2010/08/18

【大馬士革】歐瑪雅清真寺裡的胡笙陵寢

大馬士革城內有個列為世界遺產的歐瑪雅清真寺,裡面有伊斯蘭教什葉派的精神領袖胡笙(也有翻譯海珊)的陵寢,這座清真寺本是希臘神殿,後來又建了基督宗教的教堂,現在清真寺又蓋在上面,印象最深刻的是每扇不同幾何圖案的窗,陽光照射在玻璃上,有一種與基督教教堂不同的氣氛。

From 敘利亞‧大馬士革

很難描述那種感覺,雖然觀光客很多,一進來要拖鞋子,女性要穿長袖袍遮住手腳頭,這是伊斯蘭教的地方,雖然人潮很多,但是並不會很吵雜,很多人在地上或臥或坐,小朋友或許會跑來跑去玩耍,這是我每次在觀光的清真寺看到的景象,幾乎都是全家老少三代一起出動,一起享受這樣的觀光方式,也讓我看到了團結力量大的氛圍。



胡笙是穆罕默德的孫子,阿里的兒子,在西元七世紀伊斯蘭教內戰的時候被殺,胡笙的頭一直被安供在此。一進入這一區,好多好多穆斯林來此朝拜,尤其是歐巴桑級的哀傷哀痛程度實在比親人過世還要難過,有得甚至還要別人攙扶才能出去,已經逝去過往千年的領袖還能被這樣的哀傷,可見什葉教派有種被迫害而產生的凝聚力。

維基百科:什葉派



歐瑪雅清真寺裡面,還有一個基督教聖者保羅的陵寢,他同時也是伊斯蘭教的先知,這又是另一段故事。

2010/08/16

【台北】Cafe Philo

這是波黑美亞咖啡食堂所開的第二家咖啡館,據說特色是擁有166種比利時啤酒,而我親身去體驗,覺得最大的特色是,那邊根本就是古早以前台大的總圖書館。

From 台灣‧台北
Facebook 粉絲團 Boheme Cafe
地址:台北市泰順街60巷11號
電話:02-23673888
營業時間:早上11:00AM-凌晨02:00AM(週一到週日)
【台北】1989年柏林圍牆倒塌與2009年波黑美亞咖啡食堂

進入溫州街的波黑美亞咖啡館,我就覺得桌上的綠色燈罩的小檯燈就很熟悉,這家新開的咖啡館承襲第一家店的特色,小小的桌子,僅能容納一個人來此讀書的氣氛,兩個人就顯得桌子很小的。一排排的書架,Cafe Philo 新店的分區更顯得彈性,最裡面一區應該是給朋友交談的地方,靠著窗戶的那區應該是專為來念書獨處的人設計,而外面的開放空間所擺設的桌椅也不少,就專為抽菸的人設計的戶外區。

我那天本來是想逛一下地下室的布拉格書店,剛好有個重要的信件要回覆,於是就在咖啡館打開電腦工作,這不知不覺中,讓我感覺好像大學的時候在總圖書館準備期末考的心情,當年,我應該是拿著隨身聽聽著流行歌曲的錄音帶,拿著超大的行李袋,裡面裝著厚重的教科書。其實,在圖書館念書的時間很短,往往沒翻幾頁的書眼皮就垂下來,這樣有情調的燈光與空間在身旁沒有男女朋友的情況下是很難專心讀書的,所以我去總圖書館念書的時光是屈指可數。

如今,在Cafe Philo 可以體驗到學生時代總圖的時光,還真是難得。可能咖啡館還開張不久,書架的書還沒有擺滿,真希望那邊越來越有書香味。

2010/08/15

《一周大事》換日線與艾咪送給桃源鄉八八風災學童的照片書

上個月在網路上看到換日線的部落格有這本書出版的緣由,八八風災過了一年,政府用政府的角度來看事情,慈濟用慈濟的方式蓋社區,媒體用媒體想要的方式來報導,在野黨用在野黨的模式來催促,大家都是自己的角度,誰知道在山上部落缺乏的是甚麼?我想我們離真正的公民社會還很遠,這本書的愛與關懷只是小小的一小步。

集地咖啡:《一週大事 Dear Notes 》影像書及影像展分享會←9月3日星期五19:30-21:00

From 台灣

於是我很快的連絡上阿線(換日線)與艾咪,希望他們能在台北金車文藝中心展的時候,順道來集地咖啡分享這些活動的過程,回想一年前,台北有很多點募集物資,剛好又是暑假,在網路號召的情況下,很多學生就出現在募集點整理,然後一車車的卡車就這樣到了南部,民間的力量無論在實體與網路上都發生了超快速的動員力。可是,災後的心靈重建,我們又花了多少的心力呢?

剛好我問了艾咪有沒有影片可以讓大家更清楚當時的狀況,阿線的回答,剛好解答了我上面的這個問題,以下是阿線的回信:

前幾天,我跟amy是這樣聊天的,
我跟她說,集地咖啡那場我的開頭要怎麼講?
我要說:
我永遠記得2009年8月20我在台北的心情。
那幾天台北街頭有很多關於八八風災的晚會,
我不知道為什麼那樣的晚會沒有一點災後的心情。

在旗山那場活動人雖少,
說真格的,會關心的人差不多都到了。XD
(當然有很多沒來的,我們知道原因的那些人,也當然,跟父親節有關。)

網路的參與度不高,
現場的參與度不高,
其實都在遇料之內。

這早在我們還沒進旗山時,
就有這樣的現象。

如果你還記得,
風災後的半個月內,
網路的資訊炸得人腦爆開,
那你一定也會記得,
約莫八月二十日以後,
網路上除了重建、大愛屋、回山上之外,
大概就沒有什麼消息了。

有趣的是,如果你長在南部,
你大概還可以聽見親朋好友對話裡有以下:
我媽媽去林邊當志工,結果被分到去切菜,因為她太瘦小了,
我鄰居做水電的,去災區組組合屋,去了大概一個月,
我同學,我姊姊的同學,去桃源鄉、去旗山當志工。

我比較想說的不是南北的問題,
而是一種急速熱情與急速冷卻的狀態。

amy沒有經過八八風災那種媒體與網路的夾擊,
頂多是莫拉克後面的幾個風災,
一度搞得人心惶惶的,
但是就是沒有八八風災的那種媒體、網路效應。

我們也曉得,
媒體就是抓著他們想要講的去講,
網路的力量沒有我們想像的大,
除了真的去關心以外,別無他法。

就像我們認識的旗美社大,他們每天仍然與這些事情為伍,
在八八以後認識的許多人,不是深入災區幫忙,
就是在生活上實踐一些對於人、對於天,自己還能做的那部分,
還有的,就是持續的關注自己腳下的那些歷史、文化。

當然我們也有認識那種,其實他們大可不管八八風災是什麼,
但是可能因為我們,因為身邊的人,他們就多關心一點點。

這些很多很多,是網路上、媒體上看不到的事,
有些很小很小,但是看在眼裡,每一點點都是一點。
後來,我不太聽信網路了。
我只相信我看見的、我感覺的。

有一個人關心、有一個人想知道,
那這個人就是一個力量。
人少沒關係,他們感受得到,
比眾人當聊天,一哄而散,而遺忘,還要重要。

八八風災啊!或許也是很多人不願面對的痛。
(痛什麼,這我就不清楚了。)

呵。

多話的阿線。

P.S
其實應該是很多人默默的在做他們的事,
或許是他們都很有默契的低調也說不定。:)



跟著艾咪、換日線送《一週大事》到桃源鄉
換日線:我和我的那本書《一週大事》

我能為我們同胞做甚麼?我自己也不知道!

2010/08/13

【法蘭克福】克拉納赫(Lucas Cranach)北方文藝復興的維納斯@斯德爾美術館

光光這個美術館我就寫了好久,因為裡面的畫作都是在西洋藝術史書上重要轉折點的代表作,有時候覺得藝術史上的派別與年代,有時不是那麼的絕對與壁壘分明,或許是教科書要分類的必須,可是每個藝術家都是獨立的個體,應該就他存在的環境去評斷。

From 德國‧法蘭克福
1532年/克拉納赫/維納斯/37.7*24.5cm/法蘭克福斯德爾美術館

很多藝術史的書總是以佛羅倫斯、羅馬、威尼斯(現今都是義大利)這個地方的角度出發,對於阿爾卑斯山以北的藝術作品,總帶有就是從南方傳過去的想法,而北方在新教與傳統天主教的革命中,所引發的宮廷貴族間的鬥爭,宮廷畫家如何政治正確?他們的畫作中又隱藏了哪些秘密,現在來研究還蠻有趣的。

這幅畫雖然是畫女神,可是跟南方所畫的女神的完美身材比例有很大的差異,據說是用真實的女性去描繪的,在感官上表現了女性的美,在跳舞的維納斯,嫵媚的眼神,跳脫以傳統母性的描繪方式。身為宗教改革者馬丁路德的好友,克拉納赫這類的裸體畫深受大眾的喜愛,很多人下訂單要買,同時期的畫家杜勒、霍爾班同是當時德國有名的畫家,被認為是開創德國文藝復興的先驅。

克拉納赫的畫作,充滿了對抗南方文藝復興傳統的感覺,雖然藝術史上都說他們都嚮往到南方去學習,但是畫出來的精緻度與所涵養的精神,跟南方是大大的不同的,那邊繼承哪邊的道統與技法,我覺得好像沒那麼重要去理解與討論的,重點應該是當時的政經環境與畫作中所表現的美感才是重要的。

2010/08/12

【大馬士革】撒拉丁與電影《王者天下》

在去敘利亞之前,我並不知道撒拉丁這號人物,在大馬士革看到他騎馬的雕像,還有紙鈔上印著他的圖像,後來才知道他是阿拉伯世界的英雄。

From 敘利亞‧大馬士革

他在阿拉伯人對抗十字軍東征中,不但有騎士風度與軍事才能,在當時基督教與穆斯林世界待人為善,攻城結束後也自由的讓敵人離開,為人慷慨,從不吝惜錢財。關心教育,開辦學校,整修清真寺,興建水利系統,鼓勵發展貿易。1193年3月4日,薩拉丁病逝大馬士革,據說他死後的財產還不夠付葬禮費用。雖然在歷史上撒拉丁還算是埃及人,可是在阿拉伯世界,他算是對抗十字軍保護穆斯林的英雄。


撒拉丁陵墓,裡面不能拍照,內有兩個陵墓,一個舊的,另一個比較華麗的大理石棺墓是普魯士皇帝送過來的。


這段影片是《王者天下》撒拉丁殺死挑釁者

維基百科:王者天下


200元鈔票上的撒拉丁像

2010/08/11

【台北】《被出賣的台灣》@at Cafe

這間新開幕幾個月的咖啡館的門口貼著新上片《被出賣的台灣》的電影海報,有不少人經過會進來詢問一下。



有興趣的人可以去電影院看,目前上映中!

Google Search: 被出賣的台灣

From 台灣‧台北

我兩次造訪這家咖啡館,都沒甚麼客人,或許是晚上的時間上班族都回家了,在這樣有情調的地方享用諾大的空間很奢侈。二樓以上可以做為展場,也有場地外借,還蠻便宜的,詳情大家可以去看看,或者打電話去詢問。

@ Cafe
http://www.noend.tw/
地址:台北市中原街3號
電話:02-25111069(要去之前最好打電話去問有沒有營業)

2010/08/08

《柏林》幾個重疊城市?

去年去奧捷德三個國家,走過了五座城市,停留最久的城市是柏林,但是最難了解的也是柏林,初淺的了解一點城市中還容納了另一國土耳其的眾多人口,但是我怎麼也連結不起來在這裡發生的歷史故事。

From 德國‧柏林
中國少林寺和尚在布蘭登堡大門前。(從 Berlin 24h 攝影集中掃描出來的一頁)統一的德國是中國學習的對象,這本攝影集記錄著柏林發生的24小時的事情,後來台北探索博物館我也看到了類似的創意展現--台北的24小時。

From 德國‧柏林
我拿著這本書,試著走過腓特列大街,然後坐在大街上看著這本書所記述發生的大事。我發現這跟我在上海的幾個博物館的心情一模一樣,雖然在上海聽館方解說員講的是北京話,很容易了解內容,但是共產黨建國後除了文化大革命,我們一點也不瞭解,那時拍過甚麼電影,文學與藝術,我的腦海通通是零。

在柏林,這樣的印象更為嚴重,除了希特勒這個大壞蛋與受壓迫的猶太人之外,在腓特列大街的混亂與咖啡館,菩提樹大街的瓦斯管線與電燈,書內完全不知道的人名與店名,如今完全找不到遺跡,連個牌子都看不到。

好吧!我承認我對德國文學,一點都沒有接觸過。這本書要讀懂,我看我可能要再苦讀幾年吧!




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2010/08/07

天使蛋捲的《她。方之城》

不知道甚麼時候認識天使蛋捲?只記得應該是在她的無名小站部落格的那段時間吧!第一次見面在1492耀輝的新書分享會,後來小眼說:她,就是一個女孩。我也就一直這樣定位她。

From 台灣‧台北

有時候天使蛋捲會在線上突然冒出來『話說』她又要去哪個城市哪個國家,沒一會兒從她部落格就看到旅行回來的札記,很羨慕她就這樣的離開去她方,讀歷史的她,對她方的定義總是跟人家不同,要在旅行途中認識一個土地、一個城市或一個國家,從歷史中很難有深刻的連結,但是她總是可以在自己的心中找到一個理由、一個藉口或一個任性的答案,就是這樣吧!

或許,這個她方,就是她自己的她方。而我,沒有那樣的灑脫與傻氣!




在拉薩,她幫來朝聖的西藏人留下了歷史的照片,當場印出來送給人家。在柏林,住在土耳其的國度。在中國,只能偷偷摸摸的躲在給中國人住的旅店。在羅馬尼亞,星期日一個人搭著火車、便車、公車跑來跑去。在外蒙,遇上了會說德語的教授。這世界,本來就沒有國界,我想那道國界,只存在人們的心裡面。

天使蛋捲自費出版限量350本的札記一本350元,發行不到一個月就快賣完了,紮紮實實的記錄她的旅行,走過了這麼多的她方,想想我竟然沒有當面跟他聊上過幾句話,在線上斷斷續續的對談,聽過她幾次講座,網路讓很多事情成為可能,旅行中總會發生一些奇蹟,我相信。

如何購買天使蛋捲的《她。方之城》


肚子餓,我又想吃生魚片了。

2010/08/06

【法蘭克福】梵谷與嘉舍醫生@斯德爾美術館

梵谷自殺前,照顧他的舊是嘉舍醫生,他給梵谷的藥,是油畫顏料、畫布與畫筆。

From 德國‧法蘭克福
1885年/努南農家/60*85cm/梵谷/法蘭克福斯德爾美術館

上面這幅畫是收藏在法蘭克福斯德爾美術館,梵谷1883年12月,回到他父母的家--努南,在那邊畫了不少農村的生活,也描繪了不少農人與婦人,這時的畫風跟米勒很類似,而這段時間梵谷並沒有賣出任何一幅畫。

From 德國‧法蘭克福
1890年/嘉舍醫生/68*57cm/梵谷/私人收藏

梵谷在精神病院的時候,能夠勇敢的面對自己,不斷地畫畫,而且也幫他的醫生畫下肖像,手上並拿著治療憂鬱症的毛地黃植物,在這幅畫中看到了憂鬱的神情,或許真的是嘉舍醫生的心情,也或許是梵谷心裡的鏡射。這樣的畫風在梵谷的心中已經定型,透過不斷地練習,一筆一畫的塗上顏色,所以梵谷的畫經常畫了很多幅,有時換個顏色,有時會修飾一些細節。

From 法國‧巴黎
1890年/嘉舍醫生另一版本/68*57cm/梵谷/巴黎奧賽美術館

1911年這幅畫曾經被這家博物館所收購,1933年被藏了起來,然後二次戰時被德國納粹認為是個墮落的畫作,1937年趕緊賣到阿姆斯特丹去。畫作畫好的100年後,1990年這幅畫在紐約拍賣價,是7500萬美元,加上10%的佣金,整幅畫的價值到了8250萬美元,在1990年是歷史上拍賣價最高的一幅畫。獲得這幅畫的日本人齊藤曾經快破產,揚言要把這幅畫燒掉陪葬,他1996年過世時就沒有人知道這幅畫的下落了。這百年來從一文不值得畫作到如今這樣的高價,背後都有瘋瘋癲癲的故事呢!

2010/08/04

【大馬士革】擁有多宗教信仰的古城 Dura Europus @大馬士革國立博物館

大馬士革國立博物館裡面的收藏都非常有歷史,敘利亞境內考古的收藏品除了原地之外,這博物館裡面也都有,人類最早的文字,帕米拉的石墓,玻璃、銅器、鐵器等等。裡面還有一個古城 Dura Europus 的一個大會堂,都搬到這裡來了。

From 敘利亞‧大馬士革

大馬士革的歷史,舊約聖經就多次提到,亞述、波斯然後到希臘、羅馬等帝國的統治,所有的古文明都有在這裡留下足跡,羅馬時代的外科手術拔牙的工具,在手術過程中藥配上音樂讓病人放鬆的樂器。帕米拉的石墓蓋上面的父母雕像,一旁的希臘神話故事浮雕等等,可見那個年代是多神的時代,猶太教的只不過是其中的一個宗教。

古城 Dura Europus 位於幼發拉底河的右岸,一個彎曲的河岸邊,這個彎曲剛好作為一個防禦型的堡壘,這座城市的考古在4000年前就有人居住,然後到了西元前270年被重建,城市的名字跟亞歷山大有關,是他手下的大將娶了波斯妻子,之前曾經介紹的阿帕米亞(Apamea),這座城市就是她家族的人所統治而命名的。

在這個方方正正規畫街道的城市,應該是來自希臘時代的設計慣例。多種宗教的建築、壁畫、雕像都在其中,猶太教的公會堂、希臘羅馬神話的神祇,全部都在這座城市內百花齊放,牆壁上有勝利女神的畫,還有健康大神,祭司帶著埃及式很長的三角帽的雕像,更有一個西元180年大壁畫是描繪當時結婚的儀式。

我想最令以色列人忌妒的是有一座猶太公會堂,整個搬到博物館內,裡面有舊約聖經亞柏拉罕與摩西的故事。有興趣的人可以點入這張相片,然後一張張欣賞一下,這是我從博物館買回來的簡介掃描有關這座城市的解說。我在 google maps 還找不到這座城市的遺址,看著博物館的模型,應該是非常有規模的城市。

很感謝同團的團友,很忠實的拍了很多照片與影片,烤貝給我讓我可以回憶逛博物館的重點,還有黃老師的解說真是非常受用。

遊山水玩世界, 黃宗寬,徐玉英 聯合部落格