2005/10/04

【北海道】富良野富田農場


2005/9/24 15:45 富良野富田農場

富田農場的繽紛花色美的像一副畫,由於薰衣草季節已經過了,只能在溫室裡看到一小片的薰衣草,聞聞傳說中的花香。

來到富田農場的天氣有點涼了,浮雲就好像飄在不遠的天空,底下是黑色的厚實雲朵,讓這個空間立體了起來,搭配著地面上五顏六色的花,我好像走入了梵谷的畫裡,猛按快門,想讓時空就此靜止,永遠成為畫裡面的風景。

早在1876年,富田農場的主人富田德馬在十勝岳下居住,直到1958年才開始種植薰衣草,商業化的經營手法及薰衣草周邊產品的開發一直是這裡的指標,這裡的花田主要分成三大塊,彩色的花毯、香水田及薰衣草區,配合著遠處的松樹及白雲,一座座的山丘讓人不忍離去。

富良野農業有種植葡萄,有生產不好喝的葡萄酒,馬鈴薯、豆類及蔬菜等,但我想最有經濟價值的作物就是薰衣草及可提煉各種精油或香水的花,回程中看到電車緩緩的從田中間開過,如果搭電車過來觀光,應該別有一番風味。

最後,我又看到了在觀光區隨處可以看到的"郵便局",販賣紀念郵票、明信片,目前最好賣的應該是 Hello Kitty 的鐵盒組合產品。

地圖位置

http://www.farm-tomita.co.jp

【北海道】印地安水車公園


2005/9/24 11:50 鮭魚博物館旁的郵便局

這裡是千歲川鮭魚的故鄉,九月十月是鮭魚逆游到上游產卵的季節。

印象中上次來這裡是冬天,並沒有開放,千歲川已經結冰,還有一些鶴在遠處悠閒的駐足,一副很美麗的風景。這次來滿滿都是人潮,我們進去看了影片,鮭魚出生游向大海,經過兩年的時光再從大海逆游到千歲川上游產卵,走到地下室可以看到河底滿滿都是鮭魚的景象。

利用水車捕鮭魚從1886年就開始有紀錄,或許這個技術可以推到更早,到河上面的橋去觀察用水車捕鮭魚真的很快速,也不花吹灰之力,不到十五分鐘,就載滿一卡車的漁獲,查了網站上統計的數量,9/24捕到2996隻,這樣看來是不多,今年的最高紀錄,一日有10108隻。

其實,我們最有興趣的還是在那個小小的郵便局買紀念郵票跟明信片。

衛星空照圖

http://www.city.chitose.hokkaido.jp/tourist/salmon/index.html

【北海道】愛努族文化村


2005/9/24 9:30 愛努族文化村

為了保存愛努的文化遺產,1965年將白老市內的愛努部落遷移至美麗的POROTO湖畔。

一進門就看到愛努族村長的巨大雕像,這個園區有幾間茅草屋、博物館、植物園、動物籠子所構成,傍湖而建,一看到湖邊美麗的風景,大家猛拍照,但是我們先進去看愛努族的介紹及表演。由於愛努語沒有文字,所以很難保存語言,關於音樂,用嘴巴咬住一根線就可以奏出美麗的樂聲,他們最後表演了一段舞蹈,合聲悅耳,頗有繞樑三日的感覺,簡直是天上來的音樂與舞蹈表演,而這個舞蹈,則稱為神舞。人們最初的社會應該就是用唱歌跳舞來表達情感吧!

愛努族跟台灣或者更赤道地區的原住民來比較,因為生活在北海道的冰天雪地比較寒苦,所以沒有熱帶地區的原住民樂天,感覺情感比較陰鬱些。他們的生活主要靠打魚維生。

ANIU的原意是愛努語的人類的意思,他們居住的地方在北海道及樺太島南部、千島群島等地,現已北海道為中心,約有數萬人。而愛努族的舞蹈也在1984年被認定為國家的文化資產,我在博物館內看到台灣的原住民文化委員會曾有拜訪這邊,也致贈了一些禮物,看了有點熟悉的感動。

我在精品店買了幾張明信片,下弦月的月光下,照亮愛努人民的茅草屋。

地圖位置

http://www.ainu-museum.or.jp/chinese/chinese.html

2005/10/03

【北海道】登別地獄溫泉飯店


2005/9/24 8:40 登別大飯店

剛到登別大飯店,在車上就看到兩個金髮的美國高中生,掛著見習生的牌子在幫忙旅客抬行李,或許是來打工?

放下行李後,馬上到登別的街上去逛逛,街上的商店並不多,這裡的吉祥物應該算是拿著棒子象徵兩個來自地獄的紅面鬼露出獠牙,店內賣的溫泉粉比較特別,種類繁多,療效也不同。登別這個地方的愛奴語是「白而混濁的河」,而這個河就是全日本溫泉多達11種的泉質,在1858年就已經興建公共澡堂。

我們住的登別大飯店建於1938年,具有歐洲風味,總共有兩百多間房間,有和室與西洋式兩種型態的房間,日本的旅館很重視庭園造景,但登別大飯店大浴場還有歐式的圓頂,在圓頂下泡湯,就好像在台灣博物館下看藝術品一般有藝術氣息,露天溫泉有庭園造景,我在屋簷蓋下看著月光,泡著硫磺泉,享受放空的時光。

飯店大浴場有三種溫泉:硫磺泉、鐵質泉、食鹽泉,我還是最喜歡跟北投溫泉味道一般的硫磺泉,溫度最高,泡到皮膚紅腫,躺的夠久就可以露出獠牙來嘲笑待的不夠久的人。

地圖位置

2005/10/02

【北海道】昭和新山


2005/9/23 16:40 昭和新山

昭和新火山,在洞爺湖南方,有個真實感人的日誌實錄,schee說:如果在現代,就是部落格網製的翻版。

來到這個地方,由於火山活動還在進行,所以不能靠近,看著遠方冒出的白色煙,配上紅褐色的不毛之地,看就知道是活動很劇烈的火山,導致整個山的植物都無法生長,但山腰下則一片綠油油的,形成特殊景象。

昭和新山的形成在二次大戰末,當時沒有多少人注意,本地有位郵便局局長三松正夫開始記錄。昭和新山從昭和18年(1943年)末一直到昭和20年之間,不斷的噴發、不斷變高,期間最高一天噴發200多次,一直到昭和20年9月末,昭和新山已達標高407公尺。三松正夫當時在昭和21年花錢把麥田買下,研究昭和新山的變化,將火山活動作了非常詳細的記錄,目前這些資料都收藏在「三松正夫記念館」,昭和新山於1957年被指定為國家特別天然記念物,是世界上少見的熔岩火山。

在一家精品商店看到三松正夫的日記,還有明信片,買下來寄給網友。

今晚收到水瓶子兄寄來的明信片囉|衛星空照圖

【北海道】洞爺湖坐船遊湖


2005/9/23 16:00 洞爺湖

到了洞爺湖已經下午三點半,睡死在車上的我上船後仍然繼續彌留在夢境,湖光藍山色綠,天空藍雲霧白,打開窗戶清風拂面,時光好似停留。

在座位上做了一陣子逐漸清醒,我到船尾去跟大夥聊天,原來常怡是我姊的學妹,世界真的很小,她還跟導遊是國中同學呢!再度證實了人際關係六維度的理論跟實際很能結合。而查理王跟我也都是念地球科學的科系,但從事的卻是大不相同的服務業。

洞爺湖幾乎是正圓形的,是日本最北的不凍湖,島中有四座火山丘,因為火山活動的關係,所以冬天的時候湖面不會結冰。近年來,在環湖興建了雕刻公園,43公里長的環湖道路裝置了59座雕刻造型生動,可以租台腳踏車來趟藝術之旅。

雖然我是地質系畢業的,但是這些火山石頭的辨識與活山的成因,幾乎都已經還給老師,真是汗顏。

衛星空照圖

【北海道】大沼公園騎螃蟹腳踏車


2005/9/23 11:40 大沼公園

大中午騎腳踏車應該很熱吧!但我們運氣很好,秋高氣爽的氣候一直伴隨著我們,一到大沼國家公園,我們就騎上了所謂的螃蟹腳踏車。

螃蟹車其實是由一輛輛的小三輪車串連起來,帶頭騎的老闆很會帶動歡樂的氣氛,在公園散步的旅客無不注目看我們這個好笑的蛇行隊伍,每個人的笑口大開的跟我們揮手,頓時心情開朗了不少。

結束螃蟹車後,我選擇了一台登山用避震的腳踏車,騎到湖邊探尋密境,遠方雲霧籠罩的駒岳,海拔1133公尺,是座活火山,看起來跟富士山的形狀有點像,不過高度差了很多,位於國家公園的中央。

國家公園內除了大沼湖,還有小沼湖,數十座漲滿綠樹的大小島嶼星羅棋佈在大沼的湖面,在遠山的點綴下,美不勝收,岸邊偶有蝦夷鹿,湖邊有鴨子及天鵝漫遊。

艾碼的介紹下,吃了一支烏賊冰淇淋,我們的行程其實已經夠散漫了,但我覺得美景應該躺在這邊半天才是。

衛星空照圖

【北海道】聖女修道院


2005/9/23 9:30 聖女修道院

1898年法國派遣八名修女來北海道設立,歐風建築前庭花園,讓您宛如身在歐洲的感覺。

此修道院是日本最初的女子修道院,開放參觀的地方並沒有修女走來走去,只提供一些照片及簡介,還有賣一些修女製作的餅乾,試吃了一小塊,並不好吃。

漫步在修道院的花園,到處可感到哥德式的建築,還有綠色的尖塔屋頂與紅磚瓦建造的教堂,花木修剪的很乾淨,一群台灣旅客在這裡欣賞風景,不知道回台灣後會不會懂得多照顧台灣的觀光景點呢?

印象很深的是有一座"旅人的聖堂",裡面窗明几淨,我並不是信徒,但很想進去感受,奈何時間不夠用。

地圖位置

2005/10/01

【北海道】五稜郭公園


2005/9/23 8:30 五陵郭高塔上

函館的五陵郭建於1864年,是為了北方警戒而蓋的西式城堡。

這個城堡的城牆已經是看不到了,但是護城河還保存的很好,看到的只是種滿樹的公園,登上高塔後看著五角形形狀的綠色公園,想著因為戰爭的將軍因為敵不過外來殖民帝國要求開港,而把政權還給天皇的一刻,那種心情到底是怎樣的呢?

這種五邊形城堡整個境內呈等邊五邊型,可是若要看清楚護城河所圍起來的五芒星圖案,那就必須登上展望台從上往下望才行。聽說最近有個日劇很紅,背景就是講這個五陵郭的戰爭故事,很多日劇明星都有演出,因此這裡的高塔有經費再蓋一個,等新的蓋好之後,舊的就要拆除了。櫻花盛開的季節這個星型的公園宛如一朵碩大無比的櫻花。

我在高塔上買了紀念幣,並且蓋上我自己的名字,回家後卻找不到在哪裡?

地圖位置
官方網站:http://www.hokto.co.jp

2005/09/30

【北海道】啄木亭飯店湯之川溫泉


2005/9/23 8:00 啄木亭飯店前送客場景

來到北海道,每天的重頭戲就是泡溫泉,有人泡到最後,整個身體都紅的像是熟透了。

湯之川溫泉的開發已經有350年以上,啄木亭飯店自1915年(陸三大正四年)開挖出一、三、五號這三口井之後開始營運,應該有600間以上的房間,我覺得應該是這裡最大的溫泉飯店,樓高10樓,泡溫泉要到11樓頂樓,我沖完澡就衝到外面的露天溫泉去泡,手上拿著一本書痒裝風雅,看了幾頁之後,突然覺得要保持書本不潮濕,又要很快的閱讀,實在不容易。因為手會很酸。此時,天空又飄著毛毛小雨滴,跑回室內擦乾身體,醉在椅背上慢慢閱讀。

我讀著齊邦媛的散文集一生中的一天,翻到「失散-送海音」的時候,看到作者夜晚在台北市捷運工地旁好似走在沼澤中的歷險,還沒有讀完,潛意識覺得我該慢下來,看看夜晚函館的街道,車不多,紅綠燈黃燈閃爍,如果以人口數來看,40萬人口的函館應該跟台南市相仿,但是,這裡空曠多了,同樣是海港,也讓我回憶起20年前在海港邊看到漁夫拍賣剛捕回來的大鯊魚場景。

台北,台灣,北海道,函館,台南......,這一連串的聯想,或許泡湯真讓我容易醉。

地圖位置

http://www.noguchi-k.co.jp/chinese/takuboku