2010/07/21

【敘利亞】貝都因66號咖啡館

離開帕米拉,依舊是沙漠的地形,一路荒漠,沒有綠草,偶而光禿禿的黃土上有一點點的幼苗,就是前晚有下雨,貝都因遊牧人就會帶著整群的羊來吃草。

From 敘利亞

一般我們對遊牧民族的看法是比較隨性,因為靠天吃飯,逐水草而居,所以我們來到這個沙漠中的一個咖啡館,應該就像是台灣的高速公路的休息站,卡車司機來到這裡喝杯茶、喝杯咖啡再上路。而這個驛站的老闆就是貝都因人,裡面賣了很多給觀光客的精品,要價不便宜,雖然接受殺價,可是只要老闆不爽,即使你用原價跟他買,他也不賣,一副很貝都因的個性!

維基百科:貝都因人

遊牧民族會近親結婚,有時因為哥哥過世,大嫂就會再嫁給弟弟來照顧,或許,我們很難想像會認為是亂倫,可是若你想像再一片荒漠中,只有駱駝與羊群是生活的唯一來源,家族間的互相依賴,若因為家中有男人往生就要守寡,或是還要透過媒人再嫁到別的部落,家裡的小孩怎麼辦?就要也只有如此才能繼續的存活下去。



現在再回頭看看在這個咖啡館的照片,裡頭有賣很印度風的編織品、海報,阿拉伯的頭巾,約旦佩特拉的圖騰,還有中國的瓷器,賣的這些東西都說明這裡是東西絲路的一個必經之地。

沒有留言:

張貼留言

如果您對這篇文章有任何想法,都歡迎留下迴響。