2013/10/11

【巴塞隆納】20131011@10:好像進入一座森林的教堂,天頂霧濛濛如天堂



1. 聖家堂,看到高第過世出殯時的聖家堂,與今日的聖家堂差別很大,而今天用現代的建築工具,應該可以更容易達成高第的理想吧?

門票17歐,今天下雨,所以高塔沒有開放參觀,排隊約排了四十分鐘,到了快排到的時候才發現可以在網路上買票,用手機顯示 QR Code 就可以進入,根本不用排隊買票,下次真的要學聰明點。

從耶穌生之門進入,從死之門踏出,這個"死"不是結束,而是另一段的開始,亞當與夏娃偷嘗了禁果,那條蛇好像知道了人間的輪迴,至於教堂像森林一般的世界,到底是人間還是天堂,就由人自行定義了?

掛滿了聖經故事的人像,不同的故事間,一些悲劇、多少喜樂,最讓我感受到的是巨大的孤獨。我想高第晚年推掉所有的案子,內心是孤獨的。

高第用沙包模擬大自然承受重量的方式模擬出自然的拋物線,然後反方向的把高塔型態建出來,許許多多看似不規則的形狀,其實都經過計算。

人生中最重要的或許有愛情、親情、友情,工作、家庭種種牽絆,但是孤獨地進來這個天堂(人間),也要孤獨地離開這裡。

好好的活在當下,享受這人間天堂的美景,這是我對高第創造這間贖罪教堂,從哥德式變度到歐洲的新藝術運動(加泰隆尼亞稱為現代主義),一直到現在,百年來這個運動不曾停止,我還真的私心的覺得這個教堂永遠不要蓋好,每一個世代建築藝術的風格轉變,或許帶給人更多的啟示。

2. Tapas Gaudi 這家吃了海鮮料理,很新鮮。這家店在聖保羅醫院與聖家堂的中間。

3. 聖十字與聖保羅醫院,目前沒有開放。

4. 米拉之家,16.5歐,晚上八點關門,時間太短,打算明天再來進去看。

5. 星期五的夜晚,街道上到處充滿歡樂

2013/10/10

【巴塞隆納】20131010@09:少年畢卡索與返童畢卡索,畢卡索博物館


城磐公園內的地質學博物館(已搬遷)

1. 加泰隆尼亞音樂廳,沒進去

2. EL BORN CC,一個考古的地基,順便被當成博物館來說明巴塞隆納的歷史。外型是一座市場,也說明了巴塞隆納第一個用鐵來建設市場的歷史(1876-1921)。

http://elborncentrecultural.bcn.cat/

3. 城磐公園,很多人遛狗,躺在草地上曬太陽

4. 地質學博物館,是巴塞隆納第一個博物館,兩側有植物標本館與溫室,進館前兩側有岩石標本,大部分是火成岩,有玄武石、安山石、長石、方解石等等。把博物館外圍拍好照,準備好要進去參觀的心情,我這時想若台灣有座那麼棒的地質學博物館就好了。

一進去,警衛馬上跟我說,博物館搬家了。這時我心裡想,幸好只是搬家,沒有關閉,不然我真的是博物館的殺手,每次要去參觀前,不是關門就是休息。不過新址實在太遠了,只好改日再去,希望能夠看到恐龍化石。

PS. 遇到一個臉很小,塗黑色口紅的麻豆在拍商品照片

5. 像畢卡索致敬的公共藝術品,被關在一個玻璃監獄裡面,而且玻璃四周還要噴水,防止藝術品逃脫。

6. 畢卡索博物館,難得看到少年畢卡索的作品,14-16歲就可以有這樣的表現,還看盡人生的生老病死,藍色、粉紅色時期的作品很多,到後來重畫委拉斯貴茲的作品,不只是只有我們常看到的那一幅,他以立體派時期的畫風,畫了不少的公主。

7. 超喜歡在舊城區的巷弄散步,隨時會有意外的驚奇,例如:不同的光線,陽台上曬得衣服,或者是牆上的塗鴉,我遇到了達賴喇嗎的塗鴉。意想不到的店會出現,進入店裡面又是百年以上的老屋。

8. Santa Caterina 教堂的遺址,重新設計規劃,變成一座很炫的菜市場,台灣有這樣炫的菜市場就好了。

9. 馬列斯博物館,沒有進去看,可是入口處的中庭設計的超棒,到了巴塞隆納,好想去學建築空間設計。

10. 大教堂,六歐,很值得進去,也可以休息看書。

11. 加泰隆尼亞議會,市政廳廣場

12. 猶太區,看到很多猶太團員,年輕人玩尋寶遊戲,找猶太人的建築痕跡。年紀稍長的跟著導覽解說,在猶太區巷弄尋找歷史。其實,1401年的巴塞隆納已經把猶太區清空了,所以那時猶太人就已經不在那邊,距離現在已經六百年,猶太人還是回來找尋他們的足跡,真的不了解這樣的民族性,很是佩服。猶太人早年也控制西班牙的政治經濟,但還是免不了被迫害,這樣的歷史好像一直不斷地重演。我找到了一個希伯來文的石頭,但是找不到猶太教堂的地基。

13. 果菜市場

14. 佛朗明哥表演

2013/10/09

【巴塞隆納】20131009@08:約翰藍儂生日



1. 伊斯坦堡飛巴塞隆納,伊斯坦堡機場的人真是多。

2. 巴塞隆納民宿,吃了頓中國大餐。

3. 米拉之家

4. 巴特婁之家,好像龍貓

5. 哈根達斯之家,吃了香蕉蛋餅冰

2013/10/08

【伊斯坦堡】20131008@07:華麗的多瑪巴切皇宮



1. 多瑪巴切清真寺,圓頂是用繪畫,畫出歐洲洛可可時代的圖案,很有立體感。剛好遇到中午的禱告,伊瑪目在前頭帶領大家向麥加朝拜,可能要做紀錄,另一個長者拿著 DV 錄下整個唱頌

的過程,這是在阿曼的一個小漁村清真寺,我遇上的第二次當地人的禱告儀式,穆斯林每天要這樣做五次,若拋開宗教儀式不看,這不但是一種工作之外的休息,或許也是一種放鬆的運動,

在禱告前還要洗腳、手、臉,這也是一種清潔,伊斯蘭教真是一個與生活結合的宗教生活。

2. 多瑪巴切皇宮,雖然導覽很清楚,可是時間很緊迫,好像花錢來逛大觀園。後宮的房間真多,好像這些女人每天都不斷地在社交、喝茶、聊天的樣子。

3. 百貨公司、PUB、雜貨店、咖啡館,還有滿滿地人頭。

2013/10/07

【伊斯坦堡】20131007@06:皮耶·羅逖咖啡館的觀光人潮



1. 下了地鐵站,看著手機上的地圖距離要去的埃烏普(Eyup)清真寺還有1.5公里,在巷弄間行走,經過了五金工廠區,然後是一般人住的二樓透天厝,有些小學生中午才揹著書包進入學校,小朋友在操場上打球,可以感覺出來小孩很多,好像回到我小學時候,一班同學有五六十個的年代。遇到了一個大賣場,於是進去採購了一堆吃的東西,最有趣的是一個大叔推銷一個煮咖啡的器具,也順利地找到了夢寐以求的泡麵,也帶了些茶、土耳其咖啡、傳統甜點,這一路應該可以吃完吧?

2. 埃烏普(Eyup)清真寺非常小巧,二樓是女性禱告所在。清真寺外剛好在舉行送別儀式,幾個人抬著棺木,裏頭應是親人的遺體往墓園走去,沒看見悲痛、悲傷或是歇斯底里。不過在墓園四周看到許多人弔念先人,雙手塗上漢那圓點,然後雙手舉起與胸同高,雙眼閉起感受,有點悲傷,卻不那麼悲傷,或許是要體會先人的行誼。

3. 坐纜車上 Pierre Loti 皮耶·羅逖咖啡館,一出纜車站就看到滿滿地觀光客人潮,年輕的人整個在山頭聊天,年紀大的客人坐著不穩的椅子,還看到摔得四腳朝天爬不起來,在這裡看到歐亞交界的博斯普魯斯海峽,在金角灣這個景觀超好的地方,走進了那個皮耶曾經在此抽水煙的木造房子內,想像著他小說的情節,這個法國的作家,讓這間咖啡館有了生命,而這樣的景觀,也讓皮耶有了這樣的靈感。遇到一對優雅的日本老夫妻,看起來非常優雅,雇請了一個當地導遊帶兩人遊伊斯坦堡。本以為這裡會有水菸,可以體會作家的心情,也以為這裡會有一點沙拉餐點,但這裡只有茶、咖啡、冰淇淋。

4. 埃烏普墓園很大,當然免不了與眾多的貓優游其中,土耳其人與貓,是一個和諧共存的社會。圓圓的墓碑,頭上戴頂帽子,表示男性。扁扁的墓碑,頭上有花的雕飾,代表女性。有的傾倒,有的筆直的站立著。墓園中看到太陽照射在墓碑頂,想像阿拉怎樣與人相處?

5. 埃烏普街道很大很乾淨,少了觀光客,這才是真正當地人逛街的環境。

6. 跳上 99A 公車,遇上了幾個法國人很會開玩笑,也很幸運地沒有塞車,一下子就回到民宿的附近地鐵站。

7. 新月初上地平線像個彎刀,出現在清真寺的塔樓旁,清真寺上有一顆星星,這種景象讓人難忘。

8. 一個自稱是馬力歐的阿伯,他說旁邊那隻不會飛走的海鳥是他的寵物,烤魚堡真好吃。

9. 坐電車到終點站 Kabatas, 人潮很多,原來是另一個做渡船的碼頭,有幾間景觀餐廳,海邊咖啡館,對岸就是亞洲,燈火閃閃爍爍,橋上霓虹讓我想起來檳榔西施。

2013/10/06

【伊斯坦堡】20131006@05:景觀咖啡館看見博斯普魯斯的藍



1. 科奇教堂 Chora,精彩的基督教教堂,在伊斯蘭世界中留存!我每次到這種壁畫很多的教堂,都想把每一個故事弄清楚,查了維基百科原來人家已經寫好好的,看來回去要好好把他記清楚。不過,連我們保安宮、龍山寺的圖案都弄不清楚了,還要來弄教堂的,真的是小人恆立志。

http://en.wikipedia.org/wiki/Chora_Church

2. 巷弄間散步,遇到一間印度餐廳,裡面有個印度(?)客人講了一口北京語。

3. 謝沙德清真寺

4. 羅馬水道橋

5. 巷弄裡很多木造老房子,荒廢的很有表情

6. 蘇里曼尼亞清真寺,圓頂內有花的裝飾,整體來看,歐式的洛可可好像是學伊斯蘭的,外面在拍片。外面的商店街的圓頂,一個一個好像一顆顆灰色泡泡。

3-6. 這整區被列為世界遺產

7. 景觀咖啡館

8. 大市集,星期日沒有開,不過外面很熱鬧。


2013/10/05

【伊斯坦堡】20131005@04:蘇菲一天,轉轉轉



1. 蘇菲亞大教堂,果然很華麗,也很混搭,用前天買的博物館卡進入,快速通關,爽!在裏

頭繞了兩個小時想這千年的變化。

2. 成衣批發市場

3. 去一家不顯眼當地餐廳,魚好吃又便宜。

4. 香料市場

5. 才五點多,當地店就關門,走在無人的街道,又爽!

6. 蘇菲旋轉

2013/10/04

【伊斯坦堡】20131004@03:門庭若市人潮洶湧的藍色清真寺



1. 今天頗冷,查網路溫度最低是六度,還好出門沒有下雨

2. 藍色清真寺,因為星期五有穆斯林禱告時間,所以大批觀光客在外排隊不知所措。看時間是 14:15 重新開放,於是先去吃午餐,回來時大約 16:00,又是大排長龍,後來知道是 16:45 又會開放,排隊排隊。

3. 要去大市集途中去問問當地旅行行程,選了土耳其傳統舞蹈與肚皮舞,加上蘇菲旋轉,見識到夥伴的殺價功力。

4. DoyDoy 餐廳,以觀光客來說價格便宜,服務生又高又帥,酷似喬治克隆尼。

5. 地下宮殿,最後兩個梅杜莎也是重點,大理石從哪裡來?這些石柱從哪裡來?

6. 本來要去大市集,看到星期五人多地鐵擠不上去,於是先去找土耳其傳統舞蹈與肚皮舞的表演處。肚皮舞者的表演很道地,最後一個節目客人離開了一大半,夥伴被拉上去跳肚皮舞,贏得滿堂彩,為台灣爭光。主唱人唱了月亮代表我的心,頗厲害,各國歌曲都學了,音樂伴奏也配合,驚人。

【馬斯開特】阿曼的星巴克咖啡

阿曼的星巴克咖啡館,全部位於首都馬斯開特,我最喜歡的一家是在 Al Shati 海灘路邊的星巴克,白天這裡沒甚麼人車,可是到了黃昏,住在附近的歐美人出來運動跑步,阿曼人也出來在海邊散步,這個海灘難得看到有歐美女性穿的很短的運動褲出現,在阿曼其他地區很難有這樣的景象,加上阿曼青少年在海灘上踢足球,這邊呈現一種和諧包容的現象。


晚上的海灘居然還會塞車

可能我拿的鏡頭太大太顯眼,問了許多阿曼人都拒絕入鏡,後來有對兄弟問我是不是商業用途,我說只是我自己拍攝,他們就擺好姿勢讓我拍攝,夜晚的海浪很大,吹來的風是熱的,這讓我想到我小時候在三合院前的院子,農忙後吃完晚飯,全家大小在庭院聊天,夏日的晚上熱氣慢慢消逝,涼風襲來就應該睡了。阿曼的海風到晚上十點還是很熱的,可是總有些人在旁邊散步聊天,夜生活是屬於家庭朋友的,沒有年輕人大肆喧嘩,也沒有音樂酒精的恣意放縱,我聽不懂他們聊天的內容,搞不好很八卦鄰居、社區的人事物也說不定?



在星巴克內有觀光客,也有當地人,依然的包頭巾的當地婦女很難見到,這家星巴克位於飯店區旁不遠,自然不少觀光客前來,不同國籍的人點著國際化的飲品,這邊像是一個驛站,每個人都是過客。我喜歡這邊的白日勝過晚上,看著窗外的海邊,有點不像是真實的世界,戶外的溫度大概四十五度,裡面卻冷的像冬天,外面的海鳥、旁邊的潟湖生態,即使是白天,也感受到熱鬧的景象。

我看著阿曼的英文報紙,大多是正面的訊息,全世界的人種在此交會,外海有大型貨輪,天空有飛機降落,汽油味一陣陣傳來,在這個產油國阿曼,從 1970年取代父親擔任國王的XXXXX統治至今,阿曼因為產油而致富,可是並沒有向鄰國阿拉伯聯合大公國那樣的暴發戶心態,一般國民開的是日本平價車,人民熱情,國王似乎沒有把所有的經濟都壓在石油上,還是有其他工業的發展。

2013/10/03

【伊斯坦堡】20131003@02:細雨中的鎮暴警察



1. 一早到了機場,出關領行李,有人說到郵局換錢比較便宜,然後走到了地鐵站,買了伊斯坦堡地鐵票,很順了了上了地鐵,沒想到才上午七點,乘電車的人就很多。

2. 到了民宿放行李,突然覺得天氣很冷,在隔壁吃了早餐(土耳其咖啡未來可多描述),回頭乘地鐵到托普卡帕宮,逛了商店街,進了一個伊斯蘭科學的歷史展覽館,一堆國中生來參觀,很制式的展覽館型態,不過可以大致了解一下天文學、醫學、科學與伊斯蘭世界的關係。(這個展覽館的問題定義下的很好,不過可能對很嚴謹的科學家,會有很多疑問)

3. 海邊的藍綠,很不真實。但是海風中有淡淡地濕氣,溫度一下子到了十度左右,本以為是熱情的夏天,上個月才從四十五度溫度的國家回來,行李中多是短袖T恤,等下改變行程要去大肆採購。

4. 托普卡帕宮,人超多,尤其是小朋友,其中穆罕默德的遺物那一區人超多,有些土耳其人不是很注重秩序,這也讓我想到台灣觀光景點的參觀秩序,跟土耳其比較是差不多的。找到了後宮,也找到了割禮室,記得上次來伊斯坦堡的清真寺,就看到小朋友割禮後來清真寺辦儀式,電車廣告也看到醫院割禮的廣告,安全衛生。

5. 新城區的 Istiklal Caddesi 街上,有一群二群三群...的鎮暴警察集合,這邊果然不久後就有工人遊行活動,不過這工人可是西裝畢挺,年輕帥氣的工人團體,整齊劃一的喊口號前進,但沒有看到任何標語,只看到一個阿伯帶著三明治看板給大家看他的訴求。逛街逛了很久,鎮暴警察拿著長槍警戒,遊行平和結束,警察整齊的站在路邊,沒有看到任何鎮暴動作。

6. The House Cafe 有無線網路

7. 規模很小的家樂福,像是雜貨店,回民宿走著山城小路,二手書店、小雜貨店、咖啡館、酒吧、網吧、水果攤、破舊的房子、陡峭的階梯,我像是不是因為有方便的 GPS,才能讓我這樣悠遊的走在其中。

伊斯坦堡的第一天,皇宮、步行、電車、冷風、逛街、遊行、人群、貓們,還有夥伴的飢餓感中度過,我才驚覺我是不是太習慣這樣的生活,太習慣走在不同城市的街道中,不知道去找尋甚麼,而忽略掉了甚麼更重要的東西呢?要感謝夥伴的體諒與照顧。