2013/10/23

【馬德里】20131023@22:世界的起點



1.
上午八點,天還未亮全亮(可能是日光節約時間所致),每天從這個廣場進進出出,大部分看到都是觀光客,這個時間看到的是上班的人潮,找了很久終於找到這個不起眼的標誌,羅馬、伊斯坦堡等大城市都有,都自以為是世界的中心。

2.
馬德里飛伊斯坦堡轉機,花錢進入貴賓室上網休息,後來發現兩年半前也在同樣地方做同樣的事情,當時是去高加索三個國家的旅程。

【伊斯坦堡】飛機上、機場貴賓室@第一天

2013/10/22

【馬德里】20131022@21:再度進入普拉多博物館

1. 由於大前天去普拉多,只有看了三分之二,最後被趕出來的時候精品店也關了,決定今天再去挑戰一次,一早出門到普拉多下著雨,沒想到排隊的人潮依舊。給大家一個建議,若可以在網路上買票的話,儘量就在網路上買,就不需要排隊,也有一個撇步,就是在其他兩家博物館(提森、蘇菲亞)買聯票,然後拿著那張票也可以進來普拉多不需要排隊。


今天把哥雅晚期的作品,從拿破崙入侵,哥雅失去了聽覺,整個畫風遠離的宮廷肖像畫的風格,這種巨大的憂傷,其實看了非常不安。



2. 經過 Cafe Gijon 下著雨,想說就進去吃頓餐歇歇腳,每想到吃了來此旅行最貴,也最撐的一餐,海鮮太大盤了,兩個人吃都吃不完,海明威的力量果然很大。

3. 經過名牌店,發現裡面購物的人,都是亞洲人,有中國、泰國、日本人,裡面都有懂中文的服務人員。

2013/10/21

【馬德里】20131021@20:十家書與咖啡館



* 西班牙廣場,唐吉軻德像,旁邊還有他的僕人,後面是創作他的劇作家米格爾·德賽凡提斯

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E6%A0%BC%E5%B0%94%C2%B7%E5%BE%B7%C2%B7%E5%A1%9E%E4%B8%87%E6%8F%90%E6%96%AF

以下要感謝網友神燈小姐在百忙之中幫我找了十家書店與咖啡館合體的店,我把他標記在手機的離線地圖,然後用 GPS 走路散步逛書店去。

1. Ocho y Medio (八又二分之一)(Martín de los Heros, 11) 星期一沒開,旁邊是電影院,門口看起來很費里尼。

2. J & J Books and Coffee (Espíritu Santo, 47) 強調一周七天都有開,可是星期一要到下午四點才開,所以只能拍門口。再來之前不知道經過甚麼機關,有不少 SNG 在旁邊等,可能政府有重要的事情要發布。

3. Tipos Infames (妙不可言)(San Joaquín, 3) ,融合了酒、書、咖啡,獨立出版的小說為主,整個看不懂,好不容易找到一本攝影集,喝杯咖啡翻完。

4. Italiana Madrid (義大利式馬德里)(Corredera Baja de San Pablo,10),裏頭有書,可是看起來是餐廳客人很多,所以沒有進去

5. La Central (C/ Postigo de San Martín),有一、二、三樓,很像台北縮小的誠品,書種齊全,我逛了超久的,因為一進來覺得怎麼書封面我都看得懂,原來有不少英文書,一樓有附設餐廳,客人也很多。

6. La Fugitiva (逃亡者)(Santa Isabel, 7) ,看不懂菜單,看不懂的書,點了綠茶跟蛋糕,重翻了英文版的小王子,聽兩個非裔歐巴桑聊天,陰陽頓挫好像鐵獅玉玲瓏,兩人還角色扮演,忽男忽女的聲音。

7. La Infinito (無限)(Tres peces, 22) ,在吧台前有一個小場地可以舞台表演或演講用,不過很小,書看起來也不少,只是客人多的話,無法進去翻閱書的。

8. La Marabunta (人群)(Torrecilla del Leal, 32),進去逛一下,有兩個媽媽帶著嬰兒在那聊天,後來有個老人帶著大包小包走進來,當我以為是流浪漢的同時,他拿出大筆電,點了飲料後開始工作,感覺這不就是我嗎?我也是這樣工作的。

其他兩家我找不到,或許鐵門拉下來就看不到招牌。

*. 去了一家 Casa del Libro 二樓有不少塔羅牌

2013/10/20

【馬德里】20131020@19:舊貨市場

1. 舊貨市場,路名叫做 Calle Ribera de Curtidores (El Rastro),本來以為整個街道會都是類似跳蚤市場,都是用過的舊貨拿出來賣,沒想到主要的街道都是賣新的產品,主要以衣服、帽子、裝飾品為主,來自全世界的產品在這裡很便宜的賣,擠壓到原本是舊貨市場的規劃,比較像舊貨的攤子就分布在次要的街道內,我還看到賣運動員卡片、二手書、廢五金、郵票,這些看起來都是阿伯在賣居多,另外還有一類的是舊物翻新,這種店面裡面還蠻高級的,有設計感,這條街上有些老店也不少是中國人開的。

到了下午兩點鐘,所有的攤子已經在整理,不過大家整理得動作很慢。


不知道為何這個賣軍用服飾的店最熱門,是因為這些中年男子都懷念當兵的日子嗎?


2. 提森-博內米薩博物館。大概下午三點半進入,想說慢慢看到關門七點鐘應該足夠,沒想到到最後還是用趕的。不過我已經學聰明,要把重要作品先看過,剩下的沒看到也沒有遺憾。因為太喜歡威尼斯畫派,看了提香、丁托列多、貝里尼等人,有些並沒有被列在博物館重要作品內,被我看到了就覺得賺到了。

這個博物館可以說除了文藝復興之後大師的作品不少外,我覺得印象派、立體派、野獸派的收藏非常完整,可以看出這些藝術家受到相同理念而開始實驗而成為一種特色,可以做為西洋藝術史很好的教材之處。

3. 從歌劇院站出來走回住處,這個人行步道通到太陽門站,感覺應該是整個馬德里最熱鬧的地方,連鎖的餐廳、有品牌沒品牌的服飾店,加上書店、咖啡館,在這個區域完全不用坐地鐵,就可以滿足所有逛街購物、參觀廣場、皇宮、看歌劇表演的需求。

2013/10/19

【馬德里】20131019@18:莎士比亞,畢卡索、米羅、哥雅、委拉斯貴茲,還有腦漿快爆炸的水瓶子





1. 去了西班牙劇院區附近,有個劇作家維加故居,沒想到沒有開放一般人進去參觀,看了所有資訊應該都有賣票才是,搞不清楚為何?也沒有貼告示。不過,好像有一批批的團體導覽在這個街區走來走去,帶著十到二十人不等,還會帶進去這個故居參觀,可能是因為這樣所以不接受一般的客人吧?導覽的團體很多,指著這個街區的一些人像,還有地上的文字,我想應該是說明這些劇作家的故事吧!

2. 蘇菲亞王后藝術中心。買了三大博物館的聯票,我想分三天慢慢逛,等我逛到一半坐在椅子上休息的時候,才發現這個聯票是同一天有效,於是趕快看完再選一家去看才不會浪費錢。

博物館內部空間很大,有些展區有米羅、畢卡索、達利的作品穿插其中,大部分都可以拍照。但是到了最主要的展區,畢卡索的『格爾尼卡』、米羅比較有名的作品,就不能拍照了。不過我很喜歡看知名藝術家的冷門作品,可以填補我對這個藝術家的想像空間。這家博物館等同於紐約的 MoMA、巴黎的龐畢度中心、倫敦的泰德現代館,每個城市都需要有現代博物館,讓新興藝術家有發揮的空間。我覺得台北的當代博物館有點這樣的功能,但是我們的展場實在太小了。

3. 普拉多美術館。從下午五點趕進去,想說到八點有三個小時,可以慢慢看,沒想到時間不太夠,最後十分鐘看哥雅最後幾個重要的作品,覺得很可惜。我花太多時間在看威尼斯畫派的提香、丁托列多、維洛內些等人的作品,後來委拉斯貴茲的肖像畫也很精彩,配合這個王公貴族背後的故事,有時候這些畫作還極為諷刺。

4. 希弘咖啡館,Cafe Gijon,用餐最便宜是二十一歐,可能還要加小費。所以我坐在吧檯喝一杯啤酒,點了小點心,只花四歐元,所以算是有體驗到了文人在此聊天的氣息就好了。去年聽說市政府把陽台區收回(不過我實在觀察不出來哪邊是陽台區?),這家咖啡館就因此會倒閉,可是我看今天沒有戶外區,室內還蠻多客人的。如今應該沒有文人作家獨自在此寫稿了?!

2013/10/18

【馬德里】20131018@17:又回到大型購物中心

1. 搭乘便宜航空 easyjet,所有流程都標準規格化,坐飛機好像搭巴士一樣,一下子就飛到馬德里。

2. 馬德里,太陽門廣場好像台北的西門町,人潮不斷。住宿的位置就好像是成都路。



3. 主廣場

2013/10/17

【里斯本】20131017@16:1913-2013年,一個歌劇院一百年的故事


Jardim da Estrela

1. 再去 Fabula Urbis 書店,想說訪問一下老闆的經營理念,萬一老闆聽不懂我的破英文,把問題用英文先寫在紙上,也可以拿紙給老闆看。這讓我回想到大學時代參加的社團,第一次去採訪大傳系的系主任,就是這樣,很不專業的感覺。

一進門我看到一本 fado 的詩集,13歐,很難得的傳統文學詩集,有空翻譯一些給大家欣賞。

沒想到一去,有個年約五十歲的婦女,很有氣質,完全聽不懂我的英文,也好像看不太懂我的英文。問她是不是老闆,她則說不是。於是,我這輩子第一次準備很充分的採訪計畫就此中斷,無法完成。我留了一張名片,說我會用 email 跟老闆聯繫。

2. 遇上一家古書店,沒有招牌,可能是臨時租的空間,真便宜,塔森的藝術書,或是博物館介紹大部頭的書,一本只要五歐。可惜我真的搬不回去,這邊還有中文書,本來有些衝動把《伊斯坦堡》這本很重的書捐出去。不過這本書實在太好看了,還是作罷!

3. 今天的散步路線,應該都是公園,帶了水果出來野餐,上上下下經過了一區住的都是黑人,好像比較髒亂點,不過大家都很和善。

4. 旅客中心(?)有里斯本所有博物館的出版品,沒人進來逛,可以慢慢地翻查資料,再決定要去哪家博物館。

5. 斜坡上的一家古書店(?),老老闆,看樣子經營很久了,有不少線裝書,不過裏頭的書我一個字都看不懂。

6. Miradouro Sao Pedro de Alcantara 公園,視野很好,對面就是古城堡的城牆。在此野餐。

7. Jardim do Principe Real 公園,中間有棵大樹,散發出香氣,很多老人在此玩撲克牌。

8. 看到地質學博物館,這個博物館書上都沒有介紹,應該是很冷門,越冷門我越想去,剛好今天本來要去找地理學博物館找不到,好像被改成劇場了,而我又是念地質本科系,循著指標找到了這家博物館。

我只能用『哇』來形容,好大好大的標本室,最有看頭的是恐龍的骨頭,還有猿人的化石,應有盡有。

9. Palacio de Sao Bento 新古典主義的立面,有衛兵站崗。

10. Jardim da Estrela,鐵製的大涼亭,這個公園建造過程的故事頗多。

11. Basilica da Estrela 教堂,有個陵墓,這皇室的故事又一大串,有機會再補。

12. 再度坐上 28 號電車到市中心,運氣很好,都有位置坐。不過我坐了好幾回,怎麼都沒遇上《里斯本的故事》電影的場景啊?

13. 星巴克休息上網。

14.去買 Grande Revista a Portuguesa - Teatro Politeama 歌劇的票,描述 1913-2013 這百年葡萄牙的變遷,本以為是給觀光客看的,沒想到是給當地人看的,全場笑到尾,我有一半看不懂,不過演出這百年來葡萄牙人所遇到的困境,但,人們還是歡笑的度過。幾乎全是老人家來看,票價也很便宜,不是觀光客的價格。只花了 15 歐聽三小時熟悉與不熟悉的葡萄牙歌曲還真不錯。

我有把每一幕記錄下來,看樣子還是要 google 才知道詳細的內容。

2013/10/16

【里斯本】20131016@15:慢步在書店之間

今天是散步的行程,前晚看了《去里斯本的夜車》並沒有很仔細的調查在那裏拍攝的,今天走了一個下午,感覺好像都走過了,就在 Alfama 區。我在住宿的地方吃完泡麵才出門,帶了幾顆水果要出去野餐,不知道為何整天肚子都是撐的?



1. Santa Apolonia 的火車站書店,本來只是出地鐵站,突然看到有家書店,原來是火車站內的書店,繞了過去看到許許多多的特價書,塔森的藝術大書也只有10歐,比誠品打折拍賣的還要便宜。可惜我行李真的無法再帶書了。整個書店有點像是台灣的 69元書店,或是夜市擺攤出來的書,可是這邊的又好了點。

我看到 Fado 的 CD一堆,顧書店的阿姨一直推薦我,我問了一下她喜歡聽哪一張,她一直揮手說不會講英文,我用比的她還是不瞭解,於是我選了第一張,回去再來看好不好聽。

2. 經過 ISPA (可能是國際學生中心之類的),旁邊有家書店,叫做 book house。裡面大部分是年輕女大生,也可稱為女大聲。

3. 經過 MUSEU DO FADO,進去拍了一張大廳,想想可能沒時間進入了。

4. 散步散步遇到一家甚麼都有的雜貨店,有點像是台灣的50元商店,東西很便宜。買了兩串薰香,總共一歐元,肉桂、檸檬口味。

5. 雖然大太陽,走在巷弄太陽照不下來,甚是舒適,天空藍的不像話,很適合拍照。走在一些餐廳酒吧的空地,晚上排滿了桌子,白天桌椅全部收掉,地上滿滿地菸蒂,牆上各式各樣的塗鴉。看這屋景好像在澳門散步,但澳門地上還比較乾淨,牆上少有塗鴉品。



6. Fabula Urbis 書店,在一個轉角處,很多人會在門口的椅子曬太陽,或者是有男女朋友、夫妻、家庭,有人喜歡買書就進來逛,不想看書的家人朋友就在椅子上休息看人車來去,這旁邊是 28號電車的鐵軌路線。

一樓的書並不多,有英文、法文、葡萄文,我倒是對明信片、還有一副散步卡片很有興趣,到了二樓去逛展覽,很小巧有趣的畫作,是有關於里斯本一些圖騰的夢想世界,有歡喜也有恐怖的想法。看到二樓有一些座位,窗外可以看到電車跑來跑去,還有一台咖啡機,於是下樓問店員是否可以在二樓休息,並點杯咖啡。

我付了明信片(1歐)與咖啡(0.5歐)的錢,店員嘰哩咕嚕說了咖啡機怎樣使用,我上來按了開關,按了按鈕,一杯很淡很淡的咖啡出現了,我想 0.5 歐也不能要求甚麼?當成熱開水喝吧!

不久,一個女生可能也想學我在樓上坐著看書,於是也付了咖啡的錢上來,沒想到怎樣按都按不出來,我們兩個搞了老半天,那女生只好下樓請店員幫忙。那兩人也搞了很久,終於出了一杯咖啡,原來剛剛我按到的是清洗鈕,喝到的熱水是清洗咖啡渣的水。

在樓上看了52條的散步路線卡片,那個賣18歐,每天路線有主題,有騎腳踏車,也有走路,小小的里斯本就有那麼多條路線,那麼台北應該可以有一百多條囉!我決定買這副卡片回去,難得在這歷史街區的二樓,獨自享受這個空間那麼久,也在窗口拍了很多照片,也要回饋一下。下次有朋友要來,可以給大家參考一下。

離開前,跟店員小小的聊了一下,她說老闆是個英文老師,明天上午會顧店,若我有興趣的話,可以來訪問老闆。

http://www.fabula-urbis.pt

7. 里斯本主教教堂,裡面有個考古遺址,有挖出羅馬時期、伊斯蘭時期的遺址,但我沒看到有伊斯蘭教的圖騰,只有所羅門王判理誰是嬰兒母親的故事。主教堂相對其他城市的主教堂來說,建築氣勢是相當的,但是彩繪與藝術畫作就算平常了些,或許葡萄牙人比較實際不奢華?



8. 一條彎曲的階梯椅子上,我開始野餐起來,經過的遊客不多,但每個經過的人都會拿出相機拍照,算是一個迷人的秘徑吧!太陽照不下來,涼風徐來,還有人在放 fado 音樂,我度過一個最豪華的午後野餐時間。





9. 羅馬城牆散步,遇到放學的小學生,吵!老師很辛苦的維持秩序。果然每一區都有高點,每個高點都要收費,沒有高點的就會打造一個塔之類的來收錢,這就是里斯本邏輯。

10. 28cafe,電車主題咖啡館,可能剛開幕?老闆、店員一直希望大家去他們粉絲專頁按讚,可是,又沒有提供 wifi,我怎樣去按讚啊?點了一個蔬菜鹹派及小杯的啤酒,老闆一再確認,我真的只吃蔬菜,還有啤酒是要小杯的?

https://www.facebook.com/pages/28cafelisboa/173095969514482

11. 走到地鐵站旁,看到一家書店的招牌,是各國《書》的字,於是跟著招牌進去,在一個角落,地段不錯,但裡面的書沒有一個看得懂。 Assirio & Alvim livros(書店)

12. 再去 Bertrand 書店看一下。

13. FNAC 法雅客。

2013/10/15

【里斯本】20131015@14:28號木電車



1. 來里斯本的第二天,上午到貝倫區,非常心滿意足的吃了超超好吃的蛋塔。

2. 經過熱羅尼莫斯修道院,看到修道院的立面就很想進來逛。這個修道院是世界遺產,可是居然沒有看到標誌。今天的教堂不知道甚麼緣故是免費進入,但是我沒有進入中庭。不知道是因為整修,還是別的部分有收費。在里斯本,到處都看到 Muse 的標示,真的超多博物館,不過很多都沒有開放,本以為是星期一休館,但有的好像休館很久,可能是旅遊淡季吧?即使是這樣,街上的觀光客還是頗多。

達文西曾經有畫過這個聖人,印象十分深刻,苦讀出身,懂得希伯來文,翻譯很多經典。但在修道院看到的聖人是年輕時候,去羅馬學習的階段。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E7%BE%85%E5%B0%BC%E8%8E%AB%E6%96%AF%E4%BF%AE%E9%81%93%E9%99%A2
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B6%E6%9F%94%E7%B1%B3
http://www.epochtimes.com/b5/8/1/19/n1982409.htm

3. 發現者紀念碑。上樓晃了一下,花了五歐。在這裡拍很像舊金山大橋的四月二十五日大橋非常清楚。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BC%E7%8F%BE%E8%80%85%E7%B4%80%E5%BF%B5%E7%A2%91

4. 貝倫塔。上下樓的旋轉梯還有紅綠燈,排了很久終於可以上樓。

5. 古代藝術博物館。National Museum of Ancient Art。Museu Nacional de Arte Antiga。最後,又是我一個人逛,最後才離開。

http://www.museudearteantiga.pt/

6. 散步。里斯本很喜歡建紀念碑、廣場、還有喜歡從高處眺望,每一個小區域都有眺望點。

7. 搭了 28號電車一小段,真的全是木頭的車廂。

8. 逛了一家書店(?),通常書店的門口,會把暢銷書放在門口,靠近觀光景點的書店,就會放著英文的旅遊書、明信片。可是,我昨日進入觀光區旁的書店,總共有六進,算大又不算大的書店,第五進才是英文書、觀光手冊,第六進是童書,第四進是藝術大部頭的書,前三進的書可能都是葡文,所以都看不懂。這家書店不把熱門的書放在門口,把人引入,也直接拒絕了不是買書的客人,其實是很好的。

9. 餐廳 Fado,歌唱者不用麥克風,聲音在巷弄間迴盪,我喝了點啤酒,聽這歌聲靈魂飄飄然的。夜晚在里斯本小巷,上上下下彎彎曲曲的行走,雖然有點喘,但也有深刻的探險氣味,不但景不相同,轉個彎的空氣中的味道也隨之變化,有時聞到洗衣服的味道,有時是食物料理的味道,還有香水味。

10. 晚上的夢境:

自從從上一個工作離開後,我不曾回頭想過我那二十年寫程式的歲月是怎樣度過的,但是昨晚夢見了以前的同事。

我自己解夢,是因為這趟旅行太累了,我竟然把旅行搞得跟當年的工作一樣,在里斯本這個地方一直看著《去里斯本的夜車》,裏頭給我的啟發還不夠嗎? 居然還要作夢的潛意識來告訴我。

另,回去要好好找以前同事出來聚一聚,我也忽略了以前的好同事。

2013/10/14

【里斯本】20131014@13:里斯本,偉大航道,迷人的山城海港與噹噹電車


這個小孩一看到街頭藝人表演唱歌的玩偶,馬上就學著被繩子吊起來的樣子

1. 里斯本的第一眼,在一家小咖啡館,來消費的人都是附近工作的人,每個人都穿白衣服,可是既不是醫生,也不是護士,也不是在藥房工作的。讓我覺得好像到了香港的港口,船員也是穿白色制服。

2. 觀光巴士。一早的飛機,前一晚才參觀完蠟像館、音樂廳,晚上睡覺的時候都是蠟像的聲音,很難靜的下心,這算是旅遊中的夢囈吧?睡了三個小時後在飛機上也是一路睡眠狀態,到了里斯本心理很興奮,但身體很疲勞,放了行李後到了街角的小咖啡館點杯咖啡,吃了蛋塔(好吃!),走在路上看到觀光巴士,於是選擇了最不累的模式,跳上了車,聽著中文的解說,然後又進入休眠模式,看到這座城市利用廢工業區,改造成為1998年世界博覽會的場地,有著眾多海洋生活的創新建築與空間設計(不過我沒下車)。

3. 里斯本故事館。導覽系統很棒,與投影設備是同步的方式,很快的讓我進入里斯本城市的歷史,那個找尋偉大的航道,葡萄牙與西班牙競爭,然後在當時羅馬教皇的協調下,各自瓜分勢力範圍,台灣稱為福爾摩沙一詞,也是葡萄牙人所命名,不過有個有趣的研究,到底福爾摩沙這個名詞是何時出現,曹永和老師有一些看法,世界上到底有多少個福爾摩沙?也說明了葡萄牙人當時的輝煌的過往。

另有一個重點,就是 1755年的大地震(這個在摩洛哥也有同樣的歷史),整座城市摧毀,也是讓里斯本重新脫胎換骨的一個契機。

4. MUDE 設計博物館,居然會休館。

5. Baixa/Chiado 地鐵站旁的聖母教堂(?),可以好好休息。

6. 里斯本的電車站裏頭很漂亮,每一個站有不同的主題,標示也非常非常極簡,以至於要花很多時間辨識哪一條線,拿個方向?我想應該是我看不懂這邊的文字。

7. 很感謝夥伴找的旅館,房間很大,有客廳、廚房,還有電視,前面兩個城市都住青年旅館或是民宿,一進來這裡反倒不太習慣,打開電視看了志玲姊姊演的赤壁,終於好好地坐在桌子上打電腦,一下子又不知道身在何處了?這就是旅行中的恍神狀態吧!

8. 附近百貨公司地下室的超市應有盡有,買了生菜、泡麵、水果等。