2006年2月收到的幾張手工卡片,實在看不出來是噴墨印表機印的,而且拍的非常漂亮,是 shishimu 旅居(已經常駐)巴黎的攝影作品。
2005.12 FERRIRER 公園,shishimu 寄出
今天又重新翻出來,這一年來比較少跟她聊,竟然已經成為人母,除了他老公的三個兒女,現在又要照顧第四個小孩,看來真是非常辛苦。不過,我對她老公米線比較擔心,變成要同時照顧五個小孩了,包含一個大小孩 shishimu。
法國前年底因為移民問題,在各城市引發少許暴動,不知道這類移民第二代的工作問題改善了多少?社會福利制度是否會拖垮財政?某方面,法國的問題我覺得也是台灣應該注重的,外籍新娘過多,第二代台灣之子的教養及長大工作的問題?我願意從比較正面融合的角度來看,外籍新娘帶來了不同的文化及宗教信仰,是可以讓台灣社會更了解與東南亞各國之間的合作關係。
每次 shishimu 跟我聊天的話題就是要『中彩券』,我相信她照顧 Baby 的同時,應該會有所感觸,同時也是移民的身分,希望她過的快樂。
碧溪筆記
http://notesdebussy.blogspot.com
總覽:關於本站、水瓶子、外稿、演講、導覽、媒體、流水帳、年度計畫、綠逗冰|地圖|青田七六|野草|星球旅行|臉書專頁|首頁
水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
以色列|阿曼|敘利亞|黎巴嫩|伊朗|高加索:亞美尼亞|印度|不丹|斯洛伐克|摩洛哥|北海道|祕魯|智利
北京|上海|東京|京都|奈良|神戶|吳哥|伊斯坦堡|巴黎|羅馬|威尼斯|佛羅倫斯|倫敦:國家畫廊|維也納|布拉格|柏林|德勒斯登|法蘭克福|馬德里|巴塞隆納|里斯本|紐約|波士頓
台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
台北咖啡館| 老咖啡館| 名曲喫茶| 日本咖啡館| 台北散步| 鐵道|庭園|坑道|老街|古厝|懷舊|墓|書|書店|品牌|街頭藝人|旅人|公共藝術|宗教|明信片|秀|電影:伍迪艾倫|連續劇|觀光工廠|博物館|畫|威尼斯畫派|達文西、米開朗基羅、拉斐爾、卡拉瓦喬、魯本斯、米勒、馬奈、莫內、高更、梵谷、慕夏、夏卡爾、畢卡索、郭雪湖、陳澄波、龍瑛宗
水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
以色列|阿曼|敘利亞|黎巴嫩|伊朗|高加索:亞美尼亞|印度|不丹|斯洛伐克|摩洛哥|北海道|祕魯|智利
北京|上海|東京|京都|奈良|神戶|吳哥|伊斯坦堡|巴黎|羅馬|威尼斯|佛羅倫斯|倫敦:國家畫廊|維也納|布拉格|柏林|德勒斯登|法蘭克福|馬德里|巴塞隆納|里斯本|紐約|波士頓
台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
台北咖啡館| 老咖啡館| 名曲喫茶| 日本咖啡館| 台北散步| 鐵道|庭園|坑道|老街|古厝|懷舊|墓|書|書店|品牌|街頭藝人|旅人|公共藝術|宗教|明信片|秀|電影:伍迪艾倫|連續劇|觀光工廠|博物館|畫|威尼斯畫派|達文西、米開朗基羅、拉斐爾、卡拉瓦喬、魯本斯、米勒、馬奈、莫內、高更、梵谷、慕夏、夏卡爾、畢卡索、郭雪湖、陳澄波、龍瑛宗
2007/06/06
2007/06/05
【齋浦爾】琥珀堡 Amber Fort
琥珀堡是齋蒲爾的重要景點,沿著山脊建立的城牆防止敵人來犯,綿延不斷的防禦城牆偶而會有一些城門開放參觀,到了琥珀堡,一股壯觀的氣勢在眼前。
2007.4.6 (點照片進入相簿有更多照片)
這裡有吉普車或大象載客上城堡,不過看起來只有一小段路,不知道為什麼要花錢上去,沿著樓梯上行,原來是艷陽高照,很熱無遮陽的設施,所以比較難行,路程倒是非常短,半途可以看到吹笛子引蛇出來的藝人。
到了頂端往下望,看到這裡真是一個良好的制高點,一邊是蓋滿房子的山谷,另一邊則是綿延不斷的長牆,每隔幾公尺就有一個哨站,琥珀堡內有伊斯蘭的傳統建築元素會客、公眾大廳,也有涼廊等等,但是重要的是這裡像個迷宮似的,據說若是被敵人攻入,軍隊可以藏在密道內而不被發現,我在裡面亂晃拍照,小小的迷路一下。
琥珀堡之所以稱為琥珀堡,是因為虛什瑪哈勒(Sheesh Mahal)這個宮殿四壁都鑲著琥珀寶石,在黑暗中只要點一隻小小的蠟燭就可以透過寶石的折射而讓整個照的非常漂亮,這裡的建築型態更阿格拉的泰姬陵非常類似。而另一旁的幾何似花園綠意盎然,一點都不像身處沙漠地帶,皇宮裡更有地下水道可以消暑,來訪王公貴族可以馬上去除熱意。難怪城內外需要很多水庫的設施。
1592年此地的王公開始建造琥珀堡,長達125年才完工,18世紀往南11公里遷都齋浦爾後這裡就廢棄,目前有部分還在修復中。可以看到野豬、牛、大象等動物因為受不了酷熱的氣候,整個泡在河水裡。回頭看看多樣的蒙兀兒及卡其哈瓦朝代的精緻建築風,印度真是個什麼都混雜在一起的國家。
2007.4.6 (點照片進入相簿有更多照片)
這裡有吉普車或大象載客上城堡,不過看起來只有一小段路,不知道為什麼要花錢上去,沿著樓梯上行,原來是艷陽高照,很熱無遮陽的設施,所以比較難行,路程倒是非常短,半途可以看到吹笛子引蛇出來的藝人。
到了頂端往下望,看到這裡真是一個良好的制高點,一邊是蓋滿房子的山谷,另一邊則是綿延不斷的長牆,每隔幾公尺就有一個哨站,琥珀堡內有伊斯蘭的傳統建築元素會客、公眾大廳,也有涼廊等等,但是重要的是這裡像個迷宮似的,據說若是被敵人攻入,軍隊可以藏在密道內而不被發現,我在裡面亂晃拍照,小小的迷路一下。
琥珀堡之所以稱為琥珀堡,是因為虛什瑪哈勒(Sheesh Mahal)這個宮殿四壁都鑲著琥珀寶石,在黑暗中只要點一隻小小的蠟燭就可以透過寶石的折射而讓整個照的非常漂亮,這裡的建築型態更阿格拉的泰姬陵非常類似。而另一旁的幾何似花園綠意盎然,一點都不像身處沙漠地帶,皇宮裡更有地下水道可以消暑,來訪王公貴族可以馬上去除熱意。難怪城內外需要很多水庫的設施。
1592年此地的王公開始建造琥珀堡,長達125年才完工,18世紀往南11公里遷都齋浦爾後這裡就廢棄,目前有部分還在修復中。可以看到野豬、牛、大象等動物因為受不了酷熱的氣候,整個泡在河水裡。回頭看看多樣的蒙兀兒及卡其哈瓦朝代的精緻建築風,印度真是個什麼都混雜在一起的國家。
2007/06/04
【齋浦爾】風之宮殿
風之宮殿是齋浦爾最著名的景點,整個是紅色的立面,很高很薄。一到了齋浦爾就發現這裡很像沙漠,沙漠之中整個城市都是紅色的建築,而且除了駱駝外,路上還有很多野豬,這是我對這個城市的第一個印象。
2007/4/6
齋浦爾的市中心是非常整齊乾淨的平行街道,我想應該是整個皇宮城堡重新規劃的結果,反而是接近火車站、巴士站的區域街道比較像印度風格,歪七扭八的。1876年,當時的番王為了迎接英國王子的到訪,把整個城市漆成粉紅色示好。而這個城市聚集拉賈斯坦省的商人,成為購物天堂。
齋浦爾的主要城區是1728年國王委託孟加拉的建築師規劃,象徵宇宙九大分土的長方形區域,建築風格融合印度廟、蒙兀兒伊斯蘭建築風格及耆那寺廟的特色,而且當時的地下水道系統也是非常先進。主要觀光景點有城市皇宮博物館、天文台、現代美術館、公共花園等。
以上這些知名的景點,我們都沒有去,因為在番王行宮休息太久,到了這些景點都關門了,倒是城牆內有非常多的動物可以合照,駱駝、馬、大象還有樂隊等等,一下嘟嘟車就可以感受到搶生意的力道是來印度最激烈的,但是,我覺得這裡的人應該比德里、瓦拉那西的人還要富裕點。而風之宮殿的周邊有賣不少布料、涼鞋還有設計感的寶石項鍊等等。
風之宮殿是1799年開始興建,主要是宮中的女妃不能讓外人看到自己的容顏,又想要一窺這世界的人來人往,所以站在這些窗戶後面。
2007/4/6
齋浦爾的市中心是非常整齊乾淨的平行街道,我想應該是整個皇宮城堡重新規劃的結果,反而是接近火車站、巴士站的區域街道比較像印度風格,歪七扭八的。1876年,當時的番王為了迎接英國王子的到訪,把整個城市漆成粉紅色示好。而這個城市聚集拉賈斯坦省的商人,成為購物天堂。
齋浦爾的主要城區是1728年國王委託孟加拉的建築師規劃,象徵宇宙九大分土的長方形區域,建築風格融合印度廟、蒙兀兒伊斯蘭建築風格及耆那寺廟的特色,而且當時的地下水道系統也是非常先進。主要觀光景點有城市皇宮博物館、天文台、現代美術館、公共花園等。
以上這些知名的景點,我們都沒有去,因為在番王行宮休息太久,到了這些景點都關門了,倒是城牆內有非常多的動物可以合照,駱駝、馬、大象還有樂隊等等,一下嘟嘟車就可以感受到搶生意的力道是來印度最激烈的,但是,我覺得這裡的人應該比德里、瓦拉那西的人還要富裕點。而風之宮殿的周邊有賣不少布料、涼鞋還有設計感的寶石項鍊等等。
風之宮殿是1799年開始興建,主要是宮中的女妃不能讓外人看到自己的容顏,又想要一窺這世界的人來人往,所以站在這些窗戶後面。
2007/06/03
《旅行背包》ORIGINAL.I 充氣式減壓防震電腦背包
兩週前,剛拿到郵寄來的電腦後背包時,感覺很大,這是我在法雅客看到的後背包,因為我假日趴趴走,原來要背的兩個側背包實在不堪負荷。
圖片來自購物網站
【地球】我的旅行背包
http://trip.writers.idv.tw/2007/01/blog-post_18.html
背了兩個星期,感覺很好,我出門不但帶著輕便型的筆記型電腦,還把單眼數位相機及鏡頭放入,然後到書店買了好幾本書,全部塞的下去,最令人激賞的是背久了不會酸,這要歸功於那個可以充氣的按鈕。
第一天背這個背包,大家都說是不是背了一個降落傘,背帶的兩側有按鈕可以把空氣灌入,讓後面的重量均勻的分布在肩膀上。當時我也十分懷疑這樣是否有效,特地去書店抱了八本書回家,背回家後測量重量約九公斤,背了這種重走路走了很久,當天還下大雨,回家後打開居然裡面都沒有濕,五十肩也沒有發作。
PC Home 購物,有更詳細的特色說明
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=AHAB1E-A09900457
背包的官方網站
http://www.originali.net
由於我帶的數位小配件超多,這個背包裡面的小袋子已經很多了,但是還是稍嫌不夠,背包後側有個暗袋可以放錢包,避免出國旅遊被扒手光顧。
圖片來自購物網站
【地球】我的旅行背包
http://trip.writers.idv.tw/2007/01/blog-post_18.html
背了兩個星期,感覺很好,我出門不但帶著輕便型的筆記型電腦,還把單眼數位相機及鏡頭放入,然後到書店買了好幾本書,全部塞的下去,最令人激賞的是背久了不會酸,這要歸功於那個可以充氣的按鈕。
第一天背這個背包,大家都說是不是背了一個降落傘,背帶的兩側有按鈕可以把空氣灌入,讓後面的重量均勻的分布在肩膀上。當時我也十分懷疑這樣是否有效,特地去書店抱了八本書回家,背回家後測量重量約九公斤,背了這種重走路走了很久,當天還下大雨,回家後打開居然裡面都沒有濕,五十肩也沒有發作。
PC Home 購物,有更詳細的特色說明
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=AHAB1E-A09900457
背包的官方網站
http://www.originali.net
由於我帶的數位小配件超多,這個背包裡面的小袋子已經很多了,但是還是稍嫌不夠,背包後側有個暗袋可以放錢包,避免出國旅遊被扒手光顧。
2007/06/02
【台北】兵馬俑@歷史博物館
最近幾年從國外來的博物館的特展逐漸地多起來,我想這應該是好事,讓國人不用出國就能接觸世界的歷史發展軌跡。唯一遺憾的就是門票真的頗貴。
2007.5.27 歷史博物館
能看到中國兩千年前埋在地底下的文物,可以了解當時秦朝人民的生活,而大部分都是戰士打扮,農人或是一般老百姓的比較少,或許是還沒有出土,也或許秦始皇連年的戰爭,所以希望自己陵墓用千萬大軍保護起來。
秦始皇陵建於西元前246-208年,歷時39年,是中國第一個規模大的帝王陵寢,高76米,陵園佈置仿秦都咸陽。秦始皇陵建築群核心,目前尚未發掘。初次見到兵俑時,衣著、武器的顏色十分鮮豔,歷經兩千年不減,但受氧化影響,漸漸消失,只剩下現在看到的陶土色。
秦始皇陵兵馬俑
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%A6%E5%A7%8B%E7%9A%87%E9%99%B5%E5%85%B5%E9%A9%AC%E4%BF%91
我還是忍不住要抱怨一下,國立的歷史博物館門票太低,裡面的常態展覽品質也不錯,希望能抬高價格,而這種特展價格就由主辦單位自行去規劃即可。
兵馬俑特展
http://www.nmh.gov.tw/nmh_web/exhibition/exhibition_001.cfm?exhibition_id=446&ex=1
之前寫的→【台北】歷史博物館
http://trip.writers.idv.tw/2005/08/blog-post_05.html
2007.5.27 歷史博物館
能看到中國兩千年前埋在地底下的文物,可以了解當時秦朝人民的生活,而大部分都是戰士打扮,農人或是一般老百姓的比較少,或許是還沒有出土,也或許秦始皇連年的戰爭,所以希望自己陵墓用千萬大軍保護起來。
秦始皇陵建於西元前246-208年,歷時39年,是中國第一個規模大的帝王陵寢,高76米,陵園佈置仿秦都咸陽。秦始皇陵建築群核心,目前尚未發掘。初次見到兵俑時,衣著、武器的顏色十分鮮豔,歷經兩千年不減,但受氧化影響,漸漸消失,只剩下現在看到的陶土色。
秦始皇陵兵馬俑
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%A6%E5%A7%8B%E7%9A%87%E9%99%B5%E5%85%B5%E9%A9%AC%E4%BF%91
我還是忍不住要抱怨一下,國立的歷史博物館門票太低,裡面的常態展覽品質也不錯,希望能抬高價格,而這種特展價格就由主辦單位自行去規劃即可。
兵馬俑特展
http://www.nmh.gov.tw/nmh_web/exhibition/exhibition_001.cfm?exhibition_id=446&ex=1
之前寫的→【台北】歷史博物館
http://trip.writers.idv.tw/2005/08/blog-post_05.html
2007/06/01
【大溪】李騰芳古厝
大溪有個二級古蹟,我們去過好幾趟大溪,卻沒有到過這裡,只知道大溪老街的豆干,在老街旁邊有間日式建築蔣介石的行館,還有慈湖陵寢。
攝影:BART
【Taiwan PaPaGo】思古尋幽~初訪桃園大溪李騰芳古宅
http://www.wretch.cc/blog/bart1&article_id=9119411
李家出了舉人李騰芳(1814),這群古厝並非整個是李騰芳出資,而是兄弟都有出資,因為李騰芳43歲時考上秀才,後來捐得貢生,隔年咸豐10年(1860)開始興建這群古厝,在54歲高齡高中舉人,光耀門楣,在家祠牆壁還留有親筆墨寶,有書法與水墨畫。
李騰芳的父親李炳生經商有成,因為做生意講求公道,所以在大漢溪通往淡水間的李金興商號能夠免於土匪搶劫,奠定了李家在此的基礎。而後板橋林家來此大量購買土地,兩家族偶有間隙,據說還在屋梁放置符以破風水,這類的傳聞也只能當八卦聽聽,並沒有事實根據,而李家子孫後代也有吸鴉片者敗掉祖產,大漢溪航運式微而沒落。
李騰芳古厝大抵是1910年代重建的規模,古厝依傍平緩山勢興建,由於李家是客家族,正廳挑高這裡敬拜祖先,與傳統的閩南建築的佈置不太相同,正廳前的木梁防腐防蛀的工事令人感嘆,門上的精緻木雕,以及屋樑下的雕刻,具有高度的藝術價值。
這裡假日人潮絡繹不絶,一車車遊覽車帶這阿公阿嬤來來去去,問了旁邊乘涼的阿桑,她說她也是李家後代,子孫多搬往台北或是大陸經商,看這大片古厝的古物幾乎不存在,古厝的經營也是熱情的義工在努力,看著廣場的旗座及石碑,讓我要更珍惜祖先遺留下來的智慧。
攝影:BART
【Taiwan PaPaGo】思古尋幽~初訪桃園大溪李騰芳古宅
http://www.wretch.cc/blog/bart1&article_id=9119411
李家出了舉人李騰芳(1814),這群古厝並非整個是李騰芳出資,而是兄弟都有出資,因為李騰芳43歲時考上秀才,後來捐得貢生,隔年咸豐10年(1860)開始興建這群古厝,在54歲高齡高中舉人,光耀門楣,在家祠牆壁還留有親筆墨寶,有書法與水墨畫。
李騰芳的父親李炳生經商有成,因為做生意講求公道,所以在大漢溪通往淡水間的李金興商號能夠免於土匪搶劫,奠定了李家在此的基礎。而後板橋林家來此大量購買土地,兩家族偶有間隙,據說還在屋梁放置符以破風水,這類的傳聞也只能當八卦聽聽,並沒有事實根據,而李家子孫後代也有吸鴉片者敗掉祖產,大漢溪航運式微而沒落。
李騰芳古厝大抵是1910年代重建的規模,古厝依傍平緩山勢興建,由於李家是客家族,正廳挑高這裡敬拜祖先,與傳統的閩南建築的佈置不太相同,正廳前的木梁防腐防蛀的工事令人感嘆,門上的精緻木雕,以及屋樑下的雕刻,具有高度的藝術價值。
這裡假日人潮絡繹不絶,一車車遊覽車帶這阿公阿嬤來來去去,問了旁邊乘涼的阿桑,她說她也是李家後代,子孫多搬往台北或是大陸經商,看這大片古厝的古物幾乎不存在,古厝的經營也是熱情的義工在努力,看著廣場的旗座及石碑,讓我要更珍惜祖先遺留下來的智慧。
2007/05/31
【羅馬】蛋捲的西班牙台階
今天收到一張很乾淨的明信片,在羅馬應該不太可能有這種景象,一張沒有人的西班牙台階,《羅馬假期》的奧黛立赫本就是坐在這裡吃冰的。
2007.5.18 天使蛋捲寄出
記得我去年前往羅馬只待了三天,在西班牙台階最上面的平台留連很久,當時法國教堂在整修,進去裡面時的施工聲音很大,沒有多停留,從上面看下來,可以看到濟慈雪萊紀念館,我沒有進去,然後台階下的破船正在整修,所以也沒有欣賞到,阿貝跟我說有個咖啡館一定要去,可是我熱昏了,也沒有進去。雖然如此,我仍覺得西班牙台階上世界各國的人來人往,不虛此行。
天使蛋捲去德國留學轉眼也快一年了,這一年的變化我覺得改變很大,搬了好幾次家,因為我每次寄出的明信片她都沒有收到,而且還交了一個德國男朋友(是嗎?),她覺得那個男人是非常非常普通而她不會愛上的類型,真希望我未來可以到德國去參加喜宴呢?!
自從跟她A到歷史所的碩士畢業論文,看完了後我才知道為什麼她要去德國,而她也完成了人生的這個夢想。
天使蛋捲的部落格(網址永遠不固定)
http://neue-angeleggroll.blogspot.com/
2007.5.18 天使蛋捲寄出
記得我去年前往羅馬只待了三天,在西班牙台階最上面的平台留連很久,當時法國教堂在整修,進去裡面時的施工聲音很大,沒有多停留,從上面看下來,可以看到濟慈雪萊紀念館,我沒有進去,然後台階下的破船正在整修,所以也沒有欣賞到,阿貝跟我說有個咖啡館一定要去,可是我熱昏了,也沒有進去。雖然如此,我仍覺得西班牙台階上世界各國的人來人往,不虛此行。
天使蛋捲去德國留學轉眼也快一年了,這一年的變化我覺得改變很大,搬了好幾次家,因為我每次寄出的明信片她都沒有收到,而且還交了一個德國男朋友(是嗎?),她覺得那個男人是非常非常普通而她不會愛上的類型,真希望我未來可以到德國去參加喜宴呢?!
自從跟她A到歷史所的碩士畢業論文,看完了後我才知道為什麼她要去德國,而她也完成了人生的這個夢想。
天使蛋捲的部落格(網址永遠不固定)
http://neue-angeleggroll.blogspot.com/
2007/05/30
【齋浦爾】番王的行宮旅館
想說旅程的最後一天,就住好點的旅館,所以訂了這家貴族打獵的行宮。從阿格拉坐了快六個小時的火車才到齋浦爾,從熱騰騰的火車跳下來,直奔旅館。
2007.4.5 旅館內的照片翻拍(點相片進入相簿有更多照片)
一進旅館果然就好運氣,因為經理在電話中確認有最低價的房間,但是我們到的時候已經沒低價房,於是他給了較好的房間,但用最便宜的價格。我一直很懷疑昨日他根本就沒有紀錄我們的資料,一切都隨隨便便的感覺。
在房間裡吹冷氣真是舒服,然後又在旅館餐廳吃了下午點心及果汁,果然果汁裡面就有蒼蠅,要求換了一杯之後還是一樣,我們很怕頭上包著頭巾的服務員翻臉。在滿是假琥珀的餐廳裡面用餐,四周銀光閃閃,感覺很貴族,是因為齋浦爾此地最有名的皇宮就是琥珀堡吧!
看看旅館四周的擺設,古老的東西特別多,一幅幅的照片述說這個旅館家族的歷史,有英國女王來訪、黛安娜王妃及查爾斯王子的合照,還有貴族狩獵後的照片,一個個頭頂包著頭巾,顯然都是信奉錫克教的打扮。
英國殖民時代的印度為了快速取得政權,曾經大舉的利用討好在地的番王,讓出國營事業的經營權,所以番王貴族的事業很多,本以為這家旅館是因為沒落才把所屬的行宮撥出部分作為旅館的經營,但是我們問了這個經理人,他說老闆正在環遊世界,沒時間回來照顧他的事業。
Bissau Palace 旅館網址
http://www.bissaupalace.com
2007.4.5 旅館內的照片翻拍(點相片進入相簿有更多照片)
一進旅館果然就好運氣,因為經理在電話中確認有最低價的房間,但是我們到的時候已經沒低價房,於是他給了較好的房間,但用最便宜的價格。我一直很懷疑昨日他根本就沒有紀錄我們的資料,一切都隨隨便便的感覺。
在房間裡吹冷氣真是舒服,然後又在旅館餐廳吃了下午點心及果汁,果然果汁裡面就有蒼蠅,要求換了一杯之後還是一樣,我們很怕頭上包著頭巾的服務員翻臉。在滿是假琥珀的餐廳裡面用餐,四周銀光閃閃,感覺很貴族,是因為齋浦爾此地最有名的皇宮就是琥珀堡吧!
看看旅館四周的擺設,古老的東西特別多,一幅幅的照片述說這個旅館家族的歷史,有英國女王來訪、黛安娜王妃及查爾斯王子的合照,還有貴族狩獵後的照片,一個個頭頂包著頭巾,顯然都是信奉錫克教的打扮。
英國殖民時代的印度為了快速取得政權,曾經大舉的利用討好在地的番王,讓出國營事業的經營權,所以番王貴族的事業很多,本以為這家旅館是因為沒落才把所屬的行宮撥出部分作為旅館的經營,但是我們問了這個經理人,他說老闆正在環遊世界,沒時間回來照顧他的事業。
Bissau Palace 旅館網址
http://www.bissaupalace.com
2007/05/29
【阿格拉】Joney's Place 有台灣味的當地料理
在印度的第三個城市阿格拉,上午中午都是在旅館用餐,晚上實在不知道要去哪裡,同行的朋友出發前有做過功課,走到街上去找這家餐館,對餐館選擇異常小心的我們看到門口本來不敢進去!
2007.4.4
這幾天在印度吃東西,只能挑DK介紹的餐館,經常是特地叫嘟嘟車從觀光點直接坐到餐館,一進去果然都有不少的老外,對於街上的冷飲,實在非常的小心。我們一看到這家餐館沒有客人,門口雖然已經比在瓦拉那西的餐館乾淨了點,可是還是非常的可怕。
老闆看到我們非常猶豫,問我們從哪裡來,當他一知道是台灣來的,馬上拿出台灣人到此一遊的留言本,翻了幾頁都是背包客或自助旅行來此用餐後稱讚的留言,不過會不會拉肚子,我想這些人應該沒有機會留言吧!
老闆非常熱心,不知道為什麼到過韓國一陣子?一個小小的廚房就變出一大堆的食物,而且還具有台灣風味,可能只是不辣而已,或許也是肚子餓,但東西真是好吃!
牆上有他當年當兵的照片、國王的照片,角落有拜印度神祇。臨走前,我在留言板夾了張水瓶子城市旅行的名片。
Joney's Place:Kutta Park, Tajganj, Agra 282 001
2007.4.4
這幾天在印度吃東西,只能挑DK介紹的餐館,經常是特地叫嘟嘟車從觀光點直接坐到餐館,一進去果然都有不少的老外,對於街上的冷飲,實在非常的小心。我們一看到這家餐館沒有客人,門口雖然已經比在瓦拉那西的餐館乾淨了點,可是還是非常的可怕。
老闆看到我們非常猶豫,問我們從哪裡來,當他一知道是台灣來的,馬上拿出台灣人到此一遊的留言本,翻了幾頁都是背包客或自助旅行來此用餐後稱讚的留言,不過會不會拉肚子,我想這些人應該沒有機會留言吧!
老闆非常熱心,不知道為什麼到過韓國一陣子?一個小小的廚房就變出一大堆的食物,而且還具有台灣風味,可能只是不辣而已,或許也是肚子餓,但東西真是好吃!
牆上有他當年當兵的照片、國王的照片,角落有拜印度神祇。臨走前,我在留言板夾了張水瓶子城市旅行的名片。
Joney's Place:Kutta Park, Tajganj, Agra 282 001
2007/05/28
【東京】草本新鮮的建築設計行
2007.5.15 小b寄出
收到明信片才知道 basil 又去了趟東京,我總會羨慕別人去過我沒有去過的地方。basil 去了日本好幾趟,我想重返東京,一定有他的吸引力。
我對東京的認識不多,侯孝賢導的珈琲時光、劉黎兒、江香織國筆下的情色小說,鐵塔、錯綜複雜的地鐵路線、人口多、房子小、物價高、迪士尼、上班族的無奈、追求時尚等等。
basil 說東京是個持續不斷在向前邁進的城市。
草本新鮮‧b
http://basil.idv.tw/blog/
東京建始於江戶城,15世紀後半期,其實並不算古城,但人口密集,除了為亞洲金融貿易要地之外,近年來也成為亞洲流行文化中心。雖然東京在都會發展上很快速,但仍保留歷史文物、古蹟與傳統儀式活動,現代與傳統並存成為一大特色。
維基百科--東京
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%9C%E4%BA%AC
訂閱:
文章 (Atom)