2006/11/27

【佛羅倫斯】文藝復興首批肖像畫@烏菲茲


1472年‧烏爾比諾公爵夫婦‧每幅47*33cm

佛羅倫斯是文藝復興的發源地,烏菲茲博物館的第七展覽室有著文藝復興的肖像作品,這個看起來非常平凡的肖像,是很多人駐足的所在,反面還有公爵去迎娶時的大批馬車隊的盛況。

在前幾個展覽室有很多中世紀時期呆版的祭壇畫,每個人頭上都有鍍金的光環,不僅人物的頭跟身體兜不太起來,所有人的大小還一模一樣,參差的人物中不僅沒有立體感,臉部也沒有表情。內行的人會告訴你這些宗教的繪畫開始有了空間深度,手腳開始有了動作,臉部慢慢地有了表情,開始正式進入了文藝復興的時期。

文藝復興前,是基督教控制的嚴密社會,即使是貴族也鮮少有自己的肖像,烏爾比諾公爵夫婦開始有了臉部呆版的肖像畫。文藝復興標榜著希臘古典再生,哲學家數學家等曾被譏為無神論著而被社會排斥,經過這些人的努力,繪畫開始著重透視法與人體自然的動作表情,思想也隨之解放。到了文藝復興興盛時期,羅馬教皇甚至重金請佛羅倫斯的藝術家前往梵諦岡作畫,設計教堂建築。

想不到這兩幅小小的畫作,竟然是現代肖像畫的濫觴。

2006/11/24

《大稻埕》陣頭


昌吉街的陣頭店

大稻埕從貴德街南邊一直北到昌吉街,沿路有些陣頭店,無論有無營業,都顯得奇特,婚殤節慶都會請陣頭藝閣前來表演,表演者是童男童女,著傳統戲服,儼然是電子花車的前身,只是花車的少女穿著清涼,演變到現代還要跳鋼管舞。







心得分享公告:水瓶子的《歐遊雜記》



這本書本來想帶去義大利玩耍的時候晚上讀,但是因為帶的旅遊書太多而作罷!最近讀完他,讓我好想再去這些大城市。

小時候讀了朱自清的背影、蹤跡,對這種簡單的白話文學,有了初步的認識,我總是寫不出這種氣質,文字簡單,沒有太多的華麗的形容詞,朱自清寫的父親的背影,至今仍是我練習寫文的圭臬,不需要對父親深刻的描述,就僅是父親提著橘子,爬過火車月台的那一幕,就讓我深深地記憶至今。

上週去聽木馬吳哥窟的演講,他用周達觀(約1266年-1346年)的《真臘風土記》來解說,讓我深受啟發,雖然剛開始有些難以吸收,但是後來漸入佳境,聽的真是過癮。時報旅遊老夫子姐姐安排我講義大利自由行的演講,本已經想好的大綱,也準備好了簡報檔,昨日被我換成以這本《歐遊雜記》來做心得分享,歡迎大家來捧場指教。

時間:2006/11/24(五)19:00-21:00
地點:台北市建國南路2段201號1F 金石堂 我的書房
報名網址:http://blog.yam.com/macroforum/archives/2353415.html
主題:義大利自由行
大綱:
1.自由行的準備
2.歐遊雜記--朱自清
3.羅馬帝國
4.文藝復興
5.威尼斯畫派

2006/11/22

【佛羅倫斯】烏菲茲美術館


2006/2/24 烏菲茲美術館的廁所

因為美術館裡面不能拍照,所以只好上廁所的時候拍一張,這一間還是最乾淨的。

比較羅馬、威尼斯與佛羅倫斯的廁所,就屬佛羅倫斯最糟糕,公共場所的廁所數量少不說,在博物館裡面也要找老半天,通常都在出口處,不是在入口的地方。

烏菲茲美術館建於1560-1580年間,原來是托斯卡尼新政府的辦公室(如今二樓還是市政府辦公室),主要展覽的樓層是3樓,展覽室最後的陽台有個視野極佳的咖啡廳,展覽室呈ㄇ字型,總共有45個展覽廳,我看了前幾個展覽室就開始有腦爆的現象,一直跑到走廊休息。

館內的收藏是由梅迪奇家族自1581年起,將家族的收藏品拿到這裡放,後代也一直增加收藏,到了1737年開放成為博物館。目前館內主要的收藏有哥德式藝術(喬托自然主義)、文藝復興初期、文藝復興興盛、矯飾主義、波提且利、達文西等大師作品,印象最深的就是波提且利的"春",是巨幅佔據整面牆的作品,跟看書上的照片有很大的差異。

離開前往下走到二樓,看到卡拉瓦喬的《美杜莎》,在樓上一直找不到,這是個新闢的展覽室,不知道是暫時性的還是未來就會擴展到二樓?這裡有密道經過舊橋直達山上的城堡,在梵諦岡、威尼斯的市政府辦公室也都有這樣的設計。

2006/11/21

【台北】最早的洋樓街@大稻埕



清同治年間(1862年以後),洋人來台北採辦茶葉,本來要把商店設置在艋舺,但是當地居民反對,所以設置在新闢不久的大稻埕。

於是劉銘傳就請李春生、林維源投資,建築西式洋樓出租給洋人,合資建昌公司。這條洋樓街,南邊叫做千秋街,北邊叫做建昌街。英商首先來開辦德記洋行、怡和洋行於千秋街,大量收購茶葉。而荷蘭、德國也在街上開設領事館,美國領事館設在建昌街。

日明治34年(1902年),千秋街上有台北地方法院、三井物產、台北警察公署、郵政局等。還有日本酒家,一時燈紅酒綠,連橫稻江治春詞:

火樹銀燈鬧上元,稻新街上管絃喧;
多情惟有春宵月,猶自娟娟照北門。
羯鼓催花春夜長,羽衣舊曲舞霓裳;
可憐紅豆相思死,零落天邊桂子香。
怡和巷口夕陽斜,民樂街頭喚賣花;
十二珠簾齊捲起,玉樓沉醉美人家。

之後,兩街改名貴德街,就讓我們找一天去探訪吧!

《活動公告》大稻埕迪化街導覽
http://cycleok.blogspot.com/2006/11/blog-post_08.html

2006/11/20

【宜蘭】設治紀念館與九芎埕



自從雪山隧道開通以來,多次來回台北宜蘭間,大約都只花一個小時的時間就到達,宜蘭的旅遊點很多,但我總只是在市區晃。

宜蘭縣治紀念館是棟日式建築,是原樣重新修建,光著腳丫在裡面跑來跑去,看著這裡的歷史過往,從小不在這裡長大有點陌生,但是看著屋外的日式庭園,枯木石版的擺設,就好像來到日本的感覺,剛好又進來了一家子的日本觀光客,讓我有置身國外的感覺。

這裡原來是地方首長的官邸,建築及庭園的復原是根據日治時代唯一台籍首長的印象,紀念館裡面有些老照片來比對修復的結果。我看到官邸旁邊的建築式樣,跟以前大學的系館一模一樣,無論是窗戶的大小,還是底下的通風口。最近經常去逛台北很老的小學,大龍、永樂、老松國小,我翻出照片,建築式樣尺寸還真的都是一樣。

根據紀念館的解說人員說,官邸內大樟樹已經110歲了,看他長的那麼好,不知是這個歷史建築保護了老樹,還是老樹保護了這個建築?全台的日式官邸,應該台北與宜蘭的算是規模很大的,可見當時日本對宜蘭的重視!

九芎埕就在紀念館旁,現在委外經營日本料理店,原是宜蘭舊主秘公館,但好像整個屋子都是新蓋的,屋外的裝飾擺設也不錯。

【宜蘭】古蹟小吃走路半日遊
http://trip.writers.idv.tw/2006/09/blog-post_18.html

2006/11/16

【佛羅倫斯】領主廣場的雕像

2006.2.24 領主廣場的雕像們
放大:http://picasaweb.google.com/2.writers.idv.tw/20060224/photo#s4997987989336162322

來到佛羅倫斯除了百花教堂,就是要來領主廣場前看看這些文藝復興時期後的雕像。

領主廣場是座不對撐的露天藝廊,舊宮從14世紀以後就是政治中心,而存放雕像的挑高傭兵涼廊,是1382年由奧卡尼亞設計的,裡面靠牆的地方放著羅馬女祭司的雕像,外圍比較重要的作品有360度表現的強奪沙賓族婦女,據說是用有瑕疵的大理石雕成,婦女的表情扭曲老人驚恐以及羅馬士兵的肌肉表現,看的嘆為觀止。

此外,1554年製的珀耳修斯青銅像,手上拿著蛇髮妖女美杜莎的頭,腳上穿著可以飛行的鞋子以及腳底踩著的屍體,算是追隨米開朗基羅與拉斐爾式的形式美學,稱為形式主義。廣場上還有米開朗基羅的複製品大衛像,這個雕像應該是整個佛羅倫斯,甚至是全世界最多被複製的雕像。海神噴泉的男主角,很肥有贅肉的雕像也是大家目光的焦點。

【羅馬】卡比托山博物館的美杜莎
http://tripwriter.blogspot.com/2006/03/blog-post_20.html

在領主廣場晃了很久,不但人來人往,也是我這次旅程每天的必經之路。

2006/11/15

【花蓮】太魯閣白陽水簾洞


2006.10.22 太魯閣

這是木馬自組的太魯閣旅行團,旅途中與隊友C(也是我的好朋友)寄來的一張明信片。我們似乎忘了台灣有世界級的美景,每次有長假總是往國外跑。

去花蓮太魯閣不下十次,但是最近十年都沒有去那邊遊玩。大學念的是地質系,所以那段路是我們最好的教材,也是回憶最多的地方,曾經有同學在那邊被嚴厲的教授罵:孺子不可教也!也有學長因為進入太魯閣的深山沒有出來,因此我們在那裡格外的小心,頭戴著安全帽深怕落石。那時同學手牽手去遠足的歡樂氣氛,在大禹嶺看著斗大的月圓時後,才想起已經離家三個星期。

木馬專攻世界遺產,經常受邀到處演講(11/16-17兩天晚上皆有場次),出了幾本書,還經常上旅遊性談話節目,認識他這幾年也是透過C,今年考上了導遊、領隊,帶了幾次吳哥窟的團,他也經常自辦台灣島內的三天兩夜小旅行,帶大家認識美麗的寶島。聽說這次去太魯閣,還看到難得一見的流星雨,希望他許下的願望都能快點實現。

紅色旋轉木馬
http://red-pony.blogspot.com

明信片背後寫著:太魯閣、天祥,古道、青天,峽谷、深澗。

2006/11/14

【佛羅倫斯】不完美的第一印象


2006/2/23

從威尼斯坐火車到佛羅倫斯不過下午兩點,可是光找民宿就花了兩個多小時。

我用列印出的 MSN 地圖,然後在配合民宿在網路上的文字描述,教我過了幾個路口直走,然後在右轉之類的,當我拉著大行李繞了一個大圈後,我想應該找人求助了,於是我問了一個旅館的門房、修車廠外的工人、長得像莫文蔚的澳門華僑,她開了一個小店面,我原先以為她是菲律賓人,英文講的還不錯,沒想到跟我用英文比手畫腳五分鐘後,終於問我會不會講中文,我因此在她店裡喝了飲料等她的工讀生回來,然後在指出我住宿的地方。

可是,我還是沒有找到,最後進了一家警察局,那個警察也不知道在哪裡,他把地址輸入電腦後,拿了一張比較細的當地地圖跟我講,還到戶外指了路。我找到了那條路之後,原來那條路只是不到20公尺的小路。

辦理好入住的手續,在研究一下警察給我的地圖,跟羅馬比起來,佛羅倫斯是個很小的小城,隨便一走就到了這城市的大圓頂地標白色底的百花大教堂,然後沒有幾步路就會到領主廣場。或許是民宿的地點不太好找,所以我的第一印象不是很好,看到佛羅倫斯的建築好像都不對稱,一下是挑高的涼廊,好像又還沒有蓋好殘缺不全,後來才知道原來他們就是要這樣放著。

我在佛羅倫斯待了5天,離開後才覺得不完美原來才是真正的人生。

2006/11/13

我支持SunnyPie(阿餅)贏得MyShare網摘文大獎



第一次見到阿餅的時候,正好她帶來自己做的蛋糕,我們在咖啡廳邊聊天邊吃不油膩也不很甜的蛋糕。

後來有次在情人節前夕,我們一群人去餐廳吃飯,又認識了不少網友,實在對阿餅很抱歉,因為我只要前面有食物就會很快的吞到肚子裡,根本不知道什麼是好吃,什麼是難吃。不過聽她對某道菜的評語,實在也非常的專業,炒的不夠火侯、鹽加太多,什麼是招牌?哪家店的歷史如何?聽的我張目結舌,只好無語的把桌上的美食都塞到肚子裡。

http://event.url.com.tw/gourmet_contest

前些日子,跟阿餅聊到她住的地方附近有家家庭醉雞很好吃,剛好我小時候也住在那附近,我們每週也都是吃那家醉雞長大的。沒想到我們共同的回憶竟然是靠美食串聯起來的,除了建築、藝術之外,美食的確也是延續文化的一種傳統文化啊!

這次阿餅參加智邦所舉辦的美食網摘大賽,希望她的用心能夠得獎,也希望能多介紹好吃的餐廳給我們知道。

陽光派報
http://sunnypie.bloggerism.com