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2006/04/10
【台北】龍山寺地下街的素滷味
2006/3/22 21:00
那天下班有事情去龍山寺,剛好以前同事Mike的滷味店就在附近,由龍山寺捷運二號出口左轉切過去就可以進入龍山商場的美食廣場。
由於我父親茹素多年,吃得也很清淡,我對吃素不排斥,只是吃素通常豆類都會吃的多點。問了Mike為什麼要賣素食的滷味?他說要就是要賣素食食品,其中滷味是很少很少人做純素食的食品,就是要走"差異化"的定位。通常滷味用的醬料調味味道都很重,不是香菜就是用八爪去入味。陳媽媽滷味用十數種蔬果及中藥特製的滷汁,長時間悶滷入味,不用另加醬料就很有味道!其實素食料能做的滷味不多,豆乾、豆皮、海帶、花生這些料的成本雖然不高,可是加上滷的時間及醬汁調配,要能賣得多才能賺。
我帶了一大盒回家吃,很快速的把整盒吃光,後來我假日帶著小水瓶去龍山寺地下街的彩晶廣場找他們的攤位,可能我去的太晚,攤位已經打烊。後來買了好多的滷味來比較他們的滷味到底有什麼不同?我只能講說陳媽媽的滷味雖然清淡,但是入口咀嚼後還是有很多回甘的味道出來。
我想任何食品都有他的族群,餐飲業更需要長期的口碑建立與經營,目前很多人強調生機飲食,享受自然素雅的食品,但是目前有機食品的成本還是太高,所以他們的滷味還是走傳統的批發,但是製作過程就強調健康的調味,但太清淡並不能很快的吸引客人,我想這是 Mike 要更努力的地方。
部落格:陳媽媽滷味小舖創業甘苦談
2006/04/09
【羅馬】蒙特奇托里歐大廈
2006/2/17 13:30
這棟大廈目前是市政府辦公的地方,其實整個廣場是不規則狀,但這大樓因為弧形的樓面,所以顯得壯觀,這又是貝尼尼設計的作品。
目前在整修,所以整個大樓都包了起來,可能是市政府比較有錢,所以並沒有難看的廣告,前面還有放了一幅
前面的這個方尖碑是西元前10年奧古斯都皇帝在此地附近設立的大型日晷,上面的指針是遠從埃及帶回的花崗岩,可惜50年後,這個日晷就不準了,猜測是地層下陷的緣故,九世紀的時候方尖碑仍在這個廣場上,但是約在1503-1513年間,是在房屋下發現這個碑,一直到1792年教皇庇護六世才重新豎立在這個地方。
方尖碑的歷史起源或許來自埃及,上面的埃及象形文字據說是開啟亞當墮落前的智慧之鑰。
2006/04/08
【吳哥】擔任時報旅遊評審側記
2006/4/7
今天開了一大堆會議,到了時報旅遊卻好像到了吳哥窟旅遊了一趟,尤其是工頭特別把吳哥窟的桌巾及飾品拿出來,又放了和平飯店的高級裝潢影片,讓我很想去一趟。
下午兩點到了評審會場,我其實不知道還有誰會來,遇到總經理老夫子姐姐,還有海豚飛、艾瑪,及主辦人工頭,這些網路上熟識的網友,雖然不常見面聊天,可是最近發生了什麼事情,大家卻是很有共鳴的講著自己的意見,很奇妙的體驗,尤其又是我第一次當評審,覺得特別的好玩。另外,工頭的公司有漂亮美眉可以代訂星巴克咖啡,真是羨慕死了。
果然是已經辦了很多次部落客的活動,所以大家都很快的進入評審的位置,花了很多時間看了這些參賽選手的作品,我們選出了第一輪的五位部落客,休息十分鐘之後,很快的就選出第一名的人選。
其中我認為貝式奢華的阿貝,在旅館書寫這部份寫的很仔細,並不是我跟他認識的關係,我還花很多時間特別看了參賽者寫旅館方面的舊文,有的照片拍的很好有專業水準,有的人文字有趣搞怪,有的人具有文學氣息,有的人具有某方面的專業能力,而阿貝在文字的鉅細靡遺方式,好像身臨現場,不但如此,還會加上如何經營服務業的個人意見。
結束時剛好跟海豚飛同路搭車,我們一致認為這次評審還蠻好當的,沒有爭議的人選,其他四名第一輪入選部落格各有特色,但整體來看表現最好的只有一名,用心程度也是最好。
送部落客去吳哥窟住和平飯店得獎名單公佈!
2006/04/07
小眼睛先生的《線索》@Reading in the AIR
認識小眼睛先生不知道多久?永遠忘不了第一次見面,他揹著大背包把自己印製的短篇小說送到我公司給我。
世界或許就是很小,閱讀別人的部落格的時候,老是會有人提到小眼睛先生,不只是他的旅行方式很特別,寫作方式也是獨樹一格,有那麼一點哲學的意味,以神諭方式發人省思因果,無論是旅遊寫作,或者小說,我都很喜歡這種邊閱讀能夠邊思考的方式,小眼睛用的文字白話,類似偵探小說的抽絲撥繭,但不會艱澀難懂,更不會不合邏輯,這本小說讀下來有點像卡夫卡又有點像村上春樹,可是仔細想想又不太像,我想一個成功的作家一定不喜歡被別人隨便定位,每個人都有獨特的風格才對。
他總是在線上叫我學長,其實我很不好意思,我很希望學習到他旅行寫作的方式,能有不同的感動。他為了寫作找靈感而去上海住一陣子,這點我一直充滿著好奇心,這樣的寫作方式可以養的活自己嗎?他淡淡地說其實自己一個人花費很低的。
若不是很知名的作家,出版社可能不會出版短篇小說,所以上一本小眼睛先生的作品集是自行出版的,這次九歌出版社的新人培植計畫是先把版稅二十萬給新人出版的機會,我認為是很好的嘗試,應該可以創造雙贏的局面,這本書我讀了一半,很希望一口作氣讀完,明日又要去上海出差,我想不算長也不算短的飛行,應該可以愉快的讀完。
小眼睛先生的文字國
http://www.hohsienjui.com/
2006/04/06
【羅馬】奧里略圓柱前的抗議活動
2006/2/17 13:15 Colonna 廣場
來到這個廣場看到了一些黃色的汽球,本以為是什麼園遊會,仔細一看原來是來市議會前抗議的人,大約有三十人,跟大氣球的數目相當,而一旁人高馬大的警察輕鬆的聊天,大約二十人,採訪的記者只有兩組。
我在這廣場走來走去,或許是這批人嚇走了觀光客,在這廣場的人不多,我仔細看著這個跟圖拉真圓柱很類似的作品,其實感受不到當時他的功勳,或許回憶一下之前在博物館看到的奧里略皇帝像,會有些感覺。
2006/2/17 13:15 奧理略圓柱
這是西元180年紀念他戰勝多瑙河的日耳曼蠻族所設立的,跟圖拉真圓柱差了約70年,但是表現的手法不同,並不強調羅馬士兵的英勇特質,而是強調被征服者的尊重,或許這是哲學家皇帝的思考使然,在電影神鬼戰士中的第一幕就是表現這場戰役,戰爭的殘酷讓這東征北討的皇帝覺悟了嗎?
圓柱上的皇帝像在1588年換上了聖保羅的像,柱高30公尺,直徑3.7公尺,內有螺旋梯可以爬上去。
2006/04/04
【羅馬】伏爾泰拉在三一教堂的作品
2006/2/17 12:30 卸下聖體 1545年
進入維修中的三一教堂,敲敲打打的聲音吵的我拍了照片趕快跑出來,不過教堂內仍是十分的陰涼,有別於外面的大熱天。
上面這個作品是米開朗基羅的學生伏爾泰利(Daniele da Volterra)的作品,一看到這些畫上人的肌肉,就可以馬上猜出受到米開朗基羅的影響十分的深遠。伏爾泰利做了一件事,就是在1565年(米開朗基羅死後隔年)接受教皇的指示,把西斯汀教堂牆壁上的『最後的審判』畫中的裸身人物畫上了披巾及遮住生殖器官的布,在1990年代修復這些壁畫的時候學者曾經討論是否要恢復米大師的原畫,後來決定把後來添加上去的布料都去除掉,但只留下伏爾泰利畫上的布,作為那一時代歷史的見證。
2006/2/17 12:30 聖母升天
而這幅聖母聖天的畫作風格又很像拉斐爾的優雅畫風,跟米開朗基羅有很大的差異,可見在大師門下工作很難青出於藍,但是模仿功力就很厲害了。伏爾泰利生於1509年,死於1566年,其實只比米開朗基羅多活了兩年。伏爾泰利簡介
這個教堂屬於法國的,所以一進去就感受到巴黎的氣息,在羅馬似乎法國人的教堂特別多。
2006/04/03
【羅馬】西班牙階梯
2006/2/17 13:00
上方是山上聖三一教堂,法國人建於1495年,在方尖碑後的教堂也是左右對稱的兩個鐘樓,而西班牙階梯是1726年完成連結西班牙廣場的獨特地標。
原本法國人要在教堂前面放置法王路易十四的騎馬雕像,但是教皇反對。而西班牙與法國是敵對的,所以建造西班牙階梯的時候爭議不斷。這裡有高級餐廳、設計師名店,還有觀光客必去的希臘咖啡館,我因為找不到而錯過了。
西班牙階梯上的遊客很多,坐在階梯上曬太陽,有很多觀光客帶著小朋友玩耍,小嬰孩坐在娃娃車裡睡覺,父母在一旁看書,也有一個家族到此吵的面紅耳赤的畫面。紅色的杜鵑花盛開,把這裡點綴的很漂亮,天空很藍,陪伴著很多畫家,我來來回回看了很多藝術小畫作,這裡沒有標示價格的習慣,問了一下,想要擁有的欲望都沒有了。
依依不捨的離開這裡,高級的名店旁,留下我想像古人在此留下的足跡與作品--華格納、里斯特、歌德、拜倫、濟慈等等。
2006/04/02
【羅馬】濟慈雪萊紀念館
2006/2/17 12:15
爬上西班牙階梯,前面有個粉紅色的房子很顯眼,濟慈1820年曾在此養病。
濟慈出生於1795年的倫敦,是傑出英詩作家之一,也是浪漫派的主要成員。1818年夏天在旅行途中得知他的兄弟得了肺結核,濟慈趕回家照顧,但年底時他兄弟湯姆死了,濟慈搬到一個朋友在漢普斯泰德(Hampstead)的房子去住。在那裡,濟慈遇見並單戀上了年輕女鄰居,方妮布朗(Fanny Brawne)。疾病與經濟一直困擾著濟慈,但他卻寫出了大量的優秀作品--《聖艾格尼絲之夜》、《夜鶯頌》、《致秋天》等。
詩人是不是早逝才會有名?讓我想到了中外一些知名的詩人的例子,搞不好活的久了,年輕時候的創作就不會被人所了解呢?濟慈簡介
醫生建議羅馬乾燥溫暖的氣候,會對他的病情有幫助,1820年3月,濟慈第一次咳血,迅速惡化的肺結核,1821年2月23日去逝,享年25歲。1906年此屋被安格羅美國協會買下來,改裝成博物館,除了展出濟慈的手稿、繪畫、書籍之外,還有展出雪萊和拜倫的私人物品。
我看著一個油漆工在公寓內辛勤的工作,他的作業模式還是很古老,不像我們會用一些快速的工具來刷油漆,望著出神的我竟然被他發現了,我不好意思的閃躲我的目光。
2006/04/01
【羅馬】聖彼得廣場
2006/2/17 11:00 聖彼得廣場
從梵諦岡博物館的入口沿著城牆走,繞到聖彼得教堂前的廣場,映入眼中的是排列呈橢圓形的對稱柱列,這又是貝尼尼的設計。
來到羅馬天主教的信仰中心又見到排隊的人群,我打算好好的在廣場正中央的方尖碑先拍照。小噴泉、成群的鴿子、乞討零錢的吉普賽人、大批的日本觀光客,還有在教堂牆壁站上幾百年的雕像,一個個面對著大廣場望著,最吸引我的就是聖彼得教堂前穿著鮮豔色彩衣服的守衛了。
來自瑞士的護衛隊,據說制服有米開朗基羅設計,保護教廷的軍隊,從十六世紀開始,因為得到教皇朱利爾斯二世的欣賞,在1506年引進瑞士護衛隊,現在的規定是19-30歲之間的未婚青年,如果可以在梵諦岡境內找到一間夫妻可以居住的公寓,就可以在當地結婚。
有一些吸血鬼的電影把教廷的地位拉的很高,或許是這個地方一直以來就充滿了神秘感吧!
2006/03/31
【羅馬】前往梵諦岡
2006/2/17 10:00 梵諦岡博物館地鐵站旁
從 Barberini 地鐵站坐到梵諦岡博物館站只要五站,旅遊書上說最好在前一站屋大為(Ottaviano)站下車,走過去比較順暢,我鐵齒的多坐了一站。
果然,一出站就嘗到了苦果,雖然地圖上標示的直線距離梵諦岡博物館離這站比較近,可是卻是個上坡,要走許多階梯,而且進入博物館經常要大排長龍,這個方向剛好是排隊的相反方向,氣喘喘的走到博物館門口一看人龍,我想我只好明天一早再來了,改去聖彼得廣場去晃晃好了。
不過能夠遇上這面很長的街頭塗鴉牆也很高興,或許這就是梵諦岡跟羅馬這個城市的邊界,隨處可見的小噴泉,顏色鮮豔的塗鴉,為這個大理石土色系的城市加添了不少的色彩。
2006/2/17 12:00
在梵諦岡的聖彼得廣場前晃了兩個小時,寫了一堆明信片寄出去,乘坐地鐵到 Flaminio 站準備進入大的公園,聽說有美麗的波格澤別墅,長長的電扶梯盡頭,又遇上許多鮮豔的色彩。
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