在倫敦第一個坐下來餵鴿子的就是這個小公園,終於開始適應地圖上所標示的意義,一直以為『廣場』就應該是廣場,原來這裡的廣場都是公園。
蘇荷廣場在 1681年完成,這附近是高級住宅區,但在18世紀末沒落,而目前是一些辦公大樓,廣場中央在維多利亞時期建了個很假的都繹時代風格的木屋,因為太醜了所以沒有拍照拍回來,不知道是因為重建所以很敷衍,還是因為原貌就是這樣,這個公園有不少老人在此聊天或是看書,不過有更多的觀光客來此走來走去。
往蘇荷廣場的南邊走,往西看會看到一個很有特色的教堂尖塔,並不是很高,是聖安妮教堂塔(St Anne's)在1940遭受到轟炸後教堂剩下的尖塔,我找不到進入點。而這一區就是蘇荷區的中心,據說以前有不少藝術家、作家或是音樂家在此居住。
看起來是小巷子的地方,到處都是餐廳林立,雖然人潮都往附近的劇院區或是中國城移動,在這小巷子走來走去,也可感受到一些波希米亞式的狂放不羈,而在 Dean 街與 Old Compton 街附近的法國館是戴高樂將軍常去的店,在 Frith 街與 Old Compton 街的義大利咖啡吧(Bar Italia)則是1926年貝爾德發明電視展示的地點,每家店好像都有段歷史。
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2007/10/04
2007/10/03
【倫敦】西索(Cecil)巷內的二手書店
看了書上特別介紹西索巷有二手書店,就在查令十字路書店街的路上,走到這裡一轉邊,一家家的二手書店,還有集郵、地圖專賣、古幣、藝術畫作店,我慢慢地一家家看精彩的櫥窗。
2007/9/15
除了二手書店之外,有義大利書店,還有印度心靈成長等主題書店,還有兩個印度人坐在櫥窗內談話,我覺得應該是在算命,不過那兩個印度人就像是活招牌,直接了當的說明他們賣的是甚麼書,或者講說是怎樣的服務。
這裡禁止汽車進入,只准腳踏車經過,所以是很舒服的逛街空間,巷道很大,店家會把舊書排在門口,特別優惠的書大部分都擺在外面,我對舊地圖還有舊的明信片很有興趣,挖寶挖了很久,無奈可能是時差的關係,眼皮一直要垂下來,眼睛也很酸,沒有找到喜歡的東西,而且我也覺得價格頗高,在地圖專賣店看到喜歡的倫敦市區地圖,索價50英鎊。
二手書店內,有的標榜可以寄賣,或者提供交換書的服務。而這條巷子又是規劃二手書、集郵、錢幣等商店進駐,雖然查令十字路上的書店已經夠多了,但這條街的存在讓喜歡尋寶的人有了去處,何時台北才會有這樣專屬的商店街呢?
沒想到這條街還有專屬網站,有歷史地圖
http://www.cecilcourt.co.uk/
2007/9/15
除了二手書店之外,有義大利書店,還有印度心靈成長等主題書店,還有兩個印度人坐在櫥窗內談話,我覺得應該是在算命,不過那兩個印度人就像是活招牌,直接了當的說明他們賣的是甚麼書,或者講說是怎樣的服務。
這裡禁止汽車進入,只准腳踏車經過,所以是很舒服的逛街空間,巷道很大,店家會把舊書排在門口,特別優惠的書大部分都擺在外面,我對舊地圖還有舊的明信片很有興趣,挖寶挖了很久,無奈可能是時差的關係,眼皮一直要垂下來,眼睛也很酸,沒有找到喜歡的東西,而且我也覺得價格頗高,在地圖專賣店看到喜歡的倫敦市區地圖,索價50英鎊。
二手書店內,有的標榜可以寄賣,或者提供交換書的服務。而這條巷子又是規劃二手書、集郵、錢幣等商店進駐,雖然查令十字路上的書店已經夠多了,但這條街的存在讓喜歡尋寶的人有了去處,何時台北才會有這樣專屬的商店街呢?
沒想到這條街還有專屬網站,有歷史地圖
http://www.cecilcourt.co.uk/
2007/10/02
【倫敦】富瑤(Foyles)書店@查令十字路
一早到達倫敦,到達旅館放下行李,只是上午九點鐘,趕到查令十字路才不過九點半,星期六那麼早的路上沒有甚麼人,有些書店甚至還沒有開門。
除了那本有名的小說《查令十字路84號》,這條書店街還有許多精彩的故事:與希特勒通信的書商,還有詩人常去的酒館,出版人士喜歡的餐館。不過呢我印象深刻的還是一些有獨特魅力的二手書店,甚至連大型連鎖書店都有些說不出的特色。
我在富瑤(Foyles)書店待最久,起先對於他放書的方式有點疑問,一般我都是掃過一次一家書店大概的分類方式,然後就待在比較喜歡的主題翻找書籍,可是這家書店好像沒有分類,到每個地方都可以找到我有興趣的書,於是我就花了特別多的時間逛過一圈。書上說他們的付款系統很混亂,果然當場就有人找不到書,不過這家連鎖書店的書還真的蠻多的。
1904年富瑤兄弟創立書店,1907年在查令十字路上開業,在二次大戰期間德國轟炸差點炸中書店,在路上留下了一個大窟窿,於是英國人就在上面蓋了一個大木橋,人們就暱稱這條橋叫做富瑤橋。而富瑤先生的女兒克莉絲汀娜在此之前接過希特勒的信函,她還語帶嘲諷的回信,不知道是不是因為激怒了希特勒派飛機轟炸此地?
克莉絲汀娜在1931年開始舉辦富瑤文學的聚會,據說辦了很久,1999年克莉絲汀娜過逝,不知道至今還有沒有再辦?
http://www.foyles.co.uk/
除了那本有名的小說《查令十字路84號》,這條書店街還有許多精彩的故事:與希特勒通信的書商,還有詩人常去的酒館,出版人士喜歡的餐館。不過呢我印象深刻的還是一些有獨特魅力的二手書店,甚至連大型連鎖書店都有些說不出的特色。
我在富瑤(Foyles)書店待最久,起先對於他放書的方式有點疑問,一般我都是掃過一次一家書店大概的分類方式,然後就待在比較喜歡的主題翻找書籍,可是這家書店好像沒有分類,到每個地方都可以找到我有興趣的書,於是我就花了特別多的時間逛過一圈。書上說他們的付款系統很混亂,果然當場就有人找不到書,不過這家連鎖書店的書還真的蠻多的。
1904年富瑤兄弟創立書店,1907年在查令十字路上開業,在二次大戰期間德國轟炸差點炸中書店,在路上留下了一個大窟窿,於是英國人就在上面蓋了一個大木橋,人們就暱稱這條橋叫做富瑤橋。而富瑤先生的女兒克莉絲汀娜在此之前接過希特勒的信函,她還語帶嘲諷的回信,不知道是不是因為激怒了希特勒派飛機轟炸此地?
克莉絲汀娜在1931年開始舉辦富瑤文學的聚會,據說辦了很久,1999年克莉絲汀娜過逝,不知道至今還有沒有再辦?
http://www.foyles.co.uk/
2007/10/01
【倫敦】地鐵七日票
在倫敦搭地鐵,跟巴黎與紐約類似,由於倫敦是最早有地鐵的城市,在地下通來通去,就好像地鼠一樣,可以感覺 Tube 這個字眼的貼切。記得有一站上樓還要走110階才會到,特別附設大容量的垂直升降梯。
2007.9.15
從格威(Gatwick)機場坐機場快線(Express)到維多利亞(Victoria)火車站,可以轉乘地鐵,由於是多條地鐵的交會處,所以可以在票亭很快的買到一日、三日或是七日的旅遊票,買票的同時要講是要買幾區內通行的,我以為我會有足夠的時間逛遠點,結果買了27.4英鎊1-3區的七日票,售票員馬上給我張很像優遊卡的卡片,不像台北還要收押金,這張卡片用完就送你。最後我乘坐的範圍還是沒有離開第一區。
這張票也可以搭乘公車,聽說也可以搭火車,不過搭乘的規則條文實在太多文字,一時之間沒有想要搞懂,反正能乘坐地鐵就好了。若是有興趣的人可以研究一下下面這個網站的說明,基本上功能真的很多,還有很多優惠方案。
http://www.tfl.gov.uk/tickets/
一開始我就學台北捷運一樣把卡片塞在錢包裡,然後經過的時候拿出錢包放在感應器就可以過去,沒想到都失敗,我還是要拿出卡片出來感應,後來發現原來是我的信用卡因為也有感應功能造成干擾,把信用卡拿出來就可以感應了,但是信用卡不放錢包內也很不方便,所以只好每次進出都拿卡片出來。
最後第九天又回到了倫敦,這張卡已經失效,於是我加值了5英鎊,發現坐一趟地鐵就要花 1.5英鎊,等於台幣100元,每天通勤的上班族,一個月就要花4400元在交通上,想起來也真貴,若是只有幾站,有些人都用走路的上下班,而地鐵上上下下的階梯也不少,有時候走一站還感覺蠻近的。
若未來這張票還可以結合遊泰晤士河的船票,那就更好了。
2007.9.15
從格威(Gatwick)機場坐機場快線(Express)到維多利亞(Victoria)火車站,可以轉乘地鐵,由於是多條地鐵的交會處,所以可以在票亭很快的買到一日、三日或是七日的旅遊票,買票的同時要講是要買幾區內通行的,我以為我會有足夠的時間逛遠點,結果買了27.4英鎊1-3區的七日票,售票員馬上給我張很像優遊卡的卡片,不像台北還要收押金,這張卡片用完就送你。最後我乘坐的範圍還是沒有離開第一區。
這張票也可以搭乘公車,聽說也可以搭火車,不過搭乘的規則條文實在太多文字,一時之間沒有想要搞懂,反正能乘坐地鐵就好了。若是有興趣的人可以研究一下下面這個網站的說明,基本上功能真的很多,還有很多優惠方案。
http://www.tfl.gov.uk/tickets/
一開始我就學台北捷運一樣把卡片塞在錢包裡,然後經過的時候拿出錢包放在感應器就可以過去,沒想到都失敗,我還是要拿出卡片出來感應,後來發現原來是我的信用卡因為也有感應功能造成干擾,把信用卡拿出來就可以感應了,但是信用卡不放錢包內也很不方便,所以只好每次進出都拿卡片出來。
最後第九天又回到了倫敦,這張卡已經失效,於是我加值了5英鎊,發現坐一趟地鐵就要花 1.5英鎊,等於台幣100元,每天通勤的上班族,一個月就要花4400元在交通上,想起來也真貴,若是只有幾站,有些人都用走路的上下班,而地鐵上上下下的階梯也不少,有時候走一站還感覺蠻近的。
若未來這張票還可以結合遊泰晤士河的船票,那就更好了。
2007/09/30
【英國】《德朵夫人的『小』不列顛》
很早之前買到這本書就想要推薦,可是因為前陣子去英國,想說會不會有共鳴,所以放著等回來再翻閱看看會不會有心得。
我在一個小鎮待了一天,雖然是小鎮,可是風景怡人,遇到的人遇到的事情,還有小鎮建築,再再都在我腦海烙下了深刻的印象,然後遇到了兩個在此念書的台灣人,開車在英國的小鎮旅行,她們說每個小鎮都有不同的特色,由於在小鎮服務的多是老人,所以旅遊及住宿的資訊給的答案都非常清楚,會談結束後還會像會議結論一樣寫在紙上。這樣想想,老人還真是英國的寶呢!
在小鎮的小路上走著,遇到了一個英國胖歐巴桑,她主動跟我問好,問我從哪裡來,我的英文不是很好,可是她還是盡量的聽,然後更正我的文法,表示她聽懂了。她說從小就住在這裡,用很簡單的英文描述了這裡的特色,這個小鎮,難得的保存了同樣式樣的房屋建築,都是用石頭建的。
由於長期就在德朵夫人的部落格潛水,該本書大部份的內容是從部落格文章整理的,若是有時間去英格蘭、蘇格蘭長期度假的朋友,可以租車在英國逛這些書上介紹的小城,應該是很迷人的假期。
點圖放大,可以看看本書介紹的幾個小城
德朵夫人的部落格
http://www.mrsturtle.com/
我在一個小鎮待了一天,雖然是小鎮,可是風景怡人,遇到的人遇到的事情,還有小鎮建築,再再都在我腦海烙下了深刻的印象,然後遇到了兩個在此念書的台灣人,開車在英國的小鎮旅行,她們說每個小鎮都有不同的特色,由於在小鎮服務的多是老人,所以旅遊及住宿的資訊給的答案都非常清楚,會談結束後還會像會議結論一樣寫在紙上。這樣想想,老人還真是英國的寶呢!
在小鎮的小路上走著,遇到了一個英國胖歐巴桑,她主動跟我問好,問我從哪裡來,我的英文不是很好,可是她還是盡量的聽,然後更正我的文法,表示她聽懂了。她說從小就住在這裡,用很簡單的英文描述了這裡的特色,這個小鎮,難得的保存了同樣式樣的房屋建築,都是用石頭建的。
由於長期就在德朵夫人的部落格潛水,該本書大部份的內容是從部落格文章整理的,若是有時間去英格蘭、蘇格蘭長期度假的朋友,可以租車在英國逛這些書上介紹的小城,應該是很迷人的假期。
點圖放大,可以看看本書介紹的幾個小城
德朵夫人的部落格
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2007/09/29
《明信片》酒
在假期前後都會收到 Louise 的明信片,我真是非常佩服她收集明信片的功力,還有每天都會寄出明信片的毅力。
七夕情人節收到的,有蘋果酒的調製方法
中秋節收到的,有桃子酒的調製方法
這兩張分別在假日收到的明信片,除了讓我內心很溫暖,我還特地去買了這個牌子的酒來淺嘗,不過一喝就全身溫暖,然後四肢發軟,全身放鬆,很想躺在床上睡覺!不過大約半小時就失效,然後再繼續努力寫部落格。
我想給失眠的人應該很有用!或許未來有時間可以依照調製方法自己來調酒。
http://halflouisehalfpostcard.blogspot.com/
七夕情人節收到的,有蘋果酒的調製方法
中秋節收到的,有桃子酒的調製方法
這兩張分別在假日收到的明信片,除了讓我內心很溫暖,我還特地去買了這個牌子的酒來淺嘗,不過一喝就全身溫暖,然後四肢發軟,全身放鬆,很想躺在床上睡覺!不過大約半小時就失效,然後再繼續努力寫部落格。
我想給失眠的人應該很有用!或許未來有時間可以依照調製方法自己來調酒。
http://halflouisehalfpostcard.blogspot.com/
2007/09/28
【倫敦】韋伯的皇宮劇院 Palace Thetre
走在查令十字路上很難不被這棟建築吸引,在劇院區總有人拿著廣告牌走來走去,在台北除了房屋建案之外,要看到這種場景只有在資訊月展覽。
2007.9.15 上午
1891年完成的歌劇院本來是音樂廳,第二年改為歌劇院,目前是韋伯所有,韋伯的歌劇最有名的是《貓》。
目前上演的劇碼是『蒙提派森之火腿騎士』(Monty Python's Spamalot),Spamalot 應該是搞笑的意思,我沒有去看,不過據說很好笑,把英格蘭跟芬蘭的農村、英國皇室、圓桌武士等傳統的故事幽默了一下,這其中當然不能少掉英、法之間的恩怨了,不過我想應該要具有相當的英文聽力及對英國歷史的了解才能全盤了解吧!
http://en.wikipedia.org/wiki/Spamalot
這些拿廣告牌的人大部分是在玩手機遊戲,或是講手機聊天,不然就是兩個人互相聊天,看到比較誇張的是有人邊拿牌子還擺攤賣小紀念品。
2007.9.15 上午
1891年完成的歌劇院本來是音樂廳,第二年改為歌劇院,目前是韋伯所有,韋伯的歌劇最有名的是《貓》。
目前上演的劇碼是『蒙提派森之火腿騎士』(Monty Python's Spamalot),Spamalot 應該是搞笑的意思,我沒有去看,不過據說很好笑,把英格蘭跟芬蘭的農村、英國皇室、圓桌武士等傳統的故事幽默了一下,這其中當然不能少掉英、法之間的恩怨了,不過我想應該要具有相當的英文聽力及對英國歷史的了解才能全盤了解吧!
http://en.wikipedia.org/wiki/Spamalot
這些拿廣告牌的人大部分是在玩手機遊戲,或是講手機聊天,不然就是兩個人互相聊天,看到比較誇張的是有人邊拿牌子還擺攤賣小紀念品。
2007/09/27
【倫敦】怪尖塔@聖喬治教堂
第一天開始逛街,除了大英博物館附近的人潮外,從博物館大門往前看到這座怪尖塔的教堂,我仍殘存著在羅馬、巴黎的習慣,有教堂就想進去坐坐逛逛的習慣。
沒想到到了門口被擋了下來,因為這裡在整修,於是在門口徘迴拍下尖塔,1730年由建築師列恩的學生豪克斯穆爾(Hawksmoor)所設計,尖塔上面是仿照土耳其的王陵墨索里斯王(Mausolus)的墳墓,塔頂是喬治一世的雕像,兩旁有獨角獸及獅子,是象徵第一次主文(Jacobite)叛亂的結束!
因為狄更斯住在這不遠的地方(步行約15分鐘),所以他的筆記書裡面有以這個教堂當背景。而布魯斯貝利(Bloomsbury)這區的人常被以時髦、文藝、詩人、作家、大學等詞來形容。
http://en.wikipedia.org/wiki/St._George's_Church,_Bloomsbury
沒想到到了門口被擋了下來,因為這裡在整修,於是在門口徘迴拍下尖塔,1730年由建築師列恩的學生豪克斯穆爾(Hawksmoor)所設計,尖塔上面是仿照土耳其的王陵墨索里斯王(Mausolus)的墳墓,塔頂是喬治一世的雕像,兩旁有獨角獸及獅子,是象徵第一次主文(Jacobite)叛亂的結束!
因為狄更斯住在這不遠的地方(步行約15分鐘),所以他的筆記書裡面有以這個教堂當背景。而布魯斯貝利(Bloomsbury)這區的人常被以時髦、文藝、詩人、作家、大學等詞來形容。
http://en.wikipedia.org/wiki/St._George's_Church,_Bloomsbury
2007/09/26
【倫敦】超市
2007/09/25
【倫敦】公廁
前一陣子寫了旅行中的尿急,有人說可以特別匯集成一分類,這次去倫敦本來想多拍些廁所,可惜通常很急的時候是不會想拍,方便完了也很想快點離開;更何況拿相機在廁所內會不會被當成色狼,這點我很害怕!
倫敦並不是到處有這種付費的公廁,造型非常優雅,有說明一次付費50p(0.5英鎊),一次最多能使用20分鐘,示意圖說明可以大人帶小孩一起進入,男、女、殘障人士皆可進入,可能後來有民眾帶小狗一起進去尿尿,所以在另外一側貼上禁止帶狗進入。
很多觀光點都有免費的公廁,只要注意看路口的告示牌就可以找到,所以我想這類昂貴的付費廁所使用率應該不高,更何況路邊一大堆酒吧、餐廳、速食店,厚著臉皮進去上廁所就好了。
服務人員例行性維護廁所,被我拍到一堆瓶罐及水管
不過公廁多位於地下室,有些在公園的地下室或是馬路中間分隔島的地下室,在火車站的付費20p公廁也是在地下室,這對老人家真是不好的設計,若是有拉著大行李,那更是考驗人的體力,雖然倫敦不缺公廁,可是要突破重重難關才能上到廁所,有時急速跑到門口卻發現門鎖起來了那才是嘔。
所以以我個人旅行的經驗,出門前一定要上廁所,到了博物館逛完後也一定要上,在地鐵站遇到免費廁所也進去晃一晃。途中千萬不要喝太多水,早餐不要喝太多水分,但一定要吃得很飽,隨身攜帶餅乾及小糖果,晚上回旅館才大口補充水分,這樣旅行起來才會非常愉快。
倫敦並不是到處有這種付費的公廁,造型非常優雅,有說明一次付費50p(0.5英鎊),一次最多能使用20分鐘,示意圖說明可以大人帶小孩一起進入,男、女、殘障人士皆可進入,可能後來有民眾帶小狗一起進去尿尿,所以在另外一側貼上禁止帶狗進入。
很多觀光點都有免費的公廁,只要注意看路口的告示牌就可以找到,所以我想這類昂貴的付費廁所使用率應該不高,更何況路邊一大堆酒吧、餐廳、速食店,厚著臉皮進去上廁所就好了。
服務人員例行性維護廁所,被我拍到一堆瓶罐及水管
不過公廁多位於地下室,有些在公園的地下室或是馬路中間分隔島的地下室,在火車站的付費20p公廁也是在地下室,這對老人家真是不好的設計,若是有拉著大行李,那更是考驗人的體力,雖然倫敦不缺公廁,可是要突破重重難關才能上到廁所,有時急速跑到門口卻發現門鎖起來了那才是嘔。
所以以我個人旅行的經驗,出門前一定要上廁所,到了博物館逛完後也一定要上,在地鐵站遇到免費廁所也進去晃一晃。途中千萬不要喝太多水,早餐不要喝太多水分,但一定要吃得很飽,隨身攜帶餅乾及小糖果,晚上回旅館才大口補充水分,這樣旅行起來才會非常愉快。
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