2006/10/11

【威尼斯】船塢


2006/2/27 17:30

堡壘區的船塢成立於12世紀,在14-16世紀是世界上最大的造船廠。

這裡在16世紀的勞動人力曾經多達1萬6千多人,曾經造出三層樓高的有槳帆船,也是歐洲最早把船的生產作業線化的工廠,可以在24小時內打造出一條配備完整的戰船,在1570年土耳其攻打塞浦路斯的威脅下,發揮了很大的防禦作用。

大門是1460年所見,被譽為威尼斯首座文藝復興式的建築,大門口的獅子是1687年從希臘搶過來的,據傳是1040年所作。17世紀威尼斯逐漸沒落,這個工廠的工人也大幅減少。1797年拿破崙摧毀了碼頭。

此地目前是軍方的營區,某些地區充當藝術雙年展的展場,我還看到許多穿制服的阿兵哥在此守衛。

2006/10/10

【威尼斯】船夫的巧手


2006/2/27

還沒有到威尼斯前,我不敢想像船在這個城市的重要性,真正的待了幾天後,才知道船這個交通工具是他們生活的一部份。

水上巴士是觀光客主要的交通工具,除了靠雙腳之外,要在威尼斯本島及離島交通,也只能搭船了。水上巴士的載客量比公車還要多,而且出入口大,因為通常不驗票,所以上下乘客很快,船司機一靠岸,另一名服務人員就會用很熟練的技巧把繩索套在碼頭的鐵樁上,我觀察了很多次,若是不小心手會不小心被夾到,這可不是鬧著玩的,有幾次看到新進的實習人員驚險的畫面,經驗老到的人,不只迅速絲毫不費力氣,動作優雅配合鮮豔的手套,看了還真是過癮。

旅程中看到滿載蔬果的船隻,在岸邊就開賣;也有船上就有小怪手的工程船;昂貴的水上計程車;載著大型冰箱、石塊水泥沙子等等的船隻,看到最多的當然就是沒有動力的貢多拉。以往的貢多拉船伕是家傳的職業,如今已經開放給一般人報考,只要有師傅的推薦並教導,通過考試,就可以在威尼斯執業。不過,開放的名額有限,在這個觀光城市中,昂貴的物價不是每個人可以負擔的,船伕這個行業也被大家搶破頭。



待在威尼斯久了,一般用平面地圖來找地點的我會開始不是直線的方式思考,反而習慣搭上大運河的水上巴士才來決定後續的景點。

2006/10/09

【台北】二寫行天宮


1976年,行天宮前


2006年,行天宮前

這30年來,行天宮雖然沒有什麼變化,但是行天宮的周邊變化不少。

今天因為參加老夫子姐姐的宗教半日遊活動,又來到了行天宮,這裡的香火鼎盛,一接近這個區域,就有很多賣香火白米糕的阿嬤,這個倒是從小到大都一樣的場景,只是地下道很多算命點痣的生意,隨著平面路面上的人行道也可以行走,很少人會特別走地下道,應該變得不好了吧?

[預告]10/08講座後半日遊活動:從松江路行天宮到台大椰林大道希臘柱
http://blog.roodo.com/may.lin/archives/2235959.html

行天宮的廟齡並不長,比起大龍峒的保安宮,或是萬華的龍山寺,都顯得非常的年輕,近年來民間有些傳說,討論關雲長即將接任玉皇大帝,沒想到道上的競爭比政治選舉還要激烈。本來各種寺廟的活動本來都不相干的,可是近年來政治勢力以及學校、醫院與宗教的結合,行天宮除了最擅長的『收驚』核心業務之外,也拓展了圖書館、醫院等業務。

行天宮創建於1943年,商人以關聖帝君為保護神。一說關公生前善於理財,長於會計,曾設筆記法,發明日清簿。二說因商人談生意作買賣,重義氣信用,關公信義俱全,故尊奉之。

【台北】行天宮
http://tripwriter.blogspot.com/2006/06/blog-post_09.html

原來我小時候就喜歡吃很酸很紅的蜜餞,看上面的照片,嘴唇紅的好像吃檳榔的樣子。

2006/10/06

【威尼斯】灑在大運河的陽光@嘉年華4


2006/2/27

 再度踏上威尼斯這個海上城市,是陽光燦爛的天氣,四天前前往佛羅倫斯還是陰雨綿綿,我高興的拿起相機亂拍,享受嘉年華的氣氛。

 坐上水上巴士,陽光幾乎是用倒的倒在大運河上,七彩繽紛的反射出來色彩讓我睜不開眼睛,到了聖馬可廣場看到五顏六色的面具人,可能是最後兩天的嘉年華,廣場上的面具人好多,怎樣拍都拍不完,世界各地的觀光客似乎都擁入廣場。


2006/2/27 今日戰績:100+枚
【威尼斯】嘉年華1→36枚
http://tripwriter.blogspot.com/2006/06/blog-post_24.html
【威尼斯】嘉年華2→25枚
http://tripwriter.blogspot.com/2006/09/blog-post_115825244043901962.html
【威尼斯】嘉年華3→36枚
http://tripwriter.blogspot.com/2006/09/blog-post_22.html

 我一直再想台灣若是要在世界上發聲,應該可以花錢多贊助這種嘉年華的活動,威尼斯連續幾年都是以崛起的中國巨龍為主題,不知道中國有沒有花廣告經費,雖然效果不是很好,但至少在展覽館可以看到一些中國相關的書籍,藝術品。我想我們可以派出布袋戲劇團表演,甚至是歌仔戲,這跟面具多少扯的上點關係。

 我在碼頭等著太陽下山,大運河由銀色變成火紅,然後轉橘,旅程是該結束了,明早就要搭機回台。

2006/10/05

【台北】國父紀念館


1976年


2006年

 小時候經常走路到國父紀念館去玩,印象中那是個可以奔跑的廣場,很多風箏飛舞的場地。

 上面那張照片是爸爸的學生來我家玩,下午一起到國父紀念館遊玩的合照,左邊剛好有個穿迷你裙的時髦小姐入鏡,看看這群小朋友的穿著,然後回想最近去國父紀念館的印象,也遇到很多穿著入時的年輕媽媽帶著剛會跑的小朋友來玩,只是目前有年齡老化的趨向,大人比小孩多的很多,好像是大人自己玩的比較愉快。

 這個廣場有直排輪的教學活動,小朋友吹著泡泡,老人放著大風箏飛的很高,小朋友依舊拉著飛不起來的風箏,一家三代丟著球跑來跑去,外丹功、太極拳、太極刀、土風舞、國際標準舞、舞蹈等等團體活動不斷地在這裡世代交替,偶有熱絡冷清,唯一不變的就是衛兵的交接儀式與升降旗儀式。

 如今看著很多小朋友在國父銅像的頭頂爬來爬去,若在30年前,不知道會是怎樣的下場?

2006/10/04

【台北】龍緣號



我很喜歡坐在長板凳上吃傳統小吃,就好像回到小時候的夏日晚上,舉家在院子聊天吃飯後水果,泡茶啃瓜子吃花生的童年。

來到窗明几淨的龍緣號,一進來親切的招呼聲,龍緣號最有名的應該是五香肉捲(雞捲),用屏東醬園的陳年紅糟、高麗菜、馬蹄、拌醃瘦肉,再用鶯歌老店的手工豆皮,包出五香肉卷的獨特滋味,一盤一下子就被我們吃完。(感謝美食專家咖哩先生報料給我們)

似乎台灣小吃都是家族企業,原來在圓環打出知名度的龍鳳號因為第一代老闆有登記專利,所以這家店改為龍緣號,而鄰近的另一家店龍凰號應該也有家族關係,聽老闆娘的描述,也有後代在吳興街開了一家店。

更多文章及照片請看
圓環文化工作室:【龍緣號】找尋傳統雞捲美味的緣分
http://ok.writers.idv.tw/2006/10/blog-post_115985514680403695.html

2006/10/03

【威尼斯】往返佛羅倫斯與威尼斯


2006/2/23 火車中央附掛一節餐車,只賣很貴的垃圾食物

 老早在出發到義大利前就在網路上預訂好了往返威尼斯與佛羅倫斯的火車票,心裡有點忐忑不安,怕列印出來的火車票沒有用,還準備好了手機上的簡訊通知給驗票員查核。

火車票網路訂票:(會發簡訊回手機確認訂位資料)
http://www.trenitalia.com/en/index.html

 義大利的火車站並沒有驗票的閘門,主要是靠公告看板的時間及月台來搭車,由於威尼斯是起點也是終點站,似乎發車的時間與公告比較好掌握,我很快的找到我要搭的車次及座位。可是回程就沒那麼好的運氣,快到發車的時間,列車的月台改了,火車門口也沒有貼車次代號,問了好多人都不知道,於是看到一群人拉著大行李跑來跑去,我在開車的最後幾分鐘才衝上了列車,找到了位置是跟日本人一家三口坐在一起。那父母帶著年輕的女兒來威尼斯玩,看著他們列印出來的火車票,想必跟我一樣也是在網路上安排好所有的行程。座位很擠,跟日本人四目相對很尷尬,我只好不斷地看著窗外的景色。

 行車過了大約半個小時,驗票員帶著跟我相同的電話磚塊XDA II(O2)來驗票,只要是網路訂票的客人,他們就輸入票號,用簡訊發回中心確認,然後過一會收到簡訊後會透過藍芽印表機把收據列印出來給客人。檢查到我的時候火車剛好一直過隧道,簡訊發不出去,查票員一臉窘境碎碎念,看著我拿著相同的磚塊忍不住笑了出來。



 到了佛羅倫斯找到旅館放下行李,天色已暗,無人的廣場上街頭藝人仍在表演,沒有小朋友的旋轉木馬也在旋轉。

2006/10/02

【台北】師大路書香半日遊



 對師大路周邊還算熟悉,想說體驗一下手機上網的便民地圖,可以搜尋所在位置周邊的主題店,沒想到資訊都是舊的。

 這次依照慣例,請空腹帶環保袋,著輕便服裝穿好走路的鞋子,準備來趟書香之旅,為了避免人潮洶湧,可能無法拉行李箱,若要買書的話,請具備好體力。師大路的巷子內有很多裝潢特別的咖啡館,也有不少屬於師大的日式宿舍,可惜都荒廢在荒煙蔓草中。

◎第一站:v1492,青田街12號(已經搬遷)
若是假日的下午應該都有旅遊講座,若沒有講座可以到地下室去看旅遊書,分類清楚,世界各地旅遊書與旅遊文學都有。
http://www.v1492.org

◎第二站:茉莉書房,和平東路一段222號B1(青田街口)
分類比較好,種類及品質比較齊全的二手書店
http://www.mollie.com.tw
【台北】茉莉二手書店
http://tripwriter.blogspot.com/2005/11/blog-post_02.html

◎第三站:貓頭鷹二手CD、書店,泰順街46號
有賣咖啡也可無線上網,門口有倒店的蘇格拉底的招牌,不知道老闆是不是同一個?

◎第四站:舊香居二手書店,龍泉街81號
我每次來這裡總覺得好像在逛我自己的書架,這裡的攝影集、藝術、政府出版品有不少,很喜歡坐在古樸的椅子上看書。
http://blog.yam.com/jxjbooks
http://trip.writers.idv.tw/2007/06/blog-post_24.html

◎第五站:華欣二手書店,師大路125號B1
這個書店很大,有賣新書和二手書,二手書也很新,主要是商業小說或是網路小說為主,分類的不好,找書不好找。我大略看了一下,所以網友出書的這裡都有不少庫存。

◎第六站:問津堂書局,師大路165號
http://www.askfor-bookstore.com.tw/

◎第七站:政大書城,師大路74號(雲和街口)
每家出版社的折扣不一,在此實在不容易找書閱讀,確認要買什麼書進去拿去結帳就是。

◎第八站:水準書局,浦城街1號
武俠小說折扣大,老闆曾大福很有名。

◎第九站:公園
逛累了在公園坐著休息,看看小朋友玩耍,或是在附近買小吃到在裡吃。假日晚上應該都有表演活動。

◎第十站:蘭陽來的臭豆腐,師大路39巷14號
這是我每次來師大路必吃的店,吃完了去附近買冷飲,真是很舒服的享受。




手機資訊全都錯,只有華欣二手書店還在

2006/09/29

【威尼斯】早晨的告別儀式


2006/2/23 9:00

 威尼斯北邊的卡納勒究區有個慈悲河,印象中這裡的教堂被當成醫院,走進教堂後卻像政府的辦公室,裡面四通八達。

 出了有濃烈消毒水味道的醫院區,正巧看到有很多穿了黑衣服上了年紀的人來此,他們的臉上沒有悲傷,但也沒有笑容,有步行來此,或坐水上巴士過來,也有搭私人的船,他們似乎彼此都認識,一見面就習慣性的碰臉打招呼,我猜想應該是場告別儀式。醫院有新生兒,但也有過逝的人。

 此區早晨河上的交通特別不像觀光區,或許不在大運河,這裡有比較大的船運送醫療用品、蔬果麵粉食物、維修房屋的建築石材,甚至還有冰箱等大型家電等。


北方不遠處的聖米歇島是個莊嚴的墓園

 我搭上水上巴士,經過房屋蓋的比較高的猶太區,坐上往花都佛羅倫斯的火車。

2006/09/28

【威尼斯】哲學家族的蝸牛府邸


2006/2/22 孔塔里尼蝸牛府邸 Palazzo Contarini del Bovolo

 來威尼斯之前就一直想看看這個奇特的建築,15世紀就建成的倫巴底式的旋轉樓梯。

 昨日在聖馬可廣場旁的鐘樓就看到這個顯眼的建築,但是怎樣找就是走不到,今日下午看著不顯眼的告示牌終於被我找到,不過入門票不便宜,我就在外頭拍照,看看兩個面具人跟攝影師買了票就進去了,由於威尼斯地小,要裝上廣角鏡頭才能整個拍下來。

 旅遊書上說這是後哥德式時期的建築,可是我怎樣也看不出跟哥德式有什麼關係?可能是依據蓋好的年代歸類的吧!