2013/10/26

【曼谷】20131026@25:僧王百歲圓寂

由於是下午的飛機回台,上午想說在去曼谷的老城區找找有沒有甚麼特色書店、咖啡館。



看了旅人書店的老闆介紹的書店,於是一早衝過去,今天是星期六,因為泰國的第19任僧王蘇瓦塔那摩訶長老24日晚圓寂,享年100歲,泰國降半旗三天,今天又是假日,到了Phra Sumen 街上的寶弗尼維寺(Bavorn Niwet,滿滿來幫僧王送行的群眾,街上擠滿了人,交通警察還出動管制交通,還有小學生坐校車穿制服來參拜。

所有的商店都賣起了有僧王照片的紀念品,大大小小的相框,還有神像,最扯的是搭著樂透彩一起賣的,或許是這樣,我在此繞了兩圈,一家家店掃過去,沒有我想找的獨立書店。我心想是不是倒了,還是沒開門,或者是門口被攤子淹蓋了,所以我沒有注意到?

下次,我應該再多做些功課再來曼谷散步。我天真的以為用雙腳都可以踏出這些店的位置。

最後,請刺激的嘟嘟車司機幫我穿越這座城市的塞車路段,半躺在兜啦A夢的車棚下,好像乘坐著時光機,看著中國人經營的印書公司、木材店,還有在馬路中間賣便當烤雞腿的人,曼谷真的甚麼事情都不奇怪,除了會繞路想多賺些錢的計程車司機,有時塞車繞路也不得已,所以一定要先談好價格,是比較有保障的。曼谷人真的非常和善的。

想想泰國這個國家,歷史也曾經入侵柬埔寨,但是夾雜在中南半島這些國家中,泰國的是怎樣的民族性,可以維持在國際交流中的特色,又可以在這樣佛教為國教的制度中走出來,看了曼谷想想台北,我們擁有的優勢更多,但為什麼我總悲觀的認為我們會比不上人家?

我喜歡曼谷的青芒果與榴槤,路邊就可以買到好喝的果汁,物價又不高,這也之所以很多老外喜歡曼谷這座城市的原因吧!永無止境的路邊攤,一攤一攤到天邊河邊與海邊。每個人和善的跟你雙手合十,頓時都會想到謙卑。

飛機回台北我再度坐在機窗邊,想想以前喜歡坐靠窗,但為什麼不再堅持?想想我也喜歡吃各地美食,但為什麼也不在意每種食物都嚐過?以前去一座城市總會踏遍大小博物館,但這次我也不再都去打卡?我甚至進去了馬德里普拉多博物館兩回,這對我來說可能是極大的改變吧?旅行的意義,至今我還不清楚。

當飛機下降看到桃園的夜景,除了親切的空姐之外,老實說我甚至沒有回家的感覺,隔壁的室友說想要吃魯肉飯,而我的心好像還在里斯本的小巷弄中,那是我這趟旅行最想去的城市,對葡萄牙人留下了熱情深刻的印象。

2013/10/25

【曼谷】20131025@24:中國城街道內的廟,還有清真寺


今天坐到地鐵到 Ha Lampong 火車站,看這棟歷史建築後,開始今天漫長的散步旅行。


Dasa 書店架上的英文小說

1. 中國城的牌樓,旁邊有個寺廟,沿著 Songwat 路走,整個都是老房子,老倉庫,立面可以看出昔日繁華,但現在都沒有整修,有的老樹攀爬在上面,立面破損,不過倉庫大部分有在使用,多是五金材料行、中藥乾貨等,繼續走可以看到木材行。

我在中國城看到天后宮、關聖帝廟、馬爺廟(?)等,結果在天后宮拍照忘了跟媽祖告知,相機馬上就故障。後來在中國城的範圍看到清真寺,進去前先洗手臉腳後,有人跟我問好:沙拉瑪底咕!我回應:底咕瑪沙拉!對方就笑的很開心,本以為中國城街道上的人都會講中文微笑,沒想到中國人的臉比泰國人還沒有笑容。

中國城好多市場,買了紅石榴果汁。好像二十年前的台北後火車站。

2. 大皇宮旁的寺廟

3. 坐巴士船,在河邊散步

4. 經過博物館,亂鑽小巷道,內有不少民宿,一些給外國人去的咖啡館,可能旅遊淡季,有不少沒開。

5. 坐嘟嘟車回 Siam Center,去 BACC 看了一本米開朗基羅的作品集。

6. 喝杯冰滴摩卡,看到路邊有在做節目,四個人在街上開講,難道馬路的車聲不會收錄進去,懷疑?

7. Dasa 英文二手書店,看到書架上一堆 Archer (我的英文名) 的小說集,拿了兩本出來翻,看了半小時只看了兩頁,於是作罷!在曼谷的外國人不少,這家店專賣二手英文小說,還有些攝影集等。

http://www.DasaBookCafe.com

8. Thong Lo 區,要找家二手書店 Skoob, 沒想到已經不存在


9. 進入一家 Stweets Music Art ,老闆說九點會有 JAZZ 表演,於是我就進來了,當場只有一個外國人(顯然是常客),然後兩個日本人遲到,開演過了半小時,來了一個老外帶著一個很漂亮的泰國女人進來,加上我總共六個觀眾,度過一個 Jazz 魔幻夜(心得後補)

2013/10/24

【曼谷】20131024@23:夜市、購物中心散步

到了曼谷,吃了酸酸辣辣的泰式餐,路邊的超市逛完後。看到地圖上 siam square 有兩個 book center, 於是就散步過去,原來 siam square 是比較舊的百貨公司,而 siam center 與 MBK center 是比較新的購物中心。我太晚去了 book center 看樣子都關閉了。

Siam Square 外圍人行道上,好像公館夜市,裏頭好像西門町獅子林的攤位,很多攤位已經沒有人租了。


在十字路口經常會有印度的神像,參拜的人還不少,也因此聚集賣花與祭拜品的攤子,我想這就是曼谷的特色吧?

然後在購物中心看到了一家書店,以旅遊書與藝術書籍為大宗,整家購物中心賣的東西其實不便宜,感覺比台北微風廣場還要貴。

在購物中心旁看到 BACC 曼谷藝術文化中心,聽說很讚,決定明天要進去逛逛。

2013/10/23

【馬德里】20131023@22:世界的起點



1.
上午八點,天還未亮全亮(可能是日光節約時間所致),每天從這個廣場進進出出,大部分看到都是觀光客,這個時間看到的是上班的人潮,找了很久終於找到這個不起眼的標誌,羅馬、伊斯坦堡等大城市都有,都自以為是世界的中心。

2.
馬德里飛伊斯坦堡轉機,花錢進入貴賓室上網休息,後來發現兩年半前也在同樣地方做同樣的事情,當時是去高加索三個國家的旅程。

【伊斯坦堡】飛機上、機場貴賓室@第一天

2013/10/22

【馬德里】20131022@21:再度進入普拉多博物館

1. 由於大前天去普拉多,只有看了三分之二,最後被趕出來的時候精品店也關了,決定今天再去挑戰一次,一早出門到普拉多下著雨,沒想到排隊的人潮依舊。給大家一個建議,若可以在網路上買票的話,儘量就在網路上買,就不需要排隊,也有一個撇步,就是在其他兩家博物館(提森、蘇菲亞)買聯票,然後拿著那張票也可以進來普拉多不需要排隊。


今天把哥雅晚期的作品,從拿破崙入侵,哥雅失去了聽覺,整個畫風遠離的宮廷肖像畫的風格,這種巨大的憂傷,其實看了非常不安。



2. 經過 Cafe Gijon 下著雨,想說就進去吃頓餐歇歇腳,每想到吃了來此旅行最貴,也最撐的一餐,海鮮太大盤了,兩個人吃都吃不完,海明威的力量果然很大。

3. 經過名牌店,發現裡面購物的人,都是亞洲人,有中國、泰國、日本人,裡面都有懂中文的服務人員。

2013/10/21

【馬德里】20131021@20:十家書與咖啡館



* 西班牙廣場,唐吉軻德像,旁邊還有他的僕人,後面是創作他的劇作家米格爾·德賽凡提斯

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E6%A0%BC%E5%B0%94%C2%B7%E5%BE%B7%C2%B7%E5%A1%9E%E4%B8%87%E6%8F%90%E6%96%AF

以下要感謝網友神燈小姐在百忙之中幫我找了十家書店與咖啡館合體的店,我把他標記在手機的離線地圖,然後用 GPS 走路散步逛書店去。

1. Ocho y Medio (八又二分之一)(Martín de los Heros, 11) 星期一沒開,旁邊是電影院,門口看起來很費里尼。

2. J & J Books and Coffee (Espíritu Santo, 47) 強調一周七天都有開,可是星期一要到下午四點才開,所以只能拍門口。再來之前不知道經過甚麼機關,有不少 SNG 在旁邊等,可能政府有重要的事情要發布。

3. Tipos Infames (妙不可言)(San Joaquín, 3) ,融合了酒、書、咖啡,獨立出版的小說為主,整個看不懂,好不容易找到一本攝影集,喝杯咖啡翻完。

4. Italiana Madrid (義大利式馬德里)(Corredera Baja de San Pablo,10),裏頭有書,可是看起來是餐廳客人很多,所以沒有進去

5. La Central (C/ Postigo de San Martín),有一、二、三樓,很像台北縮小的誠品,書種齊全,我逛了超久的,因為一進來覺得怎麼書封面我都看得懂,原來有不少英文書,一樓有附設餐廳,客人也很多。

6. La Fugitiva (逃亡者)(Santa Isabel, 7) ,看不懂菜單,看不懂的書,點了綠茶跟蛋糕,重翻了英文版的小王子,聽兩個非裔歐巴桑聊天,陰陽頓挫好像鐵獅玉玲瓏,兩人還角色扮演,忽男忽女的聲音。

7. La Infinito (無限)(Tres peces, 22) ,在吧台前有一個小場地可以舞台表演或演講用,不過很小,書看起來也不少,只是客人多的話,無法進去翻閱書的。

8. La Marabunta (人群)(Torrecilla del Leal, 32),進去逛一下,有兩個媽媽帶著嬰兒在那聊天,後來有個老人帶著大包小包走進來,當我以為是流浪漢的同時,他拿出大筆電,點了飲料後開始工作,感覺這不就是我嗎?我也是這樣工作的。

其他兩家我找不到,或許鐵門拉下來就看不到招牌。

*. 去了一家 Casa del Libro 二樓有不少塔羅牌

2013/10/20

【馬德里】20131020@19:舊貨市場

1. 舊貨市場,路名叫做 Calle Ribera de Curtidores (El Rastro),本來以為整個街道會都是類似跳蚤市場,都是用過的舊貨拿出來賣,沒想到主要的街道都是賣新的產品,主要以衣服、帽子、裝飾品為主,來自全世界的產品在這裡很便宜的賣,擠壓到原本是舊貨市場的規劃,比較像舊貨的攤子就分布在次要的街道內,我還看到賣運動員卡片、二手書、廢五金、郵票,這些看起來都是阿伯在賣居多,另外還有一類的是舊物翻新,這種店面裡面還蠻高級的,有設計感,這條街上有些老店也不少是中國人開的。

到了下午兩點鐘,所有的攤子已經在整理,不過大家整理得動作很慢。


不知道為何這個賣軍用服飾的店最熱門,是因為這些中年男子都懷念當兵的日子嗎?


2. 提森-博內米薩博物館。大概下午三點半進入,想說慢慢看到關門七點鐘應該足夠,沒想到到最後還是用趕的。不過我已經學聰明,要把重要作品先看過,剩下的沒看到也沒有遺憾。因為太喜歡威尼斯畫派,看了提香、丁托列多、貝里尼等人,有些並沒有被列在博物館重要作品內,被我看到了就覺得賺到了。

這個博物館可以說除了文藝復興之後大師的作品不少外,我覺得印象派、立體派、野獸派的收藏非常完整,可以看出這些藝術家受到相同理念而開始實驗而成為一種特色,可以做為西洋藝術史很好的教材之處。

3. 從歌劇院站出來走回住處,這個人行步道通到太陽門站,感覺應該是整個馬德里最熱鬧的地方,連鎖的餐廳、有品牌沒品牌的服飾店,加上書店、咖啡館,在這個區域完全不用坐地鐵,就可以滿足所有逛街購物、參觀廣場、皇宮、看歌劇表演的需求。

2013/10/19

【馬德里】20131019@18:莎士比亞,畢卡索、米羅、哥雅、委拉斯貴茲,還有腦漿快爆炸的水瓶子





1. 去了西班牙劇院區附近,有個劇作家維加故居,沒想到沒有開放一般人進去參觀,看了所有資訊應該都有賣票才是,搞不清楚為何?也沒有貼告示。不過,好像有一批批的團體導覽在這個街區走來走去,帶著十到二十人不等,還會帶進去這個故居參觀,可能是因為這樣所以不接受一般的客人吧?導覽的團體很多,指著這個街區的一些人像,還有地上的文字,我想應該是說明這些劇作家的故事吧!

2. 蘇菲亞王后藝術中心。買了三大博物館的聯票,我想分三天慢慢逛,等我逛到一半坐在椅子上休息的時候,才發現這個聯票是同一天有效,於是趕快看完再選一家去看才不會浪費錢。

博物館內部空間很大,有些展區有米羅、畢卡索、達利的作品穿插其中,大部分都可以拍照。但是到了最主要的展區,畢卡索的『格爾尼卡』、米羅比較有名的作品,就不能拍照了。不過我很喜歡看知名藝術家的冷門作品,可以填補我對這個藝術家的想像空間。這家博物館等同於紐約的 MoMA、巴黎的龐畢度中心、倫敦的泰德現代館,每個城市都需要有現代博物館,讓新興藝術家有發揮的空間。我覺得台北的當代博物館有點這樣的功能,但是我們的展場實在太小了。

3. 普拉多美術館。從下午五點趕進去,想說到八點有三個小時,可以慢慢看,沒想到時間不太夠,最後十分鐘看哥雅最後幾個重要的作品,覺得很可惜。我花太多時間在看威尼斯畫派的提香、丁托列多、維洛內些等人的作品,後來委拉斯貴茲的肖像畫也很精彩,配合這個王公貴族背後的故事,有時候這些畫作還極為諷刺。

4. 希弘咖啡館,Cafe Gijon,用餐最便宜是二十一歐,可能還要加小費。所以我坐在吧檯喝一杯啤酒,點了小點心,只花四歐元,所以算是有體驗到了文人在此聊天的氣息就好了。去年聽說市政府把陽台區收回(不過我實在觀察不出來哪邊是陽台區?),這家咖啡館就因此會倒閉,可是我看今天沒有戶外區,室內還蠻多客人的。如今應該沒有文人作家獨自在此寫稿了?!

2013/10/18

【馬德里】20131018@17:又回到大型購物中心

1. 搭乘便宜航空 easyjet,所有流程都標準規格化,坐飛機好像搭巴士一樣,一下子就飛到馬德里。

2. 馬德里,太陽門廣場好像台北的西門町,人潮不斷。住宿的位置就好像是成都路。



3. 主廣場

2013/10/17

【里斯本】20131017@16:1913-2013年,一個歌劇院一百年的故事


Jardim da Estrela

1. 再去 Fabula Urbis 書店,想說訪問一下老闆的經營理念,萬一老闆聽不懂我的破英文,把問題用英文先寫在紙上,也可以拿紙給老闆看。這讓我回想到大學時代參加的社團,第一次去採訪大傳系的系主任,就是這樣,很不專業的感覺。

一進門我看到一本 fado 的詩集,13歐,很難得的傳統文學詩集,有空翻譯一些給大家欣賞。

沒想到一去,有個年約五十歲的婦女,很有氣質,完全聽不懂我的英文,也好像看不太懂我的英文。問她是不是老闆,她則說不是。於是,我這輩子第一次準備很充分的採訪計畫就此中斷,無法完成。我留了一張名片,說我會用 email 跟老闆聯繫。

2. 遇上一家古書店,沒有招牌,可能是臨時租的空間,真便宜,塔森的藝術書,或是博物館介紹大部頭的書,一本只要五歐。可惜我真的搬不回去,這邊還有中文書,本來有些衝動把《伊斯坦堡》這本很重的書捐出去。不過這本書實在太好看了,還是作罷!

3. 今天的散步路線,應該都是公園,帶了水果出來野餐,上上下下經過了一區住的都是黑人,好像比較髒亂點,不過大家都很和善。

4. 旅客中心(?)有里斯本所有博物館的出版品,沒人進來逛,可以慢慢地翻查資料,再決定要去哪家博物館。

5. 斜坡上的一家古書店(?),老老闆,看樣子經營很久了,有不少線裝書,不過裏頭的書我一個字都看不懂。

6. Miradouro Sao Pedro de Alcantara 公園,視野很好,對面就是古城堡的城牆。在此野餐。

7. Jardim do Principe Real 公園,中間有棵大樹,散發出香氣,很多老人在此玩撲克牌。

8. 看到地質學博物館,這個博物館書上都沒有介紹,應該是很冷門,越冷門我越想去,剛好今天本來要去找地理學博物館找不到,好像被改成劇場了,而我又是念地質本科系,循著指標找到了這家博物館。

我只能用『哇』來形容,好大好大的標本室,最有看頭的是恐龍的骨頭,還有猿人的化石,應有盡有。

9. Palacio de Sao Bento 新古典主義的立面,有衛兵站崗。

10. Jardim da Estrela,鐵製的大涼亭,這個公園建造過程的故事頗多。

11. Basilica da Estrela 教堂,有個陵墓,這皇室的故事又一大串,有機會再補。

12. 再度坐上 28 號電車到市中心,運氣很好,都有位置坐。不過我坐了好幾回,怎麼都沒遇上《里斯本的故事》電影的場景啊?

13. 星巴克休息上網。

14.去買 Grande Revista a Portuguesa - Teatro Politeama 歌劇的票,描述 1913-2013 這百年葡萄牙的變遷,本以為是給觀光客看的,沒想到是給當地人看的,全場笑到尾,我有一半看不懂,不過演出這百年來葡萄牙人所遇到的困境,但,人們還是歡笑的度過。幾乎全是老人家來看,票價也很便宜,不是觀光客的價格。只花了 15 歐聽三小時熟悉與不熟悉的葡萄牙歌曲還真不錯。

我有把每一幕記錄下來,看樣子還是要 google 才知道詳細的內容。