2015/06/02

【上海】20150602:張愛玲的愛丁堡公寓

*張愛玲的愛丁堡公寓



距離上一回去愛丁堡公寓(今為常德公寓),已經是九年前的事情了,當時樓下還沒有一家咖啡館,周邊也只有一家百貨公司,目前好多家百貨公司把愛丁堡公寓包圍起來,甚至是靜安寺也算是一家百貨公司吧!

今天進去咖啡館,打算悠閒的喝茶吃飯,沒想到巧遇了老闆,洽談了一下,了解他為何那麼熱血的開這一家咖啡館,每個月還辦了不少的活動,老闆馬文小姐說也是為了小孩。我們在青田七六遇過一回,對答那麼流暢機靈與條理,這是我永遠學不來的。

我會想像那年張愛玲在這棟公寓六樓雖與她姑媽住一起,但是又與胡蘭成結婚,胡蘭成的家人來要錢墮胎,後來又在這棟公寓與胡蘭成離婚。所有對張愛玲這個似乎所有事情不在乎的人,這個選擇是不是非常的不智。只能用落入情網的人,會做出甚麼事情也不奇怪吧!— 在常德公寓、張愛玲故居

*UBer



第一次嘗試用 UBer 叫車,雖然塞車讓我等了一下子,但是比要搶叫計程車好得多。又可以跟各地的師傅聊天,還不賴。

*盛七小姐的百樂門



盛宣懷的第七個女兒,女性地位提高,盛氏姐妹打官司爭遺產,訴訟多年後終於得到一筆遺產,拿了一部分來蓋百樂門,1932年完工。雖然整棟大樓在整修,但是有些店還是在營業。

這次整修不知道結果如何,就來拭目以待吧?(偷偷看了一下,其實還蠻慘的)— 在上海百樂門

*漢冶萍公司的俱樂部



這是中國鋼鐵工業公司的俱樂部,應該就是所謂的招待所吧!1931年,孫寶琦的靈堂就設置在這裡,因為辭官退休後沒錢,也沒地方住,於是全家老小,共五房24個兒女,全部就住這邊了。

紅磚砌出來的洋樓,細節不容忽視,沒有開放,只能在門口遠眺。

2015/06/01

【台北】台灣一直是非常多元多樣的文化所在地

每年我都要到台灣的內地南投去掃墓,也經常到日本內地去旅行,終於今年要到中國內地去玩了,但上海、北京基本上還是沿海城市,算內地嗎?內地在各時代各族群代表的意義還是大不相同的。



搭捷運到松山機場的時候,雖然不少人拿著大行李,可是並非所有人都是去機場搭機。一位年約六十幾歲的婦女,可能是第一次搭捷運去松山機場,以往她都是靠子女接送,很緊張的詢問大家,是不是都要去機場,然後說她要去浦東機場。

有位台灣人很熱心的跟她說,然後就聊了起來,雖然這位台灣人北京語字正腔圓,但我聽口音就知道是台灣人,但那位婦女還以為對方是中國人,還問對方是哪一省人,的確,我看了車廂內的女性,還真的有不少貌似中國女人,那位台灣人愣了一下,只好回答:『我是台灣人,在上海也有住家』,並且很熱心的教這位婦女等下要在機場下捷運之類的。

下車後,果然她又不知所措,我只好帶她到松山機場的國際線,電梯轉來轉去果然不是很方便,但還算好走,這一路上我刻意的完全用台語跟她對談,但顯然台語也不是她的母語。

對談的過程,她把來上海幫女兒坐月子,還有住哪邊全盤托出。後來她在地攤買的鞋子居然壞掉,她還真的不知所措,一直到要到櫃台辦理的時候,我發現她提早來了,然後跟她講了等下要如何找櫃台之類的。

難怪,剛剛那個台灣人跟她說:活到老學到老!我想了想,搭機都還會不知所措的人,各族群在兩岸的生活,交流之後的社會,還有各個族群生活關係,雖然複雜但也沒有複雜到難以理解。

台灣一直是非常多元多樣的文化所在地。

2015/05/31

【台北】一場沒有討論的讀書吃飯會

以往的讀書會,總是很熱烈的討論,並且很用力的吃,邊吃邊討論對胃腸都不是很好,於是,今天的讀書會行程,是完全分開的。



14:00-16:00 坐在紀州庵的緣側,自己看自己帶來的書
16:00-18:00 走文學故居之路到梁實秋故居,經過一些店可以採買,最後到青田七六用餐
18:00-20:00 大家都很用心吃飯,希望可以體會到了走看閱讀的內容,在今天走過的這些地方。

希望,大家真正有吸收進去,每個人閱讀收穫不同,體會也會不同,好像不用刻意的拿出來討論,這是我覺得文學美妙的地方,有吸收就好了。

謝謝讀書會成員的配合,終於有一場,我覺得是一場安靜的讀書會了。

PS. 很感謝大家,都有帶我的書來閱讀啊!

【淡水】紅樓

前一陣子去淡水紅樓,問了目前紅樓的主人他們家購買紅樓的始末,九十歲的阿嬤耳聰目明,目前還在福佑宮旁的德裕魚酥坐檯。



洪許俸阿嬤從三芝嫁到淡水來,夫家從事豆腐店生意,公婆本來希望他們夫婦可以在家做豆腐,但阿嬤覺得做豆腐的工作時間太長,實在太辛苦,於是自己出來做魚貨小買賣,後來改賣魚丸。

剛做魚丸店的時候,租了一小間店面的一小部分,請到一個廈門籍的師傅,非常會做魚丸,小魚丸店一夕爆紅,每天店面前都排長龍。當時以為租一小部分做生意不划算,沒想到可以把一間店面都租下來。

到了 1963年,阿嬤聽說荒廢的紅樓要賣,立馬去打聽,並且買了下來,花了很多時間整理,阿嬤的頭家(老公)洪炳堅整理房子的時候,用了黃色沙漿,也因此有段時間,紅樓有段時間被稱為黃樓。

當時一樓出租給淡江大學生,隔了很多小房間,裏頭還有桌球桌,二樓是阿嬤一家人居住,是木頭地板,走路時還會發出不小的聲響,根據目前主人洪偉賓表示,小時候家裡就沒有關過門,學生自由進出,還經常看到畫家就直接進入他們家二樓三樓,因為前面就是淡水河景,可遠眺八里觀音山,就直接在此作畫。

洪偉賓印象中屋旁有一座淡水螺,也就是防空警報塔,小時候經常爬上爬下遊戲,魚丸店的師傅工作一天回來,還可以聞到魚丸的味道,由於阿嬤在工作上比較強勢,也經常看到阿公在花園整理,很多人來找老闆,經常把他當成園丁或佣人。

洪偉賓的記憶中,從小到大他家就是大家可自由來去的地方,台灣經濟起飛、股市蓬勃發展的年代,洪家人搬出,紅樓又荒廢了。這段時間曾經有建商來洽談改建十二樓的大廈,但被阿嬤堅持下婉拒,這幾年一直有建商來談,阿嬤認為這裡的風水好,是他們家的起家厝,而前手屋主洪以南家族產出了多位博士,堅持要留住這棟紅樓。

1998年,洪家人整理老屋,將黃色的沙漿敲下,露出本來紅磚與石頭,展露出原來的唭哩岸石,紅磚牆面還有彈孔的痕跡,木頭地板改以目前較常使用的輕型鋼,三樓也架設了地板,整修了三樓的屋頂。目前一二樓是洪偉賓與姐姐經營的餐廳,三樓是哥哥經營的咖啡館。

假日在廣場持續舉辦著市集活動,餐廳強調淡水八景、在地食材,非常有特色,三樓的景觀咖啡館可欣賞淡水河景,1899年起矗立在此的紅樓,看盡多少商賈起落、文人吟詩、畫家來去,除了遊客外,紅樓也是淡水求學的學子難忘的回憶。

PS. 第三手屋主洪家與第二手屋主的洪以南並不是同一家族,只是剛好都姓洪。

2015/05/30

【台北】天母書廬【桃園】南崁1567,很感謝書店的老闆們,一直願意找我去講座!

*天母書廬



每次在書店看到小朋友願意坐在書櫃旁窩著看書,就很感恩有這樣的環境,現在的年輕人或許划手機的時間比閱讀書本的時間要短(註:電子書算書本),一家書店,到底要賦予甚麼樣的任務,沒人說的精準。

到書廬分享《台北捷運散步手帖》,本來老闆要求要講《台北閱讀空間》,但是我只提到了一點點,然後就帶到整個台北市主題散步,大概有30條的路線,無論用主題,用地點去串,每天路線其實都不無聊,都可以看得到歷史的足跡。



來了一位書店的常客,羅嵐先生,他說他很喜歡在咖啡館讀我的書,我們用彰藝坊的布袋戲偶來問羅嵐先生,到底你會買怎樣的布袋戲偶,他說他都不喜歡,若真的要選一個,會買一副畫回家,也難怪彰藝坊有把布袋戲偶服,裱在畫框裡面了。

一些歷史老師來聽,我都覺得好像是在這群老師前面揮大刀,心理擔心的很,都不知道有沒有講錯。除了常客,還有金妮老師夫婦,也認識了一些新朋友,也有基隆來的公務人員,還好我今天沒有罵太多公務人員。

*南崁1567



講的是青田七六的經營分享,小書店這一系列的課程,主要鎖定的目標是在附近要開店的,雖然不一定是以營利為目標,但或許能夠知道怎樣導覽,講歷史,實踐我心中認知的"文創",這樣就夠了。

人生是一場無止境的學習,主講講座,學到最多還是我,感恩!!!

2015/05/29

《南風如歌》、《到美麗島》

《南風如歌》



作者1935年在台灣出生,她述說著童年美好的記憶,在田野間玩耍,跟玩伴互啃甘蔗,與蟋蟀對話等。也描述了1945年前後的台北生活,用票卷到菊元百貨換取食物,比起其他的灣生,該作者的生活條件相對其他灣生優渥,但也歷經了一無所有的困頓。年老後這幾年也多次來台灣,人生經歷來來去去,在她眼中又是另一種了無牽掛的體會。

《到美麗島》

從沖繩回台北來找外祖父、祖母的足跡,意外的在台北的南風原醫院還在,作者進入屋中看著儲藏室,想像著少女時期的外祖母在屋中的日子,外祖母曾說與後母相處並不融洽,有時自己躲在儲藏室引起父親的注意,躲久了會在裏頭睡著,原來外祖母的少女時代是苦澀的。而沖繩在台灣、日本的中間,沖繩人歷史地位的尷尬我們也難以理解。

這兩本書都是從小在台灣出生的日本人,稱為灣生,1945年之後引揚回日本,然後再回來台灣找尋自己長輩或者自己的家鄉的真實故事。

【台北】萬芳醫院對面的舊香居

每次到萬芳醫院對面的舊香居,就有一種莫名的安全感,雖然每次進來看書、選書的人都很少,門窗外的車子來來往往,上班族與學生陸續經過,這裡或許停車很不方便,也或許在捷運站對面,而對面還有家金石堂。所以人少,但,我覺得最大的可能,就是看紙本書與買書的人少了。



進門右手邊的小說,再來是文史類,繞一圈出門處有醫療保健,中央放置童書,夏天冷氣很冷,燈光恰好。

結帳時,林小姐又跟我說了一次,他們在龍泉街還有另一家店,年輕人在做,還蠻有聲有色的。我覺得真強,才剛從京都回來,立馬就來顧店。

買了《石川欽一郎》,仍然在找《立石鐵臣》

2015/05/25

【台北】地球科學老師們的訪談記錄

謝越寧,地質系的老師,也是馬廷英的學生,拍完這位老師的紀錄,帶他在青田街走了一圈,提了一些曾經居住在此的台大教授,沒想到他在美國認識不少這些教授的女兒、兒子。



七十五歲,仍然健步如飛,體力記憶力都很清楚,真不容易。每場地質系相關老師的喪禮都有來參加,最近一些年輕的老師過世,有些只長我幾歲,真是不勝唏噓。

轉眼,我們做這些地質系師長的錄影紀錄也好幾年,感謝這些老師願意來此紀錄,從求學讀書的過程,業界學界的發展,到現代教育的轉變,無所不談,我們認為時間是最好的療癒者,但時間也很殘酷的讓世界轉動與轉變。

https://www.youtube.com/user/NTUGeoMovies/videos

我要很感謝劉平妹教授,那時候大四的時候把我地史學當掉了,後來去暑修才順利畢業,暑假還讓老師來學校辦公室單獨教我。



今日又重新看了這段紀錄,讓我深深覺得教學的內容是其次,最重要是研究的態度,老師碩士論文雖然拿到了,可是有關確定的年代沒有答案,於是在繼續念博士,念完博士覺得應該結束了,可是沒想到去日本看到地質學者的態度,又繼續在地質系教學工作,這樣的機緣,也讓我遇到這位好老師。

2015/05/24

【台北】齊東街慢步,從米道、街道改正到都市更新

這是前幾日參加台北城市散步的活動, 由孫啟榕建築師帶領大家在這巷弄公園遊走所見。我想即使住在齊東街的人,應該也很難每一個角落都有到達,而周邊各個時代的建築,真是台北從日本時代實施都市計畫以來,各式各樣的奇形怪狀建築與街道,都在其中了吧?也算是台北多樣性的一個特色。


紅色的小路就是今日的齊東街

首先觀察1895年的台北附近地形圖,台北城東門外一片水田,埤塘散落各處,水圳道穿插其中,其中一條小徑就是從東城門外往東偏北,經過三板橋庄,穿越過基隆到大稻埕的鐵路(今市民大道),然後直通錫口(松山),而今日齊東街,就是這條古道的一部分。
齊東街的範圍,從今日的八德路、新生北路、忠孝東路這個交會點, 到濟南路、杭州南路這個交會口結束。實際觀察地圖來解說,或許很容易了解,但是實際漫步在齊東街,經常迷路,而且隔一條巷子要繞很遠的路途。



若從忠孝新生站出發,很多四、五層沒有電梯的大樓,這也是1960年代因為人口的快速增加,一是國民政府移民來台的人總不能一直住在違建裡面,這些移民也出生了第二代,二是中南部來台北工作求學的人也很多,於是這一類的公寓大樓大量的出現。

而這一類的公寓大樓年紀也五、六十歲了,面臨到住戶要自掏腰包出來改建、拉皮是不可能的,近年來多半是建商提出都市更新的計畫,增加房子的樓層,讓建商有利潤賣房子,加入更多的設施,如電梯、停車場等公設,提升生活品質。但相對的高樓更多,影響到了城市的景觀與生態,綠色的空間相對就減少了。



臨沂街17號,有一家馥園高檔的餐廳,大部分的建材從中國進口,外觀樣式也具中國江南特色,據說是政商名流談事情的隱密去處,價格當然也很高。




馥園旁有一座畸形的小公園,這次郝市府年代的政策,台北好好看系列,希望能夠把廢置的空地,沒有使用的老屋,移平並整理成公園,所以大部分是建商在未來要蓋大樓前所謂『養地』的過程,看著兩邊陳舊的舊公寓,或許哪天經過時就變成了非常豪華的大廈住宅。



中間經過幾個都市大樓的開發案,在臨沂街的八、十號,一棟是長相非常簡潔的大樓,原來應該是木造一層房舍,後來房子拆掉改建,還遺留五顆椰子樹,四面都是陽台,大片落地門窗,簡單的欄杆,在這樣的都市中特別引人注意,或許簡單就是一種美。

旁邊有一個國防部管轄的老屋,不過屋頂已經改成鐵皮,牆壁好像也貼上磁磚,庭院內的芭蕉樹還在,里長去爭取開放使用,目前是里民活動中心。


這棟房子大家記憶中的顏色應該是刷上淡藍色的油漆,不過原來應該是木頭的原色吧?

臨沂街27巷一號,有一棟日式木造房舍已經更新完成,後面是頂新魏家的頂禾建設所蓋的豪宅,整個老房子似乎包在豪宅的基地內。這是幾年前文化局所推的老房子文化運動,這一波標下老房子經營使用權利的,大部分是有錢的建設公司,他們希望這一棟房子將成為世界上最美的藏書閣,我則希望未來以公共使用為目標。

導覽老師孫啟榕說明他當時知道建商有意將變電箱放置該歷史建築的地下室,極力地反對與阻擋,否則未來大家去參觀的時候要承受很大量的電磁波,萬一失火的話,地上物不就馬上被燒掉了。


加味消痣丸喔!



齊東街中心的公園,導覽老師說明了日本人當年來台統治的經過,也對日本的統治階層十分的優惠,也才有東門町外這一區的官舍建築,齊東街的日式宿舍群如今還有幾棟尚待修復,當年里長來找他老爸希望他能負責這幾棟老房子的重新設計與修繕,而他老爸未經過他同意就答應了里長,我想也可能是這樣的原因,孫建築師一路與老房子,經歷了好幾任的文化局長,對於政策的變化,或是取得經費的困難,甚至是對於往後經營單位的使用方式,又要修復老房子,是一場吃力不討好的持久工作。


洋式的客廳上方的天花板很講究


日式的客廳(座敷),有床之間,後面可見庭園,前面透過圓形的竹飾,可以看到玄關


另一間房間床之間的床柱

我們進入了琴館,其實我已經多次前來欣賞這棟房子的建築之美,心中一直留存著眾多的疑點,這次來終於獲得了解答。為何一般的住宅有兩個房間有床之間的床柱,而剛進門的右手邊的洋式應接室,居然也有一座改良的床之間,在洋式空間融合和式元素,這點令我印象深刻。


歐美式雨淋板,還有裙襬,並加上了氣窗

琴館後院通往另一棟木屋,其實兩棟房舍建築時間有一點差異,兩棟雨淋板的樣式不同,琴館是日式,上方還有直式壓條。另一棟是歐美式,施工時由上方往下方一片片釘上去,到最下方還有類似裙襬的防雨滴的效果。



此外琴館後方的庭院還有七顆大石作為兩個房間的通道,不過巨石目前埋藏在下方,現在只是用水泥來示意。當然庭園的造景目前還無暇講究,有點一團混亂的違和感。

建築師當年規劃一棟幾層樓輕鋼架的房子,要放置在琴館這兩棟木造建築旁,一方面利用玻璃透光,讓量體感覺不會那麼大,一方面希望未來的經營單位能將廚房、辦公室、展覽、會議室、倉庫等都放置在此,讓木造房舍內不要有過多的雜物,也儘量開放讓公眾進入,這也是目前日本在名人故居成為博物館的常見的作法。但因為市政府沒有經費而沒有實現。



最後,結束的位置在齊東詩社,其實若從琴館穿越後方庭院,是可以直達齊東詩社的,但因為還有幾棟老房子仍舊在等待經費整修,所以要繞路到濟南路上的詩社。

而這兩棟國立台灣文學館所管理的齊東詩社雖不在齊東街上,但取名齊東詩社,我覺得是因應未來這幾棟日式建築成為一個小聚落,而且齊東老街遠比後來日本規劃棋盤式交錯的道路還要更老,這樣的規劃,希望未來政府公部門能夠落實政策的延續,不要因為政權輪替而改變。

此地有中華琴道館,也有了書院台北(不過好像活動很少),現在有了齊東詩社,希望未來會有台灣畫家的畫廊在此落地。


這是我規劃的散步路線,當日因為齊東詩社下午五點鐘就閉館,所以路線有點差異。

孫老師從阿扁市長時代開始做日式木造房舍的測繪調查,這一路上辛苦的爭戰老屋的保留計畫,都市更新的議題從沒有平息過,齊東聚落一路代表日本統治時的威權體制,居住多是與官方有深厚關係的商人,到了國民黨政府時期,居住的是大官與軍方將軍,漫無計畫的蓋房子,後來扁政府想要賣掉國有地取得經費,這一路的發展,真是一頁頁傳奇。從城市外貌來看歷史演變,真是恰當不過了。

【台北】飛頁書餐廳

入門是路寒袖老師的作品展,很有詩意,旁邊還有一櫃是伊斯蘭專櫃,有一面牆是應鳳凰老師規劃的詩人的第一本書,很猛,但很可惜書不能翻開,應該是應老師的收藏,因為是餐廳借閱時有可能用餐湯汁飲品就滴在上面,也很危險!


一樓是很書香味的餐廳。地下室就很有風味了二手書店了,兩面的書牆,還有一個牆面擺放了黑膠。今天的展覽室陳文發先生的台灣作家顯影,架上有些新書,可見主人的品味。

這裡是遠景出版社的老闆開設,目前台北還有水牛出版社開設哦水牛書店,出版社老闆進軍書店與咖啡館或餐廳實在佩服,讀書會、新書分享會,放上自己出版社的書,加上獨選的二手書,這麼豐富的內容,可以吸引相關喜好的文人來訪。

各式各樣的名人詩人作家的文字,還有相關的商品,應該是值得久待的地方。