2011/10/18

【台北】LittleSecret DarkRoom 暗房咖啡館

不知道怎樣定義這家咖啡館,往上走個幾個階梯上來咖啡館後進門右手邊看到1990年代得獎電影海報群,咖啡館中間有一顆水管裝飾的樹延伸到整個天花板,白色。走進來純白色系的桌椅伴隨著黑色的桌腳,整個空間非常簡潔,後方的色彩鮮艷的攝影作品牆非常搶眼,最裡頭衣架掛著一些T恤。



上了咖啡館的網站,原來 LittleSecret 是2008年9月創立的服飾品牌,不知道何時開始不再留連在百貨公司,這家咖啡館最重要最核心的資產居然是擺在最裡面,而不是大辣辣地顯漏在外面。這是一種風格嗎?還是做甚麼就要像甚麼的經營理念?我想人生中最難最難的事情就是「捨去」,開一家店總希望把所有東西都讓客人知道,所以經常到咖啡館眼花撩亂的不知道要點甚麼?進來這裡,可以好好聽音樂,窗明几淨黑白分明的空間,可以讓你好好的讀一本書,度過一個下午。

有天,我跟朋友來聊出書,老實說,我對出書這檔事總覺得只是把自己寫過的東西整理好,從沒有甚麼遠大的理想可以改變世界或改變甚麼人的想法?小時候就喜歡編輯出版品,每每想說人家為什麼會翻開這本書,然後拿著書逛完書店後,還沒有回心轉意放回書架去結帳,更難得的是買回去後還要一字字一頁頁讀完。

所以,寫書的作者真的很辛苦的,很多作者找出版社,照片、編排、行銷、鋪貨、講座,甚至賣書都要自己來。這樣為了到底是甚麼?會不會精神錯亂呢?希望這個朋友後續的出版可以順利。

在暗房咖啡館外的大榕樹下,服務人員拿著相機在拍照,她剛剛才端了一盤好吃的義大利麵給我,一會兒又拿 iPad 聽著音樂。其實,每個人可以做的事情都很寬廣,不用限制自己的角色,在甚麼行業應該都可以如魚得水的吧!服飾品牌跨行做咖啡餐飲,也很棒。

地址:台北市大安區新生南路1段137巷20號(幸安國小側門旁)
電話:02-27099986
網址:http://www.wretch.cc/blog/lsworkshop

2011/10/17

【台北】日式老屋之路2@台北散步導覽

或許你對木造的房子情有獨鍾,但是在1980年代的台北,一棟棟日式房舍殘破的外表,頹廢荒草叢生的庭院,在人口急速成長下被忽視唾棄,水泥公寓大廈一棟棟拔地而起,到了今天我們才發現台北盆地沒有冷氣是多麼難以度日,那些白天蟬叫晚上蛙鳴的日子已經逝去,一腳踩在水圳泥巴土地的時光永遠消失,伴隨我們的是冬冷夏熱的水泥叢林。



若時光在反推到1930年代,日本統治台灣已經35年,台北城牆已經打開,最熱鬧的台北三市街區:艋舺、大稻埕、城中已經不敷居住所需,三市街區往東盡是一棟棟排列整齊,座南朝北的日式房舍,居住著在總督府上班的高官,或者在帝國大學研究、任教的教授。

當年日本人想都沒想到太平洋戰爭後會離開台灣,所以把最好的資源投注在這個剛開發的城市,或許我們今天還看得到大正年間(1912年起)日本在台北的巨大歐式建築的創作,但是進入昭和年代(1926年起)眾多的日式房舍往往被我們忽略掉,那才是一種對日常生活起居的態度,若說大正文化是代表帝國日本的烏托邦時代,那昭和剛開始的那個年代,是享受豐碩甜美果實的年代。

1929-1933年,美國發生了經濟大蕭條,台灣的茶葉出口受到了很大的影響,可是相對地在房舍建築上,在台北並沒有停止建設,一棟棟豪華的日式房舍依序蓋好,在台北的日本人享受著比東京、京都還要廣闊的庭院,房舍的內部設計規畫也擁有極大的自主權,這一棟棟的文化資產,在我們的都市計畫中一再的被忽略,頹廢、傾倒,然後拆除蓋出醜陋的大廈。

今天就讓我們探訪一下留存下來的日式老屋,想像一下回到1970年代,台灣還在戒嚴時期的政治情勢,這些老屋內發生了甚麼樣的故事。也想像一下1930年代,蓋這些房舍的人,過著怎樣的生活模式。

走過紫藤廬,會感受到一份很濃的茶味,院內的水池悠遊著無慮的魚,庭院的紫藤樹從1921年開始守著這一棟老屋,雖然在老屋偶有修建,但紫藤蔓入屋內,從廁所馬桶鑽出的故事一直讓人津津樂道。我們從紫藤廬出發,在巷弄中追尋一種已經消失看不見的過往精神,就好像樹根在地底摸黑探索,或許經過頹廢的老房子會讓你駐足良久,也或許你感應不到這段歷史,但在樹高蔭天的樹蔭下,你享受著漫步的清涼,還有午後的時光。如今樹葉依然在春天新生,在秋天片片落下,前人求學求知、研究討論的精神已經逝去,只能在書中緬懷。

續接→【台北】日式老屋之路@台北散步導覽
http://trip.writers.idv.tw/2011/06/blog-post_30.html

2011/10/13

【台北】沙慕瓦典藏茶館

想聞來自世界各國的特色茶香氣,來這裡準沒有錯,我喜歡聽老闆描述這些茶葉的味道,好像到各國的茶產地去旅遊了一趟。


老闆平常打領帶,那天穿著比較休閒

某個星期日午后,聽到隔壁一群年輕人在討論某個家族、某個年代的故事,討論的非常熱烈,可是我完全聽不懂這些名詞,好像是日本江戶時代的故事,可是聽到最後我才知道,那是一個電玩遊戲內的虛擬世界,四個人好像煞有介事的把人物個性、父子、家庭、朋友關係,還有武器、社交、階級、制度等等。我在旁邊偷聽了兩個小時,還是抓不到頭緒。

點了一杯杏仁茶,濃郁的杏仁香,迷醉在這樣的氣味中。高貴的裝潢,茶館中間的櫃子有賣鐵盒、精品還有茶,因為椅子比較大坐起來舒服,但空間就顯得有點擠,我坐在舒服的沙發椅,美國短毛貓就在身邊,牠跟人一樣躺在椅子上睡覺,不時的還一直伸懶腰換姿勢,店員說那是Q比專屬的座位。這樣的午後窗外下著細雨,有時陽光露一下臉,人與貓一樣是很幸福的。

我看著手機上臉書朋友的訊息,有人在台南,有人在機場要出國出差,有人去某個餐廳吃大餐,我很慶幸能在台北享受悠閒的時光。對面台灣ㄟ店書店有些常客進出,斜對面的日式小居酒屋,雖然在巷子內,看著來來往往新潮的年輕人打扮,也是一種風景。

2011/10/11

【越南】下龍灣

最近兩年一直聽到住在豪華船上的旅行行程,現在未開發擁有天然美景的國家已經不多了,看了明信片的景致,就想去度假。




【北越隨意行】只是採擷記憶中的片斷
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr/9339541
【0114_飛行公告】隨意走的北越行
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr/9338134


2011.1 小魚寄到公司的,我們兩個曾經都在瑞光路工作過,不過那已經變成往事。

維基百科:下龍灣
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E9%BE%8D%E7%81%A3

2011/10/10

【亞美尼亞】葉綠凡的手抄本博物館 (Matenadaran)

葉綠凡的手抄本博物館是當今收藏中世紀歷史、地理、哲學、語文、藝術史、醫藥、科學跨領域最多資料的博物館。


博物館的大門有學者的雕像(維基百科的照片)

由於亞美尼亞在中世紀受到突厥人、塞爾柱土耳其的戰爭的影響,很多手抄本都在戰火中燒毀。一次大戰把這些手抄本移往俄國莫斯科存放,後來才通過興建這個博物館來存放這些手稿。

維基百科:Matenadaran亞美尼亞的數字系統


買了拍攝證,我幾乎把所有展覽品的手抄本書籍都拍回來了

在博物館內,看到小朋友認真的聽著導覽老師的解說,讓小朋友知道自己祖先的發明、創見,這樣的傳承在手抄書前面,特別有意義,而且是最簡單的方式。

2011/10/09

《台北咖啡印象》結案報告

這是在永楽座的分享,很感謝闆娘給我這個機會煮咖啡給大家喝,希望沒有太難喝。



還要感謝愛子小姐送來一盆漂亮的花。

2011/10/06

【土耳其】伊斯坦堡的蘇丹艾哈邁德(藍色)清真寺

到底清真寺的模樣有沒有固定的建築型態?圓頂甚麼時候變成清真寺的主要特色呢?都是有趣值得探索的題目。



carrie 2011.7.7 寄

維基百科:蘇丹艾哈邁德清真寺

2011/10/04

【台北】英式牛津鞋@台灣手工皮鞋第一品牌18plus

自從辭去朝九晚五的工作後就沒有穿皮鞋,但是出席演講場合總不能穿涼鞋拖鞋去,但又不想穿的太正式的鞋子。有一天去師大夜市,找了一些鞋店都找不到適合的鞋款,想到一些部落格有介紹文創育成中心內有一家台灣設計製造的手工皮鞋,於是就按電鈴進去。

18plus【英式牛津】~珍珠牛津~
http://www.18plus.tw/1610/16130190


題外話:設計這些鞋子的設計師,剛好跟我背包是同一個設計師,世界真小

選了老半天,本來是想放棄,因為黑色、咖啡色的皮鞋,設計雖然新穎,就我的感覺跟一般上班族穿著很類似,只有細心的人才會發現不同。後來決定選了一個很跳的白色,仔細看了這些牛津鞋細膩的珍珠裝飾,這樣的手工迷惑了我,雖然鞋尖很尖,可是可能是白色的,並不會太有壓迫感。穿上去真的很舒服,不會太緊,走很久也不會累。

我穿了這雙鞋子去演講,在台上走來走去,還真的蠻引人注意的。

為什麼叫牛津鞋?原因是1640年代,牛津大學引進成為學生制服的一部分,剛開始的發跡是在蘇格蘭、愛爾蘭,所以可以說非常英式,通常是學生上學穿著,給人的感覺是上流社會、貴族階級所穿。

一雙好穿的鞋,是值得多花些錢,可以穿很久很久,尤其是台灣設計、製造的產品。

2011/10/03

【台北】金枝演社黃金海賊王

很久前去看過金枝演社在滬尾砲台的攝影作品展(陳昱宏),在古砲台內放著大尊華麗歐式風情華麗的服裝,在暗紅色燈光與紅磚古蹟內顯得有點幽暗恐怖的高對比,我現在才知道,這就是金枝演社的風格。


「黃金海賊王」定裝照,金枝演社提供,劉振祥攝影

一看到海賊王這三個字,就知道會有卡通般的人物,我很喜歡一種共同記憶的角色。但這齣音樂劇的背景是設定在400年前的台南,當時平埔族還是台灣島的主人,那個大航海的時代,英國、西班牙、閩南人到達台灣這神秘的地方。或許我們很難想像當年的台灣是怎樣的環境,但是想想歐洲那時已經過了文藝復興,荷蘭也早已經炒作鬱金香成為國際貿易的重要商品,也是全球最早泡沫化經濟的一個時代。這樣也就不難理解台灣的農林業也是全球經濟的一個重要環節,例如:嘉南平原上野生的鹿。

所以,要來福爾摩沙台灣,就必須要有探險的基因,回想明朝鄭芝龍不正就是海盜出身,清國來台的冒險者都是羅漢腳(男人),喜歡到處搶資源械鬥,平埔族西拉雅的母系社會,歐洲世界來的探險者。這樣交織出來的故事,應該比以前小時候看的『北海小英雄』,或是現在的『海賊王』還要更精彩千百倍。



我喜歡混搭的音樂、舞蹈,再加上華麗的服裝,而且還是現場演奏的樂團,令人神往的巨大海盜船在空中旋轉組合,這就是所謂台客歌舞劇嗎?劇中憑藉著一張藏寶圖,拉出了整個冒險故事。台灣歌舞劇的創意源源不斷,重要的還是表演者,再看排練的時候,每個演員對於所扮演角色的『精氣』,簡直可以用『上身』來形容。

台灣少有令人熟知的神話故事,沒有一個共同認同的歷史文化,歐洲有莎士比亞、但丁,也有希臘神話,但台灣就沒有這樣共同的故事。或許是這樣,台灣用全世界的故事融合出來的歌舞劇更適合大家來欣賞。


黃金海賊王排練錄影,可能還會有很多修正,不過可以看到非常多各類戲劇元素融合在裡面。

回頭想想,發生在台灣的歷史事件,每一件事情不都是可以演出壯闊淒美的歷史情懷嗎?我們在國際上尋尋覓覓那麼久,原來這些事情就發生在我們自己這塊土地上,原住民對於外來者的態度如何?而外來者如西班牙、荷蘭、中國明代的鄭成功、漢人大量移民、日本人,來的時候抱持資源掠奪、統治,甚至是教化的態度也各有不同。細節如18世紀中就開始的閩客械鬥的這一百多年,多元文化融合一直持續的發生。

從鄭成功的父親鄭芝龍身為海盜、商人、官員等,精通各國語言,母親是日本人,從日本發跡後,若他的航海帝國能夠成功,搞不好是會比荷蘭,甚至是比大英帝國還要厲害的國家,可惜明朝滅亡後,鄭芝龍投降清國,鄭成功以台灣為根據地繼續對抗清國,最後失敗。我們的歷史在一元化的思考下當然成者為王敗者為寇,所以總覺得鄭成功是好人,而鄭芝龍是壞人,父子的歷史論斷差異那麼大!

看了這齣劇,這一類歷史定論的英雄成敗,是很值得令人深思的。

兩廳院售票網址:
http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductId=hx0fZA09nGdcfLIwa6T1rg
黃金海賊王部落格:
http://piratesandformosa.blogspot.com

2011/10/02

【嘉義】嘉義商旅

本來看到嘉義商旅的網站,覺得應該是給商業人士住宿的旅店。又看到是老戲院改建,應該會露出一點老樣子來吸引人。到了這裡之後,以上兩點完全錯誤,具有設計感的外觀,每一個樓層,每一個房間都有不同的設計,簡單大方兼具現代感,是可以徹底放鬆的旅店。



嘉義商旅網站:
http://www.dayhotel.com.tw
地址:嘉義市垂楊路 866 號
電話:05-2255999

嘉義有阿里山,日本時代林業開發,造就了高山鐵路的發展,在火車站附近有眾多的日式宿舍。嘉義也是藝術家的聚集地,畫家陳澄波1926年以一幅《嘉義街外》,入選第七回日本「帝國美術展覽會」。同時這裡的茶葉多,朋友家人坐下來,就是泡茶聊天。嘉義的三個不同的地理空間,山、平原、海,開車都不用一個小時就可以接觸的到,市區公園綠帶很多,也是朋友一起散步運動的場所。

記得大學時與同學坐火車上阿里山看日出,然後再安排去澎湖遊玩,去澎湖要在布袋坐船,我們就住在嘉義市區,晚上沒事幹就只好跑到電影院看電影,只記得戲院裡只有小貓兩三隻,還聞著厚重的煙味。嘉義商旅原本是義美戲院改建,不知道二十幾年前,我是否就在這裡看電影?

當年,在旅店入睡前,我想像搭上往澎湖的快船,直奔吉貝島藍天綠海白貝殼的沙灘,但是船因為風浪過大也沒有開成。那次旅行,沒有看到阿里山的雲海與日出,到澎湖也不是很順利,只在嘉義進進出出留下了深刻的印象,如今,嘉義應該不只是最為一個旅行的中繼點,而是一個值得停留的地方。

蒜頭糖廠、北門驛、玉山旅社,還有奮起湖老街、老老街、阿榮的店,都是很值得細細了解的老所在。

PS. 此為嘉義商旅活動記錄,水瓶子個人心得。