2007/04/22

【南投】世界地球日與土地觀照的幾個活動


2007.4.21 南投‧信義鄉‧喜覺支梅園

我最喜歡吃的零食就屬於梅子了,但是這幾年來吃到的梅子總是中國進口,也不知道添加了甚麼化學藥劑,梅子又長的那麼漂亮,顯然是噴灑了不少的除蟲劑。我在有機農園隨手摘下了這顆梅子,咬了一大口,那種酸甜的滋味,不用醃製就很好吃。

這個假日我們一群朋友前往南投去拜訪一些有機農園,看到他們對土地的關愛,實際看過不灑農藥的施作方式,還有對自己生產農產品的堅持,這種農作已經不是一種單純的生產的過程,而是人與人之間的關懷,或許講說是一種生活方式,而這種生活,老在我們的祖先就是這樣的。

工商業的進步,很多生產製造的過程被壓縮,利用農藥、化學藥劑來除去害蟲,使農作物快速生長,資本化的運作環境,農民只選擇經濟作物來耕種,使這塊土地的生機消失,地力不再。記得小時候我們都讀過成語『揠苗助長』的故事,而這個故事正在台灣這塊土地上不斷地上演。

最近的旅行速度比我書寫的速度差距太大,實在無法詳述最近去印度回來,又去我的故鄉南投走了一趟的感想,這樣的感動太深刻,我卻整理不出頭緒,也只好放棄了這一系列半X半農旅行的書寫,或許走過第二趟、第三次,才能整理出來。

中途巧遇奇摩美食摩人--朱朱,碩大的身軀騎著機車在台灣四處跑,採訪美食店家,這樣的生活方式也讓我開了眼界。日月潭旁的山湖飲食館的老闆娘,實在很會搞笑,聽她講話好像在看綜藝節目,這些小事也讓我更了解周遭還有更多的達人。

相關網址:
最末,跟大家報告,我過幾天要去柬埔寨的吳哥,進行時報旅遊的一個專案,會帶著我的相片印表機印出我對這個世界遺產的關照,千年來的這個城市被埋沒在森林中沒有毀壞多少,但是卻在這一百年來的考古觀光風潮下,吳哥城的破壞達到最高潮,希望世界上的旅客到這個文化遺跡,能多多的愛護她,讓她好好的度過下一個百年。 只要到老夫子姐姐的部落格就可以報名,取得我拍攝的吳哥風情明信片。 時報旅遊吳哥窟行程 http://www.cts-travel.com.tw/eWeb/Main/home.asp?SITE_CD=&MP_ID=mp016&STYLE_TP=1 老夫子旅行夜談 http://blog.roodo.com/may.lin

2007/04/20

【瓦拉那西】濕婆神的黃金神殿


2007.4.2 印度‧瓦拉那西‧寺廟上的猴子

來到瓦拉那西,就感覺到一股神祕的宗教氣氛,街上人潮洶湧,進入各種廟宇無不謙誠敬拜,在街上看到各種儀式,或是敲鐘、點火、叫喊等等,其實蠻像台灣一些廟會的宗教活動,不敢貿然拍照。

這兩天在舊街道上走,總會遇到一處軍警人員荷槍實彈的地方,進入還要經過金屬探測門,鞋子脫掉經過搜身才能進入。觀光客要從另一側進入,看到明明是印度廟,不知道為什麼會有伊斯蘭教的清真寺圓頂,原來印度廟黃金寺院緊鄰著清真寺,觀光客是從清真寺進入,所有的東西都要存放在置物櫃。

進入黃金寺院時,要脫鞋放置門口,一進入後就好像進入電影的異教徒任人宰割的感覺。有長者特別帶領觀光客介紹每一站,當然所有儀式之後都要捐錢,還好我甚麼東西都沒有帶進來,包括錢,他們也拿我沒辦法,我只記得先看了800公斤的金箔屋頂,摸了一個神像的腳,然後拜了林迦還有眼鏡蛇,他們在我兩眉間塗了顏料,最後一站很多人在那邊參拜叫喊,我不敢進入,就跑了出來,真是很好玩的經驗。

黃金寺廟最早建於5世紀,12世紀時受到伊斯蘭教徒破壞,後被改為清真寺,目前這個寺廟是1776年重建,這裡供奉的是濕婆神,寺廟外有口神聖的井,據說喝了井水可以得到智慧。

在德里看到很多聖牛在街上行走並不奇怪,但在瓦拉那西看到猴子到處亂跳,寺廟是他們的棲身之處。早上在屋頂拍照,看猴子頑皮的玩吊床翻倒椅子,我不小心被三隻猴子圍攻,幸好撿起地上的礦泉水對準其中一隻丟過去,其他的猴子才害怕的跑掉。

2007/04/18

【瓦拉那西】PUJA 旅館及明信片簽到處


2007.4.2 PUJA 旅館‧公告欄的旅客留言

我們第一天住在 GANPATI,第二天搬到了這附近最高的旅館 PUJA,頂樓是餐廳,內有旅客綜合服務櫃台代訂各種交通票務,還可以再爬上頂樓欣賞這個恆河邊的風光。

這家旅館是家族企業,老闆很熱情很會做生意,在這裡的手下似乎都很努力的工作,非常吃苦耐勞的樣子,老闆的叔叔負責樓下櫃台的收錢工作,他不在誰也不能收錢 Checkin 或是 Checkout,而老闆就負責所以的分派工作事宜。老闆的弟弟(我想應該是)也很熱情,我們在餐廳吃飯喝飲料,算錢經常算錯。最後一天黃昏,就要搭火車離開此地到阿格拉了,我把所有列印好的明信片拿給他,希望他幫我寄,他說可以吩咐下屬幫我跑腿,只要給些小費就好,我實在不知道郵資多少,他也不確認,而我也怕少給了就不幫我寄,於是多拿了點錢出來,老闆的弟弟眼睛一亮就親自跑郵局了。

沒想到不到半小時他就從郵局回來,手指沾滿了貼郵票的痕跡,很高興的一直喊我是朋友,拿名片給我,說著若我朋友去可以住在那邊會算便宜點。整體來看, PUJA 旅館算是一個小世界,最有特色的是可以登高望遠,晚上還會在頂樓舉辦音樂 Party 或是心靈分享的進修課程等,整體服務算是不錯的旅館。

PUJA email: PUJAGUESTHOUSE@HOTMAIL.COM

這次寄發的明信片是嘗試列印出自己拍的照片,寄發的不多,就請收到明信片的朋友來此簽到一下,PUJA!

2007/04/17

【瓦拉那西】恆河上的輪迴與永恆


2007.4.1 印度‧瓦拉那西‧GANPATI旅館

去印度一定要造訪的城市就是瓦拉那西,出發前看了一些日本人畫的印度漫畫,很多一輩子庸庸碌碌的日本上班族,無不把所有生命的出口放在這條聖河上。

果然一到達這裡,跟書上描寫的一模一樣,永無止境一場又一場的祭典,印度十億人口一輩子都會來的聖地,恆河上坐船遊河的觀光客反而是少數,由於瓦拉那西的舊城區街道狹小,像迷宮一樣,很多觀光團搭著巴士下車,經過瑪尼卡尼卡聖壇後上船遊河一個小時,經過火葬場看看夕陽或是日出,然後打道回府,這樣的體驗實在太少。

我們選擇了在此兩天兩夜,住在恆河邊,走在狹小的街道,若撇開環境衛生不管,還真像威尼斯的小巷弄,而威尼斯在西元 1347年發生過鼠疫,若我想想這裡還比較好呢!巷弄中聖牛走來走去,隨處拉的糞便可以作為燃料,所以有專門的人把牛糞貼在牆上曬乾,隨處行走的羊也很多,然後在房子間跳來跳去的猴子更是數不清,巷弄間還有機車、自行車跑來跑去,行人要十分注意。

若是登上恆河邊的高樓,眺望的世界大大的不同,這邊的天氣炎熱,當地人似乎習慣在屋頂上睡覺(或者房間不夠?),天亮了太陽高照,人們紛紛起來工作,刷牙梳洗後就開始一天的工作,有婦女在屋頂藉由太陽的熱度來烤餅......。傍晚,小朋友除了在巷弄間玩耍外,也在屋頂上跑來跑去,從這間頂樓跳到另外一間頂樓,讓我想起了小時候的時光。

在恆河邊的修行者利用河水梳洗,這條河可以就是修行著的一切。觀光客來了,賣紀念品的貨船靠上觀光客的船叫賣,許多小朋友拿著光明燈或是花朵,或者是船開到了火葬場附近,會有人上船希望你捐錢給火葬場買木材(或許是騙子?),沿著河岸大大小小的祭壇,日日夜夜不停的儀式中,恆河的一切好似人聲的輪迴,而這千年不變的生活,就是永恆吧!


2007.4.2 印度‧瓦拉那西‧瑪尼卡尼卡聖壇

玄奘大師來到瓦拉那西恆河時,玄奘寫道:穀稼豐盛、花木扶疏,都城裏樓閣櫛比,居人殷盛、富商巨賈雲集,人民溫恭好學,大多崇信大自在天(濕婆神)。玄奘見到全身塗灰、髮髻糾結的濕婆派苦行者,與耆那教天衣派(教徒以天為衣全身赤裸)的「露形外道」,都在此精勤苦行。
--大唐西域記

在瓦拉那西的第一天,這一切還是叫我驚奇,看過了日夜的景色,本以為今天是假日才有那麼多的印度觀光客前來。隔日,瓦拉那西居然塞滿了更多的人。這個魅力來自於恆河突然轉彎往北流嗎?

2007/04/15

【德里】胡瑪雍陵墓


2007.4.1 印度‧德里‧胡瑪雍陵墓

胡瑪雍是蒙兀兒王朝的第二任國王(1508-1556),這個陵墓是他身亡9年後,他的妻子於1565年下令興建。

來到印度的第二天,看到這個巨大的陵墓,第一個進入的是國王理髮師的陵墓,這個規模就嚇死人了,沿著樓梯往上爬,看到工人在維修,維修的態度跟品質實在是令人擔心,隨便用著鐵鎚釘子就隨便亂敲。

從門口進入胡瑪雍陵墓的正殿,看到了孔雀從高處飛翔而下,老鷹在天空盤旋,鴿子在屋頂上休憩,我想這是所有伊斯蘭建築附近都會看到的景象。混合紅色沙岩還有黑白大理石的陵墓,據說是阿格拉泰姬陵的範本,由於胡瑪雍的妻子是波斯人,所以這裡的幾何圖案注入了許多波斯的元素,所有元素都是正方形、六邊形或是八邊形的幾何造型不斷的重複,陵墓裡面有點像迷宮,每邊的圖案都不相同,簡單而不華麗。

在回教建築中,完全沒有雕刻而成,這與印度建築大異其趣。這些建築物的迷人之處在於它們周圍環繞著庭院,依規律地重複而變化出來的幾何圖形所規劃而成。五顏六色的廣闊空地與沙面通道以棕梠樹區隔,在它們之間,大型的長方形水池依照當時的時刻與光線的變化,而映照出不動的建築物與飄過天際的雲朵的不同風貌。

--《在印度的微光中》歐塔維歐‧帕茲

胡瑪雍和皇后的石棺安放在寢宮正中,整個陵墓給人一種威嚴宏偉而又端莊明麗的感覺,與伊斯蘭陵墓陰森灰暗的風格不同,這裡的伊斯蘭教簡樸的建築和印度教建築的繁華巧妙的融合。

2007/04/13

【德里】Janpath 購物街


2007.3.31 印度‧德里‧康諾特圓環 Janpath 購物街

到印度來,很難不被色彩鮮豔的沙麗、袋子、涼鞋等便宜商品所吸引。

其實說起來便宜,開價可不便宜,通常殺價之後都是五折價位成交,要是買了一堆挑了老半天,一陣頭昏腦脹的砍殺之後,回家計算,並不是很便宜。遇上兩個香港客,可能是跑單幫的,快速挑完,快速殺價,一點都不手軟,看到老闆堅持不賣,她們或許已經知道底價了,也不再囉說,我在旁邊站了半小時,看她們拿了一堆商品走了,不消五分鐘。

印度的商店大部分過午之後才開店,未開店前的購物街冷冷清清,但是傍晚的人潮眾多,賣明信片、擦皮鞋、賣笛子、鼓、各式精品還有擦皮鞋的,我來來回回走了好幾趟,這些人非常敬業的,只要我經過一次,就會來問要不要買他們的商品,絲毫不放過可能販售的機會。

老實講,我還是不太了解為什麼出國要花很多時間殺價,然後買一大堆未來不會用的東西回家。

2007/04/12

【德里】迦瑪清真寺


2007.3.31 印度‧德里‧迦瑪清真寺

在清真寺門口看到一些不禮貌的小朋友來要東西,他們以為是跟我們玩,但其實是惹我們生氣的,這種狀況我通常是離開。

但我看到另一個小朋友用手抓著塑膠袋裡的剩菜剩飯湯汁來吃,或許這些是在她旁邊的母親從垃圾桶裡撿出來的食物,在這神聖的伊斯蘭教寺廟旁,在印度這個地方是極度的諷刺,但這裡的人就是可以在這種環境下安然的生活。

進入清真寺要拖鞋進入,女性朋友要不能露肩露腿,若是不合格,寺方會給沙麗包起來,帶相機進入要收200盧比,但是進入不用門票。進入後中央有個大水塘提供給前來參拜的教徒洗腳洗手用,我們到了裡面去坐,感受沒有偶像崇拜的寧靜,伊斯蘭教只用原文的經典,所以深入這個宗教,必須要看得懂阿拉伯文,才能深入學習古蘭經等經典的教義。

伊斯蘭教
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0%E6%95%99

蒙兀兒王朝第五代沙賈汗 1644-1658 年間建造的,1657 年沙賈汗得重病,被兒子囚禁在阿格拉的紅堡,1666年死亡,我想他在德里的建設是無緣享受的。

2007/04/11

【德里】書街人潮


2007.3.31 印度‧德里‧Nai Sarak Marg 書街
(點照片進入相簿看更多精彩照片)

從紅堡走到迦瑪清真寺,雖然不遠,可是大中午,街頭上都是人,還經過一處廢墟,塵土飛揚,短短八百公尺走了半小時,到達後才發現中午休息,要下午一點半之後才開放,我們意外的掉落到最熱鬧的書街。

小小的街道上一樣是人力車、機車跑來跑去,人潮也非常多,喇叭聲更是不絕於耳,我想這已經是印度各地的特色。但是走在這裡東閃西閃,竟然少了一些尊榮的感覺,因為這裡的店賣書的是給當地人的,少了『你是我的朋友,所以這裡的東西非常超級便宜!』的冠用語,倒是我想看看到底有甚麼書我可以買回去。

不過,這裡的書店好像不讓人逛的,而是要請老闆拿給你的。看著每家書店前面排滿了客人,搞不清楚他們是不是要買剛上市的熱門小說嗎?例如哈利波特之類的,看起來不像。根據書店的告示牌,我想應該是學生要買教課書吧!很多父母帶著書單來排隊,倒不像是學生自己來買的樣子。

我在書店門口看到不少二手的電腦圖書,有 JAVA、Oracle、HTML 之類的,看起來這幾年印度的軟體工業應該是熱門的行業才對,而醫學、生物科技也是發展的重點。

2007/04/09

【德里】沙賈汗國王的鎖@紅堡


2007.3.31 紅堡的鎖頭(點照片進入相簿可以看到紅堡的精華照片)

紅堡是蒙兀兒王朝第五代沙賈汗從阿格拉把首都遷到德里,在 1639-1648年間所建造的城堡。但沙賈汗終究沒有在此統治王朝,而被兒子奧朗則布囚禁在阿格拉的紅堡。

沙賈汗
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%B2%99%E8%B4%BE%E6%B1%97

沙賈汗同時也是建造阿格拉泰姬陵的國王,這個紅堡跟阿格拉的紅堡很類似,城牆都是紅色沙岩,高聳的城牆上面有很多防禦工事,牆外有護城河,不易攻入,城牆長達2.41公里,高度最高達33公尺高。一進城門有長長的購物街,進去後簡直就是另外一個世界,堡內有公眾大廳、私人大廳、彩色宮殿、清真寺、浴池、皇宮、噴泉花園等。還有座歐式仿文藝復興時期的建築,我想應該是英國殖民時期蓋的。

這裡有兩座小的博物館,瑪塔斯宮就是進大門後的第一座建築,我猜想是守衛的重要戰略位置,有三層樓高,現在成為考古博物館,裡面展出一些蒙兀兒時代的繪畫及武器。然後旁邊的歐式建築裡面展出印度被英國殖民時期被欺壓的繪畫及人物蠟像模型,最後還有印度獨立的經過,甘地奮鬥的照片等等。

德里的紅堡是我們第一個造訪的景點,就見識到司機不太專業的一面,因為沒有零錢找想把錢都收起來,我們當然不是省油的燈,沒錢找就不給了,直接走掉,他在後面喊叫然後跟小販換了零錢追過來,我們才給錢。

2007/04/08

【德里】舊城區 Main Bazar 大街


2007.3.31 德里 Metropolis 旅館

凌晨兩點多飛抵德里的國際機場,一出境看到陳舊的機場入境大廳,蒼蠅亂飛,心理已經有了準備,雖然訂的旅館是在火車站前的主要街道上,還是不敢抱太大的期望。

旅館的載送車很快的接我們抵達舊城區的旅館,凌晨四點,悶熱的街道上睡滿了流浪漢,趕快進入房間,打開怎樣也吹不冷的冷氣,很快的沉睡。八點鐘,人聲鼎沸,牛叫聲不絕於耳,打算起身出去吃早餐,拿著相機看著非常陳舊的旅館設備,雖然非常舊,但至少所有的東西都可以用,打掃的還算乾淨。


2007.3.31 一開門看到的舊城區最熱鬧的街道景象

說這裡熱鬧,其實早上八點多,人潮還不是最多,但我們從旅館的街尾一路走到火車站,閃躲著機車、人力車、嘟嘟車、聖牛,不然就是要十分注意會不會踩到牛糞,隨時有人會衝上來問候你,當你是好朋友,要不要搭車之類的,這樣的情節走到了車站到達了最高潮,最後終於談好了價格,搭上嘟嘟車。想要好好仔細體驗走在最熱鬧的大街,實在是不可能的任務。

走在這條大街,也有不少白人的旅行者,光著腳丫,非常融入當地人的生活,路邊衛生環境頗差的餐飲店,蚊蠅飛來飛去,同樣坐滿了老外,他們只是望著這個街道發呆。我看著天空牽過來牽過去混亂的電線,動不動就停電,發電機聲音到處響起,車子的喇叭聲、鈴聲迴盪耳邊,這樣的環境,奇怪的是這邊的人很少生氣吵架,反而全是充滿笑容的臉。

晚上,我們又回到這條大街,遇上了選舉的演講台,台上滿是政治人物坐台,台灣的選舉場子站台,站著演講,這邊一堆人盤腿坐在地上。台下約有兩三百的聽眾,不但演講還呼口號,男的講完換女的,最後台上台下一片歡呼聲中,結束了我在德里的第一天旅程。

你說對啊不對啊!對啊!凍選!凍選。英國殖民後的印度獨立至今,不知道這環境有沒有改變過?