2008/10/31

【布拉格】仿羅馬式聖馬丁圓形教堂@高堡

進入高堡區,第一眼是羅馬式的拱門,然後看到一些很舊的就城牆遺跡,然後最醒目的就是這個圓形教堂了。


建於11世紀末的聖馬丁圓形教堂

在義大利見到圓形的教堂多只是禮拜堂,附屬在長方形教堂旁。

不要看這個圓形教堂很小,當年可是弗爾迪斯拉夫二世這個貴族在維斯拉基層敎區的總敎堂,在1630年代,這裡曾經當作這個城堡區的火藥倉庫。1850年,這裡曾經當作救濟院,於1875年重新修建。



這個圓形的教堂的屋頂上面是個十字架裝飾,十字架的三個點又有星狀裝飾,整個造型十分簡單大方,讓人忍不住要多看看它。

2008/10/30

【台北】《一次》遇見溫德斯

這是我很喜歡的一本書,有點像攝影集,又有點像電影記事,但,真正的應該是溫德斯的城市旅行吧!


今晚簽書會我帶了一堆溫德斯的DVD要給他簽,但主辦單位說只能簽一樣

這本書每次看都有每次不同的感想,就如同看溫德斯的電影一般,小時候看跟現在看,都會有不同的體會。心情好的時候看跟心情不好的時候看,也會有不同的解讀。看過《里斯本的故事》後,我又翻了一下《一次》這本書,對拍照這檔事情又有不同的想法,溫德斯寫著:

拍照。
攝影是一種走入時間的動作,
......
人們總以為,
從時間中搶來的這個瞬間
存在於相機的前面。
其實並非如此。
攝影是一個有著兩個方向的動作:
向前
和向後。
......
每張照片都是一張雙重的影像:
既有被拍照的對象,
也有或多或少可以看見的
照片"後面"的"對象":
在拍照瞬間的
攝影師本人。


今天半小時短短地座談,溫德斯說:要認識一座城市,最好的辦法就是去迷路探險,而他這幾天對這個城市的認識,台北就好像是一個有氣質又迷人的女人,當然這是去完101之後的感想吧?!在101大樓上的阻尼器,被浪漫的溫德斯形容是一個 baby。


攝影:捷思敏

昨天在敦南誠品二樓,溫德斯要離開前,我以為他會跟我微笑才離開,可是沒想到他專心在看誠品的結帳台,還有那邊窗戶外的世界,那應該是敦南林蔭大道吧!我看著他的背影,也看著他所專注的世界,此時我覺得這個背影給我的還真是值得,讓我在拍照的世界裡更有張力了。而今日去簽名的時候,親切的握手與微笑,雖然我們也只講了兩句話,但看了他的電影後,這樣的影響力還真是大啊!

是時候該重『心』復習溫德斯的城市電影了,我的旅程也會向溫德斯這樣的精采嗎?

相關網址:
【台北】遇見溫德斯的《里斯本的故事》

今日也有參與簽名會的部落客:
捷思敏的一次
cobain的À Nous la Liberté

2008/10/29

【里斯本】在台北遇見溫德斯的《里斯本的故事》

今天整天都在仁愛路辦公室開會,想想中午空檔就去誠品逛逛,買了明晚要請導演簽名的《里斯本的故事》,想說還有一點時間才開會,我就先在二樓咖啡廳坐下來打開電腦看剛買的DVD片子,然後溫德斯就出現在我旁邊,他看著我的電腦螢幕說:Lisbon Story。


在敦南誠品二樓咖啡廳巧遇溫德斯

我急急忙忙了拿給他 DVD 的封面,他手上居然剛好有簽字筆,就幫我簽名了,然後剛好隨同溫德斯的翻譯有帶數位相機,就幫我拍了合照,希望他記得把照片 email 給我,真開心!

溫德斯是我小時候很喜歡的導演,從《巴黎‧德州》開始,那電影好像是照片組合起來很藍天很沙漠的系列,神秘中帶著旅人的寂寞,緩慢而有些憂傷,很多人把這部片歸類在美國的西部公路電影,可是我卻不那麼覺得,我覺得是透過兩次同一地點的旅行,尋找自己心靈的故事,也解開一些心底的謎。



《里斯本的故事》是描述一個錄音師收到一個導演朋友的明信片,要求他馬上前往里斯本為他的紀錄片電影收音,在這個充滿與《珈啡時光》有點那麼神似的收音工作,錄音師菲利普在這裡等不到他朋友,他開始透過他朋友拍攝的影片去挖掘這個城市的秘密,然後透過葡萄牙國寶級樂團聖母合唱團(Madredeus)天籟般的歌聲,說明這城市的故事。散佈著神秘與探索,一如溫德斯一直以來的風格,電影像照片一般,雖然緩慢,但是加上音樂的元素,就好像一首城市的詩,緩緩的洩流到心底。

因為上週五去聽聞天祥的誠品講堂,意外地拿到明晚的入場券,本來要拿這張DVD去簽名的,那我還要簽什麼呢?現在還買得到《尋找小津》、《巴黎‧德州》、《慾望之翼》、《樂士浮生錄》(包裝殼被我丟了)等溫德斯的片子嗎?我看我還是拿他的書《一次》給他簽好了。

侯孝賢與溫德斯同樣都有向日本名導演小津安二郎致敬的片子,看來要研究電影,還是要從頭開始看經典才是,好像要先來看小津的《東京物語》了。明年要去哪旅行呢?中東、希臘、土耳其,還是里斯本呢?

2008/10/28

【開普敦】阿貝之叢林沒有搞清楚

本來以為阿貝去南非,應該看到的都是野生大型動物,沒想到也是很難看的到。


2008.10 阿貝/南非開普敦

坐了15小時的飛機後來到了開普敦,其實很累,第一印象,只覺得和雪梨好像,街道也一樣,港口像 Wall。畢竟,都曾被英國統治過,所以,很英風,唯一不像英國的,大概只有明信片上的非洲人吧!

今天在辦公室,有位同事一走進來就說我黑眼圈很嚴重,我想非洲人應該沒有這種困擾吧?想想我這個月每天都發文碎碎唸,真一反我的常態,所以今天要早點休息了,布拉格明天再來回顧。

相關網址:
旅行之沒有搞清楚之最傻眼的事
貝式奢華:狗腿禮物
旅行之沒有搞清楚之最脫線的事
旅行之沒有搞清楚之最後悔的事
The Summary of South Africa

2008/10/27

【布拉格】燃起人生美好希望的《布拉格練習曲》

這是上星期去看的一部片,當然我是看『布拉格』這個城市名才去看的,看完後有很深地感觸,經過這幾天的沉澱,我還不知道能不能寫出一二。



首先,這部片子不是只是老年人騎單車打拼的故事,騎單車只是其中一小段他從事快遞的工作而已。男主角擔任老師的工作,因為受不了一個美國來的學生所帶來的自由風氣,老師的尊嚴一掃而空,而該名學生家長更是大力捐助學校的有錢人,校長也得罪不起,所以男主角只好離開他擔任老師的舞台,退休另外找尋他喜歡的工作。這一段說明了資本主義進入了布拉格所有的機構,社會各階層的人的地位與角色都重新定位了,而男主角也很清楚這樣的改變,他寧願選擇他自己能夠創造的舞台,自己喜歡做的工作。

這部片的導演是男主角的兒子,而這部片的靈魂是編劇,也是男主角本人,父子聯手創造了這部片,我不知道這部片是不是捷克電影賣座的片,可是至少在我認知中,讓我更了解了布拉格在文人總統哈維爾的領導下,經歷了共黨的全面解體,然後斯洛伐克的獨立,以及這幾年捷克加入了歐盟的經濟體系,整個價值觀全面更改的狀態。

有幾段插曲是有關男人的性幻想,本來覺得只是好笑的插曲,可是卻是串連起這部片的笑點,這些夢中的片段式有連續性的,有點像是學楚浮《日以作夜》的概念,可能這個春夢永遠只是男人一輩子的幻想吧!

哈維爾所倡導的人權理念,在目前的經濟景況下並不能當作飯吃,原本在共產黨統治下,有能力沒能力的人只要工作就有房子住也有飯吃,可是資本主義下就是要靠自己努力,越努力的人所得越多,所以有些人退休沒有地方住也沒有飯吃,導致整個階級的崩解。

在我短短地幾天觀察,在布拉格這個大城市的年輕人過的並不快樂,服務業工作量大,臉上沒有笑容,服務敬業態度並不是很好。倒是年紀比較大的人服務態度好,也知道觀光客的需要,至於到了比較小的觀光小鎮,看店的大多是有點年紀的老先生,或許是沒有包袱,無論我們有沒有消費,看他們努力想要讓我們了解地方特色,也真是佩服。另外一方面從外地到布拉格大城市的勞工,或許來此只是賺錢,相對地比較親切,無論會不會講英文,只要跟他們打招呼都會開心的回應,但是當地人就顯得一板一眼。

整個布拉格,已經湧入了來自全球的觀光客,這樣的城市真的很難看見當地人的生活景況。這部片描述的老師的薪資很低,社會地位差。超級市場也因為養太多員工要降低雇員人數節省成本,但是這樣的裁減員工,購買就只是一個交易活動,失去了人與人的關懷,是個讓社會更趨冷漠的現象。

男主角幫女兒介紹學校老師認識交往,讓女婿在醫師工作中找回關懷老人的動力,幫助了在超市工作的小老弟,最後,更為了自己找尋工作中敬業的動力,並連結人與人之間失去的信任,這城市永遠需要我們,只要我們燃起對人生美好的希望。



相關網址:
布拉格練習曲官方部落格
超感謝小魚跟我講有這部電影→飛~了

2008/10/26

【花蓮】歸來碎碎唸,愛上木馬式的旅行人生學

這兩天去參加木馬團,洄瀾日式遺蹟之旅,年初才去過花蓮一趟,沒想到交集只有林田山這個地方,透過木馬的解說,有些遺蹟雖然已經消失看不到,可是卻留下滿滿地回憶。


花蓮光復糖廠

【第一天】
台北莒光號→新城→新城天主堂→午餐(田村日式料理)→花蓮鐵道文化館→美崙山散步→北濱公園→菁華橋、菁華林苑→美崙溪畔日式宿舍(將軍)→松園別館→晚餐(欣綠農園)住宿(光復糖廠日式宿舍4人房)
【第二天】
早餐(光復特色早餐沒開,隨便找家早餐店老闆娘的手腳真快)→光復糖廠→林田山→午餐(滿妹豬腳)→豐田社區→慶修院→花蓮→台北

以上是這次旅程的行程,也曾經跟木馬一起出遊過,這次是我們兩人睡一間,最近似乎跟導遊領隊特別有緣,去捷克跟工頭同房,這次是跟木馬。除了可仔細觀察了他們辛勤工作之外,我想除了真的對旅行有濃厚的興趣,不然很難從事這樣一天24小時的服務工作。尤其是他們睡前都會看書,或者透過網路查詢大量資訊,當然,水瓶子我也不例外,昨天就把《K一頓卡夫卡》讀了大半,會讀這本書當然還是想多了解捷克的猶太人思想。

旅行途中收到一個老朋友的簡訊,他說他又要上飛機出差了,這幾年的他好像就是這樣的日子,也只有在國外我們會想起彼此,互道一聲平安似乎是我們的習慣了,好朋友就是這樣淡淡地就好。

本週除了去趟花蓮之外,還看了不少片子,阿部寬的《自虐的詩》、《鐵線蕨的憂鬱》兩部是非常不同的片,唯一相同的是阿部寬對女主角的愛很類似,阿部寬的戲路很寬廣。另外因為在捷克看了浮士德的黑光劇,所以看了斯凡克梅耶的《浮士德》,用木偶與真人的結合,雖然是改編,捷克的表演似乎很喜歡用隱喻與對比,或者編劇導演也要跳入銀幕札一角的感覺,在捷克看的木偶劇《唐喬凡尼》(唐璜),最後那個操作木偶的老師傅還要出來秀一段。捷克人真的很愛秀吧!

《布拉格練習曲》,這部片子目前在長春戲院上演,男主角與編劇是同一個人,主要描述一名布拉格老人面對生活上充滿了希望,到處散發他的愛心,他擔任老師的工作失去興趣後就申請退休,然後開始他從事不同行業的冒險之旅,充分發揮捷克悠久的文學歷史與素養,希望帶給所有人快樂,劇中當然還有男人的性幻想,這種小品式的電影沒有冷場,除了描述布拉格從年輕人到老年人對生活失去了熱情,對未來沒有目標(老實講我覺得跟台灣有點像,又不那麼像),這個在共黨垮台後資本主義進入後的社會有很大的關係。或許電影演的不全然的正確,但是剛從捷克回來,雖然我在布拉格接觸的大部分是觀光客,這樣的片子多少有進一步的了解。

星期五晚上的敦南誠品講堂又開始了,我又再度去聽聞天祥課,或許是第一堂,座無虛席,第34期誠品講堂【藝術實驗室】電影新經典,對於誠品講堂,我最喜歡聽的是高榮禧老師的藝術史,不過這一年來都沒有開課。每次聽完聞天祥的介紹,就會去買些老片子,但是沒什麼時間看,全部堆在書架,我真的要好好消化一下了。本週買了黑澤明《七武士》、奧森《大國民》等、莫札特歌劇《唐喬凡尼》、歌劇《波希米亞人》、奇幻電影《羊男的迷宮》。有些老片大學時代在太陽系MTV看過了,不過自己又想看一起,或許會記憶起什麼事情也說不定,看來我真已經老了,老是在找回憶。

聽說溫德斯要來台,10/30星期四晚上在信義誠品有活動,溫德斯看見一頁台北,網路都已經額滿,可能要去現場搶了。

最後,我不知道聽了幾次木馬的旅行與人生的關係,自助旅行與團體旅行的平衡等說明,好像聽不膩,這或許也是我的人生哲學吧!明年要去哪旅行呢?

2008/10/25

【花蓮】松園

松園別館建於日本時代(1943年),當年花蓮港兵事部的辦公室,國民政府接收時也由國防部接收。


2008.10.25 松園別館的二樓

2000年,許多藝術家在此舉辦漂流木的裝置藝術展。2003年,洄瀾國際藝術家創作營,這裡就成為藝術創作者群聚交流的場所。松園有一大片的松林,一百年來長的巨大,除了松樹還有許多蕨類、血桐等。許多葉雀攀爬在牆上,讓這裡成為特殊的面貌。

松園別館是仿洋樓式建築,有拱長廊與柱子欄杆,當時二次大戰,房子求實用牢固、外觀簡樸,為花蓮僅存日本時代的軍事建築,還有防空洞的設施。

松園是個很適合拍照的地方,週邊都是松樹,陽光斜射下來造在這樣的建築,到處都是景。看著這邊的藝術展覽,聽著露天咖啡館原住民來此表演音樂,望著海邊的大船,山光海色,好想在此住下來。

相關網址:
紅色旋轉木馬:迴瀾日式遺跡之旅
阿貝寄來的明信片→【花蓮】松園

2008/10/24

【布拉格】惡魔所建的城堡@高堡(Vyšehrad)

到了高堡公園,會看到三根石柱突出在公園的角落,據說當年惡魔從羅馬帶來的石柱蓋了這座城堡。


女大公里布斯與她農夫老公的雕像

根據古老的傳說,高堡這裡是捷克皇室的第一個王權發源地,女大公里布斯在此預言布拉格未來的榮耀,因為里布斯是女的,當時還是以父權為主,所以找了一個比較阿斗的農夫嫁了,表面上他當國王,但實際掌權者還是里布斯。

根據考古出來的城牆或城堡,最早是10世紀才建造,這裡的城牆城堡歷經多年的戰爭動盪,可以看到改建的痕跡,如今這裏有聖彼得與聖保羅教堂、石頭磚門、聖馬丁圓形教堂、名人墓園、城牆、公園等等,公園內還有四座大雕像代表了不同的寓言神話。


背景音樂是史麥塔納做的交響詩,第一樂章就是在高堡出發

據傳聞這座城堡是一個傳道士與惡魔打賭,惡魔賭輸了於是便答應重羅馬帶來這些石柱來蓋這座城堡,遺留在公園的角落就是惡魔之柱,在聖彼得與聖保羅教堂內就有這個神話故事的壁畫。

相關網址:
維基百科:高堡

2008/10/23

【布拉格】慕夏壁畫與市政廳壁畫

在布拉格的市場到處可以看到慕夏的裝飾作品,不經意的在咖啡館的MENU或是一些玻璃裝飾品也都有慕夏的手跡。


市政廳 Obecni Dum 內的慕夏壁畫(網路抓來的)


2008.10 拍攝/舊市政廳(天文鐘塔)/斯拉夫布拉格(Slavic Prague)/不是慕夏作品


2008.10 拍攝/市政廳/史畢勒(Karel Spillar)/向布拉格致敬/不是慕夏作品

在火藥塔旁邊的市政廳,看起來真是金碧輝煌,可惜我們沒有安排入內參觀的行程。這棟建築是布拉格最出色的新藝術風格建築,1383-1485年間是國王的住所,但是廢棄了幾百年後,在1905年起被改建為文化中心,外型除了有歌德式的遺蹟外,看起來比較像是有巴洛克式的圓頂結構,但是輔以鑄鐵式的裝飾,鐵上還有鍍金,有神話寓言人物雕刻,還有用玻璃建材,整個混搭的十分有特色。

市政廳內有史麥塔納音樂廳,圓頂是玻璃天井、赫拉廳(Hollar Hall),新藝術咖啡廳、夜總會,市長沙龍有慕夏的壁畫。1918年,捷克斯洛伐克就是在此宣布成為獨立的國家。

哪裡可以看到慕夏的作品呢?布拉格火車站、泰爾斯(Tyrss)博物館、慕夏博物館、Morovsky Krumlov、市集、精品店......

相關網站:
【布拉格】慕夏墓碑與他的教堂裝飾
【布拉格】慕夏(Mucha)博物館
慕夏博物館官方網站
維基百科:慕夏
威廉‧莫里斯→【英國】老建築第二春特展@台北故事館

2008/10/22

【布拉格】慕夏墓碑與類似畫風的教堂裝飾

布拉格的發源地就是高堡,除了有比較老的碉堡與教堂外,還有一座墓園,很多有名的人都葬在這裡。


1930 城堡區的聖維徒斯大教堂內慕夏的作品(局部)

慕夏成名後開始接受教堂或是公共建築的委託,1910年後,定居在布拉格,在許多地標、劇場增添了許多裝飾。捷克斯洛伐克在1918年獨立時,他設計了郵票、鈔票等標籤。後來花了18年的時間創作斯拉夫史詩(The Slav Epic),是描繪斯拉夫人民歷史的大畫作。


2008.10 本團領隊頭堅·工先生找到阿爾豐斯·慕夏的墓碑,當場露出孺慕的神情
工頭堅部落

法西斯主義的1930年代末期,慕夏的被指為反動派,1939年德軍進入捷克斯洛伐克,慕夏被逮捕,後來得了肺炎,1939年過世,埋葬於高堡的公墓。


聖彼得與聖保羅教堂的裝飾酷似慕夏作品,但並不是,圖中右柱聖像為聖瑪格利特(St. Margaret)/攝影:vivian

踏入高堡的聖彼得與聖保羅教堂,內部裝飾金碧輝煌,所有的牆壁都有壁畫,從哥德式、馬賽克藝術、巴洛克一直到慕夏所倡導的新藝術風格都有,大家看的目瞪口呆,原以為是慕夏的作品,可是查了老半天,好像都不是慕夏設計的,其實仔細看了風格並不太像,原來是1904年出自F.Urban之手。

相關網站:
【布拉格】慕夏(Mucha)博物館
慕夏博物館官方網站
維基百科:慕夏
威廉‧莫里斯→【英國】老建築第二春特展@台北故事館