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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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2019/07/17
【台北】大安社大戀戀四季:台灣咖啡館百年史
在咖啡館分享台灣咖啡館百年變遷,現在普遍認知的咖啡館,是賣咖啡+甜點+輕食。只賣咖啡,甚至只賣單品咖啡,不能加糖、奶的咖啡館,我想 La Belle Coffee 是非常難得可貴的。
目前的咖啡館文化來自於歐洲,反觀在中東旅行時想要追尋咖啡館文化的源頭而不可得,在阿拉伯聯合大公國的高級飯店,看到了咖啡館上的金箔,還有金碧輝煌的大廳,加上旁邊戴上百萬首飾但卻把身體包的密不透風的伊斯蘭女性,這樣的維和感,咖啡館為何沒有一些傳統,在帳篷、海港或者是土耳其咖啡的沙盤?
失落的文化同樣在敘利亞的沙漠中,我看到了一家巴格達咖啡66的咖啡館,的確這家咖啡館位於大馬士革與巴格達中間的要道,但其實這家咖啡館是模仿同名電影《巴格達咖啡館》位於美國國道66號,位於加州,他的東方有一個小鎮叫做巴格達。
目前的咖啡館文化,當然來自於歐洲的文化沙龍的一環,而撐起沙龍這一片天的主角都是女性,悲哀的是來自於歐洲的咖啡賣起了洋食,也帶入了新穎的設備:冷氣、黑膠、裝潢、製冰器,但是同時也讓藝妓的演出往下沉淪為女給服務。
有三個小時慢慢談台灣咖啡館 1930年代的盛世,很爽!
攝影:La Belle Coffee— 在 La Belle Coffee 。
2019/07/16
【台北】孵珈琲洋館
日本從明治維新後,洋式風格的咖啡館從洋式的飲食開始,一直到終戰後,另一波的洋食館為何稱為喫茶店呢?
原因是太多掛羊頭賣狗肉的咖啡館,其實是有摸摸女僕小手談小戀愛的遊戲,所以不少的咖啡館就已喫茶店為名,單純的提供飲料、點心服務,現在的喫茶店為何還是要供應餐,我想還是為了生計,服務老客人。
復古的咖啡館其實是以洋式風格為主,裝飾品透露出彩繪玻璃,還有當時開始流行先進的電器產品,例如:冷氣、電扇、黑膠唱片、華麗的檯燈、立燈、木家具、皮椅、鏡子、西洋畫,以印象派、野獸派,還有畫家的素描,高檔的瓷器等等。
這種外加的裝飾,內裝充滿了深咖啡色木頭裝潢,昏暗的燈光與音樂,如今來看變成了一種復古風,在日本似乎是阿公阿嬤每日打發時間的去處。
今天來這邊,有聞到一絲的復古風,老闆也是日本老喫茶店的愛好者,踏查的店家不少,我想都是喜歡這樣的空間吧?— 在孵咖啡-孵珈琲洋館。
20190820
小時候大部分人家裡都會有這種櫃子,放置一些裝飾品:酒杯、娃娃、高級飾品等。
我覺得這是日式建築中座敷會有床之間,床之間的旁邊是床脇的變形,床脇由天袋、地袋、棚架構成,這個被稱為「違棚(ちがいだな)」的棚架就是這些櫃子常見的樣式。可能怕灰塵,還是怕小朋友去拿取,所以大部分有玻璃罩住,小時候經常被玻璃夾到。
家裡還有這樣嵌在牆面的展示櫃,可以拍出來給大家看看嗎?— 在孵咖啡-孵珈琲洋館。
2019/07/15
【台北】紀州庵純文學書店
我感覺早年台灣的純文學作家總覺得就是集中在少數人身上,所以每次看的小說、散文就是少數的出版社。
這幾年,感覺台灣受到了日本出版品的影響,純文學作品的類型有多了一些,例如:妖怪、散步、文史類,尤其是有更多年輕的作者投入。
但,我覺得仍是許多小眾的集合。
我在這裡買了一本《名畫紀行--回到1929的公會堂》,我第一個念頭是,台北公會堂不是1936年才蓋好,而台北市役所(現行政院)也是1940年才落成,日本時代的"台北市"在"台北州"底下,到底這批名畫,為何要在1929年就規劃買進?這些名畫的來源到底從哪裡來呢?
這就是這本書解答之處!
我覺得以前純文學領域太小,主要原因除了戒嚴時代的審查,大部分原因在於文學獎得評審圈,解嚴三十幾年了,每逛一次紀州庵的純文學書店,覺得有進步,原因是我的書居然也能進入『純文學』的領域,很高興。
林丈二《文明開化來了》《路上觀察學》
#每日二書
看了《路上觀察學》,即使在一個人煙稀少的商店街散步,都覺得很有趣,看了無聊的日本人在無聊的事情上做一些統計,然後無聊的人編出了一本書,由我這個無聊的人翻閱。
觀察日本的公寓大樓,經常有種是不是剛剛蓋好,還沒有人居住的想法,然後我會特地跑去看大門口旁邊的說明牌,大概都是平成十幾年,換算一下,也完工快十年了。
這麼無聊的地方也會有路上觀察學啊!那麼台灣一定是更豐富囉!
我們從小就在洋式的住宅與生活方式下成長,住在美國人幫台灣設計的二樓公寓,適合所謂的核心家庭:三個小孩的小家庭,有時會有阿公阿嬤來同住的房間,家裡的客廳剛裝了冷氣,所以晚上全家要在客廳打地舖睡覺,似乎才是不以前的事情,沒想到現在全家每一個房間都安裝了分離式冷氣,整個台北的夏天被搞到很容易就超過了四十度。
那麼,日本在明治維新的那二十年間,社會到底發生了甚麼事情,洋裝、墨鏡、冰店、洗髮、打火機這類新潮的生活配件如何進入日本的家庭與個人手中呢?
林丈二用報紙上的插畫,分析這些生活用品,當時代歐洲流行的插畫,其中一種是劇場廣告,或者是政治上的諷刺漫畫,而日本這些插畫混搭了浮世繪的風格,加上了劇場演員的內心戲,若不是透過作者的分析,還真難讀懂與文明開化的關係啊!
讓我想到了台灣有不少日式房舍再生重用,有時在玄關放上圓桌,親友就在此吃飯,還可以看到夕陽,或是咖啡館內會有一個VIP座位,就是在凹間內擺上一個小桌椅,也成為一種文化開化的風景。
2019/07/14
《沖繩圖鑑》
很幸運的生在台灣,可以很自由的買到各式各樣的出版品,儘管紙本書越來越貴,但是讀到一本好書,實際的價值,其實比起書的價格,實在非常划算。
很多朋友都跟我說我是瘋子,沖繩最多去三天就好,居然還去五天,前兩天用大眾交通工具或雙腳走,後來三天租車子,雖然沖繩很小,開車繞一圈只要幾個小時,但是親眼看到了沖繩的多樣性。
島上被美軍基地切割成南北兩區,許多紀念碑、紀念館在美軍基地旁,而島上眾多水泥建築,是難得一見的現代主義建築,戰前原本的市中心在目前那霸縣廳,那霸市役所這邊,可是戰後往東開發,目前國際通商店街這個地方是最熱鬧的,用步行慢慢走,可以看到許多民居,一棟棟的水泥房,非常多樣的設計,以我們目前的標準來看,都是老房子吧?
我印象最深刻的,就是這些現代主義建築了。
島上有眾多的古文明遺跡:琉球王國的城堡,還有現代的水族館、美國村、購物街,還有自然景觀。我想想澎湖要是能夠好好的保存自然與修復古文明的遺址,應該也是很好玩的地方。
《里斯本,沒落的美感》《台灣老花磚的建築記憶》
#每日二書
里斯本應該是全世界把馬賽克地磚發揮的最淋漓盡致的一座城市吧?黑白的石頭,從 google maps 上選擇衛星圖,然後放大,可以發現城市軸線的地上有著鮮明的圖案,每座廣場、大道,有著不同的圖樣。
而里斯本的花磚,在咖啡館、餐廳、舊建築的室內隨處可見,室內是瓷磚,戶外的地上有黑白的石頭馬賽克已經是去里斯本遊玩時最深刻的印象。
那麼,來台灣玩讓國外觀光客印象最深刻的是甚麼呢?會不會是舊公寓大樓的外觀,全部都是用室內用的磁磚呢?
隨著時代演進,我們的公寓大樓改建成後,磁磚已經不會貼在外面了,很佩服里斯本能夠保留這樣的圖案與材質,日本的建築大家就會想到黑瓦的屋頂,台灣有甚麼可以凸顯共同文化的特色呢?
紀州庵志工演講
20190714
古蹟管理需要很多的志工,台北市有眾多不大也不小的古蹟,很需要志工的協助。
古蹟最重要的並不是建築的主體,而是這些建築存在的時候,為何會興建?作為高級料亭的休閒娛樂,而後許多公務人員居住周邊,又發生了甚麼樣的事情,我相信這才是來了解這座古蹟存在的真正意義。
今日的分享,反而不在紀州庵本身的歷史,我主要談的是周邊的環境,川端橋、網溪別墅、南菜園、台灣軍司令官邸、石井家族宅、尾辻國吉宅等,圍繞在紀州庵周邊的古蹟,這些古蹟彼此有些歷史地理關係的連結。
門司的三宜樓、尾道的松翠園、北投文物館(佳山旅館)、梅屋敷(孫中山史蹟館),台灣與日本很多的料亭,與時代變遷、族群衝突習習相關,這樣的故事真是動人。
有人的歷史地理才是說故事,重建我們對於這塊土地的歷史地理觀,需要我們自己更努力。
感謝紀州庵的邀請,還有志工們努力求知,我收穫不少。
古蹟管理需要很多的志工,台北市有眾多不大也不小的古蹟,很需要志工的協助。
古蹟最重要的並不是建築的主體,而是這些建築存在的時候,為何會興建?作為高級料亭的休閒娛樂,而後許多公務人員居住周邊,又發生了甚麼樣的事情,我相信這才是來了解這座古蹟存在的真正意義。
今日的分享,反而不在紀州庵本身的歷史,我主要談的是周邊的環境,川端橋、網溪別墅、南菜園、台灣軍司令官邸、石井家族宅、尾辻國吉宅等,圍繞在紀州庵周邊的古蹟,這些古蹟彼此有些歷史地理關係的連結。
門司的三宜樓、尾道的松翠園、北投文物館(佳山旅館)、梅屋敷(孫中山史蹟館),台灣與日本很多的料亭,與時代變遷、族群衝突習習相關,這樣的故事真是動人。
有人的歷史地理才是說故事,重建我們對於這塊土地的歷史地理觀,需要我們自己更努力。
感謝紀州庵的邀請,還有志工們努力求知,我收穫不少。
2019/07/12
新譯 織田作之助:大阪風情繪草紙 收錄〈廣告氣球〉、〈賽馬〉等,庶民日常的笑與淚
2019/07/11
科技部人文營隊:溫羅町書街+昭和町白色恐怖
【台北】小六生的地科導覽
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