬到鎌倉居住。1949年擔任芥川獎的評審委員,同時也在鎌倉書寫《千羽鶴》,追求超自然美為主題,主角三谷菊治亂倫引發了一連串的自殺、死亡的事件。小說的背景就是在鎌倉,內容提到了圓覺寺、八幡宮、觀音寺、文學館,都在鎌倉散步可以到達的範圍。而《山之音》的報國寺、甘繩神社都在鎌倉。

我在鎌倉只待了短短地一天,還好是飄著雨,有感受到一點點川端康成小說中的情境,走入觀音寺的洞窟,那種需要低頭尊敬之餘,對我來說好像有種說不出的哀愁與孤獨,那是一種美麗嗎?我並不清楚。據說,不同的季節在鎌倉會有不同的花開,天氣晴朗的時候會看到五彩繽紛的花飛舞著。在細雨中看著鎌倉的大佛一臉的慈悲,雖然雨下得有點憂鬱,不過看到了佛像,心情雖然平靜了下來,但又說不出的愁。我的鎌倉之旅十分的『川端康成』,現在回想,也是不錯的體驗。

傍晚,天空露出了一點點的藍,在車站邊進入一家書店,看到了川端康成的文庫本小說與三島由紀夫的書簡,踏出書店地上仍是泥濘,於是再走入旁邊地下室咖啡館,享受在鎌倉的時光。

PS. 諾貝爾文學獎,從 1913年印度的泰戈爾得獎後,一直到 1968年才有亞洲人得到文學獎,就是日本的川端康成。

參考資料:
陳銘璠老師的《川端康成文學之旅》

2013/04/12

【東京】夏目漱石出生地,與早稻田大學散步

去年此時,初次前往東京,想去探訪夏目漱石出生後、求學、寫作的環境。

維基百科:夏目漱石



可能是做的功課不夠多,或者是東京木造建築留下來的很少,感受不到夏目漱石小說中的情境。搭地鐵到了早稻田站,在四周散步,遇到不少神社寺廟,還有一些小小的墓園。想說在大學附近應該會有不少咖啡館,可以進去體驗一下喝杯咖啡再開筆電多找一下資料。沒想到都是餐廳,雖然掛名咖啡館,但多是用餐環境,看到有一家裝潢還蠻新潮的,可是裡面都是年輕學生,我這個大叔坐在小小的位置,好像也不太合適,於是放棄進入咖啡館,改散步進入校園,想說也可以找一顆大樹坐下休息,或者在圖書館前的階梯坐下休息。

或許我想像太過美好,整個大學內高樓林立,盡是學生來來往往,有些學生拿著廣告牌好像是社團招募新生,走了老半天完全沒有可以坐下來的休息的地方,拿出相機來拍照也是很奇怪,勉強拍了幾張照片,已經被當成怪叔叔,我深怕校警會跑來驅趕我出去。早稻田大學內的工程鐵圍籬上有一些水彩畫,看起來像是以前大學的校舍景況,非常像是倫敦的大學樣貌,似乎沒有被保留下來。

出校門後終於找到夏目漱石(1867-1916)的出生地,目前是吉野家餐廳,地址是新宿區喜久井町夏目坂。夏目漱石在他的1915年的作品《玻璃窗內》的二十三章描述夏目家的家紋樣式,就是菊花放在一個框架中,而喜久井與菊井的發音相同。夏目漱石的父親代理過此地的區長,也把門口的坂(坡道)改名為夏目坂。看到一個阿嬤帶著孫子在這石碑看板旁邊跳來跳去,或者他是日本的下一個夏目漱石也說不定。

1907年,夏木漱石因為與房東不合,一直提高房租,所以只住了九個月,便從西片町搬到早稻田南町七番地(漱石山房),儘管他在創作《虞美人草》還沒有完成,九月底就搬到漱石山房。

夏目漱石的小說《少爺》、《我是貓》、《玻璃窗內》、《從此以後》、《道草》、《文鳥》等,有描述東京的神樂坂、御茶之水、千馱木等地的景況。我想應是我做的功課不夠多,也沒有做好規劃,否則來趟夏目漱石的一日散步,感受文學家的創作旅程,非常棒!

2013/04/08

【九份】樂伯二手書店,隧道那頭的桃花源

上山又去找了一趟樂伯,每次來都收穫滿滿,因為開的小車,所以很輕易的上了基山路,快接近樂伯書店的時候,會經過一個隧道,總是滴著水,就好像桃花源記所描述的,過了一個小山洞,就進入世外桃源,我是抱持這樣的心態去挖寶的。



有陣子樂伯的二樓沒有開放,今天看起來好像二樓整理好了,希望能往三樓繼續發展。我總是樂觀的面對這個世界,但腰間綁著一個束帶的樂伯比我還要樂觀,長期搬書導致腰椎受傷,看了他的臉書、部落格,記錄著去收書的心情風景。樂伯告訴我們收書的一些秘訣,還有他收書整理書的方法,雖然這家書店小小的,可是隱藏在樂伯心裡面的故事可是不少,『書』這個物品在藏書人的內心的重要程度,可不比黃金還要差,每當老人家年紀大無力整理藏書,又或者是年長者過世後子孫面對一大堆書要出清的那一刻,收書人面對的不僅僅只有書,還有更多悲歡離合的故事。

到了老街陣陣的觀光人潮,不過我並不擔心,只要往小巷子一鑽,人潮馬上不見。巷弄內有時有狗吠聲,慵懶的貓看著陌生人的眼神,有些似乎老神在在一副看多了不想理人的模樣,有些貓就躲著遠遠地,回想繁華時人來人往,在巷弄中摩肩擦踵的人聲鼎沸,遙想百年前的九份,應該就是這樣的吧?!

除了進入書店挖寶,在巷弄間發現精緻的瓷磚水槽,透漏了九份曾經繁華的往事。不知道為什麼喜歡在這種巷弄中探險,應該從我小時候說起!六歲的時候,跟鄰居玩伴兩個人就到處去晃,有時晚上過了吃飯時間才回來,走了很遠的路,回家被父母大罵一頓,但還是樂此不疲,愛上這樣的探險。印象中,每到假日午後,只要時間夠多,我們就會跑的很遠,規定一定要找到橋,或是遇上河才回家,可是那玩伴不久搬家,從此再也沒有連絡。

我們摸熟了附近的幾個眷村,也在拇指山、象山附近的入山口的吳興街底晃過,更走到台北醫學院後面的小山與六張犁,更到了挹翠山莊附近,還有阿兵哥站崗的駐軍,有時覺得小溪是個世外桃源,小小的眼睛看到的世界是很令人驚奇的。直到長大了作夢回到那些地方,還覺得那年探險的世界根本不存在在這個世界上。

九份、淡水、台北的芳蘭山、金門當兵時的金城,恰巧都滿足了我這樣的探險的個性,走在這些房舍中間,就好像身在迷宮中,有些已無人居,破窗內廢棄的家具,或是頹廢的牆壁,傾倒的屋頂,長滿了雜草;有時房子內會傳出電視聲,有時會有聊天、吵架、炒菜煮飯的聲音,當然有時從窗外看進去,會尷尬的看到屋內的人。

我經常去九份,但已不去逛最熱鬧的老街,只去了樂伯二手書店,甚至沒有拍到山雲海一景,經過八番坑口也沒有停下來,甚至沒有爬過一個山城台階,金瓜石、陰陽海、黃金瀑布與水湳洞都沒去,這些景點都比不上一家書店的風景。望著海天山色,看著黑漆漆的屋頂在九份依然存在,跟不同朋友一同前往,感受到樂伯更寬廣的人生閱歷,我想我永遠無法這樣的豁達,一山還有一山高,保持謙虛,是我這輩子的功課。來九份享受人生的迷路風情,也可以來書店挖寶。



【樂伯二手書店】
創立:2006年
創辦人:樂伯
特色:二手、古本,文史哲、藝術
書量:約30,000本
地址:新北市瑞芳區九份佛堂巷31號
電話:0958571502
網址:http://lobo32xl.pixnet.net/blog

【台北】多鬆味,早秋咖啡

最早來早秋,不到12點就走進來,我最喜歡對面那條靜巷,有長滿青苔的石牆,不知道牆內是甚麼?走著走著,經常這樣就錯過了這家咖啡館,很低調的藏在巷弄內,地址是晉江街,這條路彎彎曲曲,很多人在這裡面會迷路,整條路大小卻是一條防火巷。



我從晉江街的尾巴,緩緩地開著小小黑,到達晉江街的頭,不知道這條街藏了甚麼樣的故事,如今我在這裡凝視著落地窗外來來往往不多的人,想著後現代搖滾,還有門外貼著大大小小不同劇團的演出海報,每晚在這家咖啡館到底演出怎樣的故事呢?

紅磚砌的吧檯,在早秋可以聞到一種頹廢在廢墟重生的氣息,還有一種年輕人才有的創造力。有次來坐在吧檯的座位,背對著落地窗,高高的凝望著整家店,服務人員忙著打奶泡、煮水餃,加上整個屋內的客人一覽無遺。進來一個穿白色內衣的女孩身材真好,配上點了杯有白色奶油泡沫的維也納卡布奇諾加大,真是一幅好風景。

另一次來,我坐在最角落也最隱密的位置,吃著水餃喝咖啡,左手邊的書架有我喜歡看的漫畫,忍不住又翻了一下,在咖啡館消磨時光很快,一本書還沒有翻完,天就已經黑了,可以在這邊裝年輕,認為自己還有那麼點憤青的氣味,在此寫出來的文章又那麼點理想性,走出咖啡館的門口,在不同時代有不同名字的街道,忍不住讓我想要知道路口的那棵大榕樹坐過哪些人?隱身在巷底的廟,曾經辦過怎樣的廟會?是否有火車就從身旁出現?屋頂的青苔還能活多久?或許真的是我想多了,只要啜飲一口咖啡,又回到了現實世界。

發現來這裡的都是美女,帶著筆電工作著,有的玩弄著手機,一邊看著書。只有我一個阿伯,還穿黑色內衣!



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