2005/10/01

【北海道】五稜郭公園


2005/9/23 8:30 五陵郭高塔上

函館的五陵郭建於1864年,是為了北方警戒而蓋的西式城堡。

這個城堡的城牆已經是看不到了,但是護城河還保存的很好,看到的只是種滿樹的公園,登上高塔後看著五角形形狀的綠色公園,想著因為戰爭的將軍因為敵不過外來殖民帝國要求開港,而把政權還給天皇的一刻,那種心情到底是怎樣的呢?

這種五邊形城堡整個境內呈等邊五邊型,可是若要看清楚護城河所圍起來的五芒星圖案,那就必須登上展望台從上往下望才行。聽說最近有個日劇很紅,背景就是講這個五陵郭的戰爭故事,很多日劇明星都有演出,因此這裡的高塔有經費再蓋一個,等新的蓋好之後,舊的就要拆除了。櫻花盛開的季節這個星型的公園宛如一朵碩大無比的櫻花。

我在高塔上買了紀念幣,並且蓋上我自己的名字,回家後卻找不到在哪裡?

地圖位置
官方網站:http://www.hokto.co.jp

2005/09/30

【北海道】啄木亭飯店湯之川溫泉


2005/9/23 8:00 啄木亭飯店前送客場景

來到北海道,每天的重頭戲就是泡溫泉,有人泡到最後,整個身體都紅的像是熟透了。

湯之川溫泉的開發已經有350年以上,啄木亭飯店自1915年(陸三大正四年)開挖出一、三、五號這三口井之後開始營運,應該有600間以上的房間,我覺得應該是這裡最大的溫泉飯店,樓高10樓,泡溫泉要到11樓頂樓,我沖完澡就衝到外面的露天溫泉去泡,手上拿著一本書痒裝風雅,看了幾頁之後,突然覺得要保持書本不潮濕,又要很快的閱讀,實在不容易。因為手會很酸。此時,天空又飄著毛毛小雨滴,跑回室內擦乾身體,醉在椅背上慢慢閱讀。

我讀著齊邦媛的散文集一生中的一天,翻到「失散-送海音」的時候,看到作者夜晚在台北市捷運工地旁好似走在沼澤中的歷險,還沒有讀完,潛意識覺得我該慢下來,看看夜晚函館的街道,車不多,紅綠燈黃燈閃爍,如果以人口數來看,40萬人口的函館應該跟台南市相仿,但是,這裡空曠多了,同樣是海港,也讓我回憶起20年前在海港邊看到漁夫拍賣剛捕回來的大鯊魚場景。

台北,台灣,北海道,函館,台南......,這一連串的聯想,或許泡湯真讓我容易醉。

地圖位置

http://www.noguchi-k.co.jp/chinese/takuboku

【北海道】函館山夜景


2005/9/22 18:45 函館山

終於到了今天的第一個景點,我最期待的函館夜景,搭乘纜車上去,不到5分鐘就到達山頂。兩個海灣夾住赤黃的閃爍街燈,純樸絢爛的小鎮。

函館山高335公尺,這裡的夜景是世界三大有名的夜景之一,另兩個是香港及拿坡里。中秋夜才去台北101大樓看台北市夜景,或許我從小就在那個地方長大,所以看的津津有味,整個台北市的建築歷史,就是我從小到大的歷史。但是在函館,或許對這裡實在太陌生,靜靜的看了5分鐘就沒有什麼意思了。

倒是很有趣的現象,上來這邊觀賞的觀光客青一色是台灣人,大約有三分之二強,又開始讓我有時光錯置的感覺,在台北101大樓觀景台,好像置身日本,在這裡,卻讓我親切的無法言語。

函館是北方沒落的大港,這邊最有名的海產是烏賊,但聽說這海鮮食品對身體不是很好,加上這邊的交通比起其他海港的交通不是頂方便的,所以函館的年輕人大多轉移到札幌、大阪、東京去工作。或許是真的沒落了,車子經過舊市區看到不少沒有營業的空商店,如果有機會在這個街道緩走,我想應該會有不甚唏噓的感覺,但在函館機場的裝潢新穎,觀光事業應該是這裡的新契機吧!

附近的一些景點:聖約翰教會、東正教復活聖堂來不及前往一探,希望未來有機會前往。我為了趕快把手上的明信片寄出去,在這買了所有將寄發明信片的郵票及科學小飛俠的紀念郵票,然後買了一些景觀磁鐵、明信片、書籤等小禮品,匆忙在明信片蓋上紀念章,很快的集合的時間就到了。

衛星空照圖

http://www.334.co.jp

【關西】機場


2005/9/22 13:00 關西機場

其實中午就到了關西機場,在機場內晃盪了三個小時,我在這裡轉機的次數不下十次,還是很驚嘆這裡的建築設計。

一個建築在海上的夢幻小島,當時最先進的填海技術以及工程建設,這麼重的建築物會不會沈下去?事實證明人力是可以勝天的。我在二、三樓的精品店逛了很久,腳有點酸了,看到三樓餐廳外面的美食模型,害我口水都滴了出來。

關西機場,填地的砂石高達一億七千八百萬公噸,相當於埃及最大金字塔的七十倍。機場工程小組不僅掌握了地層下陷的時間進度,更將航廈以活動組合的方式架設於起重機之上,以應變建築物隨著海島而下陷,整棟機場建築似機翼輕飄般之形狀,頗有未來建築架勢。

從一樓的國際線入境,二三樓是國內線,四樓則是國際線的出境,期待轉機到函館的美麗夜景。



衛星空照圖

【北海道】曙光號流水帳四


2005/9/27 13:00 曙光號餐車

上午九點半,準備睡回籠覺,車子轟隆的節奏,還有輕微的搖晃特別容易入眠。

原以為每次車子停靠都會有小販來賣便當零食或是紀念品,但是每次短暫的停靠,這些想像並沒有發生,但是卻在我的夢境出現,突然醒來,都不知道是在哪裡?第一次搭乘那麼久的火車,日本的鄉間風情,讓我回想小時候坐台鐵火車從台北到彰化就要六七個小時,一路也是欣賞鄉村景色,只要過了龍騰斷橋就快要到達目的地,全家大小會吃著鐵路便當,而我最喜歡吃滷蛋。

睡睡醒醒之間,很快的就要吃午餐了,再度進入餐車,午餐是咖哩飯,米飯香在日本算是普通,咖哩的醬汁很優,但只有小小的一塊肉片,吃飽喝足後又開始昏昏欲睡。

我在床上看著散文集,拿著這本進入溫泉的書,越看越想睡覺,作者介紹歐美史詩的作品,感嘆中國沒有史詩鉅作,想想日本這個國家有不少優越政治家及大將軍的故事,文學創作在日本還是相當受到尊重的,可能台灣市場太小,純文學創作者雖餓不死,但也很難出頭。

來到了京都,艾瑪獨自離開繼續她下一段的旅行,而我們也開始收拾行李,準備在大阪轉搭電車到機場賦歸。

【北海道】曙光號流水帳三


2005/9/27 06:15 迎接曙光

清晨五點,我被有點亮光的天空吵了起來,雖然只睡四個多小時,但列車在搖籃中搖晃的感覺,意外的讓我睡的特別好。

起床獨自拉開窗簾,望著東方的山頭,希望看到曙光,但是今天的雲層太厚,只看到紅紅的彩霞。列車行進間看到種菜的阿婆,全身包著白白的頭巾,菜園的顏色居然有配色,最上頭還種紫色的薰衣草。曙光號行駛過一站一站的小鎮,古屋神社,或許真的是異國,讓我覺得很新鮮,經過了許多小鄉村,看起來日本的貧富差距並不是很嚴重。

來日本最多共通的活動就是蓋紀念章,老婆婆拿著很古典的線裝書本來蓋章,裡面還真的蓋了不少,她們彼此簽名在本子上面,聊著旅途的點滴,在交誼廳列車排隊排了一個小時,站著欣賞周邊的風景,這時候查理王又犯了想要效率化的毛病,想了一些方法要快速的蓋好印章,但這些或許就失去了蓋章的樂趣。

進餐車必須穿戴整齊,一進去裝潢的感覺相當歐式,或許是周圍氣氛,讓早餐好吃了起來,一路上與A伯伯聊天聊的最多,很高興跟他同桌,我很欣賞他的閱歷,會講他出國的經歷給我們聽,雖然年紀長,但耳力好,更可以聽進去我們不成熟的思想,並給我們建議。這樣的早餐一下子就過了。

曙光號的寢台列車很適合闔家帶小朋友來旅行,一次要做26個多小時的旅程行駛約1500公里,看到一個小朋友在車內跑來跑去,爸爸抱著女嬰安靜的看著窗外的風景,有女兒幫阿婆梳頭髮噴髮雕,也有全家在四人房間內吃水果,聽音樂盒的音樂,這樣的場景只有火車旅行看的到,而且是那麼長途的旅行才能享受。

上午九點十五分,列車停靠在大站XX,跟嚴肅的列車長合照,他終於靦腆的笑了出來,我穿著拖鞋在月台跑來跑去,看在他的眼裡可能很不是滋味吧!

2005/09/29

【北海道】我與明信片的流浪紀行(收到我寄出明信片的朋友煩在此簽到)


2005/9/29 00:30 一些北海道的明信片

最初接觸收到大量的明信片應該是在金門當兵的時候,我大學時代最好的一個朋友,幾乎每個星期寫一張明信片給我。

每星期收到他的雋俏文字,描述工作及生活的種種,我想我永遠無法有他的文筆,更無法有他那樣優秀的工作幹勁,他工作一年後,到費城唸書,寒暑假的企業實習,在日本在美國,從世界各地寄來的明信片,讓我在金門那孤島閉塞的心情得到了紓解,我想,即使是小小的金門,也可以有些樂趣,於是我踏遍大小鄉鎮,找出所有金門的風獅爺。

我們一同成長的故事很多,也很不相同,有歡笑也有淚水,有時一年沒有聯絡一見面他還是有很多話題可聊,友情像杯淡淡的水,喝下去無味但能解渴,歲月的足跡,如今我們都已經成家生子,相互自嘲中年男人的無聊話題與生活舉動。看著他給我的明信片,曾經是一起製作編輯的明信片,我利用職務之便放了自己的兩張攝影作品,而他用這些明信片陪我度過幻想空間極大的兩年。

在旅行中寄發明信片並不是第一次,但是數量最多的是這次,蓋紀念戳,貼上地址標籤,黏上郵票,在搖搖晃晃的遊覽車上寫下當時所在的位置,雖然我的字很醜,但希望能傳達旅人的心情!

2005/09/28

【北海道】曙光號流水帳二


2005/9/26 16:00 曙光號內廁所(這不是男士尿盆,是洗手台,上方為紅外線沖馬桶開關)

下午四點半,開始發便當,這個便當有兩層,菜樣很多,擺飾也很精緻,口味可能是因為數量太多,比較普通,都是生冷飲食。

好像回到學生時代的旅行,大家開始話家常道古,原來常怡跟schee的女友rio高中同校,而且是同一個導師的學姊妹關係。

車子在黃昏時候進入了青函隧道,裡面真的很長,中間還有一個小車站,在黑暗中行駛約40分鐘,列車終於駛出了隧道。連接北海道和本州的青函隧道從1964年到1988年,共花了24年的歲月竣工,長53公里,是目前全世界最長的海底隧道。

由於列車上的人很多,而廁所只有兩間,餐車也只有一節車廂,所以吃飯洗澡都要輪流來,我們分配晚上七點到九點洗澡,到浴室後,拿著洗澡磁卡插入,浴室內倒數計時的時間就是六分鐘,只要按下出水的按鈕就開始倒數計時,然後按下止水的按鈕,倒數的時間就靜止,以我來講六分鐘的出水還蠻足夠洗澡的。

曙光號列車的設備並不是最新,1989年的車廂雖然顯得老舊,但是很乾淨,廁所新舊的設備並陳,還有紅外線偵測中水開關,看的出來是後來裝上去的,空間跟飛機上的廁所相當,但實用性還略勝一籌。

不知道怎樣聊天可以聊到晚上十二點,常怡與艾瑪在現場搞笑了演出採訪如何打電話回台灣的劇碼,全部都被收錄在schee的podcast裡。從車尾玩到車頭,再從車頭走回車尾,就這樣晚上的時光就消逝了。

晚上十二點,很累的回到車廂臥鋪上睡覺,一剛躺下列車就停止,這一停還停的真久,翻來覆去還睡不著,但是一個小時後車子再度啟動,搖晃的很像躺在搖籃的列車,很快的我就落入夢鄉。

2005/09/26

【北海道】曙光號流水帳一


2005/9/26 16:15 曙光號上的沙發

下午兩點,我們終於到了搭乘曙光號的車站--南千歲,曙光號從札幌開出,這裡是第二站。

曙光號進入月台,我們一群部落客驚呼的大叫,真是莫名的興奮,有人錄音、照相、錄影,火車停好,匆匆忙忙的拿著大包小包行李上車,不到一分鐘,曙光號再度開動。

我們的房間在第九列車廂,是四人共坐一間,分上下兩層,門窗都是透明的,睡覺時可以把窗簾拉上,感覺空間很大,跟"愛在黎明破曉時"的第一個場景一模一樣,拿起散文集來閱讀,頓時覺得文藝了起來,風景隨著時光飄逝,文字也隨著閱讀起舞。

這時有帥哥推來一小車賣紀念品,只要印上曙光號的標誌,價格就翻為兩倍,大毛巾要價日幣2000圓,我買了地圖跟電車糖果盒,並要求那日本帥哥與我們合照,他顯得有點靦腆。

前面的幾節車廂大部分是兩人一室,但是空間較小,而且是封閉空間,很多旅客反而不喜歡待在裡面,第四節是開放空間的餐車,兩台42吋的SONY的液晶電視播放著古老的日本電影。奇怪的是抽菸區與非抽菸區居然在同一車廂。

我在第七節車廂前面的綠色沙發上紀錄這流水帳,左方突然是海,下午的艷陽照入,刺得我睜不開眼睛,右方有蒼黃的稻田,從隧道進進出出,夕陽有時刺眼,有時倒映海中,或許是新鮮,也或許真的很舒服,鐵道聲伴著工作人員親切的發著豐盛的兩層鐵道便當。

車廂輕微的上下左右搖晃,讓我沉醉在懷舊的氣息,口中喝在綠茶,轟隆轟隆震動的節奏,好想閉眼睡去。

2005/09/25

【北海道】觀光扭蛋

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有時候不得不佩服水瓶子,他真的是個相當認真的人,就拿他在『吶喊支持水瓶子的小禮』來說,他還特別想過,讓當初的選項和小禮物互相呼應。

在看到小禮物中有扭蛋這一項時,我忍不住想:是我害了大家嗎?因為當初在搖旗吶喊的時候我一直在這盧他到時要到北海道扭扭蛋給我,而且一定要是那個注意鹿獸飛出的交通標誌圖的。

扭蛋這玩意,某程度來講,就像水瓶子說的,是騙小孩的玩意,裡面的東西做得又不好。這樣的說法,有些適用,有些不然,不過,很可惜的是,我強迫水瓶子去扭的這種襟章扭蛋,裡面的襟章做得,並。不。精。細。然,我還是想要,因為它有意思的地方乃在這種扭蛋裡的襟章圖案全都是北海道的代表名物,有貓頭鷹、熊、小樽運河、札晃拉麵..等;這樣代表名物的扭蛋只會出現在當地,其餘的地區不會看到;這樣代表當地名物的扭蛋,東京大阪京都等各城市也都各自有各自的。也於是,襟章雖然做得不怎麼樣,但,有機會一連蒐集下來,其實,蠻有意思的。

另外一提,水瓶子的這個六樣禮,其實是修正版,第一版中的第六項禮物他排的其實是藥品。我問他:「藥品和照片構圖與感動有什麼關聯啊!」他的回答是:「小護士,擦了會流淚=感動。」.....水瓶子的互相呼應法,我實在是相當佩服。