2007/12/25

【倫敦】吳爾芙在高登廣場與《時時刻刻》

到倫敦旅行時,住在大英博物館隔壁兩條巷子,除了貪圖去博物館方便之外,這附近的公園很多,吳爾芙、狄更斯、葉慈等文人都住在這個區域,自然會有不少以此地為背景的故事。


2007.9.20 高登廣場讀書的白髮女士

吳爾芙,1882-1941年,生於倫敦為二十世紀女性主義前鋒,兩次世界大戰時是倫敦文學界的核心人物,同時是布魯斯貝利(Bloomsbury)派的成員,知名的小說有《戴洛維夫人》、《燈塔行》、《雅各的房間》等。1895年吳爾芙母親去世後,她精神崩潰。1904年,父親過世後搬到高登廣場路(Gordon Square)46號,婚後吳爾芙成立的霍家斯出版社也在隔壁巷子。

布魯斯貝利舊事:

站在客廳的窗戶旁看著那些樹,實在令人驚奇;樹在空中伸展著枝幹,然後任其流瀉下來;樹在雨後閃爍著光芒,如同海豹的身體一般。

吳爾芙有憂鬱症,1941年3月28日,她在口袋裝滿了石頭,投入了位於羅德麥爾(Rodmell)她家附近的歐塞河(River Ouse)自盡,留下了給丈夫的遺書。


高登廣場(公園)的說明牌

每次想到電影《時時刻刻》的一些場景,與這個地方一起幻想,有時沒有目的亂走,就好像意識流的寫作方式一樣隨自己高興散步,我也經常在拿著相機在台北這樣的旅行。

2007/12/24

【倫敦】卡那雷托的威尼斯畫@華勒斯典藏館

或許我很喜歡威尼斯吧?在倫敦的華勒斯典藏館有不少的畫作,我只懂得欣賞卡那雷托的威尼斯;也或許只是一份的熟悉。


1735-1744年/威尼斯聖馬可廣場/卡那雷托/倫敦華勒斯典藏館

卡那雷托,1697-1768年,是威尼斯土生土長的畫家,父親也是畫師,可說是威尼斯的貴族世家,約1720年他跟父親去羅馬學畫,遇到了非常有名的藝術家貝尼尼,後來回到威尼斯便開始以寫實風景來記錄威尼斯的一切。

他的作品如今用照相機拍下來的實景跟他的作品一模一樣,他應用投影的儀器把風景投影在玻璃上,然後用半透明的白紙描繪出實際的景象;有人說他的畫作可以拿來當『文獻』一樣來看待,1723年以前聖馬可廣場還沒有鋪上大理石,在他的畫作可以清楚的看到,不僅是建築風景的寫實,人物也是寫實的一部分。

1746年,卡那雷托移居英國,主要是因為他的姪子仿照他的畫風,因此跟他翻臉而不再創作與威尼斯的相關作品。在英國的創作也非常寫實細膩,但是終究不是自己的家鄉,畫作中似乎少了點感情。

有人說卡那雷托的光線色彩是印象派的前鋒,但我卻覺得這是攝影透過鏡頭寫實表現的特點,荷蘭的梅維爾把這道光應用在女子身上可以稱為女性主義的先鋒,卡那雷托應用在威尼斯的大運河及聖馬可廣場等地,忠實地記錄了當時社會的狀況。

【倫敦】華勒斯典藏館 Wallace Collection
http://trip.writers.idv.tw/2007/12/wallace-collection.html

2007/12/23

【台北】長安東路與建國北路的日式建築散步

在建國啤酒廠的周邊,還保留不少日式建築,不過與師大路那邊的相比較,這邊的保存差了很多,大多用鐵皮屋頂蓋起來。


2007.12.22

我不太了解這邊的住民結構與歷史,只是覺得一走入這邊的一些巷道,時光彷彿就回到了過去,我還幻想是不是有小朋友在巷子裡面玩跳格子的遊戲。還沒有市民大道、鐵路還沒有地下化之前,這邊應該聽得到叮叮咚咚的鐵路平交道的聲音,火車經過房子應該也會搖來搖去。如今,祝融的黑炭遺跡,散亂一地的廢紙文件與家具,還有市政府的公告,與周邊現代的建築比照,顯得有點的突兀。

我走到伊通街與長安東路口附近的土地公廟,長達50多年的違建終於年底就要拆除,看了牆邊的公文從馬英九市長到現在的郝龍斌市長都有,有些房子已經自行拆除,剩下了幾戶要等市政府來拆。我遇上一個老伯,泛紅的眼眶看到我拿著相機居然掉下了眼淚,他說他已經在這邊住了50年,本想多問問這邊的故事,但他似乎哽咽的說不出話來。

土地公廟壯觀的牌樓香火繚繞,從正面看過來以為是座大廟,但是從側面看過來這個牌樓高架在巷子上方,幾乎是不佔土地的,這座小廟的燈籠掛滿的巷弄,不知道會不會因此走入歷史?旁邊有立法委員的競選總部,他的政見是希望松山機場遷移、瑠公圳重見天日,這些政見我非常的支持,只是在一片都市更新聲中,台北市的日式建築漸漸地倒塌,眷村、違建也拆除消失,這段歷史除了在少數書本會有記錄,現代人應該不會有任何的記憶的。

我知道用黑色瓦片的日式房子很容易漏水,保存不容易,發霉的木板,頹倒的門窗,幾年後,我想這樣的景象會消失,失憶的城市人又見證了甚麼樣的歷史?

2007/12/22

【台北】樹火紀念紙博物館

很久以前經過這個小博物館,當時小水瓶太小了不適合參觀,今天我輕裝經過,就進去看看吧!


2007.12.22 樹火紀念紙博物館

1990年10月的廣州白雲機場的空難事件,當時長春棉紙的陳樹火夫婦在飛機上罹難,1995年在基金會5年的籌備努力下,成立了這座推廣『紙』的博物館。紙,記錄了人類的文明,在製作過程中,讓我們的知識承先啟後生生不息。

我在頂樓(四樓)看到小朋友親自用棉絮來壓出一張張的手工紙,工作人員又介紹製作再生紙,甚至是寫毛筆字的宣紙;三樓介紹台灣在日治時期造紙的歷史,並帶大家認識紙的原料與染料等等;二樓就是給特展用途,目前展出的是剛古紙的設計特展;而一樓後方就有整個造紙的小型器具。

樹火紀念紙文化基金會
http://www.suhopaper.org.tw
長春紙鋪
http://www.papermaster.com.tw

雖然只是短短參觀一個小時,造紙是個千年的古製造業,但應用的技術隨著時代不斷地進步,若大家有空,也可以來此地度過一段愉快的午後時光。我走到隔壁幾間的長春紙鋪選了幾張手工紙,打算製作幾本導覽蓋章手冊,等下次圓環文化工作室的導覽可以給大家留下美麗的回憶。

2007/12/21

【台北】聖誕祝福

很高興收到老王幫教會設計的感恩節卡片。


2007.11 老王自己設計的卡片

記得小時候喜歡逛書店就是在卡片區,買了很多一輩子都用不到的卡片、書籤,全部收集起來,有次搬家整個箱子暫時都堆在陽台上,沒想到颱風過後所有的卡片、信件全部泡水,我忍痛丟掉後就再也沒有收集的習慣,看到喜歡的酷卡、明信片,買下來後就很快寄出去給朋友,也算是另外一種收集方式吧?

這幾年玩部落格結識不少志同道合的好朋友,總不忘記的會寄來節慶的祝福,一年又快過去,聖誕節、冬至湯圓、新年倒數、農曆年鞭炮、元宵節燈海,一路熱熱鬧鬧的節慶迎接著我們,台北真是個不寂寞的城市。

老王的流浪大夢
http://www.wretch.cc/blog/zbrazz
【台北】夢幻少女老王的聖誕祝福
http://trip.writers.idv.tw/2007/01/blog-post.html
【台北】聖誕樹
http://trip.writers.idv.tw/2005/12/blog-post_24.html

2007/12/20

【倫敦】白金漢宮及附近

從翠綠公園走到白金漢宮已經下午五點多,天色有點黯淡,皇宮前的告示牌清楚的寫著下一次的衛兵交接儀式在明天上午,儘管如此,空蕩蕩的白金漢宮前還是有很多觀光客。


2007.9.16 站得筆直的衛兵

白金漢宮是皇室的住所與辦公室,維多利亞女王是第一個入住的皇室成員,有皇宮內望出去,可以看到非常壯觀的林蔭大道,當然這裡的交通很擁擠。白金漢宮裡面有大會客廳、私人郵局、游泳池、音樂廳、戲院、接見室等等,暑假兩個月有對外開放。



白金漢宮附近還有女皇藝廊,據說裡面有維梅爾、達文西等大師的作品,很可惜沒時間進去參觀。藝廊在走過去是皇家馬廏,光看外面建築就很壯觀,少數時間開放,若愛馬人士要進去參觀得先查清楚時間再去,最棒的是1761年喬治三世的金色馬車。

不知道為什麼不會很喜歡逛皇宮,若是改成博物館或是圖書館或許我就會有興趣吧?

2007/12/19

【倫敦】翠綠公園(Green Park)的躺椅

從地鐵站出來要穿過 Green Park 才可以到達白金漢宮去看衛兵交接的儀式,天氣陰陰的,沒想到在公園看到躺椅,突然太陽露出臉,我不由自主的找個位置躺下來享受這公園美景。


2007.9.19 Green Park 的躺椅

躺了一陣子,拿出書來看,看著看著居然時間就這樣流逝,望著天空的雲朵,雨後潮濕的草地,溫暖的陽光,好像置身畫中的世界,享受到一個放空的休閒時光。



Green Park 的東南方是聖詹姆斯公園,原本是沼澤地,後來水被抽光改為貴族打獵場所,如今作為公園,公園內大樹比直的排列著,還有一些公共藝術品,很多情人坐在這裡聊天親密,少有全家人來此散步玩耍的活動,與巴黎的植物園或是紐約的中央公園是不同的景象。而這幾座公園的中央就是白金漢宮。

到達白金漢宮,不少的遊覽車正要開走,看來衛兵交接儀式已經結束,白金漢宮暑假這兩個月有開放,不過開放時間已過,也進不去了。

2007/12/18

【倫敦】華勒斯典藏館 Wallace Collection

因為找福爾摩斯的故居找不到,看到路上有個指標是指到華勒斯典藏館,於是就走去看看這座維多利亞豪宅。


2007.9.19 華勒斯典藏館

一進門本以為是個私人博物館應該是要收費,沒想到是公家的不用收費,1897年華勒斯爵士的遺孀把這座建築以及收藏都捐給國家,這座典藏館有很多法國繪畫作品,很多海上探險的帆船,以及許多戰爭的繪畫,還有不少袒胸露奶肉慾的感官作品。其它展品有素描、瓷器、鐵器與盔甲的收藏,想見當時貴族流行的收藏品。

華勒斯爵士,1818-1890年,這個家族四個世代的收藏品超多,不過很多重複的東西,可能是我不會鑑賞,看的多到有點想吐出來的感覺。這裡著名的畫有哈爾斯的《微笑騎士》、林布蘭的《提托斯像》、提香及普桑等人的作品。

http://www.wallacecollection.org/

在館中有個餐廳生意很好,在此地最熟悉的畫作我認得出來的只有威尼斯的背景,與去年去的威尼斯照片相去不遠。

2007/12/17

【倫敦】霍爾曼‧漢特(William Holman Hunt)的世界之光

這是在聖保羅大教堂某個小禮拜堂的藝術品,我並不是信奉基督教,聽到導覽內的音樂配上這幅畫的光線,加上大教堂的肅穆的環境,竟讓我莫名感動!


1853年/世界之光/霍爾曼‧漢特/倫敦聖保羅大教堂

霍爾曼‧漢特,1827-1910年,是英國拉斐爾前派的代表畫家之一,英國貴族所崇敬的畫家多是外國人,而不是當地的畫家,所以著名的肖像畫大多是義大利、德國、荷蘭、西班牙請來的外來和尚。1848年漢特、米雷、羅塞蒂組織了拉斐爾前派,表明了對文藝復興拉斐爾唯美的繪畫的尊敬。

漢特在繪畫的上的技巧樸實,並不會特別華麗,在宗教道德上的考慮很多,可以充分反映出英國人拘謹的心態。

這幅《世界之光》描述耶穌在滿月明亮的月光下,企圖敲開那扇封閉很久的心門,這個門甚至爬滿的雜草,耶穌手上拿著真理的油燈,眼神透露真摯的情感,穿著草鞋、帶著草皇冠,這個門沒有門把,只能從裡面打開,與聖經中的啟示錄相符。

耶穌說:看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。(啟示錄3章19-21節)

【倫敦】聖保羅大教堂
http://trip.writers.idv.tw/2007/12/blog-post_05.html

2007/12/16

【鹿港】古市街與半邊井

鹿港的古市街很長很長,彎彎曲曲的街面不寬,寬的地方5公尺,窄的地方不到3公尺,如今這舊街已經翻新成為觀光要道,假日滿滿人潮,兩側老街景還擁有古老復古的風貌。


2007.10.20 鹿港中市街的半邊井

這條老街的歷史可以回朔到清乾隆,大量來台的移民在此設立商店,這裡的房子跟迪化街的長型結構很像,店面不寬,但是縱身很長,裡面當成住家、店面、倉庫,中央有天井,甚至後面可以直接用船來進出貨,而每間店面的立面與迪化街稍有不同的是這邊用福州杉為主,也有磚造立面或有防禦匪盜的一些設計。

在中市街的瑤林街12號有個大宅,是王姓書香世家,挖了口井有一半在牆外,可供當地居民分享使用,雖然這些清朝的建築設計都有防盜匪的高牆,或是一些槍洞之類的,但是井水的分享或是廟宇前廣場的建設,在鹿港可是清楚可見。

這條老街從南到北一路走過來,街名是大有街,舊稱暗街仔(可能是巷道比較小所以比較暗);瑤林街,舊名楊籃,泉州地名;埔頭街,可能是溪浦的起點,這些街名由來也有不少不同說法。