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2005/06/21
【台北】仲夏夜玩水@自來水博物館
到了熱鬧的公館汀洲路,要18:00才開放入場,我們在門口看著反高空彈跳的遊戲,等著免費進入自來水園區。進去後,真是兩個不同的世界。
民國前27年,1885年劉銘傳,於臺北北門街(衡陽路)、石坊街(博愛路)、西門街等處,開鑿深井供水,此為臺北公共給水之開始。1993年內政部把巴洛克建築的自來水博物館列為三級古蹟。
在自來水園區內可以在水霧花園戲水玩耍,走走觀音山步道,爬上那座不算高的小山丘,還有管材雕塑藝術品區,及自來水博物館等區。很多地方可以玩水,還可以坐碰碰艇,我們進去的時候已經收工了,可是那個管理的大叔實在奈不住小朋友很渴望遊玩的心情,還開放給小朋友玩,看著小朋友噴水,大人樂的坐在涼亭的椅子上納涼。
每個假期似乎漂亮的背景都有人拍照,看著不怎麼漂亮的模特兒,不知道拍出來會是怎樣的?
http://waterpark.twd.gov.tw/
2005/06/20
【紐約】Who is Frank Lloyd Wright?
今天(2005/06/08)要找資料的時候,發現Google的LOGO又換了,大概今天又是什麼特別的日子,再仔細一看,才發現這個圖案很像紐約的古根漢美術館(Guggenheim Museum)。
好奇心驅使之下,把滑鼠放在圖片後,出現一個名字:『Frank Lloyd Wright』,再用Google一查,才知道原來這是一位法蘭克洛伊萊特先生(Frank Lloyd Wright),是20世紀中,最具獨創性的美國建築師之一。也是古根漢美術館的建築設計師,古根漢美術館也他的生前最後一件作品,而今天正好是他的誕辰,所以google就應景的換上屬於這位萊特先生的專屬LOGO。
關於萊特先生
我對建築並沒有研究,不過2004年三月去紐約度假的時候,雖然我們沒有購票進去古根漢美術館參觀(老實說,博物館類的地方,我還真的沒太大興趣),不過我們還是在古根漢美術館的門前停留而且晃了一下,發現古根漢美術館的外牆已經斑駁,而且有點年久失修的感覺,跟我們印象中的知名美術館或博物館的境遇不太相同,據說是因為紐約市政府由於經費不足,所以無法整修外牆,那時已經開始募款準備整修了,奇怪,參觀不是有收門票嗎,這些應該都應該估算在維護成本裡面吧?
不過不管怎麼說,古根漢美術館的造型相當顛覆傳統,圓柱體的外觀完全沒有窗戶的設計,因此若是從上空俯瞰,古根漢美術館是同心圓的形狀,就是要利用樓層的空間讓光線從上方灑下,不論是當時或現在,都算是相當匠心獨運的設計,所以我還是祝福紐約市政府能早上募集到足夠的預算,把古根漢美術館的外觀重新上妝,再展現在大眾的面前吧。
既然又在google上看到了古根漢美術館的建築設計師的資料,就順便蒐集一下,當然,我已說過我對建築並不了解,所以想更進一步研究的人,去找Google吧!我現在真的是離不開Google所提供的服務了,Gmail、blogger、Desktop search、Picasa、Hello,天啊,不知道將來Google還要推出什麼新鮮的東西?
http://www.americancorner.org.tw/AmericasLibrary/category/page/aa/writers/wright.htm
2005/06/19
【台北】龍山寺@艋舺
這張照片是龍山寺旁的一個小小加工的地方,看著老師傅熟練的技巧,現在恐怕沒有年輕人肯學這種古蹟的建築了。
清雍正元年,1723年,福建泉州的晉江、南安、惠安三邑人渡海來此地販賣蕃薯維生而成為小村落,清乾隆三年,1738年三邑人合資興建龍山寺,並供請家鄉福建省晉江縣安海鄉的龍山寺的觀世音分靈來此奉祀。總面積一千八百餘坪,坐北朝南,香火鼎盛,最有名的應該是註生娘娘跟文昌帝君,只要生不出小孩的父母到此拜拜,就可以喜獲兒女,考運不佳的學生也有很多父母拉著他們的小孩過來拜拜。
龍山寺的周邊有很多老人,旁邊的龍山公園平常就坐著很多老人在看風景聊天,三水街有一些老人販賣二手的電子商品,老舊的電子產品,錄音帶收音機等等,現在販賣比較熱門的算是手機,當然都不是很新款的手機,萬華艋舺一帶的老人真的非常多。
公園的中央有噴水池,每小時表演一次十五分鐘的水舞,很適合假日帶小朋友去走走。
龍山寺網站
【美娜多】潛水天堂
我在2003年到印尼美娜多去渡假,由於是當地雨季,加上安排了個不是連續假日的休假,所以同行的除了我夫妻倆,只剩另一位先生。全團共三名成員。
2003年當時美娜多這個蘇拉威西島東北端的城市,尚未開發成為現代的觀光地點。雖然已經有了幾間渡假村,加上絕佳的潛點是潛水人士絕對不可錯過的美麗海底景色,但因一些基礎建設仍然不全,使得觀光渡假略嫌陽春。泛舟活動才剛開始經營,雖然水道驚險有趣,但交通略遠。
珊迪卡渡假村(Santika)有一條長長的出海甲板,從渡假村裡穿過紅樹林直接到達外海。大樹咖啡廳就在一株通天大樹底下,是渡假村的據高點,可以遠眺海天一色,也可以休閒吹著海風吃精美的早點。
有興趣多了解美娜多這個地點的,可以到Takol的美娜多之行延伸閱讀。
2005/06/16
【台北】大地與母親@二二八公園
(1996年/石雕作者:張子隆)
以奧羅拉石(?)當材料代表大地,以抽象化的女體來象徵母親,這個簡單平凡的作品代表的意義還真的不凡。
當我關注在這個作品的時候,在二二八公園紀念館前面遇到一對男女,男的是高大英挺的外國人,女的是美麗大方的東方面孔,她用國語問我進去裡面是不是要申請才能進入,我聳聳肩說不知道,居然兩個人就走了。回頭看看紀念館的門口有一個警衛管理員,我走過去看,只要門票20元就可以進去參觀,我後悔我給他們的答案,應該請他們來看看台北公園的老照片。
公園建於1899年(清光緒25年),原名台北公園,於1995年2月28日改名為二二八和平公園。
這個作品的某些角度真的很像女體的背影,很不錯的,不過有某一個角度很像左手伸出的中指!
二二八公園網址:http://pkl.tcg.gov.tw/park01-42.htm
2005/06/15
【台北】中華商場的印象
點圖放大
本來要去拍拍西門町的街頭藝人,下雨後的街頭雖然潮濕,可是清新,沒有街頭藝人,晃了一圈本來要走了,在這個以前是個圓環的地鐵入口,勾起了我對中華商場的回憶。
當年西門町除了冰宮、萬年、獅子林、戲院之外,中華路這個大圓環上面有天橋,旁邊還有個分貝表,中華商場第四、五棟在這邊交匯,火車還不時轟隆隆的通過,隔著中華路另一邊有遠東百貨及力霸百貨,中國時報及國際牌(應該沒有記錯吧?)的巨型霓虹燈隔著中華路每晚在這邊閃耀,而這些隨著中華商場的拆除,鐵路地下化,捷運通車,西門町人行步道的重新規劃,中山堂前面的廣場出現,紅樓重建,這一切都已經改觀。
戲院仍然存在,一些老人不斷地在人行步道回顧著他們生活的空間;美觀園日本料理從1946年營業到現在,當時的少年已經中年;阿宗麵線擄獲觀光客的味蕾,滿街來來去去的人們,永遠都在變與不變中生活著,總有繁華落盡,浪潮再起的一波波感慨。
1992年10月20日,中華商場消失於瓦礫堆,而今,霓虹仍然每日閃爍。
2005/06/14
【台北】你迷路了嗎?地圖台灣特展@台灣博物館
我已經忘了我上一次踏入台灣博物館是幾年前的事情,亦或是重來沒有進來過,下大雨的星期日午後,走入沒有人的博物館,不知道如何描述我的心情。
花了二十元買了票,這幾個月的主題是"地圖台灣"展,對我這個熱愛地圖的人非常有吸引力,看著日本人畫出來的台灣地圖,台北城的發展遠景,還有清康熙時代的台灣輿圖,甚至是荷蘭人、西班牙人的海洋殖民時代,地圖的歷史可真是講也講不完。地下室還有兒童探索館,藉由海盜船故事尋找古地圖中的福爾摩沙。
我的身高在兒童館是會頂到天花板的,或許我去的時間不太對,沒有小朋友在玩,也沒有人在帶活動,不過博物館的大廳倒是有好好的利用,館方請了很會講故事的阿姨(好像很有名的阿姨,但是我真的不知道是誰?因為我不看電視的),讓很多小朋友在這邊聽故事。
台灣博物館說大不大說小又不小,很適合舉辦一些特展,未來要跟對面土地銀行的古蹟建築地下室互通,成為比較大的展場,我期待這個工程能讓台灣博物館的展場擴大,但我想需要更多的特色加入,並不是搞一下原住民九族歷史或者賣賣紀念品明信片就可以的。
既然門票只要20元,唯一可以賺錢的精品區,居然把紀念品當成古物一般陳列在透明玻璃櫃裡面,要是不懂國語的外國人想買一些回去,都不知道怎麼跟服務人員講!我覺得可以增加紀念品的總類,書籍、明信片、撲克牌、鑰匙圈都可以賣,在每個樓梯口都可以擺,這樣,這個博物館應該就賺翻了,總之,我覺得進步空間很大。
台灣博物館官方網站
http://www.ntm.gov.tw
2005/06/12
【上海】黃浦江外灘
整個上海的發展,是在外國人進入長江後於外灘這個地方搶灘登陸,設立商社與貿易處所延伸發展而成。因此頂頂有名的外灘才會有這麼多的西洋建築矗立在中國的土地上,沿著南京東路才會有這麼多的舶來品與中西商家。
外灘的美有兩個時段,黃昏與夜晚。黃昏時從浦東朝西瞭望,看到的外灘風光會叫人深深著迷;夜晚時搭船游黃浦江,從江心晃著手上的啤酒杯與友人或情人共看外灘建築的燈光秀,較之法國塞納河夜遊更令人癡癡如醉。
記得要看外灘,可千萬別在市區這頭擠在觀光客人群裡閃人頭拍照。花個人民幣40元搭乘很三八的【外灘觀光隧道】到浦東這頭,或是花費人民幣150搭乘一個小時的遊船,都會讓你不枉上海此行。
【香港】機場的網絡分類:中國、香港、交通
每次去北京或上海出差,就得耗費至少一個小時以上時間在香港機場。
在機場拖著半重不重的行李,逛著一間間看起來很有趣但其實賣的東西根本不是我要的免稅商店,為了殺時間,故意不坐地鐵來回機場的東西兩端,而緩緩漫步在一個個的 Gate 之間。
我坐在閘口的座椅上發呆,看到一旁的公用電話旁有位不知國籍的男子,捧著話筒小聲說話,吸引我的不是偷聽談天內容,而是屋頂的格紋恰巧暗寓著Communication這個字彙,機場轉運旅客,電話溝通你我。
在通訊與通行越漸簡便容易的今天,人與人之間的距離較之過去卻似乎益加遙遠了。
2005/06/10
【台北】平安鐘@頂好市場
位於忠孝東路商圈的頂好廣場,這個平安鐘並不顯眼,等公車的人、逛街逛累的人、地攤躲警察的時候,都會坐在這個平安鐘的四周。
雙手合十加上一百零八個黃色的水晶乳丁,緩緩流下的水在底下的一個小噴泉噴出,在喧鬧的廣場上每個小時鳴鐘,這個平安鐘由建築師姚仁喜與琉璃創作家王俠軍共同設計,長6公尺、5寬公尺,以鑄銅製成,造價約2000萬元,由法鼓山文教基金會全額出資。
國中的時候,我一直以為頂好市場這邊只是一家超級市場,沒想到這邊是一個市集,捷運還沒有通車的那十年,這裡的商圈幾乎成為工地,通車後重建的這個廣場更大了,附近的地攤也十分的活耀,現在聚集了人潮,配合捷運站地下街,可以開店的地方多了,即使是這樣,這附近的商店租金也是寸土寸金。
台灣人心地標的平安鐘,也是紀念九二一地震週年的設計,希望為大家祈福。
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