2010/01/22

《德國博物館》

我想全世界最多博物館的國家應該是德國吧?還是英國呢?不知道哪裡有正確的統計數字呢?



去過德國兩回,卻不太有機會把德國博物館好好的重新咀嚼,我2010年的目標就是至少寫50篇德國的博物館介紹。



2010/01/21

【台北】在海牙的梵谷,照顧席恩一家子@燃燒的靈魂

梵谷開始第一個工作,就是在海牙的畫廊擔任買賣仲介,之後擔任牧師失敗後回鄉自學習畫,終究還是跟父親不合,1881年12月的聖誕節過後,他就前往海牙,這個他16歲剛出社會的地方。


1883.8/這張沒有臉的漁人之妻,海牙時期的作品,雖然沒有畫出臉,但可以看出一種悲傷淒涼的蕭瑟感

梵谷到達海牙的另一個目的是跟表姊夫莫弗(Anton Mauve)學習,當時也是梵谷的偶像之一。在海牙靠著弟弟西奧的救濟,每個月100法郎為生,梵谷在這裡遇上了大著肚子懷孕的妓女席恩,當時她已經有個四歲的女兒,並與她的媽媽、哥哥、妹妹一起生活。小孩出生後,梵谷有著第一個也是最後一個類似正常的家庭生活,但這個時期也是梵谷最窮困三餐不繼的時期,畫了許多悲傷系列,有老人與女人。

雖然有時席恩會煩躁焦慮容易動怒,但席恩無疑是梵谷最好的模特兒,眾多的人物畫,有坐在椅子上抱著小孩或是哺乳的作品,也有約五歲的小孩童坐在地上等素描,這個時期的梵谷比在埃頓時期的人物畫,有更成熟的描繪,臉部的表情與姿態更為自然有感情,海牙老人院的老人也都成了梵谷畫下的模特兒。

梵谷喜歡畫小人物,窮苦潦倒的市井小民,畫作中臉部的皺紋、鬍子,都是歷經人生風霜的滋味。

2010/01/20

【台北】南瓜(Kellen Chang)不抵抗的自由

這張看似簡單的插畫十分的複雜,細看下耐人尋味,這是南瓜這幾年學習插畫的成果,雖然是只有一面之緣的網友,她勇於探索的人生深刻的印在我腦海裡。


2010.1 Kellen 寄來的明信片(部落格)

這是她自己印的明信片,寫著
不抵抗的自由|針筆彩色墨水
在充滿規則的世界裡,
你獨自泅泳秘密的角落。
外面的氣氛一派輕鬆,
你的馬拉松卻要依直記敘島自己學會接受。
"不抵抗的時候,便會自由。"
那聲音,這麼說。

我是在幾年前大龍國小校舍要全部拆掉的反對聲中認識的。這個時代要對抗巨大的政府機器是需要強大的勇氣的,就單只是這樣小小卑微的懷舊要求,在南瓜努力的奔走下,有了小小的成果,但更有著背後更大的壓力,我不想相信這是台灣人冷漠的面對公共建設或政治議題的態度,而"自由"這兩個字,竟然在這幅插畫內代表了多層的意義,這或許是南瓜人生至今的感受。

後來南瓜去了上海工作,又回到台北這冷漠的城市,當時重新出發的南瓜到底懷抱的怎樣的心情,我不是很確切的知道。不過,當我收到這張明信片後,知道她已經站穩了腳步。



如同上面這個印章的南瓜頭,開朗的面對各種的挑戰,南瓜總是想好了下一步,幹練成熟的處事態度,是我對她的印象。雖然我們都在摸索"自由"的意義,在這個社會多變與詭譎的氣氛下活出自己剛剛好的幸福快樂才是重要。

2010/01/19

【台北】路上撿到一隻貓

路上撿到一隻貓比波黑美亞咖啡食堂還要早就開在溫州街上,有陣子不知道甚麼原因,經常去食堂看看,或許為了裡面眾多的書,或者是那咖啡館的店名,但有次去居然客滿,於是走到對面的路上撿到一隻貓,僅剩下一個沒有插座的座位。



路上撿到一隻貓的緣起(以下簡稱路貓)

起源於謝小宏有天走著走著,在路上撿到了一隻貓,於是夢想中的咖啡店,就叫 “路上撿到一隻貓”。這家店,是他和梅小菌的夢想,希望能成為台北人歇腳的角落。這店也是所有朋友的期盼,希望伴隨精選的音樂聲和熟悉的笑容,找到另一個落腳的天地。

開幕前的每一天,您都可以看到店長一號梅小菌努力的在店中敲敲打打。每個晚上和週末您也可以看到店長二號謝小宏,從公司下班趕著過來跟著敲敲打打。堅持自己打造每一個想像空間,流汗的一分一秒,都是邁向彩虹的過程。

以上從路貓網站剪下來的部分緣起,可以點咖啡館的網站進入
http://db-db.com/loves/lechat/
台北市溫州街49巷2號
電話:02-23642263

第一次去,我不知道沒有 menu,看不懂黑板上寫的密密麻麻的英文,老闆問我要點甚麼,我就隨便說黑咖啡,然後問我要重口味還是要甚麼?我說酸一點!其實,第一次來陌生的環境,這空間修修補補的裝潢,倒有點像回到學生時代去破舊的男生宿舍,等我坐下來,偷偷打量四周來的客人,旁邊是金髮高挑的美女,正在看小說,她熱心的幫我的筆電插上電,前方是一對情侶,應該是來念書,女生用耳罩式耳機聽著音樂念書,男生用筆電上網。

不久後,來了一個典型的胖老外,穿著牛仔褲,留著大鬍子,坐下來單手就拿起大筆電,十分熟悉的坐在沙發上,肚子頂著桌子就開始打字起來。剛好是下午的陽光照進來,在陽台抽菸的煙味從窗戶鑽了進來,我換了一個位子寫著部落格,聽著重金屬搖滾音樂,這時我才明白為甚麼對面那個美眉要帶那麼厚重的耳機聽音樂,音樂好聽,可是很大聲,在我心中想著是不是要趕走客人啊?


路貓窩在溫熱的咖啡機上,頭180度後旋轉的看著我,我都怕他脖子會不會扭斷

之後每次到路貓,反而適應了那樣的重金屬音樂,有次好像還看到我一個高中同學要進來沒位置,我站起來要找他他就不見了,在咖啡廳的吧檯上有個大電玩,每次都一群外國人在玩街頭快打(或稱快打旋風)的遊戲,台北的這個角落,有點像電影中酒館的味道,雖然來的客人大多一個人帶著筆電,但是好像彼此都熟識的感覺。

2010/01/18

《隔壁親家》台灣音樂劇,老三的保守與聽話,連治與天養純純的愛情

台灣在 1970年代後期,那時候的小型的企業與工廠如雨後春筍的出現,天養到台北念大學,連治也在加工廠上班賺錢,這對戀人即使分隔兩地,還是經常書信往來,音樂劇中表現出兩人純情的愛情。


左:連治在心底想著是否配不上在台北念大學的天養
右:兩人的愛情在自己的堅持與父親重修舊好而終成眷屬

一般的農村往往老大要負責養家,當老二不顧一切的去追尋自己的夢想,老三背負的責任就是要努力實現社會的期待。當天養是全村唯一的大學生,愛上了從小到大的青梅竹馬,有著老大、老二失敗的例子,而石龍伯又把所有的期望寄託在天養這個兒子身上,他甚至希望他努力在台北打拼,不要回到這個他一輩子無法逃離的小農村,不希望他做沒有出息的農夫。

而這時粗皮雄的三女兒連治,又在加工廠的小開大力追求下快要對天養的愛失去信心的當下,找到了粗皮雄與石龍伯小時後一起立下誓言的圖畫,兩個老人家一輩子的夢想在日本人走後國民政府來台,農地重劃與經濟價值觀的鉅變後,他們終於發現原來自己的夢想還在,誤會冰釋,連治與天養終成眷屬。


兩人唱出從小到大的純純愛情

兩廳院售票系統

2010/01/15

【日本】浮世繪與梵谷的模仿畫

這是朋友拿給我的桌曆,他說非常非常的珍貴,總公司還有限量配給,別人跟他要還要不到呢!我用了兩年的台灣桌曆,今年就換日本風的桌曆吧!


役者繪,著名的歌舞伎為題材

維基百科:浮世繪

浮世繪是日本的一種繪畫形式,起源17世紀,主要描繪日常生活、風景、戲劇。是版畫的一種,原畫師將原圖完成後,雕版師在木板上雕刻出圖形,再由刷版師在版上上色,將圖案轉印到紙上。

有人說法國印象派的畫家受到日本浮世繪的影響很深,梵谷曾經很用心的摹擬許多浮世繪作品,他最後的作品星空的構圖,有很多人說是學《冨嶽三十六景》之一的神奈川沖浪。


《冨嶽三十六景》之一


我忘不了去紐約看這幅畫的心情→【紐約】梵谷的星夜@MoMA


左:歌川廣重《大橋驟雨》,右:梵谷仿


左:歌川廣重《名所江戶百景:龜戶沒屋鋪》,右:梵谷仿


左:溪齋英泉作品,右:梵谷仿

2010/01/14

【台北】老咖啡館與老同學老朋友雜感

在內湖科學園區工作的人應該都清楚,這幾年這邊的變化很大,上班族沒地方吃午餐,公車班次少,捷運沒有到,交通很差每天上下班都塞車,但假日就是座死城。


LAVAZZA 老咖啡中文官方網站
地址:台北市內湖區瑞光路480號
電話:02-27971169

回想這二十年前這塊地本來都是修車廠或廢五金回收地,提供基隆河氾濫的河道,大雨下來就讓此地淹水的地方,後來基隆河截彎取直,堤防加高了,周邊的科技企業總部也蓋了起來,每個城市都會有一個完美的天際線夜景,無論是新加坡、香港、溫哥華、芝加哥、紐約,從河的另一邊看過來,這樣的台北的確繁華的不輸這些大城市。就好像上海的浦東一般的快速開發,但是,有些人可能不知道這樣快速建設,蓋在廢河道的大樓,地基要填補多少水泥?要挖多深才能穩固,企業總部的派頭與大自然似乎無法有個完美的平衡點。

大學時代,跟一個很好的高中同學一起開車去玩,因為高速公路施工,不小心發生了車禍,所幸兩人都沒事。然後車子就被吊到內湖的這塊地方大修,從此,我跟那同學也就沒有那麼要好了。這幾年,我也想去找這位同學敘敘舊,每經過台大他家附近,總會想起這段往事。

前幾日,某雜誌的攝影來找我,我們就約到老咖啡館,然後隨手一翻開雜誌,看到蛙大的環島旅記,又翻到兩年前的數位時代雜誌,居然有我大學同學的照片,這篇文章主要是介紹信義房屋投入 Web 2.0 的成果。的確,我最近深受其害,一堆永慶房屋的仲介莫名其妙的一直不斷地來按我家的電鈴,問我是不是要賣房子,我問他們到底是誰提供的資訊,我根本沒有要賣房,他們都說在信義房屋的網站看到我要賣房子的訊息。姑且不論是不是仲介業的惡性競爭或栽贓,誰能說 Web 2.0 都是美好的呢?

回到我這個老同學,大學時代就有從高中就開始交往活潑大方的女友,然後一退伍就結婚,幾年前還在大安公園看到他們夫妻倆抱著小孩一起散步,他自己創業開漫畫出租店。可是理想終究敵不過現實,出租店收了起來,他去找了一份穩定的大公司工作,轉眼也過了十幾年,人生沒有永遠的幸福這回事。

後來又翻翻這本雜誌,許多老網友都在這本雜誌寫過稿,我開始想怎樣跟這些人認識,或是網聚或是只是部落格留言的點頭之交,或是工作上有些交集,或者都喜歡旅行,沒想到翻一本雜誌會那麼懷舊,我也沒想到我會厚著臉皮去問店長說這本過期雜誌可否送我,因為有我一些老同學老網友的回憶,然後承諾會再帶一本雜誌過來。

今天,另一個高中的老同學約在老咖啡館,我順便拿了一本數位時代雜誌去還,因為他又換工作了,新的工作就在內湖科學園區。這個老同學很喜歡看電影,幾乎每個月考結束,或是寒暑假,我們就一起去西門町看動作片、科幻片。我們談著高中時期的同學趣聞,老師與同學的政治傾向,也討論兒子的教育。但是,我們很少談論另一半,或許,男人很少談論感情吧!

一本雜誌一家咖啡館,讓我串起了眾多的回憶,雖然討論網路創業走向的雜誌多是美好的遠景,兩年後來檢驗當年創業的網路公司往往失敗收起來的居多,裡面的評論家寫的多經不起考驗,但裡面有一篇談台灣新農人在網路上說故事賣農作,我好奇的檢查一下他們的部落格,都有持續在更新,是非常值得慶幸的。

源緣園自然農場
寶蓮園
仙豆有機咖啡
山野家
美濃兩代米家
穀東俱樂部

老咖啡館是家連鎖咖啡店,賣簡餐與三明治、蛋糕、點心等,聽說咖啡很好喝,但我在意的不是咖啡,而是剛好來這家店勾起了許多的回憶。在內科附近本來有三家老咖啡館,我猜想是因為菸害防制法通過,不能在室內抽菸,導致生意大受影響,另外兩家就關起來。

內湖科學園區這附近的停車場充滿了小蜜蜂式的午餐外帶,麥當勞、星巴克、西堤牛排等連鎖餐飲店也慢慢進駐,公車班次多了,也有捷運經過外圍,不過上下班時間人潮仍然擁塞,一個商區或社區的形成要搭配的軟硬體很多,我希望這裡能夠多一些藝文活動。

2010/01/13

《德勒斯登》回復原貌的意志力與多樣的面貌

雖然在德勒斯登只待短短地兩天不到48小時,但如今回想起來,對我的衝擊很大,不只是這城市的回復古典原貌的意志力,還包括多樣的面貌,與冷戰時期後歷史的痕跡。



德勒斯登的景點很多,但我無法一一書寫,從維也納到布拉格,大部分用步行配合地鐵,其實並不會很累,但是小小的德勒斯登只有公車與電車,讓我很不習慣,很大很長的廣場、公園、飯店、公寓,展現大德意志的民族性,共產主義統治的那段歷史在德勒斯登逐漸地消失(或者我看不到?)。乾淨的街道,昂貴的物價,舊城區新的像好萊塢的片場,但這確實是20世紀前的景象!




在這裡只逛了一間大博物館、一間書店、一家百貨公司、一座高塔......,幾乎甚麼都是獨一無二,小小的德勒斯登擁有多樣的獨特魅力,乍看下並不自知,回顧起來還真的說不出的特別。

在德勒斯登口渴時買啤酒比買礦泉水還要便宜,於是我開始在超市買啤酒,然後坐在廣場邊小喝起來。登上高塔望著這片城市,二次戰時的一片廢墟,怎樣的意志力又讓這一片建築幾乎原樣的回復起來呢?我實在無法了解!

維基百科:德勒斯登

《iThome》融合旅行記憶與在地關懷的部落客


2010/01/12

【德勒斯登】藝術廊街與草地的休閒時光

今晚跟二十幾年未再謀面的高中同學聚餐,翻騰了許多當年的記憶,同學說看我的部落格跟當年的落差很大,他把我部落格網址給了我們高中老師,老師也很驚訝。今晚想說再寫篇德國博物館的介紹,沉澱好久的德勒斯登心情,回顧照片都是當時在藝術廊街讓我驚奇的景象,德勒斯登與水瓶子在不同時間的多樣面貌,或許可以給老師同學一個好的解答吧?


周末的草地上坐滿了當地出來曬太陽聊天的人潮,我這個怪異的東方觀光客吸引了大眾的目光,於是我也躺在草地上把剛買來的書看完

從火車站走過舊城區,繼續往北跨過易北河,在德勒斯登看到最多的交通工具是公車或電車,班次密集,路上也有很多騎腳踏車的人,我想我應該有坐錯公車的恐懼症,所以還是靠雙腳踏遍這座城市。由於德勒斯登的中文旅遊書實在太少,買了一本簡體書的介紹,看過後完全不想去那些地方,在旅館拿到的資訊德文又看不懂。我參考章艾蓁所寫的《德勒斯登》,然後走路進入藝術廊街(Kunsthofpassage)。

或許今日是周末,路上很多人來來往往,看著巴洛克式的建築外塗滿了鮮豔的色彩,街上多是新潮設計商品的店家,走近了一區老公寓的中央(Gorlitzer Strasse No.23)原來裡面別有洞天,幸好我有 Google Maps 的加持,不然還真的找不到這個地方,這塊區域有些餐飲與精品的店家,這個銀杏改造計畫是參造西班牙高地的建築理念將這裡改造,地面上高高低低圓弧的建築元素,還有本來規則無生機的建築,搭配了不規則的水管,在漆上鮮艷的色彩,讓這個老社區又活了過來,本來想點杯咖啡在此故作風雅,但是居然客滿沒有座位。


在藝術廊街的眾多的龐克大聲的喧嘩,席地而坐隨遇而安,我偷偷的拍下他們的猖狂

我在附近看到很多建築牆面有著各式塗鴉,甚至連噴漆空罐的亂丟,一群群龐克在此聚集,我不敢正面凝望,在此只有我一個東方面孔,一般觀光客不會到這裡來,我拿著大相機到處亂晃反而成為奇怪的人,不敢久留。



德勒斯登有現代摩登一排排的大型公寓,看不到盡頭的大型公園,還有恢復20世紀前的舊城區建築,加上藝術廊街周邊的塗鴉,那日,我又走過了墓園、福斯汽車(Volkswagen)的綠建築等,看到穿著古代衣服疑似參加化妝宴會的德國人,還有熱汽球,一日苦行下來,看到當地人度過假日的休閒方式,或許只是浮光掠影,卻看到了多樣的德勒斯登。