2006/09/23

【台北】四四南村與四四幼稚園


2006/9/23

 雖然已經搬離莊敬路快10年了,但在哪邊住了20年,四四南村也是我同年回憶的一部分。

 幼稚園的大班我就讀四四南村附設的幼稚園,舊址在現在的松勤街41號,那塊荒地現在是個菜園。回憶當年,每天早上我要從走過家裡後面的荒地(現在是公園),然後經過眷村的公廁浴室,經常會有狗跑出來追我,所以要非常小心的走過去,過條小馬路後就到了學校。今天我沿著這條路走了一趟,這個信義公民會館的感覺跟當時的感覺相差了十萬八千里。

 記得剛上幼稚園的時候,媽媽特別吩咐我不能講台語,也不能跟眷村的小朋友玩,所以我幾乎沒有去過那個地方,上學的時候也只能從旁邊經過,等到上了小學後才有機會去住在這裡的同學家玩,感覺上住得真的非常簡陋,洗澡的浴廁還要跟人家共用。後來媽媽也接了一些家庭代工回家作,在這裡拿一些棉襖大衣回去裁縫加工。

 這裡有很多年輕人來拍照,在信義路莊敬路這塊土地,能夠有這種古樸的地方存在,我覺得也十分有意義。公民會館有幾棟大的建築,一是展覽館,展出當年四四兵工廠的軍眷生活,二是藝文表演空間,今日剛好有演講課程活動,另外一個目前在裝潢,不知道未來會當做什麼用途。

 印象中每逢節日在這附近看得到煙火,也有軍人來此播放露天的愛國電影,這個地方的運用我期盼能夠更多元些,或許舉辦些人文攝影展也是不錯的。


1976年在四四幼稚園當選模範生的畢業照,猜的出我是哪個人嗎?


不知道要配什麼音樂才好?

24 則留言:

  1. 我到現在還住在莊敬路也
    鄰居裡不少眷村改建的住戶
    包括凌峰,洛夫,莫凡等名人

    原來不只女大十八變
    我居然無法一眼認出哪個是水瓶子
    亂亂猜一下好了
    會是第一排右邊數來第五個嗎?
    還是第三排左邊數來第六個?

    又為什麼前排小朋友雙手要那樣擺
    老師規定的嗎?

    回覆刪除
  2. 餅姐,因為拿著捲成棒子的獎狀,雙手都要捧著這個東西,所以大家的姿勢就變成這樣了。我發現這裡面有不少是讀三興國小的同學。我在第三排左邊數過來第五個,妳猜的人的表情好像都很好笑啊!

    回覆刪除
  3. 水瓶子:
    沒見過你就先看了你小時候的照片了,
    你小時候看起來好有大人樣喔!
    髮形看起來比其它小朋友帥喔!
    你家的小水瓶是不是也長這麼帥啊?!

    回覆刪除
  4. 小花,小水瓶的照片有曝光過喔!網址在這裡
    http://tripwriter.blogspot.com/2005/12/blog-post_24.html

    他阿嬤說我小時候比較可愛,眼睛比較大。不過我現在看他真的看到我小時候的影子,很好玩的。下次多來曝光一下我小時候的照片。

    回覆刪除
  5. 水瓶子你好,
    我是經由小花那兒連過來的.
    想要告訴你, 我個人非常喜歡懷舊照片,
    你這張四四幼稚園的相片真是珍寶.
    我六月底帶兒子回台灣還特別帶他去萬華的鄉土文化教育中心, 看了老松國小在日據時期, 光復後, 及後來的發展相片, 歷史.
    你這張照片我也給他看了, 他無法想像是現在的信義區. 一直問, 這裡是 101 大樓附近嗎? 呵呵!
    希望你以後也能有更多"古早"相片和大家分享.

    回覆刪除
  6. 謝謝小花的推薦。

    bonniechi,我也帶小朋友去這些地方啊!可是他都不看,一直催我要走了,光我一個在那邊回憶,下次可不能帶小朋友去。我還有很多古早的照片啊!可是我不趕貼太多,一旦落入回憶的漩渦,就再也無法自拔,還是向前走比較好。

    不過我先把這種"懷舊"的文章標籤先加入,以後要做這類主題比較容易做,網址如下:
    http://tripwriter.blogspot.com/?t=懷舊&

    目前篇數可能不多,待我慢慢加入這個分類標籤。

    回覆刪除
  7. 原來水瓶子是在莊敬路長大的,
    我也是。
    二十幾年來,每次搭公車總是會經過四四南村,
    看著它從破舊的房子變成滿是綠意的公民會館,
    低矮的樓舍與四周新穎的高樓大廈互成對比,
    感覺很奇妙。而四四南村公園特殊的造型曾獲頒2005年都市空間改造的都市彩妝獎。

    回覆刪除
  8. anny,那個設計看起來不錯,是蠻有變化的,人坐在草地斜坡上發呆,看著四周的高樓,覺得很舒服,這城市的草地有點少,連公園也都鋪上了RC磚。可是小朋友在上面玩有點危險,底下的空間有點浪費。

    不過台北市眾多的眷村中,總算有保留一座來當展覽館,舉辦藝文活動,也算是不錯。只是那個四四幼稚園不見了,我覺得很可惜。

    PS. 看來住莊敬路吳興街那帶的人還真多。

    回覆刪除
  9. 妳好~~我以前就住在南村 唸的是四四幼稚園 跟你差不多時間(我是58年次的)之後唸信義國小 不過小四我就轉到高雄 南村對我而言就像是我的故鄉 這次連假回去真是人事已非不勝希噓 

    回覆刪除
  10. 我幼稚園畢業後本來應該是念三興國小,但是因故遷到雙蓮國小去,後來小二才回來三興國小。58年次搞不好會跟我同屆,不然就大我一屆,搞不好是同學呢?也可以請你找找幼稚園的畢業照來比較看看有什麼不同。

    我還有一張畢業照放在相簿,網址如下
    http://picasaweb.google.com/writers.idv.tw/2000

    回覆刪除
  11. 您好! 我也住在南村 唸的是四四幼稚園和 信義國小. 我也是58年次 那張四四幼稚園的照片 看到了陳老師及王老師 好令人懷念啊!

    您會是我的幼稚園同學嗎?

    回覆刪除
  12. 樓上的朋友您好,該不會我們是同學呢?或者是隔壁班,我把我們班的畢業照片掃瞄放在這裡了
    http://picasaweb.google.com.tw/writers.idv.tw/2000/photo#4985023161834536978
    你居然還記得老師姓什麼?真是厲害,我們有些同學是讀三興國小,我是小二才回去念三興的。

    回覆刪除
  13. 大家好,我小時候也是住在四四南村喔,我還記得我家當時出來就是男生的公廁,公廁旁有一小片廣場....不過我只住到小一,就搬走了....但是印象深刻,我是59年次的

    回覆刪除
  14. 水瓶子,你好!
    無意中在網路查詢家裡附近的中藥店,看到你的部落格,真的很喜歡耶!我一直就住在莊敬路,現在仍是,只是我是唸吳興國小,看到你寫的懷舊文章,真的會想一看再看,而且所附的照片和紀錄真的讓人很懷念,好像年紀大了一點就會喜歡看與回憶有關的,但我又覺得,我們真的不算老吧!!哈哈!我有看到你家寶貝,很可愛呢!覺得自己發現了一個很有意思的部落格,期待你更多的分享!

    回覆刪除
  15. 59年次的朋友您好,真是驚人,我想我們應該可以舉辦幼稚園同學會了,在網路上就可以撈到那麼多四四南村的朋友,我們還同年,搞不好真的是同班同學呢!

    sophia,以前我念三興國小,有三個同學家裡都開中藥店,想想看比例還真的蠻高的。一個是在吳興街142號,目前我想應該還有在開業吧!我同學也是醫生。一個是很漂亮的小學同學他父親開的中藥店,也在吳興街的菜市場旁,不過很久以前就搬走了。ㄧ個就在吳興街底。

    莊敬路上也有幾家中藥店也開業很久,總之,我覺得這些中藥、西藥店實在很神奇,有的還開的真久,也算是回憶的一部份。

    星期日(2008.8.3)有 BOF 活動,有空也可以去看看,懷舊一下

    http://blog.bof.tw/2008

    回覆刪除
  16. 我也是四四南村長大,四四幼稚園70年畢業,三興國小畢業,信義國中第三屆.我64年次!

    回覆刪除
    回覆
    1. 那可以找到小時候的照片嗎?

      我是民國59年次,應該沒有碰過。很高興遇到學弟妹

      刪除
  17. 水瓶子:
    您好,突然想在網路上搜尋四四幼稚園ㄉ照片來印證是否與自己記憶中一樣,竟然就發現ㄌ一張與自己同年ㄉ畢業照,仔細搜尋不確定裡面是否有我,(是不是不只一班啊?),但我有發現一個鄰居男孩,他姓歐,家裡在吳興街上開鐘錶行,不知你是否記得?
    不知道你那還有沒有更多四四幼稚園ㄉ照片可供懷念啊?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我認識歐姓同學(歐彥賓),那時很佩服他父親可以修鐘錶,後來在三興國小畢業。

      所以,我們是同一屆啊!

      刪除
    2. 補充一下,我本名簡肇成,有印象嗎?

      刪除
    3. 很抱歉我不記得其他同學ㄌ...我只記得歐彥賓,我後來也沒上三興國小,我去讀公園路上ㄉ女師專附小,雖然我一直住在吳興街,但我記得幼稚園ㄉ老師都好兇會打人,每年蔣公誕辰時有遊行會發糖果好熱鬧好開心歐~

      刪除
    4. 真的好兇沒錯,但是遊行發糖果就完全沒有印象了。

      刪除
    5. 哇! 這張四四幼稚園的畢業照我家有一張, 我家的是第三排左邊第二個耶!

      刪除
    6. 很高興遇到同學,好像對你有印象,但不深刻!

      刪除

如果您對這篇文章有任何想法,都歡迎留下迴響。