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2005/10/13
【日本】曙光號又將出發
2005/9/27 攝影:查理王
北海道是我第二次參加旅行團,但是搭長途火車的經驗卻是第一次,雖然已經回來台北超過三個星期了,我還是戀戀不忘這段旅程。
短短六日的行程,北海道的景點卻是最重點的菁華,泡湯、遊湖、函館夜景、火山、富良野花田美景、美瑛的聖誕樹、札幌逛街、小樽運河,一直到最後的曙光號,這一切都讓我難忘,我個人對美食比較不講究,只要有東西吃就好,但這次行程吃了很多精緻的美食,不想食指大動也難,回家後量體重整整胖了三公斤。
旅行中的感動除了美景之外,最讓人難忘的就是人與人之間的互動,同樣的地點,卻會激盪出不一樣的感動。這次有幾對前輩老夫妻,他們豐富的人生閱歷,在旅行中依然表現的非常謙虛的學習精神,人生就是一段連續的旅程,永遠沒有結束的時候。
因為這次旅行的影響,我已經決定明年初去搭威尼斯辛普倫快車,從威尼斯出發經過阿爾卑斯山到巴黎,經過英法海底隧道到達倫敦,全程1703公里28小時,跟曙光號的距離時間相仿。
旅行團緊湊的行程,以往的我總是上車睡覺,然後跟著到處亂看,這次行前及行後都有閱讀相關書籍做功課,行程中拍照寫作來記錄,這份收穫更是完整,曙光號的行程又要出發,希望有興趣的人可以跟時報旅行社連絡詢問。
確定出發:10/19一生一次的夢逸曙光號 把握最後報名良機
【北海道】小樽運河的街頭藝人
2005/9/26 11:30
白天的小樽運河與夜晚截然不同,今天中午艷陽高照,畫油畫的老先生讓我注目,於是我買了兩張明信片。
小樽運河的左岸是殖民時代的歐式建築,跟上海的黃浦江右岸一樣,也成為研究建築的重要觀察項目之一,運河右岸是海港的倉庫,這些廢棄的倉庫目前已經改成精品店,有賣美式的古董,也有改裝成餐廳,倉庫內復古的木材裝潢,經常擺設一些40年代日本的郵箱。
受到全國注目的小樽運河保存運動結束之後,靠著後續的街屋整建,這裡成為大受歡迎的觀光勝地,1985年有270萬人次,1990年超過300萬人次,1992年更超過500萬人。
照片中的畫家微笑起來很有味道,在小提琴聲後畫下美景,雖然正午但微風徐徐,不知他心裡是怎樣的滋味?
參考書籍:故鄉魅力俱樂部(真實提供)
【北海道】蒸氣音樂鐘
2005/9/26 10:00
整個蒸氣時鐘的周圍幾乎被北一哨館和銀之鐘咖啡店給攻佔了,一號館、二號館陸續的開張現在不知到可以數到幾號的新館,這跟紐約的SOHO區本來是自由創作者的天堂,到現在被名牌佔領,有異曲同工之妙。
來到小樽,整個街頭完全是玻璃音樂的聲音,所有的商品就是細緻的玻璃器具,搭配著音樂盒的樂曲,這些年來音樂盒的外型創新不斷,有利用磁力原理開發的旋轉音樂盒,也可以自選喜歡的音樂。
大者越大,自有創作者可否還有創新的空間,這點我打上懷疑的問號?
在時鐘的附近有幾家專賣卡通人物的娃娃與相關的產品,也很惹人喜歡,小朋友在那邊流連忘返,巨型的龍貓,還有XX貓爬在屋子上,吸引了不少目光。每隔15分鐘,時鐘會噴出蒸氣,並發出低沉的音樂片段,正點的時候會演奏比較長的時間。
schee用專業的麥克風準備錄下上午10點30分的氣息,卻只是短短的三聲,沒有錄到。
【大阪】第三個晴明@陰陽師之旅分類:日本、大阪、節慶、陰陽師
2005/9/26
第三個晴明,大阪安倍晴明神社,這趟旅遊的重頭戲,為了趕上兩點開場的千年祭,從京都一路飛車到大阪,連午餐都不要了。在大家昏睡的同時,看到司機先生無視速限,猛闖黃燈,真是為他捏冷汗。我想連司機先生也感受到迷們的熱情了。
滑壘成功,擠在小小的神社裡,當夥伴們悄聲穿越人群,前進到正殿前,一長串的在地官人剛好致詞上香完畢,準備最重要的揭銅像儀式。(我在心裡偷笑,一定有鬍鬚,因為要忠於史實)果然,啪啪啪啪的閃光燈下,晴明的鬍鬚一出現,大家都失望了,因為並不是野村萬齋。
例行性的排隊買御守之後,第一位超級迷現身了,把SD娃娃擺在銅像前,跟晴明合照。!_!
地方性神社靠的就是地方財團的支持,揭銅像的貴賓一排排到拉不到繩子。貴賓們不忙著跟銅像合照,而是就著銅像底座後面的名字指指點點起來了,想來是名字刻太小了吧。@_@
不過,地方性神社的好處是,神社舉行祭典時,大家都來支援湊熱鬧。所以我們獲得免費的當地名產蕪菁湯,棉花糖,還有拿不完的「安倍晴明生誕承傳物語」。
(講個司機先生的小故事)
每天早上,司機先生拿著地圖確認景點的路線。
司機:京都文化博物館是國立京都博物館嗎?
櫻井:不是耶,是在三條通裡,不過車子過不去,請在烏丸三條讓我們下車。
司機:真如堂在哪裡呢?是奈良嗎?我是奈良出身的,可是沒聽過耶。
櫻井:不是耶,在平安神宮以北,熊野神社在過去的地方喔!
(結果開到「真如堂前」公車站讓大家下車,並不是正門,看來司機先生是真的沒去過)
櫻井:等等從大覺寺往仁和寺前進,應該是順路會經過廣澤池,請開慢一點,那裡是晴明故事的重要景點。
司機:喔~我知道啦,大澤池嘛,很有名的賞月池喔。
櫻井:ㄜ~是「廣」澤池,旁邊有個遍照寺。
司機:……?_?
司機:安倍文殊院,我知道,日本三大文殊菩薩,香火鼎盛喔。
櫻井:真的啊,不過我們要去是因為傳說那裡是安倍晴明的出生地,有個晴明堂,晴明曾在那裡觀星。
司機:安倍晴明?沒聽過耶。只聽過那裡有個安倍仲麻侶。
櫻井:……=.=
2005/09/26 心情:晴明公在上,迷們這番熱情,請笑納。
【北海道】小樽運河夜景
2005/9/25 20:00 小樽運河夜景
終於來到小樽運河,聽到悠揚的小提琴樂聲,一眼望去,河上的路燈倒影清晰可見,右邊的舊倉庫,左方的國外殖民時代的歐式古蹟,讓我幾乎恍神了半分鐘。
不等著欣賞這片美景,我們拿著相機猛拍,無奈使用工具過於傻瓜,沒兩分鐘我就放棄,打算好好的漫步在運河旁,可能夜已經深沉,星期日的晚上人群不多,但還是有流浪漢在此行乞,也有幫人拍照留影的專業攝影,我走過沒有流動的運河,看著倉庫的倒影,很難想像在沒有重建前的此地,是怎樣的景象。
1973年,小樽運河保存協會成立,利用十年的時間討論這裡的保存運動,在1980年看到運河的舊貌,運河上還停滿了漁船,周圍的歷史建築也完全零零散散的在此活著,在協會的努力下,他們決定不只是保存,還要重建自己的家園,後來運河填埋縮小然後有條馬路在此通過,雖然這個案子被協會阻擋了很久,但是目前還是蓋好了。
目前的小樽的景象,我想是社區的力量與政府規劃單位妥協下的產物,運河說大不大,還蠻有詩意的,馬路上呼嘯而過的車子有點破壞景觀,但是卻帶來眾多的觀光客,倉庫不斷地改裝成餐廳、PUB與懷舊精品店等,歐式建築也都成為大飯店,跟上海的外灘類似,留給人們對歷史的回憶。
2005/10/11
【北海道】小樽希爾頓飯店
2005/9/25 19:10 希爾頓的購物街
從札幌到小樽其實只要三十分鐘不到的路程,我很期待小樽運河的夜景。
當我們到了希爾頓飯店時,看到那麼高級的飯店,二、三樓又有逛不完的購物中心貫通,想想這種五星級的飯店一定可以上網,一下子滿坑滿谷的慾望排山倒海而來,不知道要先去看運河的夜景,還是要先去逛購物中心,還是要先吃晚飯!最後,我們決定先吃飯,然後花半小時逛完購物中心,然後再趕去小樽運河,回來飯店再上網把這幾天的寫的文章上傳。
晚餐是自助餐,樣式不多可是每樣都用心製作,排出來都很精緻,服務人員服務周到,在高級裝潢下用餐很有情調。接下來我就開始瘋狂的掃街健行運動,時間實在不夠用,仔細了看了購物中心的地圖,打算專攻電子產品及書店,電子產品逛了一下後衝到書店,問了地圖區的位置,就開始找觀光地圖,可惜時間過的太快,抓了一本北海道的地圖就去結帳,排隊耽擱了一點時間,於是就跑回大廳集合,準備前往小樽運河。
在購物中心看到這種複合式的咖啡書店,台北市有不少地方是這樣,一時覺得很漂亮,無法體會在購物中心看書喝咖啡的心情是怎樣!
【京都】第二個晴明@陰陽師之旅
2005/9/25
第二個晴明,京都晴名明神社,堀川通上,從接近一條戾橋處開始,一路的標示,絕對找得到。
原來,大夥兒最重要的目標是桔梗守,但花季已過,社方堅持不肯賣,一定要你明年再來(這神社的頭頭恐怕是京都觀光協會的人@@)。
但是為了與大阪安倍晴明神社爭奪元祖地位,京都晴明神社也開始開發各項新產品。(大阪安倍晴明神社的御守種類真的應有盡有)黑色御守,暱稱桃子守,是為了神社內將設置一「石桃子」,據說桃子在陰陽道中是吉利的象徵。針織桔梗繪馬,不賣700圓的桔梗守,倒是猛推銷1000圓的桔梗繪馬,但比起一般木片繪馬,這針織的桔梗其實漂亮,害我差點也心動了。
隔壁有間晴明柑仔店,也賣各式各樣的五芒星飾品,還有可愛卡通版晴明,這下可好了,連領隊工頭先生都卡在裡面,買到最後一秒才回來。
雖然行程緊湊,但在所有冠上「晴明」二字的神社裡,荷包大戰意志力的畫面,真是讓我甘拜下風。>.<
2005/09/25 心情:坐在桔梗庵記念品販售店外,柳樹垂枝+石式神+一條小戾橋,其實滿寧靜的。
2005/10/10
【北海道】札幌大通美術館
2005/9/25 16:40 大通美術館
出國旅行如果沒有到美術館或博物館,就好像沒有出國過,於是我利用在大通公園的閑晃的時光,衝到"大通美術館"。
原以為會看到一些知名的繪畫作品,沒想到一進去是一群歐巴桑聯合開的特展,有3D的立體剪紙、陶土畫作及插花藝術等,看到一些媽媽們在那邊興高采烈的做陶土畫,只有我一個男人在此逛,顯得有些唐突。
大通美術館是小小的展覽館,只要是繪畫、版畫、雕塑、陶藝、手藝等藝術作品都可以租用這邊的展覽館供民眾參觀。
我用手指著我的相機,問一個媽媽桑這邊可不可以拍照,她和藹的笑容,眼神很想讓我拍的樣子,可是卻搖搖手說不行,我看著那昂貴的標價,一幅幅看完後離開。
http://www.odori-b.co.jp
【大阪】晴明媽媽@陰陽師之旅
2005/9/24
第一個晴明,大阪府和泉市北信太,葛葉稻荷神社,晴明媽媽的森林。
其實差點迷路,忍著不安,緩步前進。心裡只想著,身後的列隊,不知道對陰陽師的熱愛到什麼樣的程度啊。完全到市郊裡了,住宅區內的地方小神社,連著兒童公園。沒有一點森林的味道。只好拼命講故事,講點書上沒寫的,才不至於被這些超級陰陽迷追殺。e_e
迷A:請問為什麼是保佑『交通安全』?
……嗯(偷看旁邊的立牌),因為晴明的白狐媽媽從人世回到森林,一路平安,沒有迷路,所以拜交通安全最有效。(原來如此@@)
迷B:為什麼拜拜的大殿,門鎖起來?
……因為神社的神明沒有神體,只有靈魂,所以要關起來…(天照大神真的不是深田恭子喔@@)
神社裡賣御守的媽媽,看到一大群外國人買御守,笑得和不攏嘴,立刻主動說要打開大殿,給大家參拜裡面的靈石。傳說是晴明的媽媽回到森林後,化身為石頭,白狐媽媽的靈魂就在石頭裡。摸摸石頭,摸摸自己,有病治病,沒病強身。
好不容易結束第一站,還測不出大家的功力,我先捏了一把冷汗。
2005/09/24 心情:到書店再買兩本京都完全攻略來k
2005/10/09
【碧溪】聖馬丁教堂中的聖骨
很久以前看過一本更久以前出版的法蘭西島旅遊指南,厚厚一大本,裡面竟也有兩行字提到我們隔壁村的那間聖馬旦(Saint Martin)教堂, 是一座十世紀遺留下來的古蹟,藏有「聖骨」(relique)一件,曾經吸引四方無數信徒前往朝拜。
天主教的聖骨不一定是聖人的骨頭或遺骸,它也可以是聖人生前用的碰過的東西,像拖鞋、披風、面罩、手杖等,都可以當聖骨來拜。聖骨崇拜其實是遠古多神信仰和巫術思維在天主教中的殘留(拜一雙某個聖人穿過的拖鞋可以治病),但梵帝崗從來就只能試著將它制度化,謂聖骨崇拜只不過是信徒藉著親近聖人遺物所表達出來的孺慕之情,和宗教信仰一點關係沒有,因為對他們來說只有上帝才能信。
當然,他們主張他們的,民間拜民間的,只有那個去拜拖鞋襪子和手杖的人知道自己心裡在想什麼。
碧溪這邊有兩個村,一個是碧溪聖喬治,一個叫碧溪聖馬旦,從前封建時代由一家子兩個兄弟分擁。今天看起來是聖喬治這邊比較熱鬧,聖馬旦不過是個只有五百人口的迷你村,卻有座和它的規模完全不相稱,將近一千年歷史的教堂。一般認為這座教堂裡頭藏有聖骨,所以香火很旺盛,不然就是古早時代流行朝聖的時候(就像今天流行觀光一樣),是好幾條朝聖路線的一個重要據點。
我之前看過的資料,有說碧溪聖馬旦的聖骨是一支軍旗,有說是聖馬旦的一件披風。每每想進去求證,但有經過的時候都是大門深鎖。那天發了心,記住了大門上貼著的開放參觀時間,才得以入內一窺堂奧。
教堂內部看起來十分儉樸,木造天花板沒有任何裝飾(十三世紀),兩旁的柱子也沒有柱頭。我迫不及待想看那件聖骨,才發現那不是旗子,也不是披風,而是一隻袖子,袖口上連著一個手套。
查了其他的資料,說這個手套本來是在奢連(Chelles)那邊一家修道院裡,後來法國大革命的時候,由一個原籍聖馬旦的修女帶了出來,交給村中的本堂神父。1897年,手套聖骨曝了光,曾引起一陣朝聖潮,省裡最重要的宗教人士都來了,不過手套熱只持續了一年,第二年便乏人問津,可能它一直不肯顯靈的關係。
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