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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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2013/09/05
【台北】看封面有點A的雜誌
真是抱歉,我誤會這本雜誌了。看了封面感覺這些主題還蠻吸引我的。而那天來訪的記者,其實有點年紀,攝影是大叔,記者是大嬸。其實還蠻對味的。
原來,年紀大編出來的雜誌,給大伯級的人還蠻容易上手的。希望我到了那樣的年紀,還有動力去做編輯採訪與攝影的工作,日本人的敬業精神真不是蓋的,活到老,做到老。
2013/09/04
【台北】行李還在阿曼嗎?
2013/09/03
【仁川】Hello Kitty Cafe
2013/09/02
【阿曼】20130902@20:即將告別阿曼的海岸、浪花、沙漠、城堡、公路、港口與熱情的人們,還有海龜、鯊魚與駱駝
2013/09/01
【阿曼】20130901@19:撒拉拉,市集的理髮廳做臉部馬殺雞
1. Wadi Dharbat 好像人間仙境,有湖泊、怪樹與瀑布,不過今天少了霧氣。阿拉伯人全家放個竹蓆就在此野餐,路邊有很多攤子,烤肉、冰淇淋、爆米花、水果,其實跟台灣山上的風景區很類似。
2. LuLu 百貨公司,好像比這裡的家樂福還要齊全,不知道後面是哪個國家的集團經營的?
3. Al Baleed 遺址,裡面有乳香之路(地)博物館,介紹海上貿易的船隻、港口等資訊,也把阿曼的世界遺產做了介紹,我認為目前為止看到最完整的展覽,可惜裡面不能拍照,而博物館內的書店又一直沒開,買不到裡面的資訊有些可惜。
4. 撒拉拉市集,買了甜點、乳香,也剪掉了很亂的頭髮,剪完頭髮後,很意外也很驚恐的來了一套臉部馬殺雞,敷上很涼的粉膏,然後蒸臉,理髮師的黑色巧手在臉上搓來搓去,也幫我抓龍了一下,一下子精氣神全部恢復。
在市集賣東西的是印度人,剪頭髮的也是,感覺好像到了印度的市集,但是賣的東西卻是阿曼人的傳統服裝、餐點與乳香,真是有點人物空間錯置的感覺。到處燒著乳香的味道,又有迷幻阿拉伯的氣息。
2013/08/31
【阿曼】20130831@18:曾經失落的烏巴爾城,如今又再度失落?
1. 發現撒拉拉這個城市周邊有好多圍起來的綠地,長滿了植物,進出城都會遇到一攤攤賣水果的店,攤子的風格酷似東南亞國家的路邊,每次經過這些地方就好像到了柬埔寨。但是到了夜裡這些店周邊有裝了日光燈,又有另外一種風情,不過每家店賣的東西一樣,有椰子、香蕉、甘蔗、木瓜、釋迦,種類不多,真不知道那些人會來買?觀光客不多,應該是當地人吧!
2. 從撒拉拉開車往北,經過一座高山,雲霧繚繞,彷彿進入了另一個桃花園。經過最高點有個檢查哨,軍警人員超帥。下山後進入了一望無際的沙漠,從撒拉拉風浪的海邊,到高山綠樹如茵雲霧繚繞的濕冷,在到一望無際的沙漠公路,簡直是不同的世界,而且是在短短的一小時內就可以體會到。
3. 從 31號高速公路轉到要到烏巴爾城的公路,我發現一路上只有我一台車子,於是下車拍照,無風的沙漠,無車的公路,好像進入了一個無聲的世界,這個世界好像是 Null,是一個虛無的世界,很妙的一種體驗,不知道到了深夜會是怎樣的景況?
4. 到了失落的烏巴爾城,有間商店,我看到周邊有些房子,但已經沒有人居住。相傳西元三世紀至六世紀期間,自然災害重創此地,居住在此的阿德人政權瓦解。
阿德人以種植乳香貿易、駱駝馴養為主。《古蘭經》中提及阿德人,說真主導族人歸向信仰的道路,但阿德人並不理睬警告,真主以強烈的風暴摧毀了這座城市。
但今日的烏巴爾城,好像又失落了,在廢墟內繞行,看不出昔日風采。或許我只看到一小部分,難以見到全貌。搜尋網路上有說到考古到羅馬城的建築形態,還有九米高的塔樓之類的,完全沒有看到。
(可能沒有人會像我一樣看一個廢墟開了200公里的路)
5. 回程載了一個印度人,於是在荒漠公路虛無世界陪我跳。
6. 一座世界遺產的自然公園,沒開。
7. 一座人工的乳香樹種植的景觀公園。
8. 撒拉拉 Gardens 百貨公司,很大很氣派,中間有個大花園,霧中的太陽下山後,整個好不真實,好像在電影中的場景。
2013/08/30
【阿曼】20130830@17:Khor Rori (Sumhuram) 有示巴女王宮殿的遺址
1. Mirbat 城堡,終於找到了,修復的很新,可惜今天是星期五,又沒有開放,在外圍散步拍拍照片。中午清真寺的叫拜聲響起,不少人專程開車到這裡,然後走入清真寺,應該是一個星期一次的聚會,大家都很高興。
2. Mirbat 的 Ben Ali 古墓群
3. 遇到一隻優雅的駱駝
4. Khor Rori (Sumhuram) 的文化遺址,位於一個河川地出海口,河流的出口形成淡水湖,地勢較高防守容易,又是一個港口可以作貿易活動。於是這裡成為海上絲路的重要港口。
這座城市的成形大概是西元前二世紀,有說是西元一世紀的 Hadhramaut 王朝所屬。在這邊有挖掘到示巴女王的宮殿。西元前一千年,示巴女王統領的範圍,在今日的東非衣索匹亞,到達阿拉伯半島西部葉門地區。這個遺跡還有乳香室、閘門、馬房、工作室,還有很多一間間的房間不知道用途,不過看起來已經有了排水系統。
這遺址算是世界遺產乳香之路的一部分,見證了當時繁華的海上貿易,雖然遺址不大,可是比這幾天在阿曼看到的城堡占地都還要大,四四方方的造型,像極了猶太教聖殿的建築模式。
5. 路邊買烤羊肉串,好吃
2013/08/29
【阿曼】20130829@16:南部好像另一個世界
1. 一路上沿海風浪很大,看到一群群的羊、牛、駱駝,這邊的雲層很低,霧氣很重,土地肥沃,動物都有得吃。
2. Taqah 城堡,小巧玲瓏,遇到一個修復古蹟的阿曼商人。
寄件者 阿曼 |
4. 到港口看到一堆木船返航,岸上已經有好多好多被捕獲的鯊魚屍體,很多村民都來圍觀,不久冷凍貨車就來載貨。
感覺 Mirbat 是一座被遺棄的城市,許許多多的房子都變成廢墟,雖然有不少大房子,但是居民不多,除了捕魚的漁港外,幾家雜貨店、餐廳、路邊炭火一架設,就賣起烤肉來。理論上目前應該是阿曼南部撒拉拉的旅遊旺季,可是這座城市看不到觀光客,或許,觀光客都在撒拉拉也說不定?
2013/08/28
【阿曼】20130828@15:從索哈爾回馬斯開特,阿曼的特色是有無盡的海灘,台灣也可以變成這樣嗎?
1. 索哈爾城堡,整修沒開放
索哈爾城堡,在維修中沒有開放,這個維修很特別,是把外層的水泥敲掉,外籍勞工用鐵鎚慢慢敲下水泥,水泥外本來是塗上白色的油漆,這個動作把城堡以前的石塊、土磚露了出來。不知道以後會怎樣的整修?城堡的城牆內,有一座四四方方的高塔,博物館在裡面,連帶的都沒有開放。
城堡被公家機構、公園、清真寺包圍,不遠處還有新建好的魚市場,非常的氣派,整座城市的規劃非常舒適,也非常適合散步,這幾天在不同城市參觀,除了海灘很適合運動散步外,鮮少有整個生活空間相互結合很好的規劃,但在索哈爾這個第二大城的海邊,感受到很好的規劃。
在索哈爾這座城市的黑人明顯較多,不知道甚麼原因?從歷史來看,索哈爾是阿曼最先接觸伊斯蘭教的城市,西元628年,穆罕默德派遣使節到此傳教,剛好阿曼王國在政治上需要有宗教的力量,阿曼變成為第一個伊斯蘭教的王國。
在阿曼這個外籍勞工非常多的國家,我觀察到一個現象,經常到一家旅館、飯店,或是一家超市,當然會有不同國籍的勞工一起工作,但是經常會有到一家旅館,所有服務人員大部分都是印度人,或是都是非洲人的情況,可能是同一個國籍比較容易管理與溝通吧?
2. Suwayq 城堡,大中午塞車
留了地址,回來要寄這張照片給這兩位悠閒的阿曼人
大中午開車進來這個小鎮,居然塞車,這是難得的現象,因為在阿曼的夏日白天,路上的車子不多,每到一座城市的商店都沒有開,很多小鎮都像死城一樣,直到下午三點半左右,清真寺的叫拜聲後路上才開始有人走動,彷彿這時候才是一天的開始,一直到五點半整個城市生氣蓬勃,街上商店的招牌亮起,車子塞滿了馬路,跟白天的景象有很大的差異,白天與夜晚感覺上是兩個世界。
但是這個小鎮中午就塞車,商店也已經開啟,我抱著試試看的心態,走入城堡,有四個阿曼長者坐在門口陰涼處聊天,並且指引我進入城堡參觀,這讓我太驚奇了,跟前幾天遇到的景況大不相同,也不知道甚麼樣的原因?
這個城堡整修好一陣子,四四方方的城堡四周有高塔,中央有將軍的會客室,或是指揮所,不過這裡沒有任何的參觀解說牌,倒是有不少鴿子陪著我,裏頭有個年輕人在乘涼休息。在高塔上可以清楚看見海上的動態,這個小海港停了一艘中型貨輪。
我心裡想,目前城堡是沒有收門票的,若是可以變成一個開放式的咖啡館,大一點的城堡可以部份作為民宿,這樣應該會吸引很多旅人來體驗當地的生活風情吧?
3. 回到馬斯開特,海邊的星巴克咖啡館
開車來到了前幾天來這邊的星巴克海邊,太陽西下,遠方是一堆飯店的聚集區,但海灘還是屬於大家的,路上開始塞車,海邊有女性歐美人跑步,這也只有馬斯開特這個地方才會有的景象,阿曼其他地方應該不容易見到女性在外跑步,我想在阿曼,專屬女性的運動空間,應該是很好的生意才是。
在台灣、日本,我是不會輕易地踩入連鎖咖啡館,但是在阿曼,來星巴克倒是比較可以長坐與觀察的地方,雖然阿曼到處林立著 COFFEE SHOP 的招牌,這比較類似雜貨店、餐廳的商店,還是不適合久坐,很感謝全球化的連鎖店,提供旅者這樣的臨時空間。
索哈爾城堡,在維修中沒有開放,這個維修很特別,是把外層的水泥敲掉,外籍勞工用鐵鎚慢慢敲下水泥,水泥外本來是塗上白色的油漆,這個動作把城堡以前的石塊、土磚露了出來。不知道以後會怎樣的整修?城堡的城牆內,有一座四四方方的高塔,博物館在裡面,連帶的都沒有開放。
城堡被公家機構、公園、清真寺包圍,不遠處還有新建好的魚市場,非常的氣派,整座城市的規劃非常舒適,也非常適合散步,這幾天在不同城市參觀,除了海灘很適合運動散步外,鮮少有整個生活空間相互結合很好的規劃,但在索哈爾這個第二大城的海邊,感受到很好的規劃。
在索哈爾這座城市的黑人明顯較多,不知道甚麼原因?從歷史來看,索哈爾是阿曼最先接觸伊斯蘭教的城市,西元628年,穆罕默德派遣使節到此傳教,剛好阿曼王國在政治上需要有宗教的力量,阿曼變成為第一個伊斯蘭教的王國。
在阿曼這個外籍勞工非常多的國家,我觀察到一個現象,經常到一家旅館、飯店,或是一家超市,當然會有不同國籍的勞工一起工作,但是經常會有到一家旅館,所有服務人員大部分都是印度人,或是都是非洲人的情況,可能是同一個國籍比較容易管理與溝通吧?
2. Suwayq 城堡,大中午塞車
留了地址,回來要寄這張照片給這兩位悠閒的阿曼人
大中午開車進來這個小鎮,居然塞車,這是難得的現象,因為在阿曼的夏日白天,路上的車子不多,每到一座城市的商店都沒有開,很多小鎮都像死城一樣,直到下午三點半左右,清真寺的叫拜聲後路上才開始有人走動,彷彿這時候才是一天的開始,一直到五點半整個城市生氣蓬勃,街上商店的招牌亮起,車子塞滿了馬路,跟白天的景象有很大的差異,白天與夜晚感覺上是兩個世界。
但是這個小鎮中午就塞車,商店也已經開啟,我抱著試試看的心態,走入城堡,有四個阿曼長者坐在門口陰涼處聊天,並且指引我進入城堡參觀,這讓我太驚奇了,跟前幾天遇到的景況大不相同,也不知道甚麼樣的原因?
這個城堡整修好一陣子,四四方方的城堡四周有高塔,中央有將軍的會客室,或是指揮所,不過這裡沒有任何的參觀解說牌,倒是有不少鴿子陪著我,裏頭有個年輕人在乘涼休息。在高塔上可以清楚看見海上的動態,這個小海港停了一艘中型貨輪。
我心裡想,目前城堡是沒有收門票的,若是可以變成一個開放式的咖啡館,大一點的城堡可以部份作為民宿,這樣應該會吸引很多旅人來體驗當地的生活風情吧?
3. 回到馬斯開特,海邊的星巴克咖啡館
開車來到了前幾天來這邊的星巴克海邊,太陽西下,遠方是一堆飯店的聚集區,但海灘還是屬於大家的,路上開始塞車,海邊有女性歐美人跑步,這也只有馬斯開特這個地方才會有的景象,阿曼其他地方應該不容易見到女性在外跑步,我想在阿曼,專屬女性的運動空間,應該是很好的生意才是。
在台灣、日本,我是不會輕易地踩入連鎖咖啡館,但是在阿曼,來星巴克倒是比較可以長坐與觀察的地方,雖然阿曼到處林立著 COFFEE SHOP 的招牌,這比較類似雜貨店、餐廳的商店,還是不適合久坐,很感謝全球化的連鎖店,提供旅者這樣的臨時空間。
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