2007/05/16

【阿格拉】泰姬陵

這趟旅程最期待的就是到這最美麗的陵寢,清晨從火車上看到河邊霧光後的朦朧建築,然後上午在阿格拉紅堡裡看到沙賈汗晚年眼中的泰姬陵,這希望能快點一探究竟。


2007.4.4

我們等到下午三點多太陽不那麼大才進去,雖然這樣太陽還是很毒辣,走到大門口還沒看到白色的建築,光從前門的紅色城堡看進去,就開始驚嘆,然後一看到白色大理石建築主體,大家都:哇!眼睛睜的大大的。

泰姬陵於1631年開始興建,耗費23年才完工,樣式融合了印度、波斯、中亞伊斯蘭教的建築特色,這建築的原料來自亞洲各地,有白色大理石、碧玉、土耳其玉、琉璃、藍寶石等等。鑲崁、浮雕、格子窗、對稱四造型、可蘭經書法等等裝飾元素,讓沒有偶像崇拜的伊斯蘭教即使只看這些幾何狀百看不厭。

究竟是怎樣的女人有如此的魔力,可以讓國王傾全國的財力來建設陵墓,而且沙賈汗在第二任的波斯妻子過世後也沒有再娶,據說難產而死的泰姬‧瑪哈在死前要國王立下誓言幫她遺留世界上最偉大的東西並且終身不再娶,而國王真的做到了,是非常痴心的一個人。

在這裡待到了黃昏,陽光照到白色大理石瞬間變成了金黃色,突然跳出一個印度阿伯,帶我們到各個角度去拍照,雖然陽光的角度都不錯,但是回來挑照片卻沒有一張可看,不是被樹擋到,就是照不到全景。最後阿伯要價盧比200,我們只給了盧比50。

據傳聞在這座陵墓對河沙賈汗還想建造一座黑色的陵墓與泰姬陵對望,而妹尾河童在窺看印度這本書有把假想圖畫了出來。至今我還經常從衛星空照圖看看這個地方,好像那塊地是有空出來,不過沒有實體建築建在上面。

衛星圖:印度‧阿格拉
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&t=k&om=1&msa=0&msid=102225836468903487186.0000011290615ec9e6dd1

不知道在月光下的泰姬陵又會是怎樣的顏色呢?據說是浪漫的紫色。

2007/05/15

【阿格拉】囚禁父王的紅堡

到阿格拉進入旅館前,本來想住在在紅堡附近,想說進火車站,走路就可以到,後來還是住到泰姬陵的附近,原來那一區是外國人的旅館區,入夜後是管制當地人進出,在此守衛的是大批的軍警人員。

From 印度‧阿格拉
2007.4.4 阿格拉‧紅堡

於是入住旅館後,我們再叫人力車慢慢地又回到火車站附近的紅堡,一到入門口看,以為又回到德里的紅堡,外觀看起來真是一模一樣,裡面有國王接待外賓的公眾大廳,中央有一個寶座,鑲著孔雀裝飾,整個紅堡內大部分是白色大理石的建築。

阿格拉從 1526年蒙兀兒王朝建國以來就是首都,1565年阿克巴大帝擊退敵人所佔領下的碉堡,慢慢地把行政機關建立起來,所以阿格拉紅堡內有一些皇宮,到了第五代沙賈汗才完成堡內所有的建設。

沙賈汗花了很多人力建築這裡,以及亞穆那河對岸的泰姬陵,更想把德里巨大的紅堡建設完成。但是因為生病,兒子又奪權,最後把沙賈汗囚禁在阿格拉紅堡,每日遙望泰姬陵,於1666年過世,與第二任妻子合葬在泰姬陵。

蒙兀兒王朝國王列表
o 巴卑爾 Bâbur(1526年-1530年)
o 胡馬雍 Humâyûn(1530年-1556年)
o 阿克巴 Akbar(1556年-1605年)
o 賈漢吉爾 Jahângîr(1605年-1627年)
o 沙賈汗 Shâh Jahân(1627年-1658年)
o 奧朗則布 Aurangzeb(1658年-1707年)


來觀光的伊斯蘭教徒‧未婚女生要全身包起來

【德里】沙賈汗國王的鎖@紅堡
http://trip.writers.idv.tw/2007/04/blog-post_09.html

2007/05/14

【台北】永康街的地下階

去過艋舺的莽葛拾遺二手書店,知道老闆在永康街也有店,而且聽查普特說永康街的比較大,藏書也比較多,於是就跑來逛逛。


2007.5.13 莽葛拾遺籌備處

可是到了永康街繞了兩圈怎樣也找不到,我一直懷疑到底是不是在賣芒果冰的冰館隔壁那間專賣二手CD 的店。用手機上 google 打了『莽葛』兩字,排名第二居然是我寫的文,第三名就是地下階這家店,我半信半疑的走下去,遇上了在萬華莽葛的老闆。在店門口的鏡子上看到貼了一張『莽葛拾遺籌備處』的紙。

一到未逛過的書店,就是先熟悉所有書櫃的主題,繞了一圈之後鎖定喜歡的主題,先拿個三五本書找到舒服的位置坐下來看,這裡雖然有些旅遊書,不過多半陳舊,所以我在藝術、百科全書類型那個地方抓了印度及東南亞,複習了一下今年去過的吳哥窟及印度的歷史宗教,看了半個小時,實在不好意思想買本回家,但百科全書類型的書實在太貴,於是轉到小說那櫃,書的品質不錯,大概是5-10年前的小說,看的出來都是挑過質量高的作家。

這裡有不少傳統黑膠唱片,看到鳳飛飛、江玲、秦祥林等老牌歌星年輕的模樣,真是有趣。聽到常來這裡看書的兄妹說怎麼裡面的裝潢不太一樣,三日就一大變,我想可能老闆正在更新氣象吧!

地下階‧公共空間--資源回收
http://www.rbc.idv.tw/
【台北】莽葛拾遺二手書店
http://trip.writers.idv.tw/2007/05/blog-post.html

2007/05/13

【阿格拉】瓦拉那西來的夜車

從瓦拉那西開出的火車,一天一班次,經過阿格拉、齋普爾等,終點應該是孟買(還要查證),計算瓦拉那西到阿格拉的直線距離不過500多公里,居然要開到14個小時的火車,真是有點不可思議!一趟車到達終點就要花三天的時間。


2007.4.4 火車內外的幾個景

體驗過後才知道,印度的鐵路非常的複雜,光是鐵軌的規格就有三種,所以同一種規格的火車就是要等會車才能繼續走,等來等去時間就被等掉了。據說會造成規格不統一的原因就是當時印度統一的時候必須要靠地方的番王的支持,而在地的番王經營很多國營事業,鐵路就是一項很大的利益,導致這些規格無法統一。

既然有不同寬度的鐵軌,也據說在阿格拉的火車站有大鐵軌內有小鐵軌的現象,可是我們觀察了老半天,實在沒有找到這個有趣的景象。

火車內的臥舖是六個人面面相坐兩排椅子,最上層已經有一層床,要睡覺的時候靠背往上拉,用鐵鍊拴住後一排就變成三層可以睡的床,而兩排就可以容納六個人睡覺了。至於另一側靠窗是兩個人的座位,要睡覺的時候上下有兩層供兩個人就寢。頂頭有三個電風扇服務一個區域的八個人。

即使是很大的空間,我的腳還是在晚上踢到不少來來往往販賣食物的人,其中比較可怕的是還有荷槍實彈高大的軍人。

2007/05/12

【阿格拉】第一印象--河邊的晒衣場

從瓦拉那西睡了一晚的火車,清晨,印入眼簾的第一幕就是這河邊的晒衣場。七點多,婦人已經在河邊洗好了衣服,霧氣中的亞穆那河隱隱約約看見美麗的泰姬陵,能在這樣優美的建築旁開始一天,不知道是不是種幸福?


2007.4.4 亞穆那河邊的晒衣場

坐長程的火車並不是第一次,兩年多前到日本北海道坐曙光號,雖然日本的火車比較乾淨高級,但是印度的火車比較寬敞,雖然我們沒有買空調臥舖,但印度的夜晚還蠻冷的,冷風從窗邊吹近來,並不覺得熱,睡眼惺忪看著橙色的太陽跳出地平線,然後又看到美麗的泰姬陵,所有的疲累都消失了。

從瓦拉那西出發的火車非常的準時開出,可是到了阿格拉已經誤點兩個小時,所有人幾乎都站起來看這個美麗的城市,本以為只有觀光客會很興奮,但似乎火車上所有人都充滿了笑容。

阿格拉是莫臥兒帝國的首都,整個城市都是莫臥兒建築形式,融合波斯及印度傳統特色,有清真寺及陵墓,地基是正方形或長方形,四角豎立對稱的尖塔,十六、七世紀非常繁榮興盛。

維基百科--阿格拉
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%98%BF%E6%A0%BC%E6%8B%89&variant=zh-tw

2007/05/11

【瓦拉那西】印度廟@貝拿勒斯大學


2007.4.3 印度廟

只知道瓦拉那西的南部有所大學,是1917年建,也不知道這所大學有什麼特色,於是只是去兜風的感覺。

到了大學裡面,發現裡面的建築一模一樣,一個學院有一棟建築,從衛星圖看下去,整齊的要命,校園內綠蔭扶疏,真不像是在印度的感覺,沒有擁擠的街道,沒有牛在路上走來走去,只有一些騎機車的大學生,還有一些嘟嘟車,最後司機放我們在一座印度廟前給我們參觀。

在新毗濕瓦那特廟前,看到一群群的學生坐在草地,圍著圓圈圈在討論,來寺廟拜拜的人也不少,寺廟前有些小吃店,有些學生在此吃飯。據說這個寺廟是當地的一個大財主捐獻的,這裡沒有階級及種姓制度,每個人都可以來朝聖。

寺廟從外面看起來很新,就像是去年才建好的感覺。大學裡面還有美術館,不過我們沒有力氣去參觀了。

http://www.bhu.ac.in/

2007/05/10

【南非】月夜惆悵的氣氛


2007.5.9 收到

妳說在南非因為治安關係,不能出去觀察當地人的生活,無疑是對社會學家莫大的折磨。

我看到了這張明信片,卻有無限的惆悵感,黑豹抓到了一頭鹿,在月圓夜裡獨自在樹上慢慢地享用,那是一份孤寂,這如我在這夜裡面對電腦一般,不同的是我正在分享收到明信片的心情。

這卻讓我想到了盧梭超現實的畫作,入睡的吉普賽女郎,獅子再違反現實的情況下,沒有去咬傷沉睡的女郎,這女郎似乎是個樂手,整個畫面好像一首詩,月夜裡甜蜜的和諧感。


1897年‧盧梭‧入睡的吉普賽女郎‧紐約現代博物館

但是人類世界是現實的,豹還是會獵殺鹿,無地農民、資源分配不均等等,我悲觀的認為還是持續的不斷發生。

2007/05/09

【瓦拉那西】沙爾那特--佛教的梵蒂岡


2007.4.3 佛陀對弟子說法之地

來到這個地方,發現有各國來此地建的佛教寺廟,其實寺廟都很新,有的要收費,有的是進去會想盡辦法要觀光客捐錢,第一個參觀的是日本寺廟,四璧畫上佛陀從出生到悟道的一些故事。

日本寺廟是新建的,裡面有金身初轉法的佛陀像,壁畫很細膩,是日本畫家野生司香雪的作品,雖然沒有歐洲文藝復興的那種華麗風格,可是簡單易懂的線條,一下子就明瞭是在講那一段的故事。

好不容易找到佛陀在菩提樹下修行的地方,四周有台灣人去捐贈的一些經文,也有佛陀與五位弟子的人像,或許我沒有皈依佛門,所以一定感動也沒有,就好像到了台灣某處的觀光佛寺一樣的感覺,也或許是中午大太陽,沒有細看之故。這裡真的養了一些鹿,有人在賣動物的食物給觀光客餵食,還有些動物關在籠子給遊客欣賞,佛陀在世一定不會這樣搞的。

不過到了博物館裡面還蠻有看頭的,不少的佛像遺跡從這裡的遺跡挖了出來,年代久遠,而且雕工精細,這裡曾經被伊斯蘭教徒入侵,佛教的建築受到破獲,被英國人挖了出來,才有現在這片遺址,這裡最壯觀的算是西元五世紀建的達美克佛塔,塔身有刻上一些古老的圖案。

沙爾那特是音譯,大部分人稱為鹿野苑,佛陀在這裡剃度了五個弟子,也有了四聖諦(法),開始了佛釋尊,這三寶合稱為佛、法、僧。而鹿野苑那時一片荒野,有很多動物,孔雀、鱷魚、野鹿等,所以才有這個地名的出現。

幾個印度人一直尾隨我們要賣佛陀的小雕像,還偷偷摸摸地樣子,遇上了不是佛教徒,對小佛像沒有什麼感覺,算他們倒楣吧!

2007/05/08

【吳哥】治病的醫院@龍盤寺‧1181-1120年


2007.1.25 龍盤寺

印度教的蛇(Naga)就是龍,在龍盤寺看到中央主要的雕刻是飛馬救人,而東西南北各有一座石室,分別代表土、水、火、風四個生命的元素,病人在此可以選擇不同的石室調養。

雖然在此看到空無一物,只有一個沒有水的大水池,中央是一座小小的島廟,據說這裡就是古代的醫院,病人就來此浸泡藥草,或者等死。吳哥人相信水的力量,可以醫治疾病,而這裡的四個方位的水池各是牛(東)、馬(西)、獅(南)、象(北),但是東方的水池不知道何時被改成人像,由動物的口中吐出的藥草,給人莊嚴慎重的感覺。

闍耶跋摩(Jayavarman)七世,建造這座醫院,他在位時期,積極進行各項建築工程,蓋水庫、鋪路、修橋、驛站、醫院等。當然如今留下來最偉大的就是在大吳哥城中央的巴揚寺,其他還有紀念父親的寶劍寺、紀念母親的塔普倫寺、紀念姐姐的塔頌將軍廟,當然還有鬥象台等。

而龍盤寺的飛馬救人的故事,就是佛經其中一則故事,描述大洪水佛陀化成飛馬救人,所有人攀爬在馬上的景象。

2007/05/07

【印度】《妹尾河童的窺看印度》



1985年,妹尾河童55歲,出版了這本書。2007年,水瓶子37歲,要去看看這本書中的世界。

從印度回來一個月了,我忘不了那段旅程,雖然只是短短的八日,也沒有到過多少個城市,每個城市的景點也都沒有走透透,光在街頭上走,那裡的人事物映入眼簾就讓我吸收不了。

在印度移動的時間佔了很長的時間,由於各城市之間的距離遙遠,自助旅行多是做火車,記得搭夜車前我們隔壁坐了一個喜歡跟我們哈拉的印度阿伯,實在是聽不太懂他的英文,我只好拿出這本書上的圖畫跟他講,又拿出紙筆,本來想說這樣溝通應該沒問題了,沒想到那阿伯不會寫英文,只會用講的,這就是英國人殖民的印度。也真的還好有這本書巨細靡遺的畫圖法,可以跟別人講我們到過了哪些地方。

妹尾河童這本書的封面就寫著:『印度的面貌是什麼?你問一百個人會得到一百種說法。但就算把它們都加起來,也不能說那就是印度的全貌。這就是印度有意思的地方。』回想在印度遇上了幾個人,司機、旅店老闆、服務人員等等,如今回想真的沒有一個良好的歸類方式,每個人都是不一樣的。

妹尾河童第一次造訪印度是1978年,原先以為這本三十年前的資訊會有很大的變化,沒想到令我震驚的是完全沒有變化,在瓦拉那西的牆壁上聞道一股糞便的味道,我就知道是要作燃料的加工方式;在深夜的街上躺滿了流浪漢在睡覺,因為之前看過了這本書,也讓我不意外。

造訪巴黎的時候,對於巴黎人的作風不可思議,就用一句話說:這就是巴黎,但是印度會讓我更無法解釋,那就說一句:這就是印度吧!